Про дворника Фому

ПРО ДВОРНИКА ФОМУ
( глава из будущей книги)

Как «Фома неверующий» чуть верующим не стал

Монотонность и однообразие всегда были для человека большим испытанием. А работа дворника – это сплошное однообразие. Один и тот же участок, из года в год. Одни и те же урны. Один и тот же газон с кривыми бордюрами. И чтоб как то разнообразить свой нелёгкий труд и сделать его хоть чуточку интересней, остаётся одно – наблюдать за людьми.
Сегодня Фома увидел нечто новенькое. Мимо него, гордо подняв голову, прошла в сторону вокзала молодая таджичка в национальном, расшитом яркими блёстками, костюме. Фома даже перестал мести и закурил, по ходу размышляя: «Дела! Скоро наш город превратится в маленький Париж…»
Работая раньше во властных структурах, он частенько бывал в Париже, и там его всегда удивляла пестрота и  красочность многонациональной толпы. И вот теперь и в его городе начали появляться яркие и незнакомые краски. Фоме это понравилось: надоела серая одноликость проходящих мимо людей.
Понравилось Фоме это ещё и потому, что перестали наши «южные гости» чувствовать себя рабами на чужбине. Раньше они всё больше прятались и старались быть как можно незаметнее. Их даже в дворники не брали. А теперь они успешно ассимилировались, но до конца россиянами становиться не хотят, чтут свои традиции - даже в одежде.
Фома докурил, спрятал «бычок» в карман ярко-зелёной форменной куртки  (у себя на участке он не сорил) и заспешил к доске объявлений: срывать старые. Первое же сорванное объявление озадачило и удивило: « Сдам однокомнатную квартиру на «горе» русским». Фома сначала решил благородно устыдиться за великодержавный шовинизм земляка, написавшего объявление, но потом вспомнил интересный вчерашний  разговор.
В самом конце убираемого им участка есть маленькая тропинка. По ней каждое утро на работу ездят на велосипедах два «южных гостя», и каждый раз то - ли в шутку, то ли всерьёз - приветствуют: « Бог в помощь!» «Тогда уж Аллах!» - отшутился Фома. « А, это одно и то же!» - усмехнулся старший из собеседников. Фома молча сжал в кулаке сорванное объявление о сдаче жилья русским и задумался.
Любой дворник судит о людях по количеству мусора, который они разбрасывают. Фома всегда жалел своего коллегу Ивана, который обслуживал дом, в котором он жил. В его подъезде было целых четыре «резиновых общежития». А где такая «общага»  – там всегда много мусора.
В городе это было новым явлением. «Резиновое общежитие» – съёмная квартира, в которой, независимо от метража, живут от 15 до 20 человек, мужчин и женщин, обычно гастарбайтеров. Хозяева квартир довольны, что не надо ежемесячно «выколачивать» из квартирантов долги: уж пятнадцать-то человек по точно соберут 9 – 10 тысяч рублей за съём.
Да и гастарбайтеры, как правило, светиться не хотят - сидят себе тихо. Утром на работу ушли, вечером пришли, и никаких проблем. И всё бы хорошо, если бы жили они у постоянных жильцов в соседях недолго. А то ведь живут – годами, и детишки у них появляются - то южной, то нашей наружности. Дети в школу, конечно, не ходят - растут себе, как трава.
Фома вздохнул, потому что вспомнил своих соседей по подъезду. В квартире напротив жили то ли 10, то ли 20 человек, а, может, и больше, потому что их лица совершенно невозможно было запомнить. Иногда возле этой квартиры стояло три пары мужских ботинок, иногда – шесть, а вчера, например, стоял только один стоптанный башмак.
 Но имелись и величины постоянные. В окружении «переменного состава» обитали трое маленьких детей, которые вместо того, чтобы посещать детский сад или школу, пасли соседских коз, пока их родители пили водку и время от времени устраивали мордобои.
Стыдно признать, но соседи Фомы уже давно обрусели, но… не в лучшую сторону. Забыв про законы шариата, они переняли у своих новых земляков не самые лучшие черты – склонность к пьянству и неразборчивость в связях.
«Вот и получается, что и Бог прощает, а Аллах не наказывает», - подытожил Фома. Но рассуждать дальше о национальности нравственности ему не захотелось: надоело.
Зазвонил телефон. Определился номер: звонил бригадир. Фома отключил телефон и спрятал его подальше в карман. А то сейчас начальник опять будет ругаться, кричать, что Фома медленно работает, философом обзывать…
Подхватив мешок с мусором, он направился к ближайшей урне. Смятое объявление о сдаче жилья Фома повесил обратно на доску, в самый центр: ничего личного! Но некстати вспомнил, что  вчера соседка спьяну заявила ему, что она и ее сородичи - внуки Тамерлана, и что он им скоро будет ноги мыть…


Рецензии