Однажды под Рождество!

декабрь 2004г.

Сегодня уехал мой друг. Сел в красивый заграничный поезд, махнул на прощание рукой. Завтра вечером такой же поезд увезет меня далеко от Москвы. И будут проплывать за окнами деревья. Сплетаясь ветвями, подпирать макушками небо.
 
Едва рассветет, сойду с поезда в задумчивое рижское утро. Туман медленно окутает крыши кукольных домиков. Еле слышный гул поездов затянет серой дымкой. Заманит, примет в теплые объятья сонный город.

Оставлю вещи в гостинице и пойду гулять. Забреду в кафе напротив. Горячий глинтвейн с имбирными пряниками согреет, разбавит искрами волшебства. В мягком кресле у окна буду вспоминать наши шутки, пряча улыбку в высоком бокале.
На углу дома куплю пестрые открытки для своих друзей и отправлюсь бродить по улицам, беспрерывно снимая реальность: кованные массивы фонарей, резные прорези окон, огни рождественской ели.

Назавтра отправлюсь в Лидо. Катаясь на коньках среди веселых прибалтов, буду любоваться фигурками животных, охраняющих сувенирные лавки. Мерцающие огни гирлянд отвлекут, обманут запахом меда и рижским бальзамом. Снег неслышно падает пушистыми белыми хлопьями. Незаметно придет Рождество! В Москве такую погоду встретишь не часто, а здесь мне вновь повезет. Перед сном застыну у окна, вглядываясь в очертания ночного города. Сладких снов, Рига!

Через пару дней заберу в объектив костелы и церкви, Ратушную площадь, силуэты заснеженных скамеек. Сложу в чемодан подарки и отправлюсь в обратный путь, увозя с собой звуки улиц и едва различимый звон колокольчика.

***

Ты вернешься через неделю. Откроешь почту, пробежишь глазами текст поздравлений. Хитро улыбнувшись, засунешь файлы в корзину. Пальцы привычно коснутся клавиш, и я увижу надпись - "Привет, Принцесса. Как дела?"


Рецензии
Нежно и трогательно... При про чтении возникает ощущение надвигающегося праздника - заснеженного Рождества... Творческих Вам успехов!

Вета Юрьева   17.08.2012 11:39     Заявить о нарушении