Наши ошибки - слова

Предисловие

В начале было Слово…
Всё через Него начало быть,
и без Него ничто не начало быть,
что начало быть.
Ин 1: 1,3

Ошибки всегда были, есть и будут. Избежать их не поможет ни ум, ни образованность, ни сообразительность, потому что человек может предполагать, но не предвидеть. Учиться, конечно, можно и на чужих, но без собственных всё равно не обойтись. И если урок не усваивается с первого раза, он будет повторяться снова и снова. Мы будем спотыкаться на одном и том же месте пока не поймем, что это место лучше обойти. В большинстве случаев все ищут виноватых, не понимая, или не желая понять, что проблема кроется внутри себя, а не в окружении.
Часто, не осознавая, мы сами наносят вред себе и окружающим. Как? Очень просто - словами! Даже теми, которые произносим якобы случайно. Не задумываясь о сказанном, быстро забываем о них, но вот только слова уже ранили человека, в адрес которого прозвучали, и повлияли на его жизнь. Конечно, бывает, опоминаемся и, виновато, произносим: «Извини, сорвалось…» Но сказанное уже услышано и впитано. Всё простится, но не забудется.
Ведь мы живём, не просто разгуливая по планете, а находимся под строгим присмотром Того, Кто не только всё видит и слышит, но и овеществляет. Так сказанное вчера, о чём сегодня мы уже не помним и не думаем, как ни странно, может изменить целую жизнь.
Некоторые великие философы утверждали, что судьба каждому человеку изначально предначертана. Путь прописан и ничего не остается, как только пройти его. Жизнь сравнивали с пущенной в небо стрелой, которая не в силах изменить траекторию движения. Но другие, не менее великие, философы, утверждали обратное, говоря, что судьба вполне изменчива, и она в наших руках. Этот вечный спор на протяжении веков остаётся неразрешимым. Существует много теорий на эту тему, но в гонке за первенство ни одна из них так и не вырвалась вперёд. Только в одном можно быть уверенным: если мы и не создаем свою жизнь, то оказываем на неё огромное влияние. Именно об этом пишет автор этой книги, не открывая ничего нового, а лишь обращая внимание на то, в чём каждый может убедиться на собственном опыте. Достаточно уделить немного внимания мелочам, которые на первый взгляд того не достойны. Но ведь из мелочей и складывается что-то огромное. Этот принцип мозаики - структура нашей жизни. Когда одна маленькая деталь попадает не на своё место, рушится вся картина. Только эту ошибку легко исправить, переместив деталь на своё место, а вот сказанного не воротишь…
Все мы падали и поднимались. Все мы ещё не раз упадем и, надеюсь, найдём в себе силы, чтобы подняться. И всем хочется, чтобы ошибок было как можно меньше. Так давайте учиться на чужих и пытаться предотвратить свои. А начнём с контроля слов.

Глава 1

Не ложь, а будущая правда

В маленькой комнате студенческого общежития в Москве на Лиственничной аллее в это раннее весеннее утро две жительницы не могут проснуться. Каждая перед сном завела будильник на своем мобильном телефоне, но ни одна не услышала звона. Кровати стоят друг напротив друга вдоль стен и придвинуты к большому окну, свет из которого не мешает крепкому сну этих студенток Юридической Академии.

- Подсудимый, встаньте, - речь судьи, как всегда резка и строга, но Екатерину больше не пугает.
В этих стенах решаются судьбы людей. Судьбы разных людей: виновных и не виновных, молодых и не молодых, одиноких и не одиноких. Судьбы людей, которые прежде чем попасть в это помещение не один день провели в заточении, размышляя о содеянном.
Что такое вина? Человек, совершивший преступление, не всегда знает юридические термины, но он точно знает, что толкнуло его на запретное кодексом деяние. И смотря на солнце сквозь решётку, он вспоминает слова молитвы, которые когда-то читала мать перед сном, гладя дитя по голове.
Ещё вспоминает отца, который говорил о неверности друзей и о не предсказуемости жизни. Какое солнце! Почему, будучи на свободе, оно не казалось таким прекрасным? А теперь, когда оно в клеточку, так и хочется писать стихи и читать молитвы, лишь бы помогло … и оправдали… Но это поначалу. Кто здесь не в первый раз, тот уже не вспоминает слова молитвы, они наколоты у него на груди. С такими метками в определенных местах проще чувствовать своё превосходство: снял рубаху и наблюдай, как на лице окружающих проявляется страх и уважуха. На воле, конечно, тоже делают татуировки, но совсем не так. На воле к татуировке относятся, как к искусству, вырисовывая каждый контур профессиональной тату-машинкой с заточенной на заводе иглой и специальной краской. А тут всё из подручных средств. Колят тем, что может колоть и в основном тушью, которая под кожей принимает специфический синий оттенок и с годами растекается. Отчего татуировка теряет контуры и выдаёт всю историю хозяина, не спрашивая его разрешения.
Но бывает, люди попадают в это место по случайным стечениям обстоятельств. Как бы глупо это ни звучало. Обстоятельства разные: самооборона, месть, состояние аффекта … можно долго перечислять… Но итог один: люди заперты в четырёх каменных стенах с маленьким окошком в клеточку ждут своего суда и молятся… молятся, кто как может. А выходя в зал, радуются. Это праздник. Во-первых, сразу видно кому ты дорог. Приходят самые близкие, не считая потерпевших и журналистов. Во-вторых, наконец-таки кончился период ожидания. Ещё пару часов и подсудимый будет знать, как проживёт следующие несколько лет.
Именно в этом зале происходят самые душераздирающие сцены. Только здесь проливаются искренние слёзы: слёзы радости если оправдали, слёзы горя если осудили. Ведь судят ни одного человека. Наказание, конечно, предъявляют только ему, а сколько ещё людей страдают?! Первым делом - мать. Подсудимый в камере предварительного заключения всегда готовится к худшему и спокойно выслушивает приговор, а что творится с присутствующими … в театр ходить не надо…
Екатерина, идя на работу, как обычно, оставила сердце на постели и накрыла его подушкой, чтоб не остыло до вечера.
Она уже привыкла держать эмоции на замке. Но когда на слова «подсудимый встаньте» с лавки поднялся он, в глубине души возникло чувство, что это далеко не посторонний человек. Почему? Не понятно. Она повернула голову в его сторону и попыталась рассмотреть, но несколько метров расстояния делали его облик размытым, а решетки, за которыми он находился стали существенным препятствием, непреодолимым для зрения. К тому же подсудимый низко опустил голову и втянул ее в поднятый воротник.
В любом случае, они не знакомы. Катя читала дело. Она не знает этого человека и никогда раньше с ним не встречалась. Но откуда это чувство?
«Может быть, мы ещё не познакомились?» - подумала она.
- Вы признаете себя виновным в гибели… - судье пришлось прерваться из-за раздавшегося телефонного звонка.
В зале судебного заседания стояла полнейшая тишина, и лишь тревожный громкий звонок её нарушал. Все с недоумением оглядывались по сторонам, надеясь найти виновного в прерывании хода судебного процесса, но безуспешно. Телефон не умолкал. Все с нетерпением ждут, что кто-нибудь в конце концов предпримет хоть какое-нибудь действие для его устранения. Но никто не шевелился.
«Может быть, это должна сделать я?» - посетила мысль Катю.
В полудреме девушка дотянулась до телефона, лежащего на полу возле кровати. Затем открыла глаза и поняла, что всё это приснилось.
- Алло.
- Здравствуй, доченька.
- Привет, мамуля.
- Ну что, сдала экзамен? Я вчера весь вечер не могла до тебя дозвониться! Всё нормально?
- Да, всё нормально. Сдала.
- Ты что ещё спишь? Уже девять часов! В институт не нужно?
- Мамуль, я праздновала и … слегка перебрала…
- Понятно. В общем, напилась вчера. Ладно, отсыпайся. Перезвони позже.
- Хорошо, целую.
- Пока.
С трудом, потянувшись, Катя бросила телефон обратно на пол.
- Опять врёшь? – подала голос Настя с кровати напротив.
- Не вру, а опережаю события.
- Нельзя врать родителям, - продолжала подруга, поднимаясь с кровати и, накидывая халат, - Не проще сказать правду? Мы завалили экзамен, потому и напились.
- Нет, не проще. Заваленный экзамен - не повод для пьянки. А отметить сдачу, совсем другое дело. К тому же мы всё равно его сдадим! Так зачем зря расстраивать маму?
- Поднимайся, философ, – блондинка подошла к кровати подруги и дернула за край одеяла.
- Не хочу!
- Давай давай, принимай вертикальное положение.
- Неее.
- Чай или кофе?
- Минералки со льдом.
- Хорошо, но сперва ты сходишь за ней в магазин.
- Чай, - сдалась Катя, - может, сегодня не пойдем в институт? Субботним утром принято спать!
- Но не нам. Вставай! Я в душ, а ты поставь чайник.
- Я думала, сделать чай, было твоё предложение.
- Так и есть. Ты поставь чайник, а я приготовлю чай.
- То есть зальёшь пакетик с заваркой кипятком?! – возмутилась Катя, но по хлопку двери ванной комнаты поняла, что её уже не слышат.

Тем временем по Кутузовскому проспекту, рассекая свежий утренний воздух, бесцельно накручивал пробег серебристый немецкий седан с шестью сотнями лошадей под капотом. Молодой водитель, выжимая газ, нагло маневрировал между попутными иномарками, но вот отечественный представитель автопрома перед ним оказался настолько медлителен, что получилось нечаянно подтолкнуть его в корму. 
Гаишник прибыл на место аварии и осмотрел картину: вокруг помятой старой машины нервно топтался мужчина лет пятидесяти, чуть позади за рулём иномарки молодой водитель откинулся на спинку и выпускал дым сигареты, равнодушно смотря вдаль. На первый взгляд внешность молодого шумахера вполне обычна: средний рост, телосложение опять-таки среднее. Видно, что некоторое время занимался спортом, но, придав форму плечам, на том и остановился. Стрижка короткая, волос тёмно-русый, глаза серые. На нём хоть и дорогая, но простого покроя черная кожаная куртка, джинсы. Ничего особенного, но манеры и надменный взгляд показывали бесконечный эгоизм, безответственность и избалованность.
Блюститель закона недовольно скривился. Не любит он разбираться с представителями нынешней такой молодежи.
- Сержант ДПС… - произнёс он подойдя к иномарке.
- Привет, сержант, - лениво ответил парень и повернул голову в сторону беспокоившего.
Гаишник, увидев красные глаза с узкими зрачками, тяжело вздохнул.   
- Документы, пожалуйста.
- На, - парень передал через открытое окно кожаную папку.
- Владимир Михайлович, - прочитал гаишник, - пройдёмте.
- Щас, - согласился Вова и чуть подался вперед, чтобы выйти из машины. Он никогда не боялся людей в форме. Но в этот момент глаза его непроизвольно закрылись, и парень медленно откинулся обратно на сиденье.
Когда глаза открылись, картина вокруг была иной. Вова медленно привстал с твердого дивана и осмотрелся. Дверь, стеллаж, стеллаж, бумаги, стеллаж, кулер, окно, стол.
-Доброе утро, – сказал человек за столом, лицо которого не удавалось рассмотреть из-за ярких лучей света за его спиной, пробивающихся сквозь щели жалюзи.
- Ну не знаю…- произнес Вова, потерев глаза.
- Вон вода, - человек махнул рукой в сторону кулера.
- Вижу.
Вова медленно встал, сделал пару шагов по протертому линолеуму, набрал воды в пластиковый стакан и одним глотком выпил. После чего снова открыл краник и начал набирать новую порцию воды. Человек за столом терпеливо наблюдал, как Вова утоляет жажду, вливая в себя один за одним стакан. После чего, смял стаканчик в руке и сел за стол. Человек протянул ему его же мобильный телефон.
- Вы можете позвонить.
Вова взял телефон и нажал на вызов, конечно же, отца. Начались длинные не прекращающиеся гудки. Ответа нет. Вова снова набрал вызов и уже с волнением начал считать гудки.
- Да, - наконец-таки послышался в трубке голос.
- Отец, я тут …
- Знаю. Уже сообщили. Короче так, сынок, не прошло и месяца со дня последней аварии, а ты опять за старое! Так вот, чтобы ты осознал всю серьёзность дела, на этот раз я не стану тебя вытаскивать. Пора преподать тебе урок. Иначе в следующий раз, не дай Бог, ещё и жертвы будут. Так что посиди и подумай, следует ли в таком состоянии садиться за руль.
- В каком состоянии? Я трезвый!
- Да, в этом я и не сомневаюсь, - суровый голос усмехнулся, - трезвый он! Опять нанюхался какой-то дряни и шлялся по городу.
- Неправда! Отец, ты должен мне помочь.
- Всё что должен, я уже сделал. В остальном закон разберётся. Всё.
  В трубке снова послышались гудки, а Вова не мог поверить услышанному и принять ситуацию.
В кабинет кто-то вошел и человек, сидящей в собственной тени за столом встал. Он взял папку со стола и пошел к двери. Вова сидел неподвижно, в голове путались мысли. Он не оборачивался, а лишь слышал как за его спиной заговорили.
- Чё ты с ним так возишься?
- А ты его фамилию знаешь?
- И чё? На него правила не распространяются?
- Думаю, что нет. Скорее всего, через час уже дома будет.
«Да, - подумал Вова, - наверное, так и будет. Отец не оставит меня здесь». На душе сразу стало легче. Хорошо когда есть на кого надеяться.

Когда Настя, обёрнутая в полотенце и с мокрыми волосами, вернулась в комнату, Катя, сидела на подоконнике, покуривая тонкую сигарету. На столе в углу комнаты красовались две чашки чая, ваза с печеньем и блюдо с бутербродами.
- Ты не перестаралась? – спросила она, усаживаясь за стол.
- Есть идея, – ответила подруга, выпуская дым изо рта в открытое окно.
Настя недовольно посмотрела, но возражать не стала. Не любит она её идеи. Их взгляды являются полной противоположностью друг друга. Девушки слишком разные и, наверное, именно поэтому и дружат уже пять лет. Настя, перемешав сахар в чашке, подняла взгляд на подругу. Катя, как всегда, хорошо выглядит в утреннем свете. Её прямые черные волосы сами собой ровно ложатся, не требуя расчески. А взгляд темно-карих глаз выразителен и не требует косметики. В этом, нужно признаться, Настя ей завидует, так как сама имеет светло-русый цвет волос, который делает её серой мышкой, поэтому приходится их постоянно обесцвечивать. Выглядит это не так естественно, но зато в сочетании с большими голубыми глазами очень эффектно. Только, в отличие от Кати, она без косметики даже в магазин не выходит, понимая, что если не нарисовать контуры, то кто-то может не найти на её лице, хоть и больших, но светлых глаз. Ну, а по телосложению они как близнецы - сорок второй размер. Блондинка, правда, чуть выше брюнетки, но это не мешает им в случае необходимости делить гардероб.
- Ну, выкладывай, - на выдохе произнесла Настя не из любопытства, а скорее от безысходности. Ведь  Катя всё равно выскажет задуманное.
- На счет заваленного экзамена. У меня, есть один знакомый, который за денежку может договориться с преподавателем. Встретимся с ним завтра, дадим денег, а уже послезавтра в наших зачётках будет стоять оценка.
- Какая оценка?
- Какая разница какая? Даже если удовлетворительно, всё равно это значит, что мы закрыли сессию и допущены к гос экзамену.
- Я так не хочу. Сколько бы это ни стоило. Я знаю этот предмет и могу сама сдать. Это дело принципа.
- Ну и зря, - Катя выбросила окурок в окно и, спрыгнув с подоконника, уселась за столом напротив подруги, - не хочу тебя обидеть, но эта глупая принципиальность тебя тормозит. Я тоже знаю и могу сдать, но не хочу тратить свои нервы и время.
- А я считаю наоборот, глупо платить там, где можно всё решить своим умом. Сама сдам этот экзамен, и это будет значить, что я умнее.
-  Я тоже не считаю себя дурой, и доказательством тому будет моя дальнейшая жизнь, а не отметки во вкладыше диплома.
- Ой, слушай, у каждой своё мнение. Давай больше не будем спорить. Ты меня не переубедишь. Ну а я не собираюсь переубеждать тебя.
- Хорошо. Я просто предложила, - сдалась Катя.
- А я отказалась, - обрезала Настя и, чуть задумавшись, добавила, - интересно, какие из нас выйдут юристы?
- Не знаю, но суды мне уже снятся.
- Да они тебе с первого курса снятся, - добавила Настя, затем сняла с бутерброда ломтик колбасы и положила в миску под столом, где крутилась белая пушистая кошка, - Комендантша больше не приходила?
- Вроде нет. Но она же сказала, что ждёт до конца месяца. И если опять увидит здесь твою персидскую радость, то выселит нас.  Ты решилась отвести её к моим родителям?
- Да, - как всегда неуверенно ответила Настя, наблюдая за кошкой, с аппетитом поедающей колбасу.
- Тот же ответ, что и месяц назад.
- Катя, – девушка чуть повысила голос, - Ты знаешь, что мне очень тяжело расстаться с Элис. Жили бы мои родители где-то не далеко, то я бы уже отвезла её, -  воинственный тон Настя сменила на жалостливый и, взяв кошечку на руки, продолжила, - Но мы же целый год её прятали и никто не знал. Неужели нельзя что-то придумать?   
- Мы это уже не раз обсуждали. У комендантши нет чувств. Она поставила нам условие, и мы должны его выполнить. И опять-таки, зря ты обо мне так плохо думаешь! Я тоже люблю Элис. Но считаю, что и для нас и для неё будет лучше, если мы отвезем её к моим родителям в Сергиев-Посад. Там и воздух почище и свободы больше. Весна на улице. Она погуляет с котами … почувствует себя женщиной…
- Ладно, - согласилась подруга. И, отпуская кошку, добавила, - Пойдём одеваться.
- Иди. А я ещё посплю.
- Как это? – не поняла Настя, сочтя сказанное за шутку.
- Ты забыла о чем я говорила пять минут назад? Я не буду сдавать. Смысл мне туда ходить? Я лучше посплю. Тем более, что вечером нужно на работу.
- Ладно, отдыхай.

Глава 2

Каждый живет сообразно своим желаниям

Вечером Катя по знакомому маршруту подошла к зданию ресторана с тыльной стороны. Пройдя через служебный вход и узкий коридор, она оказалась в раздевалке, где переодевались несколько девушек.
- Привет, Катюш, - заметила появление коллеги кучерявая рыжая девчушка.
- Привет, Оль, - поздоровалась та в ответ.
- Что случилось? Ты сегодня не опоздала!
- Да, я проспала ночь и весь день … выспалась, - отвечала Катя, открывая свой шкафчик.
- Сдала экзамен?
- Нет. И больше даже пытаться не хочу!
- А что будешь делать? Ой, помоги, пожалуйста, застегнуть, - попросила Оля и повернувшись спиной подобрала волосы руками.
- Платить, - ответила Катя, застегивая молнию на платье коллеги.
- А зачем платить за то, что можно сделать самой? Спасибо.
- Вот и Настя тоже самое твердит, а я не хочу.
- Ну, твоё дело, - Оля подошла к зеркалу, поправила волосы и провела руками по бёдрам. Затем направилась к двери, бросив через плечо, - я жду тебя в зале.
- Я скоро.
Катя вышла в зал ровно в шесть вечера, когда начиналась рабочая смена. Облокотившись о барную стойку, она оглядела посетителей. Не много. Всех уже обслужили официанты дневной смены, так что можно пойти выпить кофе.
- Добрый вечер, Катерина.
- Здравствуй, Серёжа, - ответила она высокому худощавому парню, который с гордостью нёс на груди бейдж с надписью «Менеджер».
- Что случилось? Ещё не стемнело, а ты уже в зале! – он, удивленно приподнял брови,  ожидая вразумительного ответа.
- Решила сегодня обойтись без штрафа за опоздание, - не разочаровала она его ожидания.
- Это хорошо. К тому же там Костя пришёл.
Катя, закатив глаза, тяжело вздохнула.
- Да, да, он, как всегда, хочет, чтобы ты его обслужила.
- Я хотела выпить кофе.
- Успеешь. Вся ночь впереди.
- Ну почему опять то же самое? Почему я?
- Вот именно! Опять то же самое. Не будем снова это обсуждать. Костя здесь ужинает дольше, чем ты работаешь …
- К тому же я не понимаю твоего недовольства, - вставила своем мнение Оля,
- Костя очень хороший и симпатичный парень. Я бы с удовольствием его обслужила, - закончив говорить, она протянула блокнот и ручку, которые Катя недовольно выхватила.
- Он в вип зале, - напомнил Сергей.
- Знаю!
- И ты сегодня тоже там, – крикнул он ей вслед.
- Догадалась уже, - бросила Катя сквозь зубы.
- Чем он ей не нравится? – удивленно спросила Оля.
- Он ей нравится, - протяжно ответил менеджер, - просто она это ещё не поняла.

В маленьком зале десять столиков. Девять из них свободны. За самым последним в углу на диванчике небрежно развалился парень спортивного телосложения. Темный цвет кожи, каштановые волосы и карие глаза придают ему восточную элегантность и загадку. Обычно его сложно заметить в этом темном углу, но сегодня он одет в белую рубашку, которая не только выдает его присутствие, но и очень ему идёт. Он смотрел на мигающую картинками плазменную панель и терпеливо ждал прихода официанта.  «Да, симпатичный, - подумала Катя, - но какой зануда!»
- Добрый вечер, - поздоровалась она, натянув на лице рабочую улыбку.
- Здравствуй. Мне, пожалуйста, отбивную, рис, овощной салат и сто грамм виски.
- Виски? – удивленно переспросила девушка.
- Да, а что?
- Ничего. Просто не помню, чтобы ты когда-нибудь заказывал спиртное.
- Сегодня день такой.
- Какой же сегодня день?
- День моего рождения.
- И ты в свой день рождения сидишь здесь и собираешься пить в одиночестве?
- Можешь составить мне компанию.
- Нет, не могу. Но сегодня твой день! Ты должен не просто выпить, а посвятить его себе. У тебя что друзей нет?
- Почему же, есть. Но я не считаю этот день особенным. У меня каждый день мой. А сегодняшний ничем не отличается от остальных, просто, - Костя взглянул на часы, - через два часа мне будет двадцать шесть лет.
- Странный ты какой-то. Да, наверное, сегодняшний день ничем не отличается от остальных дней твоей жизни, но только потому, что ты сам делаешь свою жизнь такой скучной и однообразной. Ты сегодня, как всегда, сидишь за тем же столиком и заказываешь на ужин то же, что и вчера. Таких моментов уже было множество и ещё, думаю, будет не меньше. Ещё не раз ты будешь здесь сидеть, слушать эту музыку, вот так же смотреть на меня. Всё это повторится вновь. Но именно этот самый момент больше не наступит. А разница в том, что тебе больше никогда в этой жизни не будет двадцать пять.
- Не нужно называть меня странным. Я тоже самое могу сказать о тебе. А дело лишь в том, что мы разные. Ты называешь мою жизнь однообразной, а я называю её стабильной. С друзьями я могу встретиться в любой день. А в день рождения, как правило, всё внимание уделяется имениннику, который помимо этого требует ещё и подарков. Я считаю это эгоизмом. Мне больше по душе дружеские посиделки в обычный день.
- Интересная позиция, - сдалась Катя, - пойду за твоим ужином.
Костя мечтательно смотрел ей вслед  и не заметил, как подошёл Сергей.
- Нравится? - спросил менеджер.
- Да. Вот только она никак не принимает приглашение на свидание и не хочет давать номер своего телефона. Я для неё большой плюс, а себя она считает минусом и хочет найти подобного. Только она забыла, что именно плюс с минусом притягиваются. Серёг, ну помоги! Сколько тебя просить? 
- Так сильно запал?
- Ага, зацепила она меня.
- Ладно, помогу, - согласился Сергей и похлопал Костю по плечу.

Выйдя на улицу, Вова не мог понять, как быть без машины. Затем сообразил, подошёл к обочине и неловко поднял правую руку. Ждать пришлось не долго. Через минуту остановилась попутка, водитель которой за неприлично достойную плату отвёз его к воротам закрытой домой территории, где живут родители. Уже стоя перед дверью, Вова вдруг вспомнил, что не придумал, что говорить отцу. Но выбора нет. Нужно идти. Он еще недолго потоптался у двери и, открыв дверь своим ключом, вошёл. Обойдя все комнаты, удивился, что ни отца ни матери дома нет. Он прошел в кабинет отца и сел за его письменный стол. Настенные часы показали 18-20. Вова открыл верхний ящик и увидел то, что хотел видеть: ключи от так сказать запасной машины отца. Она всегда стояла в гараже на всякий случай. Видимо, сегодня тот самый случай. Собственно, за этими ключами Вова сегодня и приехал сюда.  Потому взял их и захлопнул ящик. Затем достал с кармана телефон, подключил к зарядке, торчащей из розетки и, подождав несколько секунд, начал набирать другу.
- Алло, - ответил тот почти сразу.
- Привет, Лёха. Чё делаешь?
- Ничего особенного. Телек смотрю. А ты куда пропал? Я те звонил, не отвечаешью
- Не поверишь. Утром в аварию влип. Весь день в ментовке просидел.
- Почему же? – усмехнулся Лёша, - ещё как поверю.
- Какие планы? Сегодня же вроде как суббота.
- Давай в клуб двинем.
- В какой?
- Ну, например, в «Май».
- Хорошо. Только возьми что-нибудь. Все мои запасы в машине остались.
- Да ладно! – голос друга повысился от возмущения, - там же на месяц было! Как тебя выпустили?
- Не знаю. Отец, по ходу, просуетился, хоть и обещал больше не выручать.
- Короче, при встрече расскажешь.
- Хорошо. Я сейчас к себе съезжу, верну человеческий облик, заряжу мобилу и часам к двенадцати подтянусь.
- Давай.
Вова выдернул телефон из зарядки и бегом направился к выходу, пока на пороге не появился отец со своими нравоучениями.
Через несколько часов он сидел за барной стойкой и пил коктейль, смотря на танцующую стриптизершу. Резкий хлопок по плечу заставил отвлечься.
- Здарова, - Лёша протянул руку.
- Привет ещё раз, - Вова пожал руку друга.
- Как ты? - спросил тот, усаживаясь рядом.
- Уже лучше.
- Ну, рассказывай. Что случилось?
- Да ничего особенного. Так…
- Понятно…
- Ага. Вот сижу тут и думаю… как всё переменчиво. Утром я был в дежурке, а сейчас здесь.
- Не грузись! Я тебе принёс веселье.
- Где?
- В кармане.
- Доставай, - Вова улыбнулся, - мне нужно снять стресс.
 
