Перед звонком Вольг осенью
Усмирить дьявола. Разорвать преждевременные суждения чужих мнений и стереотипов. Рассмотреть ситуацию с иного угла зрения и иной точки практического желания. Желания именно на сегодня. Желания именно на сейчас, забыв о дне вчерашнем и дне будущем. Вороны не всегда слетаются на падаль, а голуби не всегда прилетают с хорошими вестями. Иногда они бьются тебе в окно спасаясь от бури, а порой и предвещая ее. Погода в Москве стала больше походить на депрессивный бред сумасшедшего. Умиротворяющие дожди, трехнедельной длительностью внезапно перебиваются яркими минутными ниспадающего яркими лучами солнца, а потом проносясь от Москвы, километров за двадцать в сторону предположим Тулы, ты видишь рассеченное на две неровных части, словно стрелой очередного начитавшегося романов юнца в огнедышащие сердце дракона. Небо сверху цвета болотной воды, переплетающееся красноватым оттенком падающего солнца в яркое и светлое, пусть и затуманенное как заднее стекло автомобиля, ты тогда ты едешь с перегаром, но все же светлее и казалось бы чище, но только на первый взгляд. Линия разделяющая эти две неровных части все – таки акцентирует внимание на более чистой и светлой, когда в присмотревшись наконец понимаешь, что на самом деле то самое, нависшее над тобой неотвратимостью бездны перевернувшего океана и есть на самом деле той самой красотой, и яркость того, как с молниеносностью мысли сверкают молнии на нем. Дорога своей бесконечностью тянет на много дальше, нежели желание постичь эту дорогу!
2
Сегодняшний день ознаменовался прохладным и туманным утром, которое при первом же взгляде из окна дало понять, что дня толком и не будет. В принципе не зная что я тут делаю, зачем я здесь оказался и какие дальнейшие перспективы будут и вовсе, я просто потянулся в постеле, с каким – то тайным интересом и испугом внутри – все ли в порядке с организмом. Все ли органы присутствуют, все ли руки на месте. Центральные каналы последнее время все сильнее пугали различными трансплантациями и прочим, рабством, извращенцами и грабителями самого дорого казалось, бы…хотя мысль о том, что я проснусь головой банке – пришла чуть позже. Да и то со смехом.
Я был один. Совершенно один на чужом пространстве и даже казалось в чужом времени. То, что я на даче я понял через сон. Запахи природы, шум близкого ветра, отсутствие привычного гула и совершенно другие запахи, не взирая на непроходящий давно насморк. Да. Это была дача. Обычная среднестатистическая дача. Обычная дача с признаками любви…
Бесконечность чужих мыслей, оставленных в деталях интерьера. Переплетение тысячи следов, с отпечатками радости, печали, вдумчивости, осени, размышлений…Разбросанные вещи, казалось бы в полном беспорядке, как флажки на карте мира. Однако если всмотреться, вдуматься, провести точный и тонкий расчет внезапно становится ясно, что весь этот беспорядок – всего лишь четко спроектированная в своем красивом беспорядке часть одной человеческой жизни. Его внутреннего мира и привычек. Что оставленная в траве тяпка всего лишь ждет своего хозяина, и он придет именно на это место и возьмет ее. Что пачка сигарет на перилах положена для надобности, потому, что именно здесь ее постоянно не хватает. Что порядок – это всего лишь проявление подавления. Чужой порядок. Навязывание идеалов. Я вспоминал Фрит. Вспоминал ее пепельно - голубые глаза, в которых словно зимой отражаешься и хочешь остаться навсегда, вороного крыла волосы…Фрит была слишком порядочна. Слишком аккуратна. Слишком принципиальна. Порядочность Фрит постоянно контрастировала с ее непорядочностью по отношению ко мне. Впрочем. Возможно если хорошо постараться можно и в этом найти ее тайный план, структуру отношения. С другой стороны…беспорядочность Вольг имела намного больше порядка.
Я смотрел на Вольг. На плавные движения, на длинные светлые волосы собранные в тугой хвост. Пытался заглянуть в глубокие серые глаза. Вольг была на много выше меня. Вольг казалась своей открытостью и взглядом на вещи каким – то инопланетным существом. Природный беспорядочный порядок олицетворялся в ней с непостижимой точностью и яркостью. Каждый в беспорядке, казалось бы, выросший на дереве лист – является частью огромной, непостижимой упорядочной системой компромиссов, между ветром, солнцем и дождем.
Обычная осень. Обычные воспоминания. Обычная часть жизни – память. Иногда хочется избавиться от каких – то воспоминаний, иногда хочется думать об одном и том же до бесконечности. И думаешь, а если расставить все по полочкам, если все сравнить…не окажется ли так, что…все на самом деле просто идет по кругу. Что все предрешено и ничего не изменить. Словно какая – то программа написанная кем – то для тебя, еще за долго до твоего рождения. Но…рядом с Вольг я забывал об этих мыслях. Рядом с Вольг я чувствовал себя живым. Вышедшим из системы.
Свидетельство о публикации №212081700494