Восхождение

               

Эта гора, вершина моего альпинизма. Ею я закрывал свой первый разряд. Эта вершина пятой категории трудности, выше и сложнее только последняя шестая. Нас пятеро. Две связки. В моей связке девушка и парень из Огре –Вилнис. При подходе к вершине открывается великолепный вид на снежные шапки хребта пика Вольная Испания., а далее, почти закрыв пол неба, огромным горбом, весь в белом, солидно и гордо, заполняя всю долину, возвышался Джигит. Это моя гора. Неужели я смогу её покорить. И страх и восторг теснились в моей душе.
Был полдень, надо пройти к подножью горы через множество трещин ледника покрытого снегом, взойти на гребень и там подготовить ночлег для отдыха перед штурмом. Организуем страховку верёвкой. Девушка идёт посредине. Самый сильный идёт последним. Если кто упадёт в трещину – он может страховать и вытащить. Первый идёт, обходя трещины по наведённым снежным мостам. Идти трудно. От солнца снег рыхлый и ноги выше колен утопают в снегу и потому, каждый шаг даётся с большим усилием .
При взлёте на гребень, нас встречает группа, которая возвращается с горы. Делят на несколько частей плитку шоколада и угощают нас.
Ещё час изнурительной ходьбы и мы выходим на гребень. Вот и привал.
На хребте от постоянно дующих ветров снег плотный сбитый. Пилой выпиливаем в затвердевшем насте большие кубы и укладываем в виде стенки, за которую можно спрятаться от ветра и поставить палатку. Разводим примус. Из талого снега готовим кипяток. Кружка кипятка снимает усталость. Теперь можно и вздремнуть. Часа в три ночи начнём восхождение. На мне ответственность за связь с базой. У меня радиостанция КАРАТ и через определённые часы, я должен выходить на связь, сообщать о маршруте и состоянии группы. Карат имеет какие –то повреждения и мне приходится поволноваться, чтобы связь была устойчивой. Ночной холод сковал покров снега, и идти легко. Движемся по краю гребня, чтобы не вызвать лавину. Иногда ледоруб уходит в пустоту. Вынимаешь и в отверстие видишь другой склон. Карниз отвалится, и лететь нам до самого основания вместе с лавиной. Спешим опуститься ниже, когда ледоруб ощупывает землю. Несколько раз попадаем в трещины. Страхующие ребята вытаскивают по верёвке. Ближе к полудню, стали слышны голоса альпинистов идущих в лоб по маршруту отвесной  стены. Они успевают подняться раньше нас и уйти к вершине.
Погода портится, ветер усилился. Воздух становится всё более наэлектризованным.  Вот, уже пред вершина. Из камней сложен небольшой тур. Внутри его металлическая капсула. Открываем её. Вынимаем записку предыдущей группы. Пишем свою, состав участников, маршрут. Закрываем капсулу. Теперь подтверждение нашего восхождения принесёт на базу следующая группа. А мы начинаем стремительно уходить из опасной зоны. Наш маршрут траверсный, то- есть мы поднимаемся с одной стороны а спускаемся в другую сторону. Наши ледорубы начинают звенеть и, как приёмные антенны, могут в любой момент принять молнию. На нас много железа – крючья, страховочное снаряжение. В альпинизме известны много случаев гибели восходителей от молнии. Поэтому, особенно при ночёвках, стараются уложить железо подальше от себя. Звон ледорубов заставляет беспокойно биться наши сердца. Предвершинный взлёт очень крутой, но мы быстро организуем страховку и почти на две верёвки уходим вниз. Там крутизна увеличивается и чтобы не сорваться, уходим на самый гребень на скалы. Тут уже надёжнее. В альпинизме очень часто гибнут люди на спуске. Кажется, трудности , когда идёшь вверх. Спускаясь, расслабляешься и можно совершить ошибку. Оставляя петли на скалах, мы подходим к перемычке, где пред вершинный гребень сливается с основным широким.
Скоро будут сумерки, надо срочно искать горизонтальную площадку для ночёвки. Решаем, что самым подходящим местом может служить наша перемычка. Раскидываем палатку но она стоит только на трёх опорах Для четвёртого угла нет места и он жалко свисает в пропасть. Камнями укрепляем все три угла, чтобы палатку не унесло ветром. И в это момент шальной камень, летящий сверху со скоростью снаряда, попадает в девушку. Раздаётся крик и хруст чего-то и мы видим распростёртое тело на земле, изуродованный рюкзак и торчащие из спины щепки бывшего ледоруба. Сердце холодеет. Он был заправлен за спиной. И рюкзак, и этот ледоруб спасли девчонку. Она отделалась лишь лёгким шоком да сильным испугом. Залезаем в палатку. От пережитого и усталости даже не  разводим примус, чтобы хоть кипятка попить. Все погружаемся в дрёму. Спать невозможно. Обмороженные лица пронзают сотни иголок. Они впиваются, и терпеть их нет сил. Стоны продолжаются всю  ночь. С рассветом мы одеваем на ноги кошки и осторожно спускаемся на крутых участках, на менее крутых глиссируем, но спуск длится долго. К марене подходим уже в темноте На верху морены ставим палатку . Вилнис возится с примусом. В какой –то момент он неосторожно задевает его и примус опрокидывается,  мгновенно палатка вспыхивает. Спасаем чуть больше половины. Горелка от примуса упала между камней и мы опять остаёмся без горячего. Открываем сгущёнку разбавляем снегом получается что - то вроде мороженного и тем довольствуемся.
Утром под мореной текут ручьи тающего льда, и даже не верится - всё покрыто цветущими фиалками. Они растут на кочках земли ещё покрытых льдом . Как эти нежные цветы живут в таких суровых условиях загадка. Далее спускаемся в ущелье с таким обилием травяного покрова чего я нигде более не видел . Цветы и трава поднимаются выше человеческого роста . идущих по тропе практически не видно. Тут опасности не существует . Мы идём быстро, не чувствуя усталости,  с ощущением огромной радости от покорения такой вершины, от преодоления самого себя. Теперь ты знаешь свои силы и можешь ставить перед собой более сложные задачи. Ты знаешь, что они тебе по плечу.


Рецензии
Володя, ещё раз с интересом перечитала твоё "Восхождение". Так держать!
Написано образно. Ты счастливый человек - в твоей жизни было ВОСХОЖДЕНИЕ!

Только надо дать пояснение "морене":
"Мореной называются как ледниковые отложения, перемещаемые ледником в настоящий момент, так и уже отложенные осадки. Поэтому при классификации морен выделяют движущиеся и отложенные."

Анжела Стальная   28.08.2012 18:29     Заявить о нарушении