Глава 3

Действуй или все решат за тебя

- Настя, Насть, проснись, - не громко, но требовательно повторяла Катя, теребя спящую подругу за плечо, - да, проснись же!
- Что такое? Сколько времени? – ответила девушка сонным голосом.
- Восемь утра.
- Ты только пришла? Ну и зачем будишь? Ложись спать!
- Элис заболела. Нужно отвезти её в ветеринарку.
- Кто?
- Да, кошка твоя, блин.
- Где она?
- Вон лежит, - Катя махнула рукой в сторону.   
Настя поднялась и подошла к столу. Кошка лежала на полу, раскинув лапки и не поднимая головы, наблюдала за склонившимися над ней девочками.
- Смотри, - Катя взяла лапку животного, приподняла и отпустила. Лапка упала на пол.
- Что с ней? Вчера она была нормальной!
- Не знаю. Иди одевайся и вези её в ветеринарку. Поехать с тобой?
- Не надо. Ты, наверное, устала. Ложись спать, - сдавленным голосом ответила Настя и по её щеке потекла слеза.
- Ну, перестань! Ты чего паникуешь? Лучше бы оделась уже.
- Да,- поднимаясь, ответила та,- ты права.
- Деньги есть?
- Есть.
- Умыться не забудь!
Быстро натянув джинсы и свитер, Настя заскочила в ванную. Выйдя, она увидела, что Катя уже стоит у двери с замотанной в полотенце кошкой, как молодая мама с младенцем. Настя обулась, надела пальто и взяла сумку.
- Давай мою маленькую, - сказала она, протянув руки.
Передав Элис в руки хозяйки и открыв им дверь, подруга пожелала:
- Удачи.
- Спасибо, - ответила девушка, уже стуча каблуками по ступеням.

Когда Настя сделала первый шаг на дорогу, светофор ещё горел зелёным, но уже мигал. Через пару секунд загорелся жёлтый. Девушка ускорила шаг, но светофор менял цвета быстрее, чем она шагала. Боковым зрением она заметила приближающуюся машину справа, но была уверена, что перебежит быстрее чем та доедет до пешеходной дорожки. Только она не учла, что машина не ехала, а мчалась. Водитель был уверен, что в раннее воскресное утро никаких преград на Дмитровском шоссе не будет. Увидев девушку на своем пути, он резко нажал на тормоз. От недовольного рева машины и жутко громкого трения шин об асфальт Настю охватил страх. Вместо того чтобы бежать дальше она остановилась, присела и, крепко прижав к себе кошку, закрыла глаза. Через пару секунд шум исчез так же внезапно, как и возник. Продолжая сидеть неподвижно, она теперь слышала лишь пение птиц и чувствовала легкое дуновение весеннего ветра. Открыв глаза и повернув голову вправо, увидела в метре от себя грозные фары. Дверь открылась и из машины вышел молодой водитель.
- Ты куда прёшь, корова? - закричал он.
Девушка отвернулась и заплакала. Парень подошёл к ней ближе.
- Прости, я немного не в себе, - продолжил он уже спокойным голосом, помогая ей встать. При виде мохнатой мордочки, выглядывающей из полотенца, на его лице заиграла улыбка, а голос стал ещё мягче, - кто это у тебя здесь?
- Кошечка. Она заболела, я несу её в ветеринарскую.
- Давай быстро садись, я вас отвезу.
Настя не сопротивлялась и позволила усадить себя в машину. Захлопнув её дверь, водитель занял своё место.
- Где эта ветеринарка? - спросил он, заводя мотор.
- Езжай прямо, там будут указатели.
- Ещё раз извини. Я на взводе, потому что буквально вчера попал в аварию примерно в это же время.
- А ты вчера был в таком же состоянии, как и сейчас?
- А в каком я сейчас состоянии?
- Тебе лучше знать. Просто ты не выглядишь трезвым.
- Красивая у тебя кошка, - он резко сменил тему разговора, - персидская?
- Да.
- Здесь, кажется, направо, - как бы для себя сказал парень, увидев указатель  в виде стрелки с яркой надписью, - а как её зовут?
- Элис.
- Интересное имя. Ну а тебя как называть?
- Настя.
- Настя, - повторил он, - я Вова. Тоже животных люблю. Собаку хочу.
- Почему не заведёшь?
- Ответственности боюсь.
- Да, мы в ответе за тех кого приручили, - сказала она, глядя в грустные, но полные надежды и доверия, глаза любимой кошки.
- Приехали.
- Похоже на то.
- Ну что, Элис, - продолжал он, слегка поглаживая милое создание по голове, - давай выздоравливай и не расстраивай свою хозяйку, - переведя взгляд на девушку, продолжил, по прежнему обращаясь к кошке, - ей слезы не к лицу.
Настя улыбнулась.
- Спасибо. И за слова и за помощь.
- Ну что ты. Чем я помог? Могу ещё что-нибудь сделать? Может, подождать вас?
- Нет, спасибо.
- Ладно. Могу я попросить твой номер телефона?
- Попросить можешь …
- Ой, давай не будем тратить время! - прервал её игривую фразу Вова и достал из кармана свой телефон,- говори!
«Какой наглый!» - подумала она, но почему-то всё же назвала десять цифр. Он нажал вызов то ли для проверки, то ли для того чтобы у неё тоже остался его номер, он и сам не понял, но, услышав мелодию из женской сумки, успокоился и вышел из машины. Обойдя, открыл дверь и помог своей пассажирке выйти.
- Удачи!
- Ещё раз спасибо, - вежливо ответила Настя и направилась ко входу в здание с вывеской «Ветеринарная клиника. Мы рады помочь вашему любимцу».
Вова проводил её взглядом и вернулся в машину. Прогоняя мысли о новой знакомой, он попытался составить план дальнейших действий, но мысли путались, не желая формироваться. Ехать к себе домой? Нет. Сперва, нужно вернуть на место машину отца, которую он взял без спроса. Но это грозит встречей с самим отцом, перед которым никак нельзя появляться в таком виде. А если не вернуть машину сейчас, то вечером будет лекция похуже. Самое ужасное - это когда отец начинает говорить. У него диктаторский голос и богатый словарный запас. Он отличный психолог: давит, давит морально, угнетая своей монотонной речью. Его слова бьют, как капля за каплей, падающие в одну точку на лбу. И чем дольше это длится, тем невыносимее эта пытка. Порой кажется, что намного проще было бы вытерпеть крик и порку ремнём. Но нет! Этот человек никогда не кричит и ещё ни разу не поднимал руку на сына. У него полно других достойных способов воспитания. Вот только ни один не действует. Что же делать? Короче, разговора всё равно не избежать, но не сейчас. Решив ехать к себе, Вова, уверенно нажал на газ.

Катя проснулась под звон будильника в семнадцать часов, но осталась лежать неподвижно. Увиденное спросонья ее очень удивило. За столом сидела Настя, укутанная в плед. Убранные волосы в тугой хвост подчеркивали опухшее лицо с нависшими веками и влажными щеками. В глазах ни одной искры жизни. Взгляд тупо устремлён в стену. На столе стоит бутылка коньяка, бутылка темно-коричневой газировки и стакан с темной жидкостью. Катя медленно поднялась с постели, надела халат, подошла к подруге и села рядом.
- Где Элис? - тихо спросила она.
- Элис больше нет, - выдавила из себя Настя, и из её глаз полились слёзы.
Катя достала из кармана халата мобильный телефон и, набрав номер, приложила к уху. Через пару секунд, когда связь произошла, она заговорила в телефон.
- Девушка, вас беспокоит официантка-Смирнова Катя. Соедините, пожалуйста, с менеджером… Серёж, здравствуй, это Катя. Я не выспалась и ужасно себя чувствую, наверное, заболела, не могу сегодня выйти …. хорошо … спасибо... пока.
- Кать, зачем? Иди на работу. Я в порядке, - промямлила Настя.
- Ты что думаешь, я бесчувственная? Вообще-то я тоже любила твою кошку!
Катя достала турку, насыпала в нее кофе, залила водой и поставила на маленькую настольную электрическую плиту. Затем повернулась к подруге.
- Рассказывай!
- Я не могу успокоиться, - призналась стадалица, вытирая слёзы, - мне казалось, что за день достаточно выплакала, и слёз уже не осталось. Но они нескончаемы! Я не хотела, чтобы ты видела меня в таком состоянии.
- Перестань. Ты что такое говоришь? Как я могла тебя не увидеть? - Катя обняла подругу, - Я же на данный момент здесь самый близкий тебе человек! Глупая, плачь.
На плите закипел кофе, Катя бросилась к плите, схватила турку, перелила напиток в чашку и с ней присела за стол к Насте.
- Я сейчас напьюсь и тоже поплачу, это даже полезно, иногда, - Катя взяла бутылку коньяка и влила немного себе в чашку с кофе, - я пока так начну.
- Так не считается.
- Насть, я только проснулась.
- А я вообще не пью…
- Я знаю, потому считаю твое состояние сейчас на грани катастрофического, - Катя подняла чашку с кофе, - выпьем?
- Наверное, не чокаясь.
- Да, конечно.
Катя отхлебнула горячего с горчинкой кофе, а Настя сделала глоток из коричневой газированной смеси стакана.
- Вообще-то, - призналась Настя, - я была уверена, что ты сегодня останешься со мной.
Катя не весело улыбнулась и, обняв подругу, поцеловала в мокрую щеку.
- Настенька, я так люблю тебя …
- Катюш, я тебя тоже люблю. Поговори со мной. Скажи - почему это случилось?
- Потому что ты этого хотела.
- Что? - она оттолкнула подругу.
- Ой, не надо так реагировать! Ты почти никогда со мной не соглашаешься, но я чаще бываю права. В данном случае было проблематично держать кошку в общежитии.
- Но я никогда не хотела от неё избавиться таким образом!
- Да, но нужно было что-то решать. Комендантша нас уже замучила. Был идеальный вариант отвезти Элю к моим родителям, но у тебя находились тысячи причин, чтобы это отложить. Согласна?
- Согласна. Но при чём тут это? Она болела.
- Чем?
- У неё было воспаление, видимо, от того что мы зимой прятали её на балконе. Она целый месяц болела. Я замечала, что она стала грустной, льстилась возле меня, как будто прося помощи, а я не понимала, чего она хочет. Сегодня ей сделали стерилизацию, но это не спасло. Если хотя бы три дня назад я отвезла её в клинику, она была бы жива и здорова. Это я виновата! – воскликнула Настя и снова заплакала.
- Да ей просто нужен был кот. Я говорила тебе отвезти её в Сергиев-Посад. Но ты не виновата.
- Ты же только что сама меня обвинила, - сквозь слезы произнесла Настя.
- Я тебя не виню. Ты просишь сказать свое мнение, а принимаешь по своему усмотрению. Повторяю, ты не виновата. Ты лишь поверхностно рассматриваешь ситуацию, а я копаю глубже, - Катя прервалась, разливая спиртное, что дало возможность собраться с мыслями. Радовало одно: Настя перестала плакать. - Выпьем?
- Да.
Катя вновь отхлебнула из чашки корького кофе, а Настя сделала два глотка коктейля. Первая закурила сигарету.
- Продолжай, - требовательно попросила Настя.
- Сложившуюся ситуацию можно было решить двумя способами, - начала брюнетка умничать, - первый: отдать её в хорошие руки. Здесь требовалось время и решимость. Второй: это тот, который случился. Тут ничего не требовалось, но тебе стало больно. Конечно, в твоей голове не было и мысли о плохом, ты хотела решить проблему первым способом, но тянула время в надежде, что всё само собой разрешится так, что ты не потеряешь ни кошку, ни комнату. Но так не бывает! Нужно делать выбор, который ты не сделала. Вот всё и решилось… само собой… вторым способом. Больно, но легко и просто. Знаешь, две движущие силы нашей жизни - это Бог и Дьявол. Мы во власти их обоих. Они знают все наши желания и мысли и стараются их исполнить. Но вот что я заметила: плохое происходит лишь стоит о нём подумать, а хорошего иногда приходится ждать годами. В ситуации с Элис сперва тебе помогал Бог, но ты тормозила. Потому вмешался Дьявол, который в один миг всё и решил. Что значит «Бог» ты, наверное, знаешь. Но знаешь ли ты кто или что такое «Дьявол»? Я тоже понятия не имею. Но я точно знаю, что его невозможно увидеть, услышать или почувствовать, а его злодеяния также невозможно предвидеть и предотвратить. Он подходит издалека, из ниоткуда. Он творит своё зло так, что ты потом винишь себя. Он найдет, по любому найдет твоё слабое место и ударит по нему в самый неожиданный момент. И когда ты будешь обливаться слезами, повторяя: «Почему же три дня назад я не сделала такой пустяк, чтобы избежать несчастья? Ах, какая я идиотка!», он будет смеяться над тобой и вновь радоваться своей победе. Ты можешь быть тысячи раз гением, ты можешь тысячи раз подстраховаться со всех сторон от неудачи, но в конце концов, всё пойдет прахом из-за какого-нибудь пустяка. Потому что Дьявол всемогущ. Он может всё. Он победит любого. Где-то возьмет глупостью, где-то человеческой слабостью, но он побеждает вновь и вновь. И твои слёзы тому доказательство! Ты винишь себя, а он как будто не у дел, сделал и двинулся дальше.
В комнате поселилась тишина. Катя, стараясь не нарушать её, снова разлила коньяк. На лице блондинки читалось недоумение. Она, как губка, пыталась впитать всё услышанное и наконец произнесла:
- А как же: «Добро побеждает зло»?
- Не знаю. Может это уже от нас зависит? Может быть мы сами виноваты, раз уж позволяем злу вмешиваться в нашу жизнь.
- Как?
- Ну как-то так... Нет людей на свете, которые искренне желали бы горя себе и своим близким. Однако, горе приходит в любом случае. А вот счастье почему-то нужно заслужить!
- Почему?
- Наверное, потому что зло проще творить. Представляешь, если я в главном корпусе нашего университета посреди вестибюля спущу штаны и наложу кучу? Обо мне будут долго говорить и студенты, и преподаватели. Я уверена, что эта история выйдет и за пределы института. А ты попробуй за это же время сделать что-нибудь хорошее, чтобы тебя так же ярко запомнили и обсуждали. Плохая слава прилипает быстрее чем хорошая, и крепче.
- Кать, ты такая у-умная, - задумчиво произнесла Настя.
- Спасибо, - усмехнулась та.
- Нет, правда! Неужели мне нужно было выпить, чтобы понять о чем ты говоришь? До сих пор я вообще тебя не понимала. А сейчас ты так меня загрузила, что я в шоке. А ведь ты права. Так и есть.
- Милая, - продолжала усмехаться Катя,- в наше время без ста грамм не обойтись! Пила бы ты чаще …
- Нет уж, извольте. Я и так не дура.
- Знаю, Настюшь. И правильно. Таких, как ты, очень-очень мало.
- Каких таких?
- Таких ... тургеневских девушек.
- Тургеневских? - переспросила Настя и звонко засмеялась, застенчиво прикрыв рот рукой, - это как?
- Ты себя недооцениваешь. Ты не куришь, не употребляешь наркотики, почти не пьёшь, ты, в конце концов, в свои двадцать два девственница! И пусть немного туповата, но тот факт, что ты блондинка тебе поможет. Тебе простят всё. Главное, найти того единственного, который достоин.
- Чего достоин? Мужчины предпочитают уверенных женщин. А мне со своей девственностью становится тяжелее с каждым днем. Я боюсь, что скоро мне место будет только в монастыре.
- Что за глупости? Уверенные женщины, конечно, нравятся мужчинам, но не более. Они привлекают, соблазняют, но их не любят. А ты покоряешь своей чистотой, невинным взглядом и беспорочной душой. Я уверена, что ты встретишь человека, который сможет по достоинству оценить все эти качества.
Звонок мобильного прервал беседу. Настя взяла телефон, посмотрела на него пару секунд, сбросила вызов и бросила его на стол.
- Кто это был? - поинтересовалась Катя.
- Не важно. Если честно, я зла на всех парней. Почему они до сих пор предпочитали мне девиц лёгкого поведения?
- Ты правильно сказала: до сих пор! До сих пор тебе попадались только легкомысленные студенты, у которых гормоны бьют в голову.
Вновь раздался звон телефона. Катя схватила его и прочитала:
- Вова … Кто такой Вова?
- Сбрось.
- Хорошо, - ответила она и нажала на сброс, после чего ещё раз спросила, - так кто такой Вова?
- Познакомились сегодня утром. Он сначала чуть не сбил меня на своей машине, а потом подвёз до ветеринарной. Наверное, хочет спросить про Элис.
- Почему не отвечаешь?
- Во-первых, не хочу плакаться в трубку. Во-вторых, я думаю, что мне с ним вообще не стоит общаться.
- Почему?
- Он слишком мажорный. Пойду умоюсь, а то глаза уже болеть начинают, - Настя встала и пошла в сторону ванной.
Катя осталась одна в комнате и, слушая, как льется вода в ванной, допивала свой кофе с коньяком. Опять зазвонил телефон подруги. Определитель показал, что звонит Вова. Она не раздумывала ни секунды.
- Алло.
- Настя? - спросил мужской голос.
- Нет, Вова. Это Катя, её подруга. Извини за сброшенные вызовы. Дело в том, что Настя сейчас не хочет говорить ни с кем, кроме меня.
- Почему?
- Она сегодня потеряла свою кошку и очень расстроена.
- Элис?
- Да. Я сейчас говорю с тобой, чтобы ты не понял неправильно. Я думаю, Настя будет рада твоему звонку завтра или послезавтра, но не сейчас.
- Понятно. Спасибо. Я тогда завтра позвоню.
- Было бы хорошо. 
Закончив разговор, девушка, прежде чем вернуть телефон подруги на место скопировала номер звонящего на свой мобильный. Довольная улыбка не помешала ей допить кофе. Не смотря на случившееся несчастье, ей было радостно. Почему? Внутренний голос шептал, что впереди их ждёт что-то очень хорошее. Слишком много сегодня было пролито слёз. Если правду говорят, что вселенная стремится к равновесию, значит, сколько слёз, столько же и радости впереди.

Глава 4

За потерями – находки

Настал понедельник. Настя проснулась под звон будильника с ужасной головной болью, сухостью во рту и настроением на нуле. Неимоверными усилиями она подняла себя с постели и прошла в ванную. При виде отражения в зеркале настроение ушло в минус. Растрепанные волосы, опухшие веки и безжизненный взгляд никому бы не понравились. С целью вернуть себе привлекательный облик, она разделась и встала под прохладную струю воды. Окончив водные процедуры, вновь посмотрела в зеркало. Почти ничего не изменилось, только волосы теперь свисали мокрыми сосульками. Обернутая в полотенце, она прошла обратно в комнату.
Катя проснулась под шум фена.
- Сколько времени? - недовольно спросила она.
- Восьмой час.
- Ты чё подорвалась?
- Сегодня лекция для задолжников. Ты, кстати, тоже в этом списке. Советую оторвать голову от подушки и собираться вместе со мной.
- Блин, какая же ты тугая.
- Что ты ругаешься? - возмутилась Настя, выключив фен.
- Потому что ты по-другому не понимаешь. Говорю же, я теоретически сдала. Могу поспать. И тебе советую лечь. Ты не важно выглядишь. Лучше отдохни, чем зря напрягаться. А вопрос с зачётом я могу решить одним звонком и парой тысяч рублей.
- Нет. Я пойду и сама сдам, - твёрдо ответила Настя и опять включила фен.
- Ну, ну, давай. Я потом расскажу, что мне снилось, - ответила Катя и накрыла голову подушкой.   

Лекция длилась около трех часов. Студентка пыталась сосредоточиться, но слух улавливал лишь отдельные фразы лектора. Мозг наотрез отказывался работать и не принимал поступающую информацию. Чтобы не уснуть, она достала косметичку и освежила макияж. Критически изучив отражение в маленьком зеркальце, довольно отметила улучшение. Волосы, благодаря утренней укладке приобрели объём, с глаз, благодаря утренним маскам, исчезли опухоли и мешки. Ну а макияж создал впечатление здорового выспавшегося человека. Вот только чувствует она себя совсем иначе ... В голове всё время мелькает мысль о кошке, от чего глаза начинают влажнеть и щипать. Приходится часто моргать и вновь заставлять себя слушать лектора. Напрасно потраченное время. Хотя нет. Вот лекция приблизилась к своему завершению, и лектор решил отметить присутствующих. «Ну, хоть отметилась» - подумала она и закрыла тетрадь, в которой так ничего и не написала.
Выйдя на улицу, она глубоко вдохнула весенний воздух. После проведённых выходных в заточении и длинной лекции, он показался свежим как никогда прежде, открылось второе дыхание и захотелось прогуляться. Недалеко есть скверик. Туда она и решила отправиться. Переходя дорогу, она думала о том, как же заставить себя выучить весь учебник. Даже не выучить, а вызубрить, ведь иначе и не сдать. От этих мыслей её оторвал внезапно раздавшийся справа рев мотора. Повернув голову, она увидела, как прямо на неё несётся серебристый автомобиль. Девушка остановилась. Дежавю. Но на этот раз она даже не присела и не испугалась. Водитель резко нажал на тормоз, и машина остановилась в метре от неё. Из машины бодренько выскочил парень.
- Насть, но так ты когда-нибудь окажешься под колёсами! - смеясь, воскликнул он.
- А ты когда-нибудь доведёшь меня до инфаркта.      
Она подошла к нему ближе.
- Привет, Вов.
- Привет. Ты всегда останавливаешься посреди дороги, когда на тебя едут?
- Нет. Только когда едешь ты, - она улыбнулась.
- Садись, прокатимся, - предложил он.
- Погода хорошая. Я хотела прогуляться.
- Отличная идея. Меня возьмёшь?
- Конечно.
- Подожди. Я припаркуюсь, - попросил он и вернулся в машину.
Она перешла дорогу и ждала на другой стороне, наблюдая за его манёврами. Через несколько минут Вова уже взял её за руку, и они медленно шагали по аллейке между берёзами, которые на зависть тополям уже успели озелениться.
- А здесь ничего, симпатично, - заметил он.
- Как ты меня нашёл? - спросила Настя, сгорая от любопытства.
- Нашёл? - на его лице заиграла улыбка, он явно не хотел признаваться, но тем не менее,- Катя подсказала.
- Катя? Вы знакомы?
- Нет. То есть теперь да, но заочно.
- Как это понимать?
- Она ответила вчера, когда я тебе звонил. Представилась. А сегодня сама перезвонила и сказала, что тебя нужно спасать от камня науки.
- Вот хитрюга.
- Да, это точно. Мне кажется она хорошая подруга.
- Это тебе правильно кажется.
- Она рассказала про твоё несчастье. Прими мои соболезнования. Как ты?
- Спасибо, уже лучше, - призналась она.
- Выглядишь очень хорошо.
- Спасибо.
- Да не за что! Это даже не комплимент. Комплименты будут, когда исчезнут синяки под глазами.
- У меня нет синяков под глазами, - возмутилась Настя и остановилась.
- Есть, - улыбнулся Вова.
- Ну не правда. Это просто так свет падает. И под глазами тень от ресниц.
- Что? - Вова засмеялся, - ты такая забавная. В жизни не слышал подобной ерунды.
- Ты хочешь меня обидеть?
- Нет. Ни в коем случае. Я всего лишь сказал, что у тебя небольшие синяки под глазами, но даже они не мешают тебе хорошо выглядеть.
- Да? Ну, ладно.
Она взяла его под руку и они пошли дальше. За разговором о том о сём незаметно сделали круг вернулись к машине. Он открыл заднюю дверь и достал огромный букет цветов.
- Это тебе.
- Ой, - растерянно произнесла Настя, принимая подарок, - спасибо. Так неожиданно. Какой красивый. И такой тяжелый…
- Удержишь?
- Боюсь, что нет.
- Тогда давай я положу его обратно. Всё равно сейчас поедем.
- Да, давай, - согласилась она, отпуская букет.
Вова уложил цветы обратно на заднее сиденье и повернулся к девушке.
- Предлагаю поехать в кино.
- Вынуждена отказаться. Я не выспалась, хочу домой.
- Понимаю. А как насчёт завтра?
- Завтра с удовольствием.
- Вот и договорились. Позволь тогда отвезти тебя домой.
- Позволяю.
Он открыл  дверь, и девушка довольная села на сиденье рядом с водительским. Она повернулась назад и с интересом стала рассматривать букет. Каких цветов там только не было. Она раньше таких даже не встречала и знать не знает их названия. Несчитанное множество цветных лепестков и травинок украсил маленький ананас в середине.
- Мне никогда не дарили таких цветов, - призналась она Вове, когда тот уселся рядом.
- Правда? - удивился он её искренности.
- Правда.
- Хм, не каждая девушка призналась бы в этом.
- Почему?
- Да не важно. Все бывает в первый раз, - добавил он и, с трудом переведя взгляд с девушки на дорогу, взялся за руль.

Открыв дверь своей комнаты, Настя стараясь не шуметь, разулась. Не выпуская букет из рук, она прошла в комнату. Здесь за время её отсутствия ничего не изменилось. Все вещи в беспорядке занимают свои неположенные места, шторы задёрнуты, а на подушке из-под одеяла выглядывает голова спящей подруги. Пройдя дальше, шелестя упаковочной бумагой букета, она присела на свою постель. Странно, ещё несколько часов назад она не хотела вставать с этого места и видеть белый свет, а сейчас ловит себя на том, что не может перестать улыбаться. Хочется ... на самом деле непонятно чего хочется, но точно не спать. Тело устало, но душа поёт и пляшет.
- Три часа дня, - громко произнесла Настя, - Я успела прослушать лекцию, получить знания и погулять с молодым человеком. А что сделала ты?
- А я отдохнула, - ответила спящая голова, - и сделала один звонок, который вернул тебя к жизни.
- Спасибо.
- Да что ты? Не за что, - с нотками гордости скромно ответила Катя. Открыв глаза, она спросила - Это он подарил?
- Ага.
- Никогда не видела такого огромного букета. Скорее всего, на заказ сделан.
- Не знаю.
- А что это в середине? Ананас, что ли?
- Похож.
- Давай съедим.
- Он маленький. Думаю, скорее декоративный, чем съедобный.
- Жаль, - выдохнула Катя.
Настя поднялась, подошла к постели подруги и, присев, крепко её обняла.
- Спасибо ещё раз.
- Ещё раз, не за что.
Они лежали, обнявшись, и каждая была счастлива по-своему. Ведь у настоящих подруг и несчастье и радость одна на двоих.

