Блади Рэд и Дневное чудовище

Мистер Блади Рэд вышел на утреннюю прогулку. Сначала он сделал комплекс упражнений преследование/убегание от собственной тени, затем промчался на своей максимальной скорости по северо-восточной зоне и добрался до прекрасного светового пятна. На поверхности то тут - то там без четко выраженных закономерностей лежали разнообразные яства. Признаков присутствия Дневного чудовища нигде не наблюдалось. Подобрав немного пищи, Блади перенес ее в световое пятно и со вкусом позавтракал. Нежась на солнышке, он заметил толстушку Брауни, бывшую, к тому же, в положении.
–Доброе утро, Брауни, – поздоровался Блади Рэд и оправил свои роскошные усы. – Как себя чувствуете?
– Неплохо, Мистер Рэд! – ответила Брауни. – Бегать уже, правда, тяжеловато, но вы же знаете, я жду маленького. Она демонстративно покрутила пухлым брюшком и снова принялась за еду.
– Брауни, Вы никогда не задумывались, что когда нас уже не будет, память о нас быстро исчезнет? И ладно о нас, даже величайшие события в нашей истории быстро стираются из нашей памяти?
– Да ладно Вам, Мистер Рэд! У нас полно баллад о великих героях, войнах и прочих катаклизмах. Вспомните, к примеру, балладу о нашем предводителе Масэйкере. Как он ловко спас с полдюжины наших собратьев, бросив вызов самому Дневному чудовищу!
– Так-то оно так, – проворчал Рэд. – Да только мой дедушка рассказывал, что никакой не Масэйкер это был, а крошка Литли. А уж, когда Масэйкер стал нашим предводителем, слова в балладе просто стали петь по другому.
И, продолжая ворчать, Блади Рэд, покинул световое пятно и побрел дальше. Разгуливая тут и там, Мистер Рэд наткнулся на большой-пребольшой комок спрессованной невкусной пищи. Вскарабкавшись на нее, Рэд обнаружил, что поверхность пищи покрывают откровенно несъедобные, слегка ядовитые участки. Пища слегка пружинила под ногами, прямо скажем, стоять на ней было не слишком удобно. Присмотревшись, Мистер Рэд обнаружил, что несъедобные пятна имеют ровные очертания и периодически повторяются.
– Стало быть, в этом есть какой-то смысл и какое-то предназначение – думал Рэд. –Иначе бы даже Дневное чудовище не стало портить такую кучу, пусть и невкусной но все-таки еды. Внезапно Мистера Рэда постигло озарение. Если каждый такой или какой-нибудь другой значок принять за аналог какого-нибудь звука, то можно будет записать балладу. И тогда, если совершишь подвиг, тебя уже не так просто будет заменить каким-нибудь Масэйкером. Или если кто-нибудь придумает что-то важное и запишет, даже если в его поколении не будет совсем никого способного продолжить это важное, то даже через много-много поколений кто-нибудь и найдется… Мистер Рэд стоял неподвижно, но мозг его бешено работал. За этим занятием его и обнаружило Дневное чудовище.
Под ногами Мистера Рэда почва изогнулась и срезонировала. Затем угол наклона отклонился от привычного горизонта. Часть поверхности изломилась и резко пошла вверх. Рэд не удержался на ногах, упал на брюшко, заскользил, отчаянно хватаясь за малейшие выступы, и застрял в образовавшейся расщелине. Вздыбившаяся часть плиты завершила свой полуоборот и припечатала Мистера Рэда всей своей ужасающей массой. Наступил краткий миг темноты, затем поверхности вновь разошлись и изломанный умирающий Мистер Рэд посмотрел в огромный любопытный глаз Дневного чудовища. В нем читался острый ум и живой интерес и ни единого намека на сочувствие. После этого покрытые таинственными знаками блоки пищи сошлись вновь, и для Мистера Рэда уже окончательно наступила темнота.
Если вы когда-нибудь заглянете в гости к Борису, не поленитесь, поройтесь у него на полках. Если вам повезет, вы отыщите Старшую Эдду Снорри Стурлусона. Среди имен скандинавских богов и величайших героев, среди Мидгада и Асгарда, где-то между 188 и 189 страницами завершил свой жизненный путь выдающийся мыслитель Блади Рэд. Тело его там и поныне.


Рецензии
К счастью, у меня дома нет ни мистеров Блади Рэдов, ни миссис Брауни. Следовательно и я не для кого не являюсь "Дневным чудовищем".
А про Эдду спасибо! Может, наконец-таки, прочитаю!

С уважением,

Юрий Жеребцов   01.04.2014 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо что прочитали, Юрий. Если не секрет, где именно в Средней Азии живете? Я же тоже в ней. Казахстан, Астана.

Юрий Камалетдинов   01.04.2014 13:07   Заявить о нарушении
Можно сказать, мы с вами соседи: Киргизия, Бишкек.

Юрий Жеребцов   01.04.2014 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.