Неравнобедренный треугольник

     Жамал и Ануарбек были из одного аула, вместе учились в школе, вместе поехали завоевывать город и покорять вершины науки. Их весна была всем на зависть. Даже то, что первенцем стала дочь, не омрачило отцовской гордости Ануарбека. Маржан росла похожей на отца, и он души в ней не чаял. Несся домой на всех парусах и, не успев переодеться после работы, вскидывал заливисто  хохочущую толстушку на руки.  Подбрасывал к потолку, сажал на плечи, увлеченно скакал по новенькой квартирке. Жамал лишь снисходительно улыбалась, глядя на одинаково счастливые, глупо улыбающиеся лица самых близких ей людей.
       Им было всего тридцать с небольшим, когда Жамал вдруг тяжело заболела. Инсульт, операция, необратимые последствия. Некогда веселая хохотушка изменилась до неузнаваемости. После полугода постельного режима под присмотром врачей Жамал вернулась домой. Ей требовался уход, покой, о возобновлении преподавательской работы речи и быть не могло. Ануарбеку было больно смотреть на нее. Сердце щемило, а перед мысленным взором проносились образы из их общей светлой юности. Затрудненная речь, медленный темп передвижения, почти неподвижный взгляд исподлобья.  Приговор врачей был однозначен. Она никогда не вернется к полноценной жизни.
        Ануарбек очень любил жену, жалел ее, но время и годы брали свое. Молодого еще мужчину «в самом соку» раздирали противоречия. Чувство долга, ответственность за жену и подрастающую дочку, которая почти перестала улыбаться и так не по-детски серьезно смотрела на него испытующим взглядом из-под густых ресниц. Маржан все видела и понимала, хотя ей было всего двенадцать лет. Годы проносились мимо, а изменений в состоянии Жамал не предвиделось. А тут встретилась на вечере у знакомых, к которым он давно уже ходил без жены,  хорошая девушка. Скромная, улыбчивая, симпатичная. Неглупая, образованная – но не настолько, чтобы это раздражало, хозяйственная – словом, все как надо.  На 15 лет моложе, и смотрит на него как на божество. Все это приятно щекотало самолюбие Ануарбека: власть над существом покладистым и мягким, молодость и беспомощность подруги приводили душу в тихое умиление.  И тогда Ануарбек решился на разговор с женой.
- Я никогда не оставлю тебя и Маржан. Будем видеться каждый день, буду помогать всегда и во всем. Но ты должна меня понять и… отпустить.
По щекам безмолвной Жамал текли слезы, дрожащие пальцы судорожно теребили уголок носового платка.  Но возражать она не стала.
       С тех пор Ануарбек жил на два дома. После развода быстро расписались. Акбота все знала и, скрепя сердце, подавив недовольство и тоску,  согласилась.  Шли годы. От нового брака было уже двое детей – сын и дочь. Маржан приходила к отцу, помогала Акботе. А Ануарбек три раза в неделю после работы забегал к Жамал, приносил лекарства, продукты. Все привыкли к нестандартной ситуации. Но когда Жамал умерла, Акбота внутренне возликовала, хоть и пыталась одернуть себя: грех радоваться чьей-то смерти. Ануарбек же оставался таким же игривым и бодрым. Окружающие не осуждали его. Наоборот, отзывались поощрительно. Ведь он не бросил первую жену по принципу «с глаз долой», а нашел удачный компромиссный вариант. Окажись в подобной ситуации женщина – ей бы такого поступка не простили. Таково уж общественное мнение. Терпеть, ухаживать за малым и немощным, любить и оставаться верной, корректировать детские мечты и смиряться с судьбой – вот извечная женская доля. Идти вперед, не отступать от намеченного жизненного плана, перешагивать через препятствия, - прерогатива героя и настоящего мужчины…


Рецензии