Глава 5

Ценности сегодняшнего дня

Вова проснулся в своей постели. За несколько секунд он вспомнил события последних дней, но какой сегодня определить пока не мог. Более того, он не мог определить время суток. В комнате царил полумрак. Он повернулся, чтобы посмотреть на окно. В щель между тяжелыми шторами пробивались лучи дневного света. Определившись со временем суток, он беспомощно взял мобильный телефон. Календарь подсказал, что сейчас вторник и время почти обеденное. Хорошо поспал. Просмотрев пропущенные вызовы, отметил только самые важные: несколько десятков от мамы. Про себя заметил, что после аварии так и не позвонил родителям. Отец, конечно, всегда в курсе, но мама все равно волнуется. Он нажал вызов. Гудков почти не было. Ответила сразу же.
- Сынок, это ты?
- Да, мам, привет.
- Ну куда ты пропал? Я же волнуюсь? Где ты? Как ты? - залепетала она
- Мам, все хорошо, я дома, только проснулся.
- Да? Ну ладно, - по изменившейся интонации голоса можно сделать вывод, что ответ сына ее не только успокоил, но и расстроил.
- Прости, - виновато произнес Вова, - я так забегался, что не мог найти время, - он понимает, что говорит глупость, но продолжает, - прости, мам, что раньше не позвонил. У меня правда все в порядке.
- Я так и думала, - с грустью отвечает она, - ты никогда не звонишь когда тебе хорошо. Я бы и не волновалась, но отец рассказал про аварию. Ты точно не пострадал?
- Точно.
- Хорошо.
- Я сегодня приеду.
- Правда? - радостно переспросила она.
- Правда.
- Я тебя жду!
- А как отец?
- Знаешь, он был зол пару дней. Но вчера у него на работе что-то хорошее случилось, и он повеселел. Так что приезжай.
- Хорошо. Спасибо.
- Да, не за что.
- Целую.
- При встрече поцелуешь.
Вова нажал сброс. Ему не терпелось позвонить Насте. От одной мысли настроение улучшилось. «Стоп! А может стоит подождать?»- подумал он и опустил руку с телефоном. «А зачем?» - спросил себя. Не придумав ответа, поднял телефон и снова улыбнулся.

Настя стояла перед дверью аудитории, в которой сдавали задолженность. Кроме нее топтались еще человек десять таких же неуверенных, которые не решались зайти. Рано или поздно все равно ведь придется туда идти. Зачем откладывать? Она переминалась с ноги на ногу, ругая себя за то, что не послушала Катю. Зачем эта принципиальность? Кому и что она хочет доказать? Пришла повторно на экзамен и даже шпаргалок не взяла. Хотя под этот свободный пиджачок, который сегодня надела, много бумажек можно было спрятать. Вот глупая. Ладно. Зачем теперь жалеть о том, чего нет. Может хоть позвонить получится если совсем уж никак. Она достала телефон из сумки и только отключила звук, как он завибрировал. На экране загорелся номер Вовы. Настя тут же забыла про все свои волнения и, отойдя от двери, поднесла телефон к уху.
- Алло.
- Привет, Настенька.
- Привеет, - пропела она в ответ.
- Чем занимаешься?
- Да вот на экзамен пришла.
- Ой, отвлекаю?
- Нет, я еще не зашла. Все оттягиваю, пропускаю других вперед.
- Почему?
- Не знаю. Как-то страшновато.
- Перестань. Ты же умница.
- С чего ты взял, что я умница?
- Ну как с чего? Ты же доучилась до пятого курса? Значит умница.
- Спасибо, - она весело рассмеялась, - а ты не учился?
- Учился, но не так как ты, понимаешь?
- Да, понимаю.
- В общем, ты девочка умненькая.
- А с чего ты взял, что я умненькая?
- Ты ведь блондинка.
Она снова рассмеялась.
- Спасибо за поддержку.
- Всегда пожалуйста, - ответил Вова, - в общем, ты там давай больше никого не пропускай. Сама заходи, сдавай, а потом отметим это дело. Как тебе такое предложение?
- Отлично.
- Ну вот и хорошо. Когда выйдешь с универа, набери меня. Хорошо?
- Договорились, - положив телефон в карман, она, подбежала к двери аудитории и со словами, - я следующая, - вбежала в кабинет. 
- Что это с ней, - в недоумении спросила одна из студенток у двери.
- Не знаю, - ответила другая, не отводя взгляд от учебника.

Перед дверью родительской квартиры, Вова долго топтал коврик и сжимал в кармане ключ. В итоге, нажал кнопку дверного звонка. Открыла мама.
- Заходи, сынок, - как всегда добродушно произнесла она.
Он прошел и закрыл за собой дверь. Подъездный сырой воздух сменился запахом домашней выпечки, который распространился из кухни по всей квартире. Вова обнял мать.
- Прости, мам, - произнес он, не вкладывая в слова искренности и не чувствуя вины за собой. Он просто знал, что мама хочет это слышать.
- Я рада, что ты в порядке, - она, взяв сына за плечи, отстранила от себя, окинула взглядом и спросила,- есть хочешь?
- Нет, - улыбнулся он.
Вот, что значит любящая мама. Ей достаточно пару ласковых слов, и она готова все забыть и простить. 
- Проходи, что же стоишь?
Вова разулся, снял кожаную куртку и повесил на вешалку.
- Отец где?
- У себя, в кабинете.
- Ну я к нему.
- Да, иди. Он в хорошем настроении, - приободрила она.
- Спасибо, - он и подошел к двери, за которой ждет его отец, но войти не спешил. Он пожалел, что не пришел вчера или позавчера… Сейчас чувствовал бы себя лучше. Это как визит к стоматологу: ты долго откладываешь этот не приятный момент, а выходя думаешь «Фух, закончилось!». Вова поднял левую руку и взглянул на часы. Хватит медлить. Раньше зайдешь, раньше выйдешь. С этой мыслью он взялся за ручку и толкнул дверь.
Кабинет. Что за название для комнаты в собственном доме? В общем, эту комнату действительно можно так назвать. Офисная мебель, дубовый стол у окна, пара кожаных кресел перед ним говорят о том, что даже дома отец пытается создать для себя рабочую атмосферу. А вот сигара в руке и бокал коричневой жидкости, похожей на коньяк, подтверждают, что отец действительно в хорошем настроении и сейчас не работает. К тому же он на удивление небрит и одет в домашний халат. Сын облегченно вздохнул и, пройдя, сел в кресло напротив отца.
- Пришел, - то ли спросил, то ли констатировал факт мужчина, выглядывающий исподлобья, -   ну, здравствуй, сын.
- Здравствуй, отец, - ответил тот. Затем достал ключ от машины и положил на стол.
- Да ладно, оставь пока себе. Твоя машина будет в рабочем состоянии только завтра. Кстати, все оплачено. Где забирать ты знаешь. Но если хочешь прокатиться на метро или попутной …
- Спасибо, - Вова прервал речь отца и резким движением вернул ключ обратно в карман.
- Не за что. Только благодарности я не вижу. Твое «спасибо» - пустой звук!
Михаил Юрьевич посмотрел в глаза сына, но ответного взгляда не поймал, так как тот смотрел в пол, и продолжил:
- В принципе, я благодарности уже и не жду. Бесполезно. Я теперь только мечтаю, чтоб ты образумился. Хотя бы для того чтоб мне не было стыдно за тебя. Неужели ты не понимаешь, что компрометируешь меня?
Отец сделал паузу, надеясь услышать ответ, но ничего не услышав, продолжил:
- Ты хоть заметил, что за последний месяц разбиваешь машину в одном и том же месте? Случайность? Совпадение? Если и так, то все равно очень странно. Москва не такая уж и маленькая …  - он продолжал пристально смотреть на сына, который не поднимал глаз.
Вова не спешил оправдываться, так как знал, что в отличие от матери, с отцом красноречие не работает. С ним лучше держать язык за зубами. Лишнего говорить не стоит. Лучше только отвечать на вопросы, которых, как всегда, будет много. Главное отвечать коротко и по делу.
- Как ты себя чувствуешь?
Вова потерялся. К такому вопросу он не был готов. Это что-то новое. Обычно «Где был? С кем? Что делал?»
- Ладно, - продолжил отец, увидев растерянность сына, - тогда говорить, как обычно, буду я.   
Вова вздохнул и приготовился к нравоучительной лекции, но очень удивился, услышав продолжение речи отца в добродушном тоне.
- Я понял, что был не прав.
Если бы Вова не сидел, то, наверное, упал бы. Отец и не прав? Как такое может быть? Что с ним? Вроде не пьян. Да он вообще много никогда не пьет. Так, пару раз по пятьдесят, не более. Откуда такие слова? А дальше следовало продолжение.
- Ошибка номер один, в детстве, я не объяснил тебе, что такое хорошо и что такое плохо, ты не знал запретов. Ошибка номер два, давал волю в финансах. Я думал, что если ты не будешь знать материальной несостоятельности, то не будешь выбирать учебные заведения подешевле. Но ты решил, что если у родителей есть деньги, то можно вообще не учиться. Ошибка номер три, я своими связями сглаживал все твои проступки. И ты привык к безнаказанности. И ты прав. Я все улаживал и покрывал потому, как боялся не только за тебя, но и за себя, за свою репутацию. А теперь вижу до чего довел, - Михаил Юрьевич поднес руки к лицу и, уложив на них голову, несколько секунд так просидел. Затем поднял голову, взял бокал, сделал глоток и продолжил, - Ты попал в аварию в субботу. Сегодня вторник. Воскресенье, - начал перечислять он, загибая пальцы руки, - понедельник, вторник, - показав три пальца, он строго посмотрел на сына, - три,- он повысил голос, - три дня! Через трое суток ты появился! И то потому, что мать названивала. Как это называется? Не отвечай, - успокоил он, - знаешь, Вовка, а я ведь тоже был молодым, я тоже гулял и даже в подъезде самогонку пил. Но я никогда не забывал о своих родителях, которые волновались и переживали за меня. У меня не было мобильного телефона, но тем не менее я находил способ предупредить родителей, что где-то задержусь или вовсе не приду, чтобы они не волновались. Ты же имея …,- отец прервался и махнул рукой. Затем, пристально глядя в глаза сыну продолжил, - я понял свои ошибки, но уже ничего изменить не могу. В субботу я хотел ничего не делать, а только наблюдать за событиями. Но не смог. Ты мой единственный сын. Один звонок, и ты свободен. Но как горько было знать, что ты сразу же направился не ко мне с благодарностью, а в клуб к шалавам за усладой. У тебя был стресс? Тебе нужно было его снять? Да, наверное. А у меня сколько стресса за эти годы? - вскрикнул он, от чего у сына поднялось давление, - Ты об этом не думал?
Вова растерянно смотрел в пол и лишь пожимал плечами.
- Да уж. Что ты можешь сказать? - посмотрев на свой пустой бокал, отец требовательно попросил, - дай коньяк. 
Вова резко встал и, сделав два шага, оказался перед дверцами шкафчика, за которыми спрятан шикарный бар. Достав бутылку, вернулся к столу и наполнил бокал. Отец сделал глоток и продолжил:
- Я тебя больше не буду отчитывать, как маленького. Всё равно бесполезно. Надеюсь, что ты сам скоро всё осознаешь. Мне страшно подумать, что с тобой будет, когда меня не станет. Ты, конечно, об этом даже не задумываешься, но ведь я не вечен. Мое имя без меня тебя не спасет, а деньги имеют свойство заканчиваться. С тем, как ты тратишь, они закончатся быстро, а работать ты не умеешь. Я сделал тебе юридическую фирму. Ты там когда последний раз был? - отец снова прервался, но не получив ответа, продолжил, - сам не помнишь, взял себе зама и гуляешь. Ты даже понятия не имеешь что там происходит. Меня не станет и все твои подчиненные кинут тебя, как щенка, оставив без гроша. Ты подумай. Еще есть время стать человеком. На этом пока все. Ступай. Я больше не хочу тебя сегодня видеть.
Вова встал и направился к выходу, но перед дверью остановился. Обычно он выходил из этого кабинета с легкостью. Но сейчас на душе было паршиво.
- Спасибо, отец, - лишь смог он выдавить и вышел.
Зазвонил мобильный телефон. Он уже знал, кто звонит, потому что на этот абонент установил особую мелодию.
- Да, Настенька.
- Вова, я сдала, - раздалось веселье в трубке.
- Рад за тебя. Собственно говоря, я и не сомневался, - ответил он, - ты ещё в универе?
- Да.
- Подожди, не уходи. Я скоро приеду за тобой.
- Хорошо, жду. Пока с Катей поболтаю.
- А она тоже там?
- Ага.
- Отлично. Не разбегайтесь. Вместе отметим. Я вас приглашаю.
- Хорошо.
Он спрятал телефон и только сейчас заметил маму, которая слушала этот короткий разговор.
- Ты никак влюбился?
- Мамуля, это чудо, а не девушка. Наверное, я скоро вас познакомлю.
- Ой, как здорово, - обрадовалась женщина, - это серьёзно. Ты никогда не знакомил со своими подругами.
- Потому что не было достойных.
- А где вы познакомились? - подозрительно спросила она, - в клубе?
- Неет, - протянул он, но вспомнив обстоятельство знакомства, решил не говорить лишнего и коротко добавил, - на улице.
- Ну это, наверное, лучше чем в клубе.
- Она только что сдала экзамен, - продолжал он, обуваясь, - я поеду.
- Учится? Молодец.
- Ещё какая молодец, - он обнял маму, поцеловал, - ну все, я побежал.
- Счастливо.
Спускаясь по лестнице, Вова набрал друга, который как всегда быстро ответил.
- Леха, ты дома?
- Да.
- Быстро собирайся, я заеду через десять минут. Поедем, проветримся. Я познакомлю тебя со своей девочкой. Кстати, она будет с подругой.
- Давай. Жду.
Слова «своя девочка» как-то странно прозвучали. Раньше он так никогда не говорил. А действительно ли она его девочка? Даже если и нет, то скоро будет.

Катя стояла в холле главного корпуса университета и ждала знакомого, оглядываясь по сторонам. Вскоре взгляд поймал невысокого парня, который, широко улыбаясь, шагал в ее сторону. Голубые рваные джинсы и не заправленная светлая рубаха выделяли его из толпы консервативно одетых студентов.
- Здарова, Катюх.
- Привет, Стас. Ну как?
- Хорошо, то есть, извини, удовлетворительно, - исправился он, протягивая ей зачатную книжку.
- Да? Ну ладно, - не особо расстроилась Катя и взяла свою зачётку, - за то я не парилась.
- Я тоже так считаю.
- Ты, как всегда не подвел. Спасибо.
- Всегда пожалуйста. Рекомендуй меня младшим.
- Обязательно.
- О, смотри, твоя батоничка идёт, - кивнул Стас в сторону, с которой приближалась Настя. Она в сером пиджаке, юбке до колен и туфлях с тупым носом на невысоком стоптанном каблуке действительно соответствовала образу зубрилки.
- Ну зачем ты так? Она хорошая.
- Я же не говорю, что она плохая. Она молодец. Но поменьше бы таких, и я бы зарабатывал больше.
Катя дружески хлопнула его по плечу. А он по-дружески не увернулся и сделал вид, что было больно.
- Привет, - поздоровалась Настя с блеском в глазах.
- Привет, - ответил Стас, - судя по всему, сдала.
- Да.
- На что?
- На четыре, - гордо ответила блондинка.
- Ооо, - протянул он и, обращаясь к Кате, продолжил, - учись! А ты платишь мне за три.
- Да если б не я, ты бы в клубе пил не виски, а сок из пакетиков.
- Конечно, - засмеялся Стас, - а если бы не она, - указал на Настю, - то я бы ещё и девчонок угощал. Ладно, будьте здоровы. Нужны будут дипломные, звоните. Вам скидка.
- Хорошо. Пока, - попрощалась с ним Катя и повернулась к подруге, - а что это мы такие счастливые? Колись.
- Вова звонил, - ответила та, расплываясь в улыбке.
- Понятно.
- Он сейчас приедет. И просил, чтобы ты не убегала. Он хочет с тобой познакомиться. Ты не против?
- Нет, что ты. Только за. Самой интересно на него посмотреть.
- Отлично. Пойдём, в скверике подождём.
- Пойдём.
Девушки вышли с университета и убивали время, гуляя по аллее. Несмотря на то, что они живут и учатся вместе вот уже несколько лет, друг другу не смогли надоесть за это время и с легко могли найти тему для обсуждения. Вот и сейчас, говоря о пустом, не заметили, как прошёл час.
- Вот он, - в какой-то момент воскликнула Настя, указав на паркующийся у обочины автомобиль.
Катя повернулась и с интересом наблюдала. Из машины вышел симпатичный молодой человек, одетый в темные джинсы и стильную ветровку. По видимому, это и есть Вова. На удивление, открылась вторая дверь и из машины выбрался ещё один парень. Этот на вид был чуть старше, но растрепанные белокурые волосы, бегающие зрачки голубых глаз и модно рваная одежда говорили о его нежелании взрослеть.
- А это кто?
- Не знаю, друг, наверное. Для тебя прихватил.
- Да, наверное, - Катя ухмыльнулась, сразу издалека откинув для себя этот вариант.
Парни подошли к ним. Первым делом Вова поцеловал Настю в уголок рта, от чего девушка слегка покраснела.
- Привет, я  Вова, - представился он, глядя на Катю - а это Лёха, мой друг.
- Очень приятно, - ответила Катя, окинув обоих взглядом.
- Лёха, это Настенька, - представил Вова свою девочку.
- Очень приятно, - в свою очередь произнес друг и, приложив руку к сердцу, поклонился.
Катя не смогла сдержать эмоции и рассмеялась. Лёша понял, что переиграл и в растерянности пытался быстро придумать, как бы сгладить эту оплошность. 
- Да, такие мы джентльмены, - поспешил на помощь Вова, - а вы, девушки, уже, наверное, забыли о таких жестах.
- Да уж, правда.
- Ладно, - быстро сменил тему Вова, - предлагаю поехать в кафе и отметить встречу, знакомство и окончание сессии.
- Поехали, - поддержала Настя.
Остальные ничего не ответили, а просто направились к машине.

Двери ресторана компании молодых людей открыл швейцар, а улыбчивая сотрудница в строгом платье, провела к большому столу. Сперва присели девушки друг напротив друга, затем парни, Вова рядом с Настей, а Лёша, само собой, напротив, рядом с Катей. Все взялись за кожаные папки и принялись изучать меню. Так прошло пару минут.
- Прям как на уроке литературы, - нарушила тишину Катя, громко захлопнув папку.
- Тихо, тихо, ты всех отвлекаешь, - пытался шутить Лёша, - такие интересные вещи пишут.
- Хи-хи, - послышалось из-за папки меню, за которой пряталась блондинка.
- А что мы будем пить? - поинтересовалась Катя.
- Я сок. Я за рулем, - ответил Вова, кладя меню на стол.
- Насмешил, - серьезно заметил друг, - давно ты не пьешь за рулем?
- Давно, - твердо ответил он и посмотрев на Настю убедился, что она занятая изучением меню, не придала значения последним словам друга.
- Вот тебе кипяточек принесли, - продолжил Лёша, двигая четыре глиняных стаканчика, которые только что работник ресторана наполнил жидкостью из чайника с длинным носом.
- Это не кипяточек, - возразила Настя, - а каркаде и, кстати, очень вкусненький. Дай мне один.
- А вот лично мне понравилось название коктейля камикадзе. Очень хочется попробовать на вкус, - высказала свое предпочтение Катя.
- Это такой рекламный ход: дать интересное название, чтобы поднять спрос на продукт, - заметил Леша.
- Ты маркетолог? - удивленно спросила Катя, повернувшись к соседу.
- Нет, - усмехнулся тот, - мой отец-предприниматель.
- Понятно, - девушка разочарованно вернулась в меню.
- Я придумала, что буду, - сказала Настя и осмотрев помещение, сменила тему, - кажется, здесь сэкономили на ремонте, - она указала на кирпичную стену.
- Девочки, это стиль лофт, - сказал Леша, - очень модно сейчас. 
- Ты, наверное, не жил в общагах, - сказала Катя.
- Да, - засмеялась Настя, - там много таких модных помещений.
- Вы ничего не понимаете, - продолжал Леша.
- Конечно не понимаем. Это еще раз подтверждает теорию циклического развития, - начала рассуждать Катя, - все повторяется. Снова появляются обшарпанные стены. Только не понятно зачем тогда нужны были десятилетия развития и разработок. Сейчас рынок просто завален многообразием отделочных материалов и различных декоров, а тут снова кирпичи. И это почему-то модно.
- Мне тоже не нравится, - сказал свое мнение Вова, - но я вас сюда привел, потому что здесь очень вкусно.
- Что будете заказывать? – спросил официант.
Он принял заказ и удалился так же бесшумно, как и появился. Через некоторое время стол был заставлен блюдами с едой и напитками.
Ребята мило беседовали о том о сем, чувствуя себя непринужденно и легко, как будто знакомы с детства. Вова почти не отводил взгляд от Насти, которая нравилась ему все больше и больше. Знакомство с Катей тоже оказалось приятным. Именно такой он себе ее и представлял. Катя в свою очередь порадовалась знакомству с Вовой, который произвел впечатление достойного претендента на место друга подруги. Ну а Леша просто для компании, шутил, улыбался и, поняв, что Катю не зацепил, время от времени бросал взгляд по сторонам, рассматривал других посетительниц, оценивал их и возвращался к беседе.

Когда они вышли из ресторана, на улице уже темнело.
- Ладно, девочки и мальчики, - первым начал прощаться Леша, - я поймаю машинку и домой.
- Я могу отвезти тебя, - предложил Вова.
- Я знаю, что можешь, - улыбнулся друг в ответ, - но лучше я сам, - он подмигнул, пожал ему руку и обратился к девушкам, - очень рад знакомству, еще увидимся, - и направился в сторону дороги.
- Ну, усаживайтесь, - предложил Вова, открывая заднюю дверь машины. Катя села,  и он захлопнул дверь, увидев не понимающий взгляд второй девушки, добавил, - а ты рядом со мной.
Настя улыбнулась.
Доехав до здания общежития, Вова остановил машину и заглушил мотор.
- Спасибо, - послышалось с заднего сиденья, - я пошла.
- Спокойной ночи, Кать, - попрощался водитель.
Она выбралась из машины, захлопнула дверь и, подойдя к парадному входу здания, скрылась.
- Вот мы и одни, - Вова повернулся к Насте, -  я скучал.
- Я тоже, - застенчиво ответила она и опустила глаза.
Он взял ее за подбородок и, приблизившись, коснулся носом ее щеки. Ему нравилось все в этом создании: шелковистая кожа, мягкие волосы, приятный запах… Она положила руку ему на плечо и позволила себя поцеловать.

Катя умылась, приняла душ и легла в постель. Глядя на пустую кровать напротив, она поняла, что подруга сегодня не вернется. Было грустно находиться в этой комнате одной, а может просто не привычно. Да, скорее не привычно. Она искренне радовалась за Настю и, закрыв глаза, представила, как танцует на их свадьбе. С этой мыслью погрузилась в сон.

