Вот так и спим...

Маленький двухлетний мальчик... Розовощекий часовой на страже таинственной квартирной тьмы...  Ночами он борется с одному ему ведомыми "бабайками". Но не обойтись же и без родителей, он еще так мал. Наша общая битва начинается слегка заполночь.
Малыш до этого спит уже несколько часов. Спокойно спит, даже если зомбоящик вещает свою теледребедень. Мы, родители, все еще в делах и только собираемся ложиться. Сейчас начнется развлечение. Но не то, на которое мы вправе рассчитывать в своей спальне.
"Отделение, подъем!" Учебная тревога! Крик нашего маленького сержантика не простой - он музыкальный, вроде как ноты соль-ля. Певучий, как горн. Сначала пониже "а-а", потом повыше "а-а-а". И так в повторе много раз, пока мама не услышит. А потом папа, закопанный в одеяло. Сам маленький нарушитель тишины, дабы выходило громче, сидит в кроватке и держится за стойку, как пьяный Вицин в "Двенадцати стульях", когда он пел "Сердце красавицы"... Пытаемся объяснить, что лучше спать, а не сидеть. Убедить сразу не удается.
Рота снабжения подносит снаряды с водой. Взвод обеспечения проверяет сухость позиций и своевременную  гидроизоляцию окопа. Наш маленький командир поворачивается на бочок с бутылочкой воды. В среднем его очередной сон продлится от четверти до получаса. Для дел супружеских - времени мало. Разве что очень постараться...
Команда "Подъем!" А был ли сон? Вновь звучит сирена. Сержантик сердится и при попытке уложить его применяет приемы рукопашного боя. Вода для питья на подходе, за ней последует горячее средство - бутылочка молока. Из-под взрослой ноги, взвыв, рванулась из темноты кошка, залаяла собака. Это папа через все вражеские заслоны пробрался на кухню и с боем захватил  микроволновку.
Ага, уговоришь его пить молоко! Только мама умеет, притворившись старшей по званию. Папа спит уже.
"Взвод, в атаку!" Мама-то уснула в кресле возле кроватки, в прошлый раз до своей кровати так и не доползла. Она принимает главный акустический удар на себя. Малыш стоит в кроватке, силясь перекинуть ножку через перила. Время - три ночи. а в его взгляде решимость - вставать пора. Ему дается временная свобода, дабы он убедился, что гулять по квартире в темноте - не лучшая идея. Натыкаясь на углы и брошенные игрушки, наш страж тьмы наконец просится на ручки и опять попадает в кроватку. Водичка, гидроизоляция подоспеют вовремя...
"Армия, к бою!" Что, опять?  Прошло пятнадцать минут, зашевелились соседи за стенкой. Старший сын-подросток, шумно двигаясь, пришел осведомиться, что за хрень. Иди, спи, а мы укладываем малыша. Или сам уложи, если так возмущаешься.
Ну давай, малыш, поворачивайся на бочок и спи. Посмотри, как сладко растянулась в глубоком сне кошка. Смотрим и мы с завистью.
Светает. Ох, на работу скоро. Все, отбой!
Кажется, в атаку поднимали еще пару раз. Папе под утро не слышно. Мама готовится злобно распевать марши.
Последние полчаса до звонка будильника. Наконец, блаженно спим...
Будильником снова поработал малыш, досрочно. Бодрый и отоспавшийся, он с радостью покидает кроватку в поисках миллионов интересных занятий. Его лицо светится улыбкой, он - сама кротость. Но в глазах искорки победы - ночной победы над нами.

Август 2012


Рецензии
Забавный рассказ, Сергей. Очень понравился. Ну и расписали Вы военные действия, да еще так подробно, тщательно описывая все подробности ночного сражения.:))) Хорошо у Вас получилось. Сразу вспомнила свои "веселые боевые" ночки с первым сыном, а потом со вторым. Спасибо.
С уважением,

Анна Арбатова   10.11.2012 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна! Рассказ до сих пор актуален, не успокаивается наш малыш :)

Сергей Саховский   10.11.2012 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.