Глава 6

Он и Она
 
- Заходи, не бойся, - пригласил Вова, указывая на распахнутую дверь.
Настя  шагнула через порог в темноту. Он за ее спиной закрыл дверь. Девушке стало не по себе в его квартире. Да, конечно, они совсем недавно познакомились, но ей этого времени хватило, чтобы понять, что она влюблена. Он предел её мечтаний, тот кого она ждала, тот о котором говорила Катя. И в этом нет сомнений. Но сейчас, понимая, зачем он ее привел к себе домой… Яркая вспышка света прервала ее мысли.
- Я надеюсь, ты пройдешь дальше? – действительно, с надеждой в голосе и с улыбкой на лице спросил Вова.
- Да, конечно, - неуверенно ответила гостья, оставаясь неподвижной.
Он присел и, взяв ее ногу, начал снимать туфлю.  Она почувствовала резкий прилив крови к вискам и учащенное сердцебиение. Сложно поверить, что этот парень практически стоит перед ней на коленях, помогая снять обувь. Вспомнилась, как говорила Катя про то, что мужчина готов называть женщину богиней, чтобы сделать ее своей рабой. Кажется, сейчас именно та ситуация. Вове не нужно много усилий. Стоит лишь наклониться, и она уже готова отдать всю себя. Стыдно перед самой собой, но отступать уже некуда.
Закончив с обувью, Вова поднялся и, взяв девушку за руку, повел через просторную прихожую, размер которой в два раза превышает размер той комнаты в общежитии, которую она разделяет с Катей. Осторожно ступая на мягкий ковер, Настя, изо всех сил пытаясь не показать своего любопытства, беглым взглядом рассматривала стены, отделанные натуральным деревом, интересные картины, висящие на них, натяжные потолки. Больше всего её заинтересовало освещение, но понять, где спрятаны лампочки, она не успела, потому что Вова завел ее в комнату. Здесь все еще красивее. Его спальня чуть меньше спортзала в той школе провинциального городка, где она училась. Первое, что бросилось в глаза - это кровать. На ней могли бы спать, не толкаясь, как минимум человека четыре. Дорогой интерьер говорил о принадлежности Вовы к семье не простых работяг. В такой обстановке Настя почувствовала себя мышкой, которая первый раз случайно вылезла из своей маленькой норки.
- Настенька, пожалуйста, не обращай внимания на беспорядок, - нарушил тишину молчания хозяин, собирая по комнате несколько разбросанных вещей.
- Беспорядок? – переспросила она, - да ты не видел, что творится в нашей комнате во время сессии!
Вова улыбнулся и, забросив вещи в шкаф, вернулся к девушке. Он вновь взял ее за руку и повел к креслу.
«Почему в кресло, а не сразу в постель?», - подумала она.
Вова присел перед ней и, держа ее руки в своих, не отводил взгляд.
«Что же она сейчас думает обо мне? Да что, что? Думает, что я ловелас, использующий деньги родителей для веселья в жизни. Думает, что пытаюсь произвести на нее впечатление и, наверное, считает себя очередной, которую я привел сюда», - подумал он, а вслух произнес:
- И, пожалуйста, не обращай внимания на пафос этой квартиры. Ты пытаешься скрыть, но я вижу, какое впечатление произвело на тебя мое жилище. Хочу сказать, что здесь нет ничего моего кроме одежды. Все что ты видишь – подарки родителей любимому сыну. Настенька, я знаю, что ты из семьи попроще и я предвидел твою реакцию. Но привел сюда совсем не для того, чтобы произвести впечатление богатого сынка. Поверь. И не для того, чтобы… - он, видимо не смог подобрать слов и, посмотрев на кровать, продолжил, - может я сейчас скажу лишнее, но все же признаюсь, обычно девушек для всяких развлечений я везу в сауну или в гостиницу. Тебя я привел к себе домой и совсем не для того, о чем ты думаешь.
- А зачем тогда? – тихо спросила она.
- Чтобы спеть тебе свою песню. Я не мог все это куда-то вести, - ответил он, указав рукой в сторону.
Повернув голову в указанном направлении, Настя увидела в дальнем углу комнаты целый склад какой-то аппаратуры. Вова поднялся, обошел ее кресло, остановился сзади и, взяв за спинку, покатил ее в этом кресле через всю комнату к музыкальному уголку. Настя весело засмеялась. Затем, Вова привёз второе кресло для себя, нажал несколько кнопок, взял гитару, сел напротив девушки и … промолчал около минуты. После чего хоть и не спел, но сказал:
- Извини, я хочу вина. Кажется, у меня была бутылка в холодильнике, - он встал, и направляясь к двери, спросил, - будешь?
- Нет, - уверенно бросила она ему в след.
Оставшись одна, она, почему-то не чувствовала себя в одиночестве. Ей казалось, что рядом кто-то есть. Она оглянулась, но никого не увидела. Затем взгляд упал на электрогитару, лежащую в кресле напротив. Красивая. Тонкий гриф, закругленные формы, блестящий корпус, серебристые струны. В ней было что-то притягивающее взгляд. Изящество? Нет, это скорее человеческое качество. Но напротив лежит не просто вещь. Наверное, Вова ее очень любит. Настя поняла чье присутствие ее смутило. Она почувствовала себя в обществе соперницы. Ей захотелось дотронуться до гитары, но в этот момент вернулся Вова. В одной руке он держал открытую бутылку вина, в другой два бокала. Вова поставил свой бокал на пол, а во второй налил вина и  протянул Насте.
- На самом деле вино очень вкусное.
Девушка взяла бокал, но решила, что пить не станет. Вова наполнил свой, ударил им по бокалу, который крепко сжала в руке Настя, и выпил до дна. После чего, достал пачку сигарет и с видимым удовольствием закурил.
«Нет, - думала Настя, - не может быть, что я для него просто предмет развлечения. В конце концов, действительно отвез бы меня в какую-нибудь гостиницу. Я бы ему отдалась. Зачем везти меня сюда, да еще и пытаться что-то спеть? Мне за таким парнем все равно не угнаться. Он знает, что я из себя представляю и ломаться нет смысла. Он все равно не будет со мной долго. За ним и так, наверное, охотятся десятки дочек отцов-олигархов. Куда мне до них? Но главное, что сейчас я здесь, я хочу его, а он хочет меня. И я в трезвом сознании. Да, я решила. Пусть я сегодня обожгусь и получу шрам на всю жизнь, но этой ночью я хочу чувствовать себя счастливой, любимой и желанной. И к тому же когда-нибудь все равно это должно случиться. Не беречь же мне себя всю жизнь. А достойнее Вовы я еще не встречала и, возможно, больше не встречу».
Закончив свой мысленный монолог, Настя поднесла бокал ко рту и, наблюдая, как Вова тушит сигарету в пепельнице, сделала глоток.
- Действительно очень вкусное вино, - сказала она.
Вова взял гитару и на этот раз уверенно ударил по струнам. Звук разлился по всей комнате. Она, конечно, любила послушать музыку, но до этого момента не знала всей чувственности и мелодичности гитары. Вова заиграл без медиатора. Ей казалось, что он пальцами перебирает не струны, а ее нервы. Такого восторга она еще никогда в жизни не испытывала. А может быть, потому что никогда раньше не слышала живой музыки на первоклассной аппаратуре? Мелодия лилась со всех сторон из умело установленных динамиков. И это от одной гитары? Это не просто деревяшка с натянутыми проволоками, как она думала раньше. Это же чудо. Вова запел:


Между нами сейчас море, река,
Между нами утопают в пыли города.
А, возможно, ты не так далеко,
Но время встречи ещё не пришло.

     Я знаю: будешь ты со мной!
     И в этой жизни и в другой,
     В пределах вечности,
     До бесконечности…
     Не важно, где ты сейчас,
     Весь мир работает на нас,
     Чтобы навек свести мосты
     Судьбы твоей, судьбы моей.

Не важен день, не важен час,
Любовь благословит и нас.
Мы будем счастливы вдвоём
Под небом, солнцем и луной.

     Я знаю: будешь ты со мной!
     И в этой жизни и в другой,
     В пределах вечности,
     До бесконечности…
     Не важно, где ты сейчас,
     Весь мир работает на нас,
     Чтобы навек свести мосты
     Судьбы твоей, судьбы моей.


Вновь наступила тишина. Настя молчаливо смокала вино, прилепив край бокала к губам. Вове не нужно было слов. Он все прочел в ее глазах.
- Эту песню я написал в четырнадцать лет. Это было то время переходного возраста, когда уже тянуло к девочкам, но моя внешность не производила на них особого впечатления. Я мечтал найти любовь. Тогда я написал слова и музыку этой песни. Казалось, что во мне проснулся талант, - он усмехнулся и, улыбаясь, продолжил рассказ, - меня не покидали мечты рок звезды. Отец оплатил расходы по записи этой песни в студии. Все друзья были в восторге, подбадривали меня. Только знакомый продюсер сказал, что я слишком молод и нужно подождать хотя бы до шестнадцати лет. К тому же сказал, что на одной песне далеко не уехать и лучше записать альбом. Как раз время терпит. Если одному тяжело, то можно создать группу. Но я не хотел ни с кем делить славу. Я хотел, чтобы прославилось мое имя, а не название группы. Короче, решил стать рок звездой. Я думал, что со своим талантом, папиными связями и деньгами это будет легко. Только с тех пор прошло много лет, я стал вдвое старше, но больше ничего и не написал. Не смог сложить и четверостишья. Вскоре начались тусовки, дискотеки, девочки. Проблем с женским полом не было и я, утопая в болоте кайфа, забыл о своих намерениях. Иногда вспоминал, но считал глупостью. Я бы, наверное, смог пробиться на сцену, но не хотел и не хочу брать публику чужими стихами и фальшивой игрой. Да и слава мне уже не нужна, а гитара стала просто хобби. Но только сейчас, спустя столько лет, я понял, что единственную написанную песню в своей жизни я писал тебе.
«Какие глаза! Разве они могут лгать? Может во мне говорит выпитое вино? Но в любом случае хотела бы я посмотреть на девушку, которая бы сейчас не поверила ему», - подумала Настя, а вслух произнесла:
- Ну вот ты меня встретил. Я твоя муза. Может теперь пора написать о нашей встрече? Типа: вот мы и вместе, теперь ты со мной.
- Складно.
- Ну рифму уж сам подбирай, - она улыбнулась.
- Наконец-таки, улыбнулась! Ты всё это время выглядела такой напряженной.
Настя встала, подошла к нему и, присев на колени, нежно поцеловала в губы. Вова обхватил ее руками, поднял и, пронеся через комнату, уложил на постель. Сам он оказался на ней и, страстно целуя, гладил ее бедро, поднимаясь выше. В этот момент он почувствовал, как ее тело напряглось.
- Настенька, я боюсь тебя обидеть. Скажи нет и я сейчас же отвезу тебя домой.
- Я хочу остаться, - недолго думая, ответила она и, обняв его крепче, прижала к себе.

Глава 7

Маленькие шалости - земные радости

Вова открыл глаза и, увидев рядом с собой спящую блондинку, на мгновение удивился, но, быстро вспомнил события вчерашнего дня. Он приблизился к девушке. Настя без косметики в лучах утреннего солнца казалась совсем юной. Он, не отрываясь, смотрел на её лицо и чувствовал, как тепло разливается по телу, чего никогда прежде не испытывал. Да раньше он вообще не засыпал с девушками и уж тем более не просыпался с ними в одной постели у себя дома. А сейчас он понял, что хочет не только засыпать, прижав её к себе, но и каждое утро видеть это белоснежное лицо. Глаза спящей красавицы открылись.
- Доброе утро, солнышко, - поприветствовал он её и поцеловал в губы.
- Привет, - ответила она, улыбаясь и, повернувшись на бок, застенчиво уткнулась лицом в его грудь. 
- Выспалась?
- Угу.
- Тогда вставай, будем завтракать и думать, чем бы нам сегодня заняться.
Понежившись в постели ещё несколько минут, Вова заставил себя подняться. Открыв шкаф, он достал халат для себя и белую рубашку для неё.
- Тебе должно подойти, - произнес он, кладя рубашку на постель. После чего прошёл в ванную.
Настя встала, надела рубашку и посмотрела в большое зеркало. Ей понравилось отражение. Волосы слегка растрепаны, глаза блестящие. Рубашка прикрывала всё что нужно, но оставляла на показ стройные ножки. Затем она прошла к окну и, распахнув плотные шторы,  чуть вздрогнула от неожиданности. Ещё бы, ведь она находится на 27-ом этаже жилого комплекса «Воробьёвы скалы», который возвели на одной из самых высоких точек столицы. Невозможно описать красоту этого вида. По телу побежала лёгкая дрожь. Настя никогда не бывала на такой высоте и не видела город таким … она приблизилась к окну. Подножье здания утопает в зелени. Среди деревьев можно рассмотреть кажущуюся с такой высоты совсем крошечной детскую площадку с качелями и лавочками. Чуть дальше взор радует озеро светлой воды, переливающейся в лучах утреннего солнца. Оно тоже окружено со всех сторон зеленью. Ну а дальше … Москва… большая и необъятная. Среди множества зданий, распознаётся МГУ, а вдалеке, по ту сторону Москва-реки, виднеется спортивный комплекс «Лужники». В этот момент в комнату вернулся Вова и остановился посередине. Его заворожил вид девушки, стоящей у окна к нему спиной. Лучи света пронизывал края рубашки, от чего ткань казалась прозрачной, и чётко вырисовывалась стройная фигура.
- Тебе очень идёт, - озвучил он свою оценку.
- Спасибо, - слегка смущённо ответила она и повернулась к нему, - почему ты вчера мне это не показал? – спросила, указав на окно, а точнее на то, что за ним.
- Забыл, - усмехнулся он, - были дела поважнее…
- Понятно. Ты, наверное, привык к такой красоте. А я, честно говоря, ошеломлена.
- А ночью ещё круче! Сегодня посмотришь.
Эти слова дали понять, что сегодняшний вечер они снова проведут вместе. Это не могло не радовать. Она улыбнулась и, виляя бёдрами, прошла мимо него в ванную.
- Я жду тебя на кухне, - бросил он ей в след, а сам быстро направился к кровати. Ему не терпелось увидеть то, во что не мог поверить. Схватив одеяло за край, он резким движением скинул его на пол и ... улыбнулся. На белой ещё вчера чистой простыне взор радовали несколько маленьких пятен темно-красного цвета. Вова полюбовался на этот шедевр ещё несколько секунд, после чего стянул простыню, свернул её в комок и затолкал под кровать.   
В ванной комнате Настя, глядя в зеркало над раковиной, ещё раз отметила, как особенно хорошо выглядит этим утром. На полочке лежала новая ещё не распакованная зубная щетка. Приятно, что о тебе кто-то заранее подумал. Сделав все свои утренние дела, она пошла на кухню, откуда доносились звуки чего-то жарящегося. У плиты хлопотал Вова, а в сковородке трещала яичница. Настя остановилась в проёме двери и несколько секунд наблюдала. Потрясающее зрелище. Она испытала огромное удовольствие, наблюдая за парнем у плиты, но вскоре он почувствовал её взгляд и повернулся.
- Помочь? – не хотя спросила она.
- Нет, садись, я сам всё сделаю.
Настя послушно присела за стол, на котором через несколько минут появился завтрак.
- На вид красиво, - оценила она.
- А на вкус? - спросил повар, поднося к её рту кусок омлета на вилке.
- Ммм, - всё что могла она произнести.
- Ладно, я понял.
- На самом деле, - сказала она, прожевав, - очень вкусно!
- Для тебя старался.
- Я видела.
С аппетитом поглотив свою еду, Вова заявил:
- Ну всё, поехали кататься.

Они вышли из квартиры и спустились на лифте в подземную парковку. Вова по-джентельменски открыл для дамы дверь машины, и, после того, как она удобно уселась, закрыл. Обойдя машину, сел за руль.
- Куда поедем? – поинтересовалась Настя, хотя ей было всё равно куда, лишь бы с ним.
- Поедем сперва заберём мою машину с ремонта, затем вернём эту отцу, а потом решим куда дальше. Хорошо?
- Хорошо.
Они выехали из паркинга и тихо проехали через тихий двор. Настя откинулась на спинку сидения и смотрела в окно. Вова, не напрягаясь, вёл машину, которая плавно несла их мимо высоких зданий, стриженых кустарников, зелёных деревьев. Мимо пролетали блестящие иномарки. Чувствовалась легкость и непринуждённость этого элитного района.
Настя повернула голову в сторону водителя, который, заметив это движение, улыбнулся и тоже повернулся к ней. Не сбавляя скорости, он нежно поцеловал её.
- Смотри на дорогу, - сделала она мягкое замечание.
- Не хочу, - ответил он и снова поцеловал её.
- Вова, я начинаю бояться, - возмутилась она и слегка оттолкнула от себя.
Он повернулся лицом к дороге и, прибавив газу, выехал на третье кольцо. На повороте в открытые окна ворвался порыв свежего весеннего воздуха и растрепал белокурые волосы девушки. Это вызвало смех Вовы. Настя, пытаясь вернуть непослушные локоны на место, недовольно посмотрела на него.
- Ах так? – она резко повернулась и, дотянувшись до его головы, быстренько взлохматила. Он пытался сопротивляться, но не мог бросить руль. Его попытки увернуться могли только рассмешить. Настя, довольная местью, залилась звонким смехом.
- Ничего, я ещё отомщу тебе, – грозился он, - всё, хватит. Прекращай. Я уже сто набрал.
- Хорошо, потом продолжим, - ответила она и покорно сложила руки на коленях.
- Хорошо, - он достал телефон из кармана, нажал пару кнопок и через несколько секунд по салону разлилась знакомая музыка и голос запел:
« Между нами сейчас море, река …»
Глаза Насти заискрились. Она не могла сдержать эмоции и продолжать неподвижно сидеть на месте. Она вылезла в окно до пояса, подняла руки к небу и громко вскрикнула «ёхууу». Вова, чтобы совсем уж довести её до экстаза, сильнее нажал на газ. Но в этот момент где-то сзади послышался вой сирены. Настя вернулась в салон и испуганно посмотрела на Вову, который спокойно произнес:
- Доигрались.
- И что теперь?
- Ничего, - ответил он и, не снижая скорости, повернул на Кутузовский проспект. Белая машина с голубыми полосами и воющей сиреной продолжала их преследовать. Настя поняла, что Вова не первый раз в такой ситуации и знает как ему быть, потому успокоилась. А он тем временем уже свернул на Дорогомиловскую улицу.
- На хрена свернул? – тихо выругался он, увидев плотное движение. Пришлось сбавить скорость.
Ловко перестраиваясь, он обгонял попутные машины, но, поняв, что так далеко не уйдет, свернул в переулок и быстро въехал на парковку торгового комплекса «Европейский». Объехав ряд машин, сразу же нашел место и припарковался.
- Быстренько, Настенька, выходим, - поторопил он её.
Они вышли и торопливо направились ко входу в центр. А тем временем по парковке медленно двигалась машина блюстителей закона в поисках нарушителей порядка. Оказавшись в здании торгового комплекса, Вова облегченно вздохнул и улыбнулся.
- Ну и что? – с непониманием спросила Настя, - машина же всё равно там осталась!?
- Это машина отца. Ему ничего не предъявят, – спокойно ответил он и, поцеловав её, добавил, - всё, забыли. Пойдём, развлечёмся немного. Раз уж мы здесь, приоденемся, что ли. Не против?
- Не против.
- Правда,  я не знаю сколько у меня денег, - задумчиво произнес он, оглядываясь по сторонам. Увидев у стены банкомат, потянул Настю в его сторону, - пойдем-ка, проверим.
Банкомат показал, что на карте наличных денег двести тысячи.
- Нам хватит, - подвел итог Вова.
- Ты собираешься потратить двести тысяч на шмотки?
- Мы собираемся!
Он взял её за талию, и они пошли по вестибюлю торгового комплекса вдоль павильонов. Эту влюбленную пару было видно издалека. Они светились счастьем, излучая все эмоции и чувства радужной любви. Прохожие оборачивались. Кто-то завидовал, кто-то удивлялся, кто-то просто радовался, но ни для одного встречного они не остались незамеченными.
Влюбленная парочка, как голубки порхали с одного бутика в другой, весело смеясь. Насте нравилось чувство юмора Вовы. Он, быстро перебирая вещи на вешалках, оценивал и комментировал:
- Бабушкина радость, это для пышек, а это что за набор цветных карандашей? Просто мешок, а вот это ничего, - он снял легкое платье светло синего цвета и подал Насте, - топай в примерочную, я сейчас подойду.
Она послушно кивнула и удалилась. Возле примерочной ей мило улыбнулась продавщица.
- Проходите, пожалуйста.
- Спасибо, - ответила Настя, удивленная такому вежливому обращению. Она прошла по слегка освещённому коридорчику к свободной примерочной. Здесь было не так как в тех магазинах, где она обычно одевается: пол покрыт ковролином, вдоль стены мягкие диванчики, на стенах светильники. Зайдя в примерочную, она задернула за собой бархатные шторы и переоделась. Глядя в зеркало, никак не могла налюбоваться своим отражением. Это платье как по волшебству превратило её в принцессу. Трудно поверить, что это выбор парня, а не работа крестной феи. Она посмотрела на ценник, от чего её глаза заметно увеличились. Именно в этот момент зашёл Вова и рассмеялся.
- Тебе нравится?- спросил он.
- Да, очень, но
- Мне тоже нравится, - перебил он ее, - ты потрясающе выглядишь. Берём,- он чмокнул её в щеку и протянул ещё одну вещь тёмно-синего цвета – ещё это примерь.
Настя взяла вещь. Это оказалось болеро с длинными рукавами, которое очень эффектно сочеталось с платьем. А если принять ко вниманию, что платье с коротким рукавом, то ещё и очень практично дополняло.
- Потрясно, – воскликнул Вова и артистично сделал вид, что падает в обморок, зная, что стена за спиной его поддержит, - ты меня сразила наповал.
Настя улыбнулась и, подойдя ближе, поцеловала.
- Это исключительно твоя заслуга.
Он взял её за талию и развернул к себе спиной, прижался сзади и нежно поцеловал в ушко от чего у девушки по всему телу волной пробежали мурашки. Она закрыла глаза. Он приподнял её волосы, достал из-за шиворота этикетку и аккуратно оторвал её. Та же участь постигла и этикетку с подола платья.
- Всё. Пойдем, - произнес он.
На выходе из примерочной продавщица окинула их слегка завистливым взглядом.
Подойдя к кассе, Вова положил две оторванные этикетки с ценниками. Девушка кассир вопросительно посмотрела на него в ожидании какого-то комментария. А он лишь улыбался, не понимая в чём проблема и что ее так поставило в тупик. Да, монотонные будни и чопорное окружение некоторых могут лишить импровизационных мыслей.
- Пробивайте. Мы берём, - пояснил он и протянул банковскую карту.
После этого магазина они посетили ещё несколько. Вова купил себе джинсы с рубашкой, а Насте босоножки на высоком каблуке. Они решил, что ей не хватает сумки. Ещё около часа они потратили на поиски этого последнего штриха, но в итоге выбрали самую лучшую, красивую и модную. В новом облике Настя привлекала к себе ещё больше внимания. А Вова, довольный своей работой, не мог отвести взгляд и, на всякий случай, покрепче прижимал её к себе, когда мимо проходили парни. Еще некоторое время и несколько денег они оставили в кафе. После чего вышли на улицу и, вызвав такси, направились в автосервис.
Серебристый седан выглядел лучше, чем до аварии. Гладкий, блестящий, чистый. Вова обошёл свою машину вокруг, погладил рукой и довольно улыбнулся.
- Это твоя? - спросила Настя, разглядывая автомобиль.
- Моя, - гордо ответил хозяин.
- Ого, - все что могла сказать она.
По дороге домой, они обсуждали планы на вечер. Хотя это было мало похоже на обсуждение и выглядело так:
- В ресторан? - спрашивал Вова
- Нееет, - отвечала Настя, сморщив носик
- В клуб?
- Неет.
- В кино?
- Неет.
- Можно взять Лёху, твою Катю, и погулять вместе.
- А можно нам просто побыть дома вдвоём? - скромно спросила девушка.
- Конечно. Так и сделаем, - он посмотрел на свою любимую и добавил, - Это лучший вариант.
- Ну да, к тому же ты обещал показать мне ночной вид из окна, - напомнила она. В этот момент в сумке зазвонил телефон. Она достала его и, посмотрев на экран, сказала,            
- Катя звонит.    
Вова расплылся в улыбке. «Надо же, - подумал он, - уже отчитывается. Наверное, хорошая жена будет, послушная. Конечно, ведь я у неё первый».
- Привет, Катюш, - поздоровалась она с подругой.
- Привет дорогая, ну как ты?
- Я отлично.
- С Вовой?
- Да, мы гуляли и теперь возвращаемся домой.
- Значит, сегодня тебя тоже можно не ждать?
- Да, я не приеду. Тебе скучно?
- Нет! Что ты? Я хоть отдохну от тебя, - пошутила подруга, - к тому же в общаге не может быть скучно.
- Это правда.
- Ты только не забывай, что скоро госы и диплом. А то знаю я эту весеннюю влюблённость…
- Представляешь, а ведь я уже забыла, -  Настя рассмеялась.
- Представляю. Видно, тебе очень хорошо.
- Просто потрясающе.
- В принципе, если не захочешь писать диплом, то можно обратиться к Стасу. Он обещал помочь. Я точно пойду к нему.
- Нет, я сама буду писать.
- Я так и думала. Ладно, отдыхай. Только не пропадай и не забывай свою подругу.
- Хорошо, целую тебя.
- Пока. Вове привет.
- Мне привет? - спросил водитель.
- Ты всё слышал? - спросила Настя, убирая телефон в сумку.
- Конечно. А кто такой Стас?
- Парень, через которого можно купить оценку. Он часто помогал Кате сдавать экзамены. Вот и сейчас она будет у него диплом покупать.
- Ну и ты купи, чтоб не париться.
- Не хочу. Я сама буду писать.
- Ну и умничка.
Они въехали на парковку, из которой утром выезжали. Вова припарковал машину и повернулся к Насте.
- Я только что придумал, чем мы будем заниматься завтра, - произнёс он.
- Чем?
- Мы будем перевозить твои вещи из общаги ко мне.
Она опустила глаза и задумалась.
- Ты как-то легко к этому относишься.
- Не легко, а решительно. А вижу перед собой девушку, которую люблю и с которой хочу проводить как можно больше времени. Думаешь быстро? А зачем тянуть? Твоя общага находится на другом конце Москвы. Не вижу смысла кататься туда сюда, всё равно ты будешь большую часть времени проводить у меня, потому что я не хочу тебя отпускать ни на минуту. И я уверен о чём говорю. Перевезём завтра твои вещи, и будешь у меня спокойно готовиться к своим госам и писать диплом. Договорились?
- Договорились.

Глава 8

Кто ищет, тот находит

Следующим утром Катя, начав лёгкую уборку, не могла остановиться. Весеннее солнышко подбадривало, давая понять, что весной пыль не скроешь. Закончив хлопотать, Катя присела, чтобы оценить свою работу. Комната блестела, но оставалось странное ощущение чего-то пропущенного. Ага, окно. Ну конечно же. Главный ритуал весны – вымыть окна.
Катя включила музыку и открыла окно настежь. Затем залезла на подоконник с ведром воды и начала под музыку смывать со стекол всю зимнюю нечисть.
В этот момент в дверь постучали.
- Вовремя, - заметила она, - входи! Кто там?
Ручка повернулась, дверь открылась и на пороге показался он. Такой красивый, довольный, улыбчивый.
- Костя? – Катя бросила тряпку в ведро и медленно спустилась с подоконника.
- Привет, - он шагнул в комнату и закрыл дверь, - можно зайти?
- Да, конечно, - растерянно произнесла она, - так уже зашел же.
Парень прошёл в комнату и заметил:
- Миленько тут у тебя.
- Спасибо. Как ты меня нашёл?
- Кто ищёт, тот всегда найдет.
- Умничаешь?
- Да, - гордо согласился он.
- Какие ещё афоризмы знаешь?
- Если Магомед не идёт к горе, то гора идёт к Магомеду.
- Шикарно. Молодец.
- Спасибо.
- Ладно. А как ты прошёл мимо комендантши?
- Мимо этой вороны и слон пройдет не замеченным.
Он, не чувствуя себя в гостях, прошёл по комнате и взял с полки книгу. Открыв её примерно в середине, зачитал:
- Мы вносим в мир беспорядочность, разрушая изначальную гармонию, мы создаём в нём хаос, тем самым нарушая и уничтожая первоначальный порядок, - он исподлобья посмотрел на Катю, - кто читает эту чушь?
- Я читаю. И это не чушь, а учение Конфуция.
- Тебе задали?
- Нет. Философия была на первом курсе.
- Тогда зачем читаешь?
- Потому что мне интересно.
- Но это же пустая трата времени.
- Вовсе нет. Это тоже наука и немало важная.
- Лучше бы уголовный кодекс перечитала, - он захлопнул книгу и положил на место.
Дверь в комнату снова открылась. Оба оглянулись. Через порог переступала Настя так осторожно, как будто по скользкому льду.
- Привееет, - пропела она, - я не помешала?
- Настя, привет, - ответила Катя, нет, конечно, походи. Познакомься, это Константин.
- Очень приятно!
- Взаимно, -ответил Костя.
- Ты одна? - Спросила Катя
- Нет. Я с Вовой, но он внизу. Я попросила его подождать в машине, пока буду собираться, думала, ты одна и мы немного поболтаем.
- А я уже ухожу, - быстро среагировал третий в комнате, - и тоже буду ждать внизу, - сказал он Кате, после чего вышел и закрыл за собой дверь.
-  Это кто? - поинтересовалась Настя
- Да так. Один посетитель ресторана, где я работаю. Запал на меня. Каким-то образом нашёл здесь.
- Хороший парень.
- Думаешь?
- Уверена.
- Ладно, ты рассказывай. Что у вас там с Вовой?
- Ой, - вздохнула Настя. Затем подошла к своей кровати и грациозно присела, поглаживая раскинувшийся подол платья, - у нас всё.
- Краткость сестра таланта? - Катя прошла за ней и села рядом, - что всё?
- Ну, в смысле было всё, - блондинка слегка покраснела.
- В общем, ты больше не девственница.
- Угу, - довольно ответила та, - и совсем не жалею об этом.
- Ну и правильно. Ты ждала принца и дождалась. Я всегда тебе говорила, что найдётся парень, который оценит и полюбит тебя.
- Он предложил переехать к нему.
- Переезжай, конечно, даже и не думай.
- А ты не обидишься?
- Глупенькая. О чём ты говоришь? Всё равно через пару месяцев мы получим дипломы и разбежимся отсюда в разные стороны.
- Но я всегда буду тебя любить.
- И я тебя. Мы всегда будем дружить, не переживай. Всё, хватит этих нежностей. Собирай вещи. Он ведь ждёт.
- Хорошо. Я соберу самое основное. Честно говоря, половину гардероба хочется выкинуть.
- Я бы сказала, большую половину, - поправила Катя, - ты всегда одевалась, как ботаничка, а это платьице просто восторг. И тебе очень идёт.
- Вова купил вчера.
- Хоть кто-то смог на тебя повлиять.
Вещей получилось один чемодан и две сумки. Позвонили Вове. Он поднялся и помог вынести. Уложив вещи в багажник, они втроём собрались у машины.
- Не прощаемся, - уверенно произнесла Катя.
- Конечно, ещё увидимся. И не раз, - ответил Вова.
Настя крепко обняла подругу.
- Я буду очень скучать, - на её глаза навернулись слёзы, и Вова это заметил.
- Ой, ну ладно тебе. Как будто на века прощаетесь. Завтра в универе встретитесь.
- Мы все-таки пять лет вместе прожили, отнесись с пониманием, - одернула его Катя.
- Хорошо. Извините, - виновато произнёс он и сел за руль дабы не мешать.
- Костя тебя ждёт, - сказала Настя, выпуская подругу из своих объятий.
- Да? - Катя повернулась назад, - да, ждёт. Даже и не знаю, что с ним делать. Он так настойчив…
- И к тому же очень привлекателен. Неужели тебе не нравится? Ведь он в твоём вкусе.
- Он зануда.
- Может ты его плохо знаешь? Пообщайся поближе.
- Хорошо.
- Всё, я пошла.
- Пока.
Они снова обнялись, поцеловались и Настя села в машину, а Катя медленно направилась в сторону Кости. Он терпеливо ждал. Ему нравится даже просто наблюдать за ней. Эта девушка сильно волнует и, кажется, дело тронулось. Она готова дать ему шанс. Ну а он этого шанса не должен упустить.

Глава 9

Выпускной

Минута за минутой, час за часом, месяц за месяцем, вот и сдан госэкзамен, вот и защищён диплом. Кто-то старался и учился. Кто-то учился, но не старался. И вот настал тот день, когда все эти люди получат абсолютно одинаковые корочки. Погода не обидела хоть и прогнозировали дождь, но летний день всё же радовал солнцем и чистым небом.
Катя стояла в ожидании перед общежитием. Сегодня она выглядит особенно изящно. На ней облегающее ярко-красное платье прямого фасона и чёрные босоножки на высоком каблуке. В руке чёрный клатч. Волосы собраны на макушке в тугой узел, губы накрашены  красной помадой.
- Я тебя не узнал, - послышалось слева. Она повернулась. Костя выглядел очень растерянно, - ты прекрасна. Мне даже неловко стоять рядом с тобой.
Она окинула его игриво-оценивающим взглядом. Он одет в коричневые брюки, светло-розовую рубашку и коричневые, начищенные до блеска туфли.
- Ничего, подходи, впишешься, - произнесла она и мило улыбнулась.   
- Ну раз ты разрешаешь, - он подошёл и чмокнул её в щёку, - родители приехали?
- Да, они в сквере.
- А кого тогда ждёшь?
- Их, - кивнула она.
К ним легкой походкой приближались Вова с Настей. Да уж, эта пара как всегда выделялась из толпы. Они красивы, счастливы и веселы. Вова одет в летний белый костюм. Настя в длинном лёгком зеленоватого цвета платье на бретельках похожа на порхающую птичку. При ходьбе локоны её распущенных белых волос игриво подпрыгивают, подчеркивая легкость и непринуждённость хозяйки. Влюблённые, улыбаясь, подошли к друзьям. Далее последовало стандартное приветствие: девочки поцеловались, мальчики пожали друг другу руки. Все обменялись комплиментами, поинтересовались как у кого дела и направились к главному корпусу, возле которого вот вот должно начаться торжество.
На балконе высокого здания расположились сливки учебного заведения: ректор, деканы и профессоры. А у подножья уже начался банальный концерт первокурсников. Танцы, песни, чтение стихов, скачанных накануне с интернета, и прочие поздравления. Выпускники со скукой наблюдали за этими выступлениями и убивали время общением, прогулками вдоль и поперёк. Кто-то фотографировался, благо для этого был подходящий пейзаж: большая лужайка перед корпусом, фонтан посередине и ухоженные зелёные кустарники вокруг.
- Пойдёмте тоже возле фонтана сфоткаемся, - предложила Настя, смотря, как студенты по очереди забираются на ограждение вокруг фонтана.
- Идите, а я найду своих родителей, - ответила Катя.
- А наливать будут? - спросил Вова.
- Будут, - ответила Катя, - но только после вручения дипломов. У нас в аудитории два ящика шампанского стоит.
- Отлично, - потёр руки Вова.
- Ты же обещал больше не пить за рулем, - возмутилась Настя, с укором глядя на него.
- Милая, но надо же за твой диплом. Ты так старалась.
Оставив их, Катя направилась к толпе.
- Подожди, я с тобой, - догнал её Костя.
- Зачем?
- Хочу познакомиться с твоими родителями.
- Ну ладно, пойдем. Представлю тебя, как одногруппника.
Родители стояли в первом ряду перед сценой и с восторгом смотрели выступление не совсем талантливых, но старательных ребят. Костя почему-то ожидал увидеть пенсионеров и очень удивился вполне молодым родителям. Мужчина, видать, чуть старше женщины, но на вид ему не более сорока пяти. А его жена просто покорила стройностью и привлекательностью своих лет.   
- Мам, пап, пойдёмте, пофоткаемся. Хватит тут стоять, - предложила им Катя.
- Какие у вас молодцы ребятки. И танцуют, и поют, - восхищалась мама, идя за дочерью сквозь толпу.
Выйдя на пространство, Катя указала на Костю:
- Познакомьтесь, это …
- Константин, - перебил он её, протягивая руку отцу, - ухажёр вашей дочери. Несколько месяцев добиваюсь её расположения, но пока безуспешно.
- Да, - улыбнулся отец, - пожимая руку молодого человека, - наша дочь всегда отличалась упрямством. Но ты вижу настойчивый и достойный молодой человек.
Катя недовольно фыркнула.
- Всё, пора идти к нашей группе, - сказала она и пошла.
- Доченька, какой красивый парень, - приговаривала мама, спеша за ней, - такой хороший, обходительный.
- Откуда ты знаешь какой он?
- Так по нему видно. Хороший, серьёзный.
- Он прилип ко мне, как банный лист, прохода не даёт. Всё, мам, хватит.
В этот момент на сцене объявили, что концертная программа закончилась, и каждый факультет должен пройти к своему корпусу для получения дипломов.   
- Ну наконец-таки, - выдохнула Катя.
Она с мамой дождалась когда их догонит отец с Костей, которые на удивление уже о чем-то оживлённо беседовали. С ними она подошла к влюблённой паре, которая оставалась у фонтана. Настя поздоровалась с родителями подруги, а Вову пришлось представить. Затем, вся эта компания пошла по тропинке сквозь небольшой скверик. Они вышли к корпусу, перед входом которого красовался длинный стол. За столом суетились несколько преподавателей, раскладывая синие и красные папки по стопкам. По обе стороны от стола возвышались огромные колонки. Какой-то парнишка возился с проводами. Со всех сторон подходили люди и останавливались в нескольких метрах от стола, образовывая полукруг.
- Вон наша группа, - указала Катя рукой в сторону небольшой толпы людей и повела всю свою свиту к ним.
В толпе им всем быстро вручили по пластмассовому стаканчику с шампанским. Заиграла музыка.
- Кто здесь выпускник, - улыбаясь, спросила подбежавшая девочка.
- Я, - ответила Катя.
- И я, - ответила Настя.
- Держите, - девочка дала им по воздушному шарику, к хвосту которого был привязан небольшой листок бумаги, - здесь нужно написать своё желание. Удачи, - и убежала.
- Держи, - Костя протянул Кате ручку.
Она взяла и, не задумываясь, написала: «хочу скорее найти хорошую работу».
Настя чуть подумала, затем взяла переданную Катей ручку и написала: «хочу выйти замуж за Вову». 
Вскоре музыка стихла. После небольшой речи декана началось вручение дипломов. Вова с фотоаппаратом отошёл от выпускниц в сторону, выбрав хорошую панораму для съёмки и терпеливо ждал, когда девушек будут вызывать. Вскоре послышалось:
- Диплом вручается Ковалёвой Анастасии Сергеевне.
Под аплодисменты и музыку Настя лёгкой походкой пошла к столу. Декан вручил ей диплом и пожал руку. Затем:
- Диплом вручается Смирновой Екатерине Владимировне.
Под те же звонкие аплодисменты и музыку, Катя походкой модели направилась к столу, у которого декан так же протянул ей диплом и пожал руку.
Засняв эти два момента на видео, Вова вернулся в толпу. Первым делом он обнял и поцеловал Настю. Затем поздравил Катю. Вскоре все дипломы были розданы.
- Ну всё, можно идти? - спросил Костя. Но увидев, что вышел парень с маленькой девочкой на плече, понял, что это ещё не всё.
В руке девочка держала колокольчик. Парень прошёлся с ней по кругу, а она прозвенела для выпускников последний звонок. Мама Кати украдкой пустила слезу. Но и на этом программа не закончилась. На середину выходили один за одним выпускники с красным дипломом и выражали преподавателям свою благодарность. Все уже устали и хотели скорее подняться в аудиторию, где их ожидает море шампанского. И вот настал заключительный момент. Такой красивый и трогательный. На середину полукруга вышли парень с девушкой, держа в руках белых голубей и под мелодию вальса отпустили их. Птицы, порхая над толпой выпускников, покружились не долго и скрылись за деревьями. Вслед полетели, отпущенные выпускниками шарики с желаниями. Мама Кати не удержалась и расплакалась.
- Ну всё. Теперь все в аудиторию! - послышался крик старосты.
- Мамуль, пойдем, - сказала Катя, обнимая маму.
- Нет, что ты. Вы молодёжь идите, развлекайтесь, - отказывалась она, вытирая слёзы радости, - Мы с отцом увидели всё, что хотели и поедем домой.
- Пап, - обратилась дочь за поддержкой.
- Она права. Вы отдыхайте, а мы поедем, - ответил тот.
- Ну как хотите.
Попрощавшись со всеми, родители удалились. Выпускники же направились в помещение, которое за последние пять лет стало родным. К сожалению или радостью, никто не мог понять, но пришло время покинуть и его, как выросшим птенцам материнского гнезда. Впереди полна неопределённостью свобода, которая манила, радовала, но в то же время и огорчала. Что ждёт впереди? Никто не знал, но каждый рвался вперёд, видя пред собою множество открытых дверей. Выпускники понимали, что не в каждую из них смогут войти, потому и осознавали серьёзность решения, которое придётся сейчас принять. Откуда в их сердцах грусть? От того, что они понимали - больше не будет поддержки старосты, руководителя, декана... И только сейчас они поняли зачем нужна была строгость и требовательность преподавателей. А через несколько лет они поймут, что никто никогда не желал оставить студентов на второй год обучения и будут вспоминать с благодарностью именно тех учителей, которые давили, не допускали к экзаменам, заставляли учить и пересдавать, а не тех, кто за несколько сотен рублей расписывался в зачётной книжке.    
В аудитории собралось около тридцати человек, все громко общались, фотографировались, пили шампанское и были порядочно выпившими, когда на стол забрался староста.
- Внимание, - он пару раз громко хлопнул в ладоши, чтобы привлечь внимание, - у нас ещё целый ящик шампанского. Предлагаю взять его с собой и выдвинуться в кафе, где нас ожидает заказанный стол.
Толпа оживлённо поддержала лидера и начала расползаться. Вова подошёл к старосте.
- Я на машине. Давай мне загрузим шампанское. Довезу, - предложил он.
- Отлично. Давай!.
Они переложили половину бутылок в пустой ящик, что бы было легче нести. Один ящик взял Вова, второй Костя и понесли к выходу. Дойдя до машины, заметили, что толпа не торопится в кафе. Все бродят по лужайкам, фотографируются с параллельными группами.
- Поехали, - предложила Катя, - будем их там ждать. Тут не далеко.
- Ага, к вечеру доползут, - пошутила Настя.
- Эй, эй, - закричал, бегущий за ними староста, - куда шампанское, туда и я.
- Залазь, - усмехнулся Вова, - одно место для тебя есть.

У входа в кафе их вежливо поприветствовал администратор.
- Добрый день! Выпускники?
- Да. А что по нам так заметно?
- Конечно. Такие нарядные. Проходите, мы вас ждём.
- Спасибо.
Он провел в банкетный зал, где расстилался длинный накрытый стол. Во главе уселся староста, а ребята расположились по краям: Вова с Настей с одной стороны, Костя с Катей напротив.
- Здравствуйте, - поздоровался официант, - подавать?   
- Да, пожалуйста.
- Когда будут остальные? - поинтересовался он.
- Скоро. 
- Кому что? - спросил староста, двигая к себе бутылки спиртного.
- Мне вина, - вызвалась Настя.
- И мне, - поддержала её Катя, - оно здесь очень вкусное.
- Тогда всем вина,- подвел итог Костя.
- Пока остальных нет, прошу дать мне слово, - произнес Вова, поднимаясь уже с наполненным бокалом.
- Давай, потом тебя никто не услышит, - съязвил тот, кто на розливе.
- Дорогие выпускники, - начал он, - я искренне поздравляю вас с получением диплома и выражаю своё уважение, так как сам толком не учился. А вы прошли этот путь от начала до конца. Катюш, у меня для тебя подарок, - он достал из кармана маленькую картонку и протянул её девушке, - это визитка одного судьи. Его секретарь ушла в декрет. Думаю, это достойное место для начала карьеры. И оно твоё. Если желаешь, конечно. В понедельник тебе нужно позвонить. Тебя ждут.
Катя ошеломлённая привстала и взяла визитку.
- Спасибо, это так неожиданно, - она замялась, - а я думала, может начать с канцелярии?
- Канцелярия? – Вова махнул рукой, - забудь! Тебе оно надо папки перекладывать с полки на полки? Здесь ты сразу окунешься в процесс и будешь в нем участвовать.
- Круто, - восхитился староста.
- Да, ты прав. Просто я не ожидала. Кажется, до меня начинает доходить, - растерянно произнесла она,- даже не знаю, как тебя отблагодарить.
- Пожалуйста. Дерзай! И не подведи, я за тебя ручался.
- Ура! – встал староста.
- Ура, - подержали Настя с Костей и тоже встали.
Все пятеро дружно соприкоснули бокалы в центре и выпили. После чего все сели обратно, а Вова остался стоять. Он поставил свой бокал на стол и сказал старосте.
- Наполняй заново, это ещё не всё.
Староста взялся за бутылку, Катя, не зная куда положить визитку, чтоб не потерять, искала самый надежный карман в сумке, а Настя внимательно посмотрела на Вову и встала.
- Настя, - он достал из кармана брюк маленькую коробочку в виде сердечка и открыл. В ней заблестело кольцо, усыпанное маленькими бриллиантами, - Выходи за меня.
- Ни фига себе, - тихо произнес староста, разливая вино.
У Насти от неожиданности в горле возник ком. Она не могла ответить и лишь хлопала длинными ресницами, глядя то на Вову, то на маленькую драгоценность. Он улыбнулся, вынул кольцо из коробочки и надел ей на безымянный палец правой руки.
- Да? - спросил он.
- Да, - выдавила она из себя и из глаз потекли скупые слёзы счастья.
- Я люблю тебя, - сказал он, обнимая девушку.
- И я тебя.
- Офигеть, - вырвалось у старосты, - вот вы молодцы. Я в шоке. Ну-ка, быстро подняли все бокалы. Ура!
- Урааа, - поддержали его Катя с Костей, и послышался праздничный звон.
Через мгновение подошёл официант с огромным подносом и начал заставлять стол блюдами. Ещё спустя несколько минут в банкетный зал ввалилась первая партия пьяных выпускников. Они шумно подошли и уселись за стол. Дальше были танцы. Музыка всё громче, людей всё больше.
Поймав момент, когда парни отошли от стола, Настя подсела к подруге.
- Кать, ты не поверишь, - с восторгом в голосе сказала она, - я сегодня на листке желания, написала, что хочу выйти за муж за Вову. Представляешь? И через пару часов он сделал мне предложение.
- Почему же поверю, - спокойно ответила подруга, - я написала, что хочу поскорее найти хорошую работу. Как видишь, даже искать не пришлось.
- Так бывает?
- Ну раз так случилось, значит бывает.
- А может Вова просто выловил наши шарики и прочёл желания? - предположила Настя.
- Ага, потом быстро слетал в ювелирный за кольцом, а на обратном пути заскочил к судье?
Они посмотрели друг на друга и рассмеялись.


Глава 10

Блуждание без цели заводит в тупик

Проходят дни, недели. Лето передаёт эстафету осени. Листва на деревьях, как положено, желтеет, а ветерок холодеет и весело начинает гулять меж деревьями, высотными домами и мостами, срывая листья. Это его время. Время ветра. Но в городах ветрам совсем не интересно. Разве что задуть под юбку молодой девице. Она взвизгнет, подпрыгнет, одернет подол и подумает, что пора одеться теплее. Подумает и сделает понятия далеки друг от друга, но ветер сделал все что мог. Он дунул куда нужно. Все-таки листья срывать намного интереснее. В этом хоть есть смысл. Чем быстрее упадут все листья с деревьев, тем скорее начнется в городе унылая пора. Все жители мегаполиса достанут из гардероба теплые свитера и кожаные куртки. Ветер, как посланник зла ускоряет приближение неизбежного.   
Вова со Настей подали заявление в ЗАГС. День свадьбы назначили на последнюю субботу ноября. Катя ушла с головой в работу, которая ей безумно понравилась. Она сняла маленькую однокомнатную квартирку на окраине далеко за мкадом и, несмотря на убогую обстановку мебелью советских времён, всё же радовалась и гордилась своей самостоятельностью и независимостью. Периодически она встречалась с Костей, ещё реже с Настей. Подруги стали отдаляться друг от друга. Казалось, что мозг блондинки выталкивает все знания, которые вкладывали многолетние ученические годы. Пустое место быстро заполнялось новой информацией: адресами элитных салонов красоты, расписанием вечеринок, названиями дорогих фирм, светскими сплетнями и прочей ерундой деградации. У девушек совсем не осталось общих тем для разговоров. Их сейчас объединяла только предстоящая свадьба, на которой Катя согласилась быть дружкой. Дружком, конечно, Вова выбрал Лёшу.
Невеста не спеша готовилась к свадьбе, листая горы журналов и зависая на форумах в интернете. Ей с каждым днём становилось всё скучнее и скучнее. Блеск в глазах потихоньку угасал. Любовь между ней и Вовой быстро превращалась в чувство собственности и привычку. Она видела много возможностей и в то же время ничего определённого. Тем не менее готовилась стать хорошей женой, готовой ублажать своего мужчину во всем. Вот и сейчас она с удовольствием хлопочет на кухне, впервые запекая мясной пирог.
Настя открыла духовку, потыкала пирог вилкой и закрыла обратно. Послышался дверной звонок.
- Вова, - воскликнула она сама себе и побежала в прихожую.
Настя всегда выглядит хорошо, даже дома, готовя обед. Но в прихожей взглянула на себя в большое зеркало и, убедившись, что домашнее платье не испачкано и прическа не растрепана, подошла к двери и открыла.
- Ой, здравствуйте.
- Здравствуй, Настенька, - ответила мама Вовы, переступая порог, - красавица. А что так удивлена? Вова не сказал, что я приеду на обед? Я же ему писала!
- Да вы проходите, - промямлила Настя, закрывая за будущей свекровью дверь, - проходите, проходите, а что вы с пакетами какими-то?
- Так это гостинцы вам.
- Давайте, а вы пока разувайтесь, хорошо? Проходите на кухню.
Настя взяла у гостьи пакеты и побежала на кухню. Бросив пакеты на пол, она взяла телефон и, пролистав переписку с Вовой со вчера, не увидела ни слова о маме. Она собиралась ему набрать, но его мама уже зашла в кухню.
- Ой, как вкусно пахнет, - восхитилась она.
- Присаживайтесь, пожалуйста, - Настя бросила телефон на подоконник и, подойдя к кухонному шкафу, начала доставать тарелки, - простите, если честно, Вова меня не успел предупредить о вашем визите. Иначе стол был бы уже накрыт.
- Ой, а Вова что не дома?
- Нет, - ответила Настя, расставляя три тарелки на столе, - но он сейчас должен подъехать уже.
- Так, а где же он?
- На работе, - неуверенно ответила Настя, доставая столовые приборы с ящика.
- Ой, в субботу на работе?
- Ну да.
- Настенька, ты такая молодец, -  свекровь подошла к невестке, взяла её за кисти рук, в которых та уже держала по три ложки вилки и ножа, и крепко сжала, - вот молодей, Настенька! Мы такую невестку и ждали. Чтоб прям вправила мозги сыну. Чтоб он задумался о будущем и начал работать. Дай это мне, - она забрала приборы с обмякших рук поплывшей невестки и, раскладывая на столе продолжила, - мы с отцом даже не мечтали, что он так сразу повзрослеет. А тут раз, и жениться решил, и на работе появляться начал. Не могу сказать, что прям работать начал, но хоть интерес появился.
Настя, отдав приборы, подошла к окну и увидела, как подъезжает машина такси. Она, слушая трепетания воодушевленной женщины, осторожно пододвинула свой телефон на подоконнике ближе к себе и, не поднимая его, написала сообщение Вове: «Твоя мама сейчас у нас».

В этот момент такси остановил у подъезда и Леха, полулежа на заднем сидении уже протянул свою лапу для прощания сидящему рядом Вове.
- Ну давай, дружище…
- Да, - хлопнул его по ладони Вова, читая сообщения в телефоне. Дочитав,  хлопнул водителя по сиденью и сказал, - поехали отсюда.
- В смысле? – удивился Леха, - мы ж решили, что по домам? Куда еще?
- У меня мать в дом мой нагрянула. Чет я не ожидал. Не готов к такому. Я перед ней никак не могу в таком виде явиться. Поехали гостишку снимем отоспимся.
- Гостишку без девочек?
- Да, просто проспаться. Ну хочешь домой езжай. Перед родаками пались.
- Это что-то новенькое. Давай в гостишку, но по пути в магаз за бухлом. А то мне поговорить захотелось.

Настя, глядя в окно, проследила, как машина такси, их которой никто не вышел, развернулась и уехала. Она также резко отвернулась от окна, глубоко вдохнула и взялась разбирать пакеты.
- Ой, а это что? - спросила она, доставая контейнеры
- Это салат мужской каприз, - ответила мама Вовы, - очень калорийный, но и безумно вкусный. Вова очень его любит. Ты пока такая молоденькая и стройная тоже можешь себе позволить. А это мясная запеканка, - продолжала женщина, наблюдая как Настя выкладывает из пакетов на стол контейнеры один за другим.
- Ну зачем? Вы прям обижаете…
- Ой, девочка, ты что? Даже и не думай! Я просто наготовила, а есть некому. Люблю готовить. Вот думаю, молодым повезу. Но я за вас спокойна. Вижу какая ты молодец, а что в духовке?
- Ой, - Настя подскочила к духовому шкафу, открыла его и выключила, - это пирог. Вроде не сгорел.
- Позволь мне, - женщина взяла кухонное полотенце, достала из духовки форму для запекания с румяным пирогом и поставила на стол, - самый раз. Выглядит очень аппетитно. Но в следующий раз засекай время.
- Так я засекала, но вы пришли, простите, и я растерялась. Присаживайтесь. Будем обедать. Сперва суп у меня здесь.
- А Вову не дождемся?
- Думаю, не стоит, - сказала Настя, набирая половником суп из кастрюли и разливая его по тарелкам, - наберите ему.
- Да, я наберу, - ответила его мама, доставая свой телефон, - как же так?

Машина такси медленно двигалась в дорожном потоке, и пассажиры на заднем сидении уже начали скучать, когда зазвонил телефон Вовы. Он посмотрел на экран и прежде чем ответить, тихо выругался себе под нос.
- Да, мам, привет, - сказал он уже в трубку.
- Сынок, а ты где? У нас такой шикарный обед.
- Мам, прости. Я занят. Обедайте без меня.
- Занят? Я слышу дорожный шум. Ты ехал, но попал в пробку?
- Да, примерно так.
- Сыночек, мы тебя дождемся.
- Нет, мам, обедайте. Мне позвонили сейчас и нужно встретиться с человеком. В общем, я не скоро освобожусь.
- Понятно. Очень жаль. Так хотела тебя увидеть. Настенька молодец столько вкусного приготовила, и я привезла все что ты любишь. Ну ладно. Вечером поешь. Да?
- Да, - ответил Вова, закатил глаза и сбросил вызов.
- Вован, - сказал Леха, - если тебе не нравится вся эта возня на фига затеял?
- Какая возня?
- Ну свадьба. Мать к тебе, на сколько знаю, вообще раньше не являлась. А тут на тебе.
- Да она молодец, еще вчера предупредила. Мы просто угорали в клубе, и я этот момент пропустил.
- А потом автопати и теперь едем спать в гостишку, а не домой. На хрена тебе жениться?
- Блин, Лех, ты много целок встречал?
- Ни одной.
- А вот я встретил.
- Да, Наська хороша, чиста, красива, а жениться зачем?
- Ну чтоб дома всегда все было. Знаешь, как по кайфу, только порог переступаешь, а там запах котлет и духов.
- Не знаю.
- А я знаю. Хорошая девочка. К тому же прикрытие для меня. Вон мать думает, что я работаю. Отец карты разблокировал.
- Фига ты продуманный, - удивился друг, - прикрытие? Я думал так просто девочка.
- Не просто девочка. Я люблю ее, хочу ее, все время, а не один раз. Она учится вкусно готовить. Молчит. Что еще нужно? Отец дал добро. Он думал женить меня на одной там, - Вова махнул рукой, - Но я сказал ему, что мне на фиг не нужна жена какого-то там магната, чтоб пальцы гнула и свои права качала.
- Есть разум в твоем мышлении, - задумчиво произнес Леша.
- Тебе тоже пора, - Вова повернулся к другу, - ты же старше меня, а все рас****яйничаешь.
- Нее, я пас.
- Ну зря. Потом еще сложнее будет. Я вот сейчас Наську обрюхачу, потом сразу второго, потом, может, и третьего. Пусть рожает.
- Будешь приходить домой, а там уа уаа уааа, - Леша закатился смехом.
- А ты что слышишь, когда домой приходишь? С кем был? Где шлялся? Когда работать начнешь? Не бесит? А тебе скоро тридцатник.
- Да уж, есть о чем подумать.

Настя уже мыла посуду, когда мама Вовы подкладывала ей в раковину еще и еще грязной посуды.
- Настенька, ты умничка. И пирог у тебя получился с первого раза!
- Спасибо, - ответила Настя и выключила кран. Она повернулась к маме Вовы и, глядя ей в глаза повторила, - Спасибо вам. Вы правда думаете, что я буду хорошей женой и вашей невесткой?
- Настенька, - женщина обняла девушку, - ты уже его жена и наша невестка. Вова мне по секрету сказал, что он у тебя первый. Вы будете счастливы, - она, взяв Настю за плечи, чуть отстранила от себя, слегка ее встряхнула и продолжила, - Если что-то тебя беспокоит, сразу мне говори. Хорошо?
- Хорошо, - чуть не плача ответила Настя.
- Моя девочка, - свекровь снова обняла ее, - что не так? Говори сейчас!
- Все хорошо, - Настя вжалась в будущую свекровь, - мне с вами так повезло. Я люблю Вову. Я буду хорошей женой. У меня вечером первая примерка свадебного платья. Нервничаю немного.
- Хочешь я с тобой поеду?
- Нет, спасибо. Подруга обещала приехать.
- Катя?
- Да.
- Про нее тоже наслышана. Ну что ж, мне пора.
Женщина начала собирать свои вещи, накидывать платок.
- Спасибо, что приехали. Очень приятно было с вами пообщаться. Такси вызвать?
- Нет, - ответила женщина уже в прихожей, застегивая сапоги, - все это время моя машина и водитель ожидают внизу.
- Ах, да, - Настя, почувствовав неловкость, взялась за голову.
- Настенька, - обратилась к ней мама Вовы уже на пороге, - если обидит сразу звони мне.
- Хорошо, - ответила Настя и закрыла за ней дверь.
Повернув замок два раза, прослушав два щелчка, она побежала в спальню и, плюхнувшись в подушки, разревелась, как одинокий потерявшийся мамонтенок.

Сегодня первая примерка свадебного платья, которое шьют для нее по заказу. Катя любезно согласилась сопроводить и сказать свое мнение. И вот, глядя, как подруга крутится перед огромным зеркалом в белом платье, она не может скрыть своего восторга. 
- Просто шикарно!
- Думаешь? - неуверенно спрашивает Настя, - а мне кажется что-то не так.
- Конечно, что-то не так, - вставила свою речь работница ателье, крутясь у ног невесты, расправляя складки пышного подола, - ведь платье еще не дошито. Вот закончим, и все будет красиво.
- Надеюсь, - с надеждой в голосе произнесла невеста, - вы нас оставите?
- Да, конечно, - ответила работница и вышла из примерочной комнаты, закрыв за собой дверь.
- Кать, - задумчиво произнесла Настя, усаживаясь на диван рядом с подругой, -  ты думаешь о будущем?
- Конечно, - удивилась та, - странно, что ты об этом задумалась.
- Почему?
- Да так … Просто в последнее время у тебя на уме одни бантики и фантики.
- Ты ошибаешься.
- Извини, если обидела.
- Ничего. Расскажи мне, о чем ты думаешь?
- Во-первых, меня волнует, что будет со мной, когда из декрета вернется секретарь, чье место я сейчас занимаю. Мне очень нравится работа и терять ее не хочу. Поэтому, сейчас очень стараюсь, беру много дел и работаю уже на дому в выходные.
- А во-вторых?
- Во-вторых, хочу свою квартиру, а не съемную. А для этого опять же нужно работать.
- А семью ты не хочешь?
- Хочу. Мужа, детей, внуков. Но пока не вижу человека, с которым хотела бы связать свою судьбу. Поэтому все мысли о работе. А любовь сама придёт. Вот ты же не думала, не гадала, а вон как все вышло.
- Да, - грустно произнесла Настя, - только что-то не так.
- Что не так?
- Даже и не знаю. Что будет со мной дальше?
- Все будет хорошо! Отгуляем свадьбу, забеременеешь, родишь…
- И буду воспитывать ребенка? Мое будущее - быть домохозяйкой?
- А что в этом плохого? - удивленно спросила Катя.
- А что в этом хорошего?
- Много хорошего. Ты выходишь замуж за любимого, красивого, богатого. С ним ты всегда будешь, как за каменной стеной. Можешь рожать одного ребенка за другим и не волноваться о том, сможете ли вы их поставить на ноги. Сможете. Тебе не нужно будет работать. Только жить в свое удовольствие.
- Ну не знаю, - задумчиво произнесла блондинка, - как-то скучно.
- Насть, не гони, - Катя повысила голос, - каждая первая мечтает о таком будущем, а тебе скучно?
Настя опустила голову и заплакала. Катя ошеломленная такой реакцией несколько секунд просто стояла и смотрела на подругу. Потом, осознав, что происходит что-то эмоциональное, обняла подругу и крепко прижала к себе.
- Что не так? – спросила Катя.
- Все не так, - ответила Настя, - он гуляет, пьет, употребляет. Домой приходит порой совсем никакой. Отсыпается, есть мой суп и опять уходит.
- А почему ты с ним не гуляешь?
- Ездила несколько раз с ним в клуб. Это трындец. Там нет нормальных людей. Музыка долбит, дынз дынз дынз. Несколько человек дергаются на танцполе, как в предсмертной конвульсии. Девки показывают, что умеют. А мне что там делать? Я выпила, мне стало плохо. А трезвой на это смотреть невозможно.
- Ладно, - Катя взяла Настю за руку, - Если не он, то кто? Чего или кого ты хочешь?
- Об этом я еще не думала. Мне просто кажется, что меня не ценят.
Катя фыркнула и отбросив руку подруги на ее белоснежное платье, встала.
- Как это не ценят?
- Я хочу завтра съездить к гадалке. Поедешь со мной? – спросила Настя.
- Куда? - переспросила Катя, не поверив услышанному.
- К гадалке, она живет в Подольске. Говорят, хорошо гадает.
- Кто говорит?
- В интернете на форуме пишут.
- А ты не думаешь, что это она сама о себе и  пишет, чтобы таких как ты привлечь?
- Нет. Там много разных людей у неё побывало. И все остались довольны.
- Ладно. А зачем тебе гадать? Что ты хочешь узнать?
- Хочу узнать, что меня ждёт в будущем.
- А зачем? Вот смотри, скажет она тебе, что ждёт тебя радость. Ты же потом не обрадуешься. Представляешь, если бы ты знала, что Вова сделает предложение на выпускном. Разве получился бы такой сюрприз?
- Ну не знаю…всё равно хочу поехать.
- Езжай. У меня нет времени на эти глупости.
- Ладно. Поможешь снять платье?
- Конечно.

На следующий день, Настя проснулась рано утром. Вызвала такси и попросила отвезти в Подольск по адресу, списанному накануне с сайта гадалки. Пара часов в пути и вот она перед старым пятиэтажным зданием. Она расплатилась с водителем и напомнила, что поедет с ним обратно. Убедившись, что водитель её понял и будет ждать, вышла из машины и направилась к подъезду. Дверь на удивление оказалась открытой. Девушка поднялась на второй этаж и нажала на звонок. Открыла женщина лет сорока типичной цыганской внешности.
- Здравствуйте, проходите, - вежливо поприветствовала она грубым, то ли простуженным, то ли прокуренным голосом и отошла в сторону.
- Здравствуйте, - поздоровалась Настя, перешагивая порог.
Женщина провела её через узкую прихожую в маленькую плохо освещённую комнату. Из мебели здесь только круглый стол посередине, два кресла и сервант в углу. Дневной свет не проникает сквозь плотные шторы. К стенам прибиты длинные полки, на которых стоят горящие свечи в подсвечниках.
- Присаживайтесь.
Настя села в кресло. Цыганка напротив. В комнату зашла молодая девушка с подносом. Она подошла к столу, поставила две чашки и удалилась.
- Это моя дочь, - пояснила женщина, - это кофе. С него и начнём. Вы пейте и рассказывайте, зачем пожаловали. Что-то случилось или просто так?
- Ничего не случилось, - Настя сделала глоток кофе, - просто никогда не гадала. Вот захотелось. К тому же в последнее время, меня терзают сомнения, а правильно ли я живу?
- Правильно, не правильно, главное жить в гармонии с собой и быть счастливой.
- У меня все хорошо, но почему-то я не чувствую себя счастливой.
- Давай-ка посмотрим, - цыганка взяла чашку, которую Настя только что опустошила. На дне осталась кофейная гуща. Гадалка перевернула чашку вверх дном и поставила на блюдце. Подождав минуту, она подняла кружку и, рассматривая стенки, заговорила, - замуж выходишь? Вижу богатый жених у тебя, но не совсем порядочный. С ним ты будешь жить в достатке, но счастья я не вижу. Не любишь ты его. Он просто покорил тебя. Покорил, завоевал, добился и, - она задумалась.
- И?   
- Дай-ка мне левую руку, красавица, - попросила она. Настя положила руку на стол. Рассматривая ее ладонь, женщина продолжила, - погубит он тебя.
- Что?
- Погубит, - повторила гадалка, - в прямом смысле. Смотри, у тебя линия жизни прерывается на середине.
- Что это значит? - растерянно спросила Настя.
- Погибнуть можешь скоро. Меньше года осталось. Видишь, твоя линия жизни прерывается.
- Вижу, а что это значит?
- Что можешь умереть.
- Как?
- Как это произойдет не вижу. Но вижу точно, что смерть от него идет, - цыганка посмотрела в испуганные глаза девушки и серьезно добавила, - беги от него, моя хорошая. Беги, если жить хочешь.

Рабочий день окончен. Катя переобулась, надела пальто и взяла сумку. Закрыв кабинет, она направилась к выходу из здания. Улица быстро оживала. Со всех офисных зданий ринулся поток людей в сторону ближайшей станции метро. Типичный ежедневный час пик.
Она двинулась не спеша, оттягивая не приятный момент входа в метро. Может приобрести машину? Затем остановилась и посмотрела на шесть полос дороги. Автомобили сигналя двигаются друг за другом со скоростью не более пяти км в час. Зачем сигналить? Может кто-то думает кого-то испугать этим звуком и прогнать с дороги? Не понятно. Её мысли прервал звонок телефона. Самого звонка она, конечно, не услышала из-за уличного шума, но почувствовав вибрацию сумки, достала мобильник.
- Алло.
- Привет, Кать.
- Привет, Вов.
- Ты не знаешь где Настя?
- Нет, не знаю. А что случилось?
- Сам не понимаю. Она ушла рано утром, когда я еще спал и до сих пор не вернулась. На звонки не отвечает.
- Мы вчера виделись. Она собиралась в Подольск.
- Зачем?
- К гадалке.
- К кому? - голос Вовы сорвался на крик.
- К какой-то гадалке, - спокойно повторила Катя.
- На хрена?
- Откуда я знаю? Говорю, как есть.
- Ладно. Позвони, пожалуйста, ей. Может тебе ответит.
- Хорошо, - Катя сбросила вызов и набрала Настю. Ответа не последовало. Она снова набрала. На этот раз повезло.
- Алло.
- Привет. Как ты?
- Я? Я хорошо, - ответила та со странной интонацией в голосе.
- Точно?
- Конечно, - подтвердила она.   
- Насть, ты что пьяна? - начала догадываться Катя.
- В слюни, - подтвердил не внятный голос в телефоне.
- Где ты?
- В «Панк-Роке»
- Это который на Старом Арбате?
- Да.
- Не уходи, пожалуйста, я сейчас приеду. Хорошо?
- Давай.
Катя снова сбросила и набрала Вову, ускорив шаг в сторону метро.
- Вова, она в «Панк-Роке».
- Это где?
- На Старом Арбате.
- Что она там делает?
- Не поверишь: пьёт.
- Что случилось?
- Не знаю, я еду к ней. И тебе советую подъехать скорее.
- Выезжаю.
- Давай.

В заведении царит полумрак. Настя расположилась в углу за не большим деревянным столом и внимательно рассматривала висящие на стенах гитары и портреты рок-звёзд. Перед ней стакан с виски-колой и мобильный телефон. Катя присела напротив.
- Привет.
- Привет ещё раз.
- Насть, что случилось?
- Ещё ничего, - загадочно ответила нетрезвая подруга.
- А что должно случиться?
- Я, - голос Насти прервался, на глаза навернулись слёзы, - я…
-Что ты? - требовательно пыталась ускорить речь подруги Катя.
- Я умрууууу, - выдавила она из себя и заплакала.
- Да? - Катя улыбнулась, - Я тоже. И что теперь?
- Ты не понимаешь, - серьёзно ответила Настя, вытирая слёзы, - я скоро умру.
- Ну да. Скоро же конец света и мы все умрём.
- Я серьёзно!
- Ой, ты ездила к гадалке?
- Да.
- И она наговорила тебе кучу бреда?
- Это не бред! Она всё рассказала!
- Что именно она тебе сказала?
- Что мне жить осталось меньше года. И смерть будет от Вовы.
- Что за чушь? - воскликнула Катя, - сколько ты ей заплатила?
- Это не чушь! Посмотри какая у меня короткая линия жизни, - Настя протянула ладонь.
- Я не хиромант, - ответила Катя, смотря на ладонь подруги, - но даже я вижу, что твоя линия длинная.
- Нет, - возразила Настя, - смотри, она прерывается на середине.
- Да, действительно. Но затем продолжается.
- Да может и продолжиться, - Настя замолчала не договорив.
- Короче, подруга. Я знаю, что Вова тебя безумно любит и волнуется.
- Волнуется? Он тебе звонил?
- Конечно! Ты исчезла, он тебя ищет. Поедем домой. Тебе нужно выспаться и готовиться к свадьбе.
Зазвонил телефон.
- Да, Вов, - ответила Катя в трубку, - подъехал?
- Не говори где мы! - воскликнула Настя.
- Ну ты что, в трёх соснах заблудился? - продолжала Катя, не обращая внимания на подругу, - да, на старом. Вот проходи мимо этой аптеки… Блин, сейчас выйду, - не прекращая разговор, она встала и направилась к выходу.
Ей понадобилось две минуты, чтобы увидеть на улице Вову. Ещё минута, чтобы вернуться с ним обратно, но этого времени хватило и Насте, чтобы исчезнуть. На столе остался стакан недопитого виски и мобильный телефон.    
- Чёрт, - Вова ударил кулаком по столу.
- Успокойся. Она, наверное, в туалете, - пыталась успокоить Катя. Но напрасно. Насти нигде не было.
- Куда она могла пойти?
- Ума не приложу.
- Ладно. Когда закончатся деньги, вернётся.
- А сколько у неё с собой денег?
- На карточке тысяч триста.
- Ничего себе. Откуда?
- Я ей на платье дал.
- С такой суммой она может долго не появляться.
- А мы ей перекроем кислород. Я верну её, - закричал Вова, - Я её так просто не отпущу! Она моя!
Катя почувствовала лёгкое головокружение, в глазах потемнело, слух уловил далёкое: «Подсудимый, встаньте». Когда-то приснившийся сон напомнил о себе… Она снова попыталась рассмотреть подсудимого, устремив взгляд в его сторону. Размытый облик стал приобретать четкие контуры, а решетка, за которой он находится, наоборот, начала таять и вскоре вовсе исчезла. Теперь Катя отчетливо видит подсудимого и смотрит прямо ему в глаза, а он спрашивает:
- Тебе плохо?
Ноги её подкосились, но Вова успел её подхватил и усадил за стол.
- Что с тобой? - заволновался он
- Подожди, - Катя взяла стакан, который оставила Настя и допила содержимое,- Не нужно.
- Что не нужно?
- Не нужно её искать.
- Почему?
- Просто не ищи её, - тихо произнесла она, - если ты ей нужен, сама вернётся.
- А знаешь, ты права, - он задумался и спокойно добавил, - Я не буду унижаться и бегать за ней. Сама прибежит.

И снова понеслись дни за днями. Первые две недели Вова страдал, не выходил из дома, пил в гордом одиночестве. Затем друг позвал в клуб, и всё началось заново: веселье, спиртное, лёгкие наркотики, танцы, девочки, бессонные ночи. Сердце перестало болеть по милой блондинке с невинным детским взглядом, но в глубине души он продолжал ждать её возвращения. По началу его преследовал её образ. Часто на танцполе в лучах неонового света казались знакомые черты. Тогда он быстро направлялся сквозь толпу к танцующей девушке. Но чем ближе он к ней приближался, тем больше понимал, что это не Настя. С каждым днём такие видения происходили всё реже и реже. Вскоре, он уже не подходил к девушке, чтобы разочароваться, а просто моргал и мираж исчезал.
Жизнь Кати ничуть не изменилась. Работа, дом. Дни, похожие друг на друга, как капли воды. Менялся только пейзаж за окном, напоминая о непрерывном течении времени.  Но её это ничуть не смущало. Позади бурная молодость, а теперь взрослая жизнь. Девушке нравилась самостоятельность и самодостаточность. Заработной платы не хватало на жизнь в мегаполисе, но Катя уже успела зарекомендовать себя, как ответственную госслужащую и судьи начала давать ей подработку, за которую прилично платили черным налом.
Вот и этим вечером она удобно устроилась на диване, открыла ноутбук и принялась рассматривать одно дело, на которое у судьи не находится времени. Дело о краже имущества.
- Так себе дело, конечно, - произнесла Катя вслух сама себе, - позвал соседа помочь делать ремонт, вместе пили. Уснул, проснулся, увидел, что нет ящика инструментов стоимостью тридцать тысяч. Не повезло соседу. Это сто пятьдесят восьмая, - Катя начала бить по клавишам.
- Завтра, семнадцатое февраля, в Москве минус двадцать, ветер северо-восточный, три пять метров в секунду, снег, - оповестил голос из динамиков.
- Холодно, - сказала Катя, беря яблоко из вазы, стоящей на столике у дивана, - на улице зима, а у меня спелые сочные фрукты. Хорошо, - и с удовольствием откусила сочный кусок искусственно выращенного плода. В этот момент зазвонил телефон, лежащий рядом с вазой. Катя потянулась за ним, стараясь скорее прожевать, - Алло.
- Привет, - послышался женский голос.
- Привет.
- Узнала?
- Нет.
- Настя.
- Настя? - Катя поперхнулась не дожеванными остатками яблока. Прокашлявшись, продолжила чуть сдавленным голосом, - ну здравствуй, Настя. А что так рано? Ещё год не прошёл, а ты уже звонишь.
- Соскучилась.
- Понимаю.
- Увидимся?
- Конечно. Приезжай в гости. Ты знаешь, где я живу.
- У меня мало свободного времени.
- А чем ты занимаешься?
- Давай завтра встретимся и обо всём поговорим.
- Хорошо, а где тебе удобнее? Мне всё равно, я после шести свободна.
- На Тверской напротив кинотеатра я видела какую-то закусочную.
- Пещера?
- Да, кажется, так. В семь сможешь?
- Да, я буду.
- Отлично. Тогда до встречи.
- Пока.

Глава 11

Игра не по ролям

Катя шла по Тверской в сторону ресторана, в котором договорились встретится с Настей. Возле входа она остановилась. Её внимание привлёк маленький автомобиль ярко-красного цвета, водитель которого, умело маневрируя, пытался припарковаться между двумя близко стоящими машинами. Досмотрев эту картину и убедившись, что водитель ярко-красного авто не задел соседние автомобили, Катя хотела отвернуться и продолжить путь, но замерла. С водительского места выпорхнула молодая девица с обесцвеченными волосами в шубе из шиншиллы. Захлопнув дверь и включив сигнализацию, девушка уверенной походкой направилась в сторону Кати. При ходьбе шуба слегка распахнулась, показав стройные ножки в дорогих сапожках. Катя стояла на месте, продолжая смотреть как завороженная на походку незнакомки, которая приближалась к ней.
- Привет, Катюш.
- Настя?- удивленно спросила она, рассмотрев в лице знакомые черты.
- Да, это я. Что не узнала?- ответила девушка, показав белоснежные зубки в улыбке.
Да это действительно была Настя. Это были ёё глаза, её нос, её губы. Только всё это было каким-то чужим, не таким, как раньше. В правой ноздре блестела маленькая золотая серёжка. Губы, ярко накрашенные алой помадой, растянулись в широкой улыбке. Никогда раньше Катя не видела, чтобы Настя так улыбалась. А вот глаза, наоборот, были наполнены грустью, не было в них привычного блеска. Потеряв естественный огонёк радости во взгляде, она пыталась восполнить потерю искусственной улыбкой.
- Ну что, зайдем? - прервала её мысли подруга, указывая на вход в ресторан.
- Конечно.
Зайдя в помещение, девушки огляделись и прошли к свободному столику.
- Здесь что, нет гардероба?- недовольно возмутилась Настя, бережно располагая свою шубу на вешалке возле столика.
Катя молча повесила дубленку рядом и присела за стол. Настя уселась напротив и принялась изучать меню, которое любезно принесла официантка. После чего, резко захлопнув папку, сказала:
- Мне салат с баклажанами под устричным соусом и кофе.
- А мне стейк с овощным гарниром и сок апельсиновый, - озвучила Катя свой выбор и добавила, - давайте еще салат цезарь. Я не обедала и голодна.
Официантка, записав всё названное, удалилась. Настя достала пачку тонких сигарет и закурила.
- Ты начала курить?- уже без удивления спросила Катя.
- Да.
- А я бросила.
- Молодец. Только зачем? Жизнь и так коротка, чтобы лишать себя удовольствия.
Катя сидела напротив, наблюдая, как блондинка курит и через каждые две секунды сбивает пепел наращенным ногтем. В этом жесте было что-то нервное и раздражающее. Переведя взгляд на её грудь, она с сарказмом спросила:
- Насть, а тебе лифчик не велик?
- Нет, как раз по размеру,- с таким же сарказмом ответила она.
- Странно, я думала, что после двадцати двух лет грудь уже не растет. Может, ты беременна?
- Нет. Это силиконовые имплантаты.
Катя внимательно смотрела на особу напротив и не могла узнать в ней свою подругу. Нет. Это не Настя. Это не та девушка из провинции с ангельским искренним взглядом и робкой улыбкой. Они даже не обнялись и не поцеловались при встрече. Да, впрочем, и не хотелось. Напротив сидит алчная девица с презрительным оценивающим взглядом, вульгарными манерами и всячески демонстрирует своё превосходство над окружающими.
- Ну что расскажешь? – спросила блондинка.
- Даже не знаю, что и сказать. Не скрою, ты меня удивляешь.
- Понятно. Но мне интересно узнать, чем ты занималась всё это время и как живёшь теперь.
- Ничего интересного. По прежнему работаю в суде.
- Да, - задумчиво и насмешливо произнесла Настя, выпуская дым изо рта, - я смотрю, ты стала вся такая серьёзная.
- Да, – вскрикнула Катя, не выдержав игры, - Да, я стала серьёзнее! Я повзрослела! Было время, когда я брала от жизни всё, что можно было взять и не задумывалась, нужно ли мне это. Но уже тогда я знала, что наступит день, когда придётся вступить во взрослую жизнь. И это случилось, когда мы получили дипломы. Я выкинула рваные джинсы и ковбойские сапоги. Теперь я ношу строгий костюм и строю карьеру. А что ты делаешь, Настя? Что ты делаешь?
- Тише, тише, не ори, - скривилась собеседница, - всё понятно, ты в состоянии аффекта.
Разговор пришлось прервать из-за появления официантки с подносом. Девушки, как по команде откинулись на спинки стульев, но продолжали не моргая смотреть друг другу в глаза. Официантка поставила на стол всё заказанное и, почувствовав негативную ауру над столом, тихо удалилась, не пожелав приятного аппетита.
- На самом деле, Катя, я очень рада тебя видеть. И, если честно, я безумно скучала всё это время.
- А почему ты всё это время не давала о себе знать? Почему ты исчезла?
- Катя, прости. Я начала новую жизнь и не хотела, чтобы была связь с прошлым.
- Зря. Ты чувствуешь какая теперь между нами пропасть? Возможно, если бы мы продолжали общаться, то по-прежнему были близки.
- Да. Возможно.
- Так как же ты прожила эти месяцы? - Катя сбавила тон
- Я пошла работать официанткой в клуб, а он оказался мужским, - Настя усмехнулась, - я сразу не поняла где оказалась, но уже через неделю мне открыто сказали, что с моей внешностью я могу зарабатывать больше денег с меньшим напрягом. Короче, ещё две недели ушло на обучение, после чего я начала танцевать. - Настя тяжело вздохнула, достала новую сигарету, закурила и продолжила, - Никакими словами не смогу передать, что чувствовала при первом раздевании перед десятками мужчин. Не могу сказать приятное или противное это ощущение, но что оно незабываемо это точно. И я рада, что испытала его и не только его. Мне повезло. Клуб, в котором я работаю действительно хороший. Лохов туда не пускают, все мужчины солидные. Предоставление интимных услуг остаётся делом добровольным. Поначалу во мне играли принципы, и я только танцевала, но менеджер повторял изо дня в день, что мною очень интересуются. В итоге, я сдалась. Первым клиентом стал очень влиятельный человек. Он и до сих пор остаётся не просто клиентом. Он многое мне дал и продолжает давать. Это он подарил мне машину. Но по мимо него было ещё … не знаю сколько, - Настя потушила сигарету, выдохнула дым и, поставив локоть на стол, положила голову на ладонь, - Катя, я не знаю как всё это вышло, но так уж получилось. Нет смысла жалеть о чём-то. Что сделано, то сделано. Видимо, я слишком долго держалась и вела тот образ жизни, который требовали от меня родители. Даже вдалеке от дома я чувствовала их давление и строгий взгляд. Меня с детства программировали как вычислительную технику: ты должна хорошо учиться, ты не должна ходить на дискотеки, мальчики – это плохо, учебники – это хорошо. И никто никогда не спросил чего хочу я. Но даже машины ломаются, что же говорить о простом человеке? Возможно, что если бы я в шестнадцать лет покурила, в восемнадцать потеряла девственность, то к двадцати годам поняла, что мне это не нужно и успокоилась, но случилось иначе. Я слишком долго подавляла в себе все желания и однажды содержимое чаши, которая наполнялась струей, перелилось через край из-за капли. – Она сделала глоток уже остывшего кофе и скривилась, – Я надеялась, что мне хватит силы воли не задать тебе волнующий вопрос, но не могу. Как там Вова?
- Жив, здоров, - равнодушно ответила Катя. Она знала, что этот вопрос рано или поздно прозвучит.
- И всё?
- А что ещё ты хочешь услышать? Ты его бросила и теперь хочешь усладиться, слушая как ему плохо? Хорошо, я могу тебя порадовать. Когда ты исчезла, на него было жалко смотреть. Он ночами пропадал в клубах, пытаясь забыться, очень много пил, нюхал, но потом вроде успокоился и смирился. Он по-прежнему один и надеется, что ты вернешься к нему. В общем, любит он тебя.
- Я знаю. Я тоже его люблю.
- Не понимаю, - грустно произнесла Катя,- почему люди сами усложняют свою жизнь? Ведь это так просто: хочешь быть с человеком, будь с ним. В чём проблема?
- В том, что мне был отведен год, а я ничего не знала кроме учебников и Вовы.
- Ну, ты дурра! Извини, не могу сдержаться. Ну нежели до сих пор в твоей голове сидит эта зараза? Это же бред, - голос Кати вновь повысился, - А теперь? Теперь что ты знаешь? 
- Давай не будем привлекать внимание.
- Хорошо,- Катя тяжело вздохнула и продолжила,- я не понимаю. Ты всегда была простой земной девочкой. Каким образом какая-то баба, назвавшаяся гадалкой, смогла так перевернуть твоё сознание?
- Сама не понимаю. Но могу честно признаться, я рада тому, что побывала у неё. С того дня моя жизнь изменилась.
- У меня остался один вопрос.
- Давай.
- Ты счастлива?
Настя открыла рот, собираясь что-то ответить, но не произнесла ни слова. Её глаза заблестели. Она начала моргать и резко бросать взгляд по сторонам, пытаясь прогнать подступившие слезы. Катя в упор продолжала смотреть на неё, наблюдая за реакцией. В итоге Настя не смогла справиться со своими эмоциями, но расплакаться при подруге как прежде почему-то не захотела. Она резко встала и устремилась к выходу, на пути схватив шубу с вешалки, от чего вешалка с грохотом рухнула на пол.   
Катя лишь тяжело вздохнула и перевела взгляд на заказанные блюда. Аппетит пропал. Достав телефон, она набрала номер Вовы. Ведь Настя не просила держать в тайне их встречу.

Глава 12

Пересечение дорог

Выслушав новость, Вова пришёл в ярость. Ради чего Настя его бросила? Ради чего? Ради денег? Ради кайфа? Он же мог дать всё это и даже больше. Он метался из угла в угол, не находя места в своей квартире. Немного успокоившись, решил действовать и позвонил другу.
- Лёха, подрывайся и собирайся, я за тобой заеду через час, - сказал он на одном дыхании.
- А что случилось?
- Потом объясню.
- Хорошо. А куда хоть поедем?
- По стрип-клубам. Так что захвати все свои клубные карты.
- Круто, - оживился Лёша, - ночка будет жаркой!?
- Да уж.
Через час Вова на своём автомобиле подъехал к подъезду, из которого выбежал Лёшка и плюхнулся на сидение рядом.
- Стриптиз это хорошо, - растянулся он в довольной улыбке, показывая большую визитницу в виде книжки, - вот моя коллекция. Куда поедем?
- Везде.
- Зачем везде? Можно же …
- Будем искать Настю, - перебил Вова.
- Чего? - Глаза Лёши округлились, - Кого?
- В общем, дело такое. Настя объявилась.
- Это та, на которой ты хотел жениться?
- Да.
- Ну и чё? Вы виделись?
- Нет. Она встречалась с Катей. Никаких координат не оставила. Только номер телефона, который теперь недоступен. И ещё рассказала, что танцует в каком-то клубе. Вот я и хочу её найти.
- Зашибись ты придумал! Ты хоть представляешь сколько таких клубов в Москве?
- Нет, - признался Вова, - поэтому мне нужна твоя помощь. Ты же мне не откажешь?
- Ладно, - сдался друг, - давай попробуем.
- Настя сказала, хороший дорогой клуб. Это сужает поиск?
- Существенно, - с сарказмом ответил знаток и посмотрел на часы, - начало девятого.
- Ещё рано?
- В самый раз. Большинство открываются в восемь. Так что раньше начнём, раньше найдём, - почесав макушку, добавил, - надеюсь, останется время и на себя.
- С чего начнём?
- Предлагаю с «Лавроры». Там, на сколько я знаю, больше всего танцовщиц. За ночь может быть несколько десятков.
- Хорошо, - Вова завёл мотор, - где это?
- Петровка, - Лёша ухмыльнулся.
- Что смешного?
- Ничего. Я просто анекдот вспомнил.
- Какой?
- Не смешной.
- Рассказывай уже.
- Ладно. Разговор двух друзей: «Ты когда-нибудь проститутку вызывал?»; «Один раз», «Ну, и как?», «Посидели, пообщались, вспомнили, как год назад развелись...»
Вова резко нажал на газ.
Они подъехали к заведению, когда ещё не было девяти часов. Без проблем миновав фейс-контроль, зашли внутрь. Здесь, как и положено, царит полумрак и витает запах интима. Помещение почти пустое, лишь обслуживающий персонал и пара танцовщиц, крутящихся на пилонах. К ним сразу же подошла милая девушка с широкой улыбкой. Не известно, как называется то, что на ней надето, но уж очень похоже на простой лифчик и пояс вместо юбки.
- Здравствуйте, чем могу помочь?
- Мы ищем девушку, - не стал терять времени Вова и достал из кармана фото Насти, - она здесь работает?
- Вы из полиции? - спросила красавица, не переставая улыбаться.
- Нет, - вмешался Лёша со своим игривым смехом, - он её бывший … или будущий… в общем, тут чувства, понимаете?
- Не совсем, - девица нахмурилась.
- Если поможете, мы отблагодарим, - серьёзно предложил Вова.
- Это меняет дело, - она снова улыбнулась и взяла фото. Внимательно рассмотрев, вернула, - нет. Её здесь никогда не было.
- Вы уверены?
- Да. Я уверена.
- Спасибо, - Вова дал ей хрустящую зелёную купюру и направился к выходу.
- А я ещё вернусь, - улыбнулся Лёша и поспешил за уходящим.
В машине он снова открыл свою визитницу.
- Ну давай теперь в «Распугин»
- Ты давай предлагай не куда хочешь, а где может быть Настя, - грозно попросил Вова.
- Слушай, я понятия не имею, где она может быть! Предлагаю крупные дорогие посещаемые заведения.
- Ладно, извини.
После «Распугина» они посетили «Бурый медведь», затем «Карсон», «Баккарди», «Андралин», «Крейзи вумен», «Голден вумен», «Платину», «Жемчуг», но Насти нигде не было. К этому моменту часы пробили полночь. Клубы наполнились пузатыми мужиками с набитыми бумажниками в карманах и с пошлыми фантазиями в голове. Лёша к этому времени был полон злости от того, что жизнь проходит мимо, но всё же успевал опрокинуть по бокалу в каждом посещённом заведении. И только Вова до сих пор оставался трезв, продолжая идти к намеченной цели, хотя его силы тоже уже на исходе. И вот, сидя в машине, он сорвался.
- Что мы крутимся по Москве, как какашка в унитазе? Вот сейчас мы у «Жемчуга» на Баррикадной. Смотри что ещё здесь есть по близости.
- Да ты мооозг, - протянул Лёша, - после четырех часов беспорядочного катания решил составить маршрут?
- Не беси меня, - гневно предупредил его Вова.
- Ладно, ладно, я понял, - согласился тот, рассматривая свои карты, - вот тут на Новинском бульваре есть «Ассортимент».
Не успел он договорить, как машина рванула с места, но Насти и там не оказалось.
- Что теперь придумаем? - пытаясь удержаться от смеха, спросил Лёша, когда Вова вернулся за руль.
- Давай перечисляй, что у тебя там ещё есть.
- «Генерал»,
- Где?
- Измайловское шоссе    
- Нет, далеко, я думаю, она бы не пошла работать в клуб на окраине, - начал рассуждать Вова, - дальше.
- «Стрела». На Бульваре Дмитрия Донского.
- В Бутово что ли?
- Ага
- Ваще жопа мира. Точно нет. А ты то что там забыл?
- Видел бы ты какие там девчонки, - ответил Лёша, закатив глаза от приятных воспоминаний.
- Дальше, - прервал его искатель.
- «Кармель». Бауманская.
- Нет. Вряд ли.
- «Соляр», ВДНХ.
- Не думаю.
- Ну я даже и не знаю, - Лёша в растерянности перебирал карты, - в «Каблуке» её по твоим рассуждениям тоже не будет.
- А где это?
- Да их вообще я знаю четыре штуки и все ближе ко МКАДу. Слушай, а чё мы тормозим? Наська твоя встречалась с Катей перед работой, так?
- Ну да.
- А где они встречались?
- Блин, - Вова шлёпнул себя ладонью по лбу, после чего набрал номер Кати, - привет, извини, что так поздно, скажи, пожалуйста, а где вы с Настей встречались? Ага. Понял. Всё. Спасибо. Спокойной ночи, - бросив телефон, озвучил, - на Тверской.
- Ага. Там, на Страстном бульваре, есть «Вивалон».
- Едем.
В «Вивалоне» было людно, шумно и душно. К Лёше сразу подбежали пара полуобнаженных девушек и потащили на диван за столиком. Вова нашёл менеджера и за сто долларов узнал, что Настя здесь не бывала. Подойдя к другу, он понял, что потерял напарника.
- Всё, - крикнул Лёша, развалившись на диване между девушками, -  прости, брат, но я устал. Я больше не могу и остаюсь в этом раю до полного восстановления сил.
Вова вышел, сел за руль и медленно поехал вдоль улицы рассматривая вывески. Проехав метров тридцать он увидел «Дива». А дальше всё по изученному алгоритму: парковка, фейс контроль, вход, поиск менеджера, вопрос, фото, деньги и ответ «нет». Затем, разворот и выход. На улице он тяжело вздохнул. Увидев приближающегося мужчину поспешил ему на втречу.
- Извините, - обратился он к прохожему, - вы не знаете, есть ли здесь ещё какой-нибудь стрип клуб?
- А что, здесь не понравилось? - спросил мужичок.
- Неа.
- Ну пройди чуть дальше туда. Увидишь «Вивалон».
- Да я там уже был.
- Тоже не то?
- Не то, - выдохнул Вова.
- Ну тогда тебе во «Фелш».
- Куда?
- На Малой Дмитровке. Сейчас прямо, потом направо, чуть дальше налево и потом направо. Понял?
- Понял, - равнодушно ответил он, - спасибо.
Надежда уже угасает, силы на исходе, но всё же он садится в машину, заводит мотор и направляется к указанному месту.   
Стоило только войти в зал и … он видит её. Видит боковым зрением. Она танцует на балкончике справа. Вова остановился и замер, боясь повернуть голову. Во время их романа она не умела так двигаться. Сейчас ему очень сложно поверить, что это действительно она, но он уверен, что не обознался. Вова повернулся и, пробираясь сквозь толпу, направился в её сторону. Да это она. Танцует, как профессионалка под музыку, не забывая приветливо улыбаться всем и в тоже время никому. Она ни на кого не смотрит, её грустный пустой взгляд устремлён куда-то в даль. Изредка она бросает его то на потолок, то на пол себе под ноги, из крайности в крайность. Она всегда была такой, а он её не понимал. Он хотел приручить её, но не нашёл средств. Тогда ему казалось достаточного количества денег и красивого предложения. Но сейчас, видя как её тело извивается вокруг шеста, он понял, что ей нужна была не только его любовь и забота, но и страсть. Вова остановился в нескольких метрах от танцующей Насти и продолжал наблюдать. Совсем не  верится, что когда то, совсем недавно, она была в его постели. Он смотрел, как она двигается и не верил своим воспоминаниям. Как же скучен был их секс. Почему? Ведь он мог ей дать то, чего она хотела. Но ведь тогда он и подумать не мог, что эта невинная девочка способна на такое. Он пытался сделать из неё жену, а она хотела быть любовницей. Он хотел сохранить её невинность и скромность, а в итоге потерял. Он думал, что девственницу, как ребёнка можно воспитать, как щенка можно приручить, но ошибся. И теперь, наблюдая её выступление, понял ещё одну свою ошибку: он не дал своей любимой всего, что требовало её тело. Он удовлетворил лишь её разум, внушая: «Я люблю тебя! Я буду отличным мужем! Я буду любить наших детей!». А что он сказал её телу? «Иди ко мне! Я хочу тебя!» А что он сделал, чтобы она захотела его?
Когда Вова понял, что в этой толпе Настя его не увидит, отошёл в поисках менеджера, которого узнать не сложно. Особенно после посещения более десяти клубов за ночь. Вова спокойно подошёл к худощавому типу у барной стойки, который, куря сигару, пытался поднять подбородок выше носа.
- Привет, - произнёс Вова.
- Привет, - равнодушно ответил тот.
- Хочу приват танец, - твердо заявил Вова.
- С кем? - спросил тот, чьи зауженные зрачки забегали по сторонам.
- С ней - Вова указал рукой в сторону Насти.
- Без проблем, пять сотен.
Вова достал бумажник и вынул из него нужное количество купюр.
- Детка, проведи его в вип, - сказал худощавый стоящей рядом девице в белой рубашке и очень короткой юбке.
Девушка подошла к Вове и, взяв его за руку, нежно шепнула в ухо:
- Пойдёмте.
- Подожди, - Вова осторожно убрал её руку и обратился к худощавому, - а ты что даже не спросишь у неё?
- Что? - удивился тот, - Она сделает всё, что я скажу. К тому же ты симпатичный молодой. Тебе здесь любая отдастся, так что не парься. Но учти, это дополнительная плата.
-Окей, - грустно произнес Вова и, взяв девушку за руку, согласился, - веди.
Она завела его в небольшую комнатку и, усадив в мягкое кресло напротив входа, удалилась. Заиграла медленная музыка, сопровождаемая женским вокалом. Вова расслабился и чуть было не уснул, как вдруг в припеве взрывом появились звуки электро и бас гитар. Зажёгся красный свет по сторонам, шторы распахнулись и в комнату ворвался стройный силуэт в чёрном белье. А в песне снова начался спокойный куплет, под музыку которого девушка модельной походкой, виляя бедрами, подошла к Вове и, не дойдя, упала на колени. Под следующий взрыв музыки выгнула спину и, резко подняв голову, стала вращать ею из стороны в сторону. Распущенные локоны взлетали и возвращались на обнажённые плечи. Затем танцовщица встала и, глядя куда то в стену, занесла руки за спину. Под следующую ноту она развернулась и наклонилась так, что бы он увидел всё, что до сих пор скрывала тень. Вова моргнул и танцовщица оказалась у него на коленях, не переставая двигаться в такт музыки.
- Настя, что ты делаешь? - спросил он.
- Что? - равнодушно спросила Настя. Она перестала двигаться и наконец-таки посмотрела ему в глаза, - Вова, ты заплатил! Получай удовольствие.
Она соскользнула с него, но он успел схватить её за руку.
- Стой. Так ты меня узнала?
- Ещё час назад, как только вошёл.
- Почему не подала вида?
- Зачем? Я хотела убедиться в том, что ты кобель.
- Я тебя всю ночь искал.
- Да? Поэтому когда нашёл, заказал? - она одёрнула его руку, - если Вы заинтересованы в продолжении вечера, обратитесь к менеджеру.
После чего вылетела с комнаты, даже не собрав с пола бельё.         
Прибежав в гримёрку, Настя плюхнулась на мягкий пуфик и уронила голову на комод. Забежала девица в стрингах и с радостным криком:
- Мне дали ещё сто баксов на чай! Ты представляешь, Настик?- не дождавшись ответа она подошла к белокурой голове, лежащей на комоде и переспросила, - Настюш?
- Что? - ответила та.
- Ты в порядке?
- Конечно в порядке, - она подняла голову и в зеркале показалось заплаканное лицо, - ведь я не употребляю наркотиков, как вы.
- Ну и зря, по крайней мере мы не плачем.
- Никогда?
- Никогда! Мы не знаем горя и печали, мы просто живём и радуемся каждой минуте.
- И не думаете о завтра?
- И не думаем о завтра, - подтвердила обнажённая девица.
- Слушай, мне так сейчас плохо.
- Вижу.
- Угостишь?
- Конечно, - отозвалась та, и взяла сумочку, лежащую на стуле. Достала кошелёк, а из него ещё какой-то конвертик, а уже из того маленький кусочек бумажечки. И поднеся его просящей, сказала - жуй.
- Эту бумажку?
- Да.
- Я думала, у тебя есть какие то таблетки или порошок.
- Жуй.
- Хорошо, - согласилась Настя и зажевала кусочек предложенной бумажки.
- Ну всё, я снова на выход, - отчиталась девица и натянув маленькую блестящую кофточку вышла.
Настя, перешла на диван и прилегла. Слёзы вроде бы закончились. Теперь её медленно начинала одолевать злость. Она пыталась успокоиться и снова вернуться в прежнее состояние, как в комнату ворвался худощавый.
- Я не понял, - заорал он, - ты чё здесь валяешься?
- Я не поняла, - крикнула она в ответ, поднимаясь с дивана, - ты чё на меня орёшь?
- Да так, - смягчил он тон на дружественный, - просто у нас там сейчас шест пустой стоит, а ты тут отдыхаешь.
- А ни чё, что я только что танцевала приват? Кстати, а на ночь он меня не просил?
- Не просил.
- Я устала. Хочу домой.
- Ты не можешь сейчас уехать, - испуганно заявил менеджер.
- Почему?
- Твоя рабочая смена до утра…
- Это всё, что ты мне можешь предъявить?
- Нет.
- Что ещё?
- Штраф и, - он замямлил
- Засунь этот штраф себе в задницу, - она схватила его за бабочку и добавила, - это добавит тебе удовольствия в бессонное утро.
Толкнув, недоумевающего, она накинула на себя шубу и побежала  к выходу.

Выйдя на улицу, Вова сел за руль своего авто, открыл бардачок и достал то, чего так сейчас вдруг захотелось. Из пакетика высыпал белого порошка и раскатал две дорожки. Втянув их в себя через нос, включил радио и завёл мотор.

Настя давила на газ, но дорога продолжала медленно расстилаться перед ней. В глазах всё начало плыть. Захотелось веселиться и танцевать, но уже ведь уехала. Она понимает, что начало действовать то, что дала та рыжая в гримёрке. Нет, обратно нельзя. Это алчный, порочный и лживый путь, но она вступила на него. Зачем? Настя взялась за голову, упёршись локтями в руль, не сбавляя скорости. Как же так? Как она могла? Вова. Такой любимый. Простит ли он? В слух прорвался пронзительный сигнал встречной машины. Она схватилась за руль и поняла, что теряет контроль. Выровняв движение, начала снижать скорость. Внутренний голос шептал «Ещё не поздно. Он тебя любит и простит. Вернись к нему. Да, вернись. Он ждёт». Хорошо бы, но как? Ладно. Спокойствие. Нужно перекурить и подумать. Вспомнив, что пачку оставила на работе, она начала смотреть по сторонам. Впереди слева горела вывеска «Продукты 24».  Настя припарковалась напротив, взяла кошелёк и выскочила из машины. Чуть дальше, через несколько метров, на дороге нарисована зебра, но Настя не дойдя до неё, побежала на противоположную сторону дороги, спеша пересечь четыре полосы, отделяющих её от никотина.

Вова жал на газ, чтобы скорее приехать домой. Мимо пролетали многоэтажки, мелькали огни придорожных фонарей, но только силуэт Насти у шеста не исчезал. Как она могла? Нет. Как он мог? Как он мог потерять такую девочку? Она вернётся? Да, возможно, вернётся. Но нужна ли теперь ему такая жена? Он, схватив руль крепче, закрыл глаза. Да нужна, чёрт побери! Нужна. Открыл глаза. Ничего не изменилось. Впереди всё та же пустая дорога. Только его мнение уже изменилось. А зачем нужна шлюха? Он закрыл глаза и снова увидел её. На этот раз он вспомнил, как она упала перед ним на колени. Шлюха? Да, наверное, но, какая классная. И эта шлюха могла быть его и только его. Если бы только он был чуть разумнее. Сколько в ней страсти. А он, идиот, хотел просто приручить её, одомашнить, жениться, обрюхатить и дальше гулять. Дурак, зачем? И тут в закрытые веки ударил резкий свет. Вова попытался открыть глаза, но веки оказались слишком тяжелы, и удалось лишь их приподнять. Сквозь узкие щели он успел увидеть силуэт человека в метре от себя. Поняв, что ни тормоз ни ручник уже не спасает, рванул руль влево. В эту же секунду почувствовал удар. Правый угол лобового стекла окрасился в красный цвет. Засмотревшись на пятно, он совсем забыл про тормоз и выехал на встречную полосу. Огни, снова удар и красное стекло разлетелось вдребезги…   


Глава 13

Недоброе утро

Ранним утром Катя согласилась встретиться с Костей, выпить кофе перед рабочим днём. Она пришла в тот самый ресторан, в котором когда-то работала официанткой, но сегодня зашла не со служебного, а с главного входа. Пройдя в зал, она не удивилась, увидев постояльца всё за тем же столиком в углу.
- Привет, - поздоровалась она.
- Привет, - он встал, поцеловал девушку в щёку и усадил на диванчик напротив себя.
В этот же момент подошла официантка с подносом и поставила на стол две чашки кофе.
- Что-нибудь ещё желаете? - спросила она, обращаясь к гостье.
- Нет, спасибо, - ответила Катя и дождавшись её ухода, продолжила, - здесь ничего не изменилось.
- Ничего, кроме персонала. Один только ваш администратор Серёга работает до сих пор.
- Правда? Я бы хотела его увидеть.
- Сейчас его нет. Он в ночные смены бывает.
- Ну и ладно, - не огорчившись ответила она и сменила тему, -  Кость, как помочь ребятам?
- Каким ребятам?
- Насте с Вовой.
- Ааа, этим мажорам? - Костя откинулся на спинку дивана, - А они тебя просили о помощи?
-Нет, - сдержанно ответила Катя, - но им очень нужна помощь. И я надеюсь на твой совет.
- На мой совет? Тогда слушай. Никогда никому не помогай, если тебя об этом не просят. 
- Но как мне быть? Я же вижу …
- Что ты видишь? - перебил он её.
- Настя сошла с дистанции, а Вова в панике и не знает, как её вернуть. Они оба могут наделать кучу ошибок. Я их очень люблю. И  считаю своим долгом помочь.
- Слушай, Кать. Я ценю твои чувства к этим ребятам. Понятно, что Настя была тебе подругой не один год, а Вова заслужил твоей симпатии, принеся немного счастья подруге и тебе чуть помог. Не перебивай, - повысил он голос, видя, что она собралась что-то возразить, - не нужно отмахиваться от правды. Вова тебе никто. Просто бывший парень подруги. Ты немало сделала для развития их отношений, и он тебя за это отблагодарил. Но это не делает его твоим другом, - Костя строго посмотрел в карие глаза напротив, - я сейчас не настраиваю тебя против него. Я просто провожу грань между знакомством, дружбой и любовью. Может ты и любишь Настю, как подругу. Но его ты не любишь.
- Так вот что тебя задело?
- Да, - признался Костя, - меня это задело.
- Ты что, ревнуешь меня к Вове?
- Вова последний, к кому я мог бы тебя ревновать.
- Почему?
- Потому что ты слишком умна, чтобы посмотреть на такого индивидуума.
- Не поняла.
- Короче, ты бы на него не запала.
- А на кого бы я по твоему запала?
- На меня,- уверенно ответил Костя и довольно улыбнулся, - и без всяких «бы». Я же нравлюсь тебе!? - то ли спросил, то ли утвердил он.
- Костя, перестань, - попросила она, - я серьёзно хочу поговорить и мне нужен твой совет. Как помочь друзьям снова быть вместе?
- Да не нужно им это.
- Почему?
- Кать, два человека заелись, и не знают, каких бы ещё приключений себе на заднее место найти, а ты переживаешь.
- Ты очень груб.
- Но прав! Им бы поменьше возможностей, побольше ограничений и тогда были бы у них цели. А так только гулянки да пьянки на уме. Вова сам ходячий пафос и Наську за собой в это болото затащил, а она с удовольствием туда нырнула.
- В принципе, да, ты прав.
- Не в принципе, а точно прав.
- Значит нужно им помочь выбраться из этого болота.
- Так они же не хотят! Им там хорошо.
- Что-то не похоже, что им там хорошо.
- Они должны сами разобраться и понять, чего хотят.
- Думаешь?
- Уверен. Не лезь! Всё само собой разрешится…
- Само собой?... - задумчиво произнесла Катя. В этот момент зазвонил телефон и она достала его из сумки.
- А вот и Настя, - озвучила она, а в трубку произнесла, - алло.
- Здравствуйте, - услышала она не знакомый женский голос, - Катерина?
- Да, - удивлённо ответила она.
- Вас беспокоят  из городской клинической больницы имени Пигорова. К нам только что привезли девушку в тяжелом состоянии. При ней был только кошелёк, в котором мы нашли сим карту с одним вашим номером.
- Настя в больнице?
- Мы не знаем её имени.
- Что случилось?
- Авария. Вы можете приехать?
- Да, конечно! Скажите адрес?
- Ленинский проспект, восемь, корпус два.
- Спасибо. Уже еду, - она быстро убрала телефон и обратилась к Косте, - мне нужно в  больницу. Настя попала в аварию.
- Пойдем, - коротко ответил он, вставая. На ходу бросил тысячу рублей на стол и последовал к выходу за убегающей подругой.

В столь ранний час на московских дорогах ещё не много машин. Пробки не успели образоваться, и ребята уже через полчаса были в больнице.
- Здравствуйте, - быстро заговорила Катя, подбежав к регистратуре.
- Здравствуйте, - вежливо ответила девушка в белом халате, - чем могу помочь?
- Ковалёва Анастасия где сейчас?
- Минутку, - девушка открыла журнал.
- Ах, да я забыла, вы же не знаете её имени.
- Это девушка, которую привезли сегодня после аварии? - предположила мед сестра.
- Да, мне звонили с её телефона.
- Это я звонила, - сестричка вышла из-за стойки и предложила, - присядьте, пожалуйста. Я позову врача.
Катя осталась стоять на месте, глядя вслед уходящей. Костя крепко взял её за руку.
- Не волнуйся. Всё будет хорошо, - попробовал он успокоить, видя, как девушка напряглась.
Через несколько минут сестра вернулась с мужчиной лет сорока в белом медицинском костюме.
- Здравствуйте, - произнёс он, - вы её родственники?
- Нет, друзья, - ответила Катя, - как она?
- Мне очень жаль, - тихо произнёс врач, - мы сделали всё, что могли, но у неё не было шансов.
- Что? - Катя остолбенела. Минута молчания. Затем на глаза навернулись слёзы, и голос сорвался на крик, - Что с ней?
- Она скончалась…
- Не может быть, - отказывалась Катя верить.
- Мне очень жаль, - повторил врач, - вы единственная, с кем мы смогли связаться. Нужно опознать тело и сообщить её родственникам…, - продолжил он, но видя, как по лицу девушки потекли слёзы, прервался, - я попрошу принести вам успокоительного. Присядьте, пожалуйста, - попросил он и повернулся к мед сестре, - принесите два стакана воды с валерианой.
- Один стакан, - осторожно поправил его Костя, обнимая Катю, которая к тому моменту уже начала впадать с истерику.
- Крепитесь, - попросил врач, - вам предстоит неприятное зрелище.
- Да, понимаю, - сказала она, всхлипывая и вытирая слёзы, - тело без души теряет привлекательность…
В этот момент, к стойке подбежали мужчина с женщиной.
- Подольский Владимир, - произнёс мужчина грозным тоном.
Катя повернулась в их сторону.
- Михаил Юрьевич? - произнесла она.
- Катя, ты уже здесь?
- А вы как узнали? И при чем тут Вова? - с явным непониманием спросила она.
- Их привезли вместе, - вмешался в разговор врач, - я так понимаю вы его родители?
- Да.
- С парнем всё в порядке: сотрясение мозга и пара царапин.
- Слава Богу, - выдохнула мать.
- Вот девушке, которую он сбил, повезло меньше… точнее совсем не повезло, - продолжил врач.
Катя громко зарыдала и уткнулась в Костину грудь.
- Он сбил Настю? - предположила мама, от ужаса, прикрывая рот рукой, как будто побоялась, что её кто-то услышит, - что с девушкой?
- Она скончалась.
Отец крепко сжал кулаки и сильно ударил ими о стойку.
- Ещё один стакан воды, - распорядился врач.

               
Глава 14
               
Всё продаётся…

Что такое время? Говорят, это лекарство, но не уточняют сколько капель капать.
Вова лёжит на постели и  не сводит глаз с настенных часов. Он наблюдает за движением секундной стрелки и пытается вспомнить, кто и когда повесил сюда эти большие, громко тикающие часы. Он вырос в этой небольшой комнате. Небольшой она ему кажется только теперь, после прожитых шести лет в новой квартире жилого комплекса «Воробьёвы скалы». Но здесь всё осталось родным, тёплым и добрым. На стенах так и висят плакаты разных кумиров, среди которых качки: Ван Дам, Сталлоне, Шварцнегер. При взгляде на них волей - неволей вспоминаются часы, проведённые в спортзале, ощущается запах железа и пота, чувствуется привкус спортивного питания. Здесь же совсем не в тему прилеплены фото рок-групп: «Ария», «Король и шут», «Алиса», «Кино», «Сектор Газа».  И весь этот букет украшает цветок - Памела Андерсон. Странно. Ему никогда особо не нравилась эта дива. Почему же он прикрепил  плакат с её изображением? Скорее всего, под давлением мнения окружающих, ведь все его друзья в то время были без ума от неё.
Сейчас ему многое кажется странным и непонятным, но одно он помнит точно: в этих стенах он был счастлив. И всё здесь напоминает об этом: на шкафу, в котором ещё сохранились некоторые подростковые вещи, пылится его первая акустическая гитара; в секретере до сих пор хранятся учебники, дневники и тетради с лекциями. Всё, как и шесть лет назад. Всё ... кроме него.
Он помнит каждую секунду, прожитую в этой комнате. Помнит когда и каким образом здесь появилась каждая вещь. Но вот откуда среди всего этого хаоса взялись эти огромные часы, он вспомнить не может.
Секундная стрелка быстро наворачивает круги, вслед за ней двигается и минутная, а вот часовая как будто замерла на месте.
Тем не менее, время шло. Шли дни. А он всё лежал.
Конечно, засыпал, не утруждая себя переодеванием. Его летние серые шорты и футболка теперь служили и домашней одеждой и пижамой. Спал он долго, часов по двенадцать. Просыпался всё так же, лёжа поверх покрывала. Вставал с большим трудом и только по очередной просьбе матери, которая очень беспокоится за его состояние. Он умывался, шёл на кухню, чтобы съесть один бутерброд и, взяв пакет сока, возвращался в свою комнату смотреть на циферблат тикающих часов. Так проходили его дни. Сколько? Он не знает. Ему всё равно. Он спит ночью, спит днём. Окна завешены плотными шторами, поэтому разницы между временами суток почти не заметно.
И этот день ничем не отличается от прошедших. Вот, как обычно, дверь открылась и в комнату вошла мама. Вова, ожидая очередного предложения пообедать или поужинать, приготовился дать отказ, но услышал нечто новое.
- Сынок, ну раз ты не хочешь даже в соседнюю комнату выйти, - она явно пыталась подобрать подходящие слова, чтобы не получить отрицательного ответа. Бедная женщина. Она то в чём виновата? Да, ему плохо и весь свой негатив последнее время сливает на неё, потому что больше никого не видит. А она, как бабочка, порхает перед ним и пытается чем-то угодить, словно и не мать вовсе, а служанка. Вове стало стыдно. А она продолжала, - я тут ... тебе телевизор купила. Его только что привезли. Разрешишь ребятам занести сюда?
Вова встал, подошел к матери, обнял её.
- Спасибо, - сказал он, - отпусти ребят. Я сам всё сделаю.
Она, улыбнулась и, довольная своим успехом, выпорхнула из комнаты.
- Мам, - обратился он ей в след.
- Да? - она обернулась.
- А откуда здесь часы? - спросил он, указав на стену.
- Их повесила Лена, - ответила мама и пошла дальше.
Лена являлась ему какой-то дальней родственницей из Новгорода. Он знал, что девушка жила у его родителей во время поступления в университет, но и подумать не мог, что в его комнате. Разыгралось чувство ревности и собственности, а вместе с тем и возмущение «она жила в моей комнате?». Да ещё и повесила на стену ужасные часы? Поймав себя на этой мысли, он молча выругался. Не всё ли равно, кто здесь был несколько лет назад? Тем более, что в комнате всё осталось на своих местах. В конце концов, мог бы почаще навещать родителей, чтобы быть в курсе происходящего. Но тогда ведь было не до этого. Он начал жить отдельно и появилось много дел: тусовки, девочки, наркотики. Среди всего этого не было времени на родителей. Вова отмахнулся от гнусных мыслей и пошёл за телевизором, к которому, как оказалось, прилагался и DVD-проигрыватель. Затащив коробки в свою комнату, он принялся устанавливать аппаратуру. Стол, который когда-то служил для письма, теперь сойдет за подставку под телевизор. Это занятие увлекло и он совсем забылся. А мать, наблюдая украдкой в приоткрытую дверь, восхищалась собой. Она хотела привести сыну компьютер, но отец запретил. Где компьютер, там и интернет, там и всё остальное, а Вове сейчас необходимо побыть в полном уединении, без всякой связи с внешним миром. Вот телевизор - пожалуйста. Правда, ему будет неинтересно смотреть новости и всякие там реалити-шоу, но всё же это лучше, чем часы.
Она вернулась в свою комнату, ожидая прихода сына с просьбой дать диск с фильмом. Так и вышло. Через какое-то время Вова всё установил, пощелкал каналами и пошёл к матери. 
- Мам, есть чё посмотреть?
- Да, выбирай, - махнула она на стеллаж, где целую полку занимал ряд дисков.
Он бегло просмотрел всю коллекцию и понял, что это не лучше сериалов. Сплошные мелодрамы со слезами и соплями. Как раз то, что ему не нравится.
- Это не совсем в моём вкусе. Ладно, - ответил он и вышел, ничего не взяв.
Да, этого она не предусмотрела. Нужно было ещё и дисков купить, каких-нибудь там боевиков, триллеров или приключений. Ну как она могла подумать, что он будет смотреть её любовные истории? Хоть сейчас беги в магазин. Она бы так и сделала, но муж запретил оставлять сына одного в квартире. Как раз в этот момент послышался шум в прихожей. Она вышла. На пороге появился тот, о ком она только что вспомнила.
- Ну что? - сходу спросила она, будучи уверена, что муж поймет суть вопроса.
- Хорошо.
Она радостно кинулась ему на шею, но он не дал себя обнять.
- Тише, тише. Это далеко не всё. Это всего лишь формальность,- произнёс он, разуваясь. Затем достал с портфеля бумаги и прошёл в комнату сына.
Вова, лёжа на постели, курил, устремив безжизненный взгляд на работающий телевизор. Когда на пороге появился отец, сигарета моментально оказалась в пепельнице. Ожидалось, как обычно, услышать несколько слов в упрёк курению в помещении, но на удивление отец молча положил какие-то бумаги на стол и вышел, закрыв за собой дверь. Вова поднялся, взял эти листы и начал читать.

«Постановление о прекращении уголовного дела»

Слова, как бальзам на сердце. Кажется, дышать стало легче. Значит, всё закончилось... Всего четыре слова... те самые заветные четыре слова, которые вновь возвращают к жизни. Дальше можно не читать, но ... интересно же.

« Московский городской суд в составе председательствующего судьи - Шаталова В.Д. ...»

Ага, Шаталов - хороший мужик. Добрый такой, сочувствующий, да к тому же друг семьи.

« ... обвиняемого Подольского В. М. ...»

О, а это я. Прикольно, только ведь меня там не было.

« ... адвоката Петренко Л.С., предъявившего удостоверение № 4979 и ордер №57...»

Значит, защищал Леонид Семёнович. Не зря отец его на дачу на шашлыки приглашал.

«... Потерпевшего Ковалева С.Н. …»

Это, наверное, отец Насти.

«...при секретаре Смирновой Е.В. …»

Ну, конечно же, и Катя здесь. Все свои.

«...рассмотрев на предварительном слушании в закрытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Подольского Владимира Михайловича, 16.01.1986 г.р., уроженца г.Москвы, гражданина РФ, не женатого, ранее не судимого, проживающего в г. Москве, ул. Мосфильмовская, дом 70, корпус 2, кв. 137 , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.2 УКРФ,
установил:
Органом предварительного следствия Подольский Владимир обвиняется в том, что 18.02.2012 года, двигаясь на принадлежащей ему машине «Бентли» КС 777 ТМ 97в г. Москве по Ленинскому проспекту со стороны перекрестка с улицей Крымский вал в направлении к третьему транспортному кольцу, в условиях достаточной видимости, допустил преступную неосторожность, выразившуюся в невнимательности по отношению к складывающейся на дороге обстановке и выбора неверного режима движения. Осознавая, что приближается к участку дороги, требующему особого внимания, что обусловлено наличием автобусной остановки и пешеходного перехода в нарушение п.п. 10.1 ПДД РФ, не учитывая особенности и состояние транспортного средства, дорожных условий, двигаясь на расстоянии на котором мог, должен и обязан был видеть начало пересечения проезжей части с пешеходом, своевременных мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства он не принял, ...»

Да короче, так бы и написали, что гнал, как сумасшедший. И, кстати, ни хрена не видел.

«...в результате чего, находясь на проезжей части напротив дома 8 корпус 6 по Ленинскому проспекту сбил пешехода Ковалеву А.С.,...»

До этого момента он читал, испытывая лишь азартный интерес, но увидев на листе буквы сложенные в фамилию Насти, его сердце, продолжая учащенно биться, заныло так, что казалось, будто грудная клетка прогибается словно резиновая. Читая дальше, ему становилось всё хуже и хуже.

«... причинив ей телесные повреждения в виде: тяжелой сочетанной тупой травмы тела - открытой черепно-мозговой травмы с многооскольчатым переломом теменных, затылочных, височных костей; ...»

Кровь прилила к его лицу, стало труднее дышать. Пульс маленькими молоточками забил по вискам. Он понимает, что на этом нужно остановиться, но не может. Словно под гипнозом он продолжает читать дальше.

« ...повреждением вещества стволового отдела головного мозга на границе Варолиева моста и продолговатого мозга; кровоизлияний под мягкой мозговой оболочкой правого полушария мозга; рвано-ушибленных ран мягких тканей левой теменной области головы; кровоизлияний в мягких тканях волосистой части головы; ...»

Перед глазами на секунду появилась отчетливая картина: на асфальте маленькое тельце девушки с белокурыми прядями в луже крови... Он хотел порвать лист бумаги, но пальцы, как отдельные индивидуумы, крепко его сжимают.

«...ушибленные раны слизистой оболочки нижней губы; ...»

Снова картинка. На этот раз живое личико Насти с горящими глазами и алыми губами, растянувшимися в улыбке.

«... тупой травмы туловища - перелома ребер слева (1-2 на границе костной и хрящевой частей, 4-7 по передней и 2,8 по средней подмышечным линиям, 1-10 по лопаточной линии) справа (1,6,7 на границе костной и хрящевой частей, 2 по передней и 2-3 по средней подмышечным линиям) с незначительными кровоизлияниями в окружающих мягких тканях;...»

Бедняжка. Он ей, оказывается, все рёбра переломал. Вспомнился момент, когда они проводили время в постели. Она лежала на спине, а он на боку и, гладя её животик, говорил, что никогда в жизни не причинит ей боль.

«...повреждений стенки левого главного бронха с массивным кровоизлиянием в левую плевральную полость; повреждения ткани печени, множественных повреждений средней оболочки стенки грудной аорты; переломов костей таза (обоих ветвей обеих лонных костей) с кровоизлияниями в окружающих мягких тканях; закрытого перелома обеих костей правого предплечья в нижней трети и левого предплечья на границе средней и нижней трети с ранами мягких тканей правого предплечья в верхней средней трети; открытого многооскольчатого перелома нижней трети правой бедренной кости с повреждением капсулы и крестообразных связок коленного сустава и перелома верхней головки правой малой берцовой кости с обширной рвано-скальпированной раной кожи бедра и голени; ...»

Белый лист бумаги с чёрными рядами букв снова на мгновение превратился в картину, на которой окровавленное тело Насти везут по коридору больницы.

«... закрытого оскольчатого перелома обеих костей левой голени в верхней трети с обширной отслойкой кожи от подлежащих мышц по наружной поверхности верхней трети бедра снаружи; кровоподтеков рук и ног, ссадин кожи левой кисти.»

И она со всем этим прожила ещё некоторое время? Какие муки она испытала ... просто невозможно представить.

«Все указанные повреждения по признаку опасности для жизни причинили Ковалевой А.С. тяжкий вред здоровью, повлекший ее смерть 18.02.2012 в городской клинической больнице им. Пигорова…»

С-м-е-р-т-ь ... для Вовы сейчас эти буквы складывались не в слово, а в комок из чувства потери, сожаления, страдания, угрызения совести, который он проглотил, но который застрял где-то в груди, тем самым перекрывая дыхательные пути.

«Действия Подольского Владимира Михайловича в связи с этим были квалифицированы по ст. 264 ч.2 УК РФ, как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.
В ходе предварительного слушания потерпевшим Ковалевым С.Н. было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, поскольку между ним и обвиняемым состоялось примирение...»

Что? Примирение? Какое ещё примирение? Они даже не виделись. Да Вове сидеть и сидеть за содеянное! Но, видимо, отец Насти решил не губить ещё одну жизнь, ведь дочь всё равно не вернуть ...

«... причиненный ему ущерб Подольским Владимиром Михайловичем заглажен в полном объеме.»

Вова грустно ухмыльнулся. Да, конечно, отец заплатил. Только каким это интересно образом можно возместить жизнь человека?

«Обвиняемый Подольский Владимир Михайлович, адвокат Петренко Л.С., а так же поддерживающая государственное обвинение прокурор Игнатова Л.В. против прекращения  дела не возражали.
Выслушав стороны, суд находит ходатайство потерпевшего подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд на основании заявления потерпевшего вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо впервые совершило преступление, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.
Решая вопрос о прекращении уголовного  дела, суд принимает во внимание, что согласно ч. 3 ст. 15 УК РФ преступление, за совершение которого обвиняется Подольский Владимир Михайлович, относится к категории средней тяжести, ранее он не судим, между ним и потерпевшим состоялось примирение, причиненный им ущерб полностью заглажен.
Таким образом, каких-либо причин, препятствующих прекращению данного уголовного дела, судом не усматривается».

Ну да, правда на правде: ранее никогда не привлекался, со всеми примирился, всё возместил. Вовино возмущение росло с каждым прочитанным словом. Осознав это, он отвлёкся от чтения. А почему он злится? И главное на кого? На отца, который спас его от тюрьмы? На отца Насти, который позволил спасти виновного? На адвоката, который выполнял свою работу и защищал виновного? Или может на судью, который действовал согласно закону? Нет. Виноват только сам. И только на себя он злится. Он себя просто ненавидит. Сколько раз он попадал в аварии? Сколько раз был предупрежден? Но нет. Ему тогда было далеко по фигу на всё и всех. Хотя прежде тоже страдали люди. Не со смертельным исходом, конечно, но потерпевшие были. Чтобы всё осознать, нужно было из миллионов жителей города погубить ту единственную, которую он любил и без которой жизнь теперь бессмысленна. Он продолжил чтение:

«На основании изложенного, руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст. ст. 25, 236 УПК РФ, суд
ПОСТАНОВИЛ:
Уголовное дело в отношении Подольского Владимира Михайловича обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 2 УК РФ - прекратить в связи с примирением сторон.
Настоящее постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Московского суда в течение 10 суток через суд, вынесший постановление».

Увидев последнюю точку в документе, первое желание было потребовать у отца объяснений. Он предпринял для этого попытку - бросил бумаги на пол и направился к двери, но взявшись за ручку, остановился. Что он хочет узнать? Настя мертва, он на свободе. Что ещё нужно знать? Вова отпустил дверную ручку, собрал с пола листы и, присев обратно на кровать, перечитал все телесные повреждения. Читая каждое слово, он, словно испытывал всё на себе, пропитывался той болью, что не пережила его жертва. Наверное, было бы легче если бы она умерла сразу на месте происшествия. Хотя, нет. Лучше было бы если бы она выжила, но это оказалось невозможным. Но как же сильно она хотела жить! И каким сильным оказалось её сердце, раз уж продержало биться ещё некоторое время. Вова вновь и вновь перегонял эти мысли в своей голове, понимая бесполезность этого занятия. Он больше не мог терпеть и решительно встав, направился в комнату родителей.

               
Глава 15
               
… не всё покупается


Зайдя в соседнюю комнату, Вова увидел прекрасную картину: родители сидели на кровати, отец, держа руки матери в своих руках, что-то ей рассказывал, а она, грустно улыбаясь, слушала его. Заметив появление сына, они одновременно спросили:
- Что?...
«Чёрт возьми, - подумал Вова, - вы даже говорите в один голос. Вы словно половинки одного целого. Вы нашли друг друга, а я убил свою половинку ...». Но вслух сказал другое:
- Я хочу посмотреть фильм.
Во взгляде отца появилось недоумение, а в глазах матери, наоборот, понимание.
- Но, сынок, тебе же не понравились мои фильмы.
- Да, но в моей квартире полно дисков, - увидев, как напрягся отец, он быстро добавил, - нет, я не прошу выпустить меня. Я никуда не хочу и не собираюсь выходить. Просто дайте мне мой телефон. Я позвоню другу, и он мне всё привезёт.
- Какому другу?
- Лёшке.
- А у него есть ключи от твоей квартиры?
- Да, пап, но только давай без всяких там подозрений. Он же мой друг. Причём друг детства.
- Миш, пусть он позвонит, - просила мать, - пусть.
- Хорошо. Дай ему телефон.
Она быстренько встала, пока супруг не передумал, достала из тумбочки телефон и отдала его сыну.
- Спасибо, - сказал Вова и, взяв свой телефон, вышел.
Вернувшись в свою комнату, он проверил все непринятые вызовы и непрочитанные сообщения. Убедившись, что ничего существенного не произошло, набрал номер Лёши. Друг на вызов ответил сразу.
- Ну наконец-таки! Это ты?
- Да, я.
- Как ты?
- Не спрашивай.
- Понял. Дома?
- У родителей. Только что узнал, что дело закрыто и я типа чист.
- Круто.
- Не то слово. Только её не вернуть.
- Но ты жив. Давай, приходи в себя. Жизнь продолжается, - пытался приободрить друг.
- Что-то не очень хочется...
- Ты это брось!
- Да, ладно, - Вова решил перейти к тому для чего позвонил, - можешь оказать услугу?
- Конечно! Если только могу.
- У тебя же есть ключи от моей квартиры?
- Да, есть.
- Съезди туда. Возьми какие-нибудь диски и привези их мне.
- В чём подвох?
- Меня отец никуда не выпускает. Я же типа на домашнем аресте, а так хреново, что уже не могу. Мне бы нюхнуть… Диски отличный повод. Бери побольше. Штук тридцать для верности. Надеюсь, отец не будет их проверять. В один из дисков положи пакетик с порошком. И тащи ко мне. Хорошо?
- Хорошо.
- Где лежит, ты знаешь?
- Да, помню, где ты всё добро хранил. А там ещё что-то осталось?
- Да, там хватает. Можешь и себе взять немного.
- Понял. Еду.
- Жду.
Через часа два прозвучал дверной звонок. Вова ждал Лёшку, но был уверен, что отец не даст им увидеться, потому не стал выходить из своей комнаты.
Вскоре до его слуха донеслись обрывки фраз родительского спора:
- Он его друг, - возмущалась мать.
- Ему сейчас не нужен никакой друг, - грубо отвечал отец.
- Как раз таки друг ему сейчас и нужен, - она продолжала настаивать на своей правде.
- Не лезь! 
Затем, дверь открылась, вошёл отец и, молча положив пакет на стол, вышел, закрыв дверь с другой стороны.
Вова, как одержимый, подскочил и схватил пакет. В этот момент из телефона раздался звук, оповещающий о получении нового сообщения. Он прочёл текст «Спасение ищи в пустом острове». Он высыпал из пакета всё содержимое и нашел в этой куче диск с фильмом «Пустой остров». Открыв упаковку, с радостью обнаружил, что диска здесь нет. Его место занимает пакетик «с зимой».
Дальнейшие действия чётки и быстры. Первый попавшийся диск отправлен в DVD-проигрыватель, свет выключен, от чего в комнате сразу же стало уютнее. Экран телевизора даёт не много света, но достаточно для того чтобы видеть. Вова взял какую-то книгу, удобно уселся в позе йоги и уложил её на ноги. Затем вырвал из книги лист и несколько раз сложил пополам. После чего, высыпав  некоторую часть содержимого пакетика на книгу, разделил листом кучку белого порошка на две части. Взял ручку и открутил от неё две конечности. Затем через трубочку, которая совсем недавно была ручкой, как пылесос всосал порошок сначала одной, потом другой ноздрёй и откинулся назад на подушку, закатив глаза.
По дыхательным путям понесся лёгкий холодок, по всему телу побежала лёгкая дрожь... Кайф ...
Открыв глаза, он заметил, что идёт фильм «Сибирский цирюльник». Почему из всей кучи он достал именно его? Это же любимый фильм Насти! Вова поднялся и, рассмотрев диски, понял, что все они из её коллекции. Видимо, Лёшка сгреб диски с той полки, на которой Настя собирала свои фильмы. Забавно, в итоге у него куча таких же плаксивых романов, которых у матери целая коллекция.
Он откинулся обратно на подушку. Делать нечего, придётся смотреть что есть. Может, удастся понять чем ей нравился этот фильм. А тем временем голос за кадром рассказывал: «В России могут обмануть, украсть, ограбить, но порой данное кем-то слово может цениться дороже любой официальной бумаги с сургучными печатями. А неосторожно сказанное привести к кровопролитию...»
Вова психнул и остановил показ фильма. Это просто соль на рану, а он собирался отвлечься и расслабиться. Снова небрежно раскинув кучу дисков, заметил один особенный, который отличался обложкой. На простом белом листе бумаги написано от руки «Любимый».  Вова поменял диск в проигрывателе и нажал кнопку «пуск». Колонки телевизора издали звуки до боли знакомой мелодии. Дальше последовали слова: «Между нами сейчас море, река ...» Он зажмурился, обхватил голову руками и, сидя, согнулся, упираясь головой в постель. Он не мог этого слушать. Понимая, что можно прекратить мучение одним нажатием кнопки, тем не менее почему-то этого не делал, а продолжал корчиться на постели, словно его ломает. «...А быть может, ты не так далеко...»
Где ты? Он поднялся и подошел к окну. Впервые за несколько дней он распахнул шторы. На улице ночь. Ему вдруг захотелось свежего воздуха и он открыл окно.
Легкий морозный ветерок коснулся лица. Ночь настолько ясная, что даже видно несколько звездочек. Он вспомнил, как Настя с восхищением рассказывала, широко раскрыв глаза: «А вот у нас ночью на небе видно каждую звёздочку, каждое созвездие! Это так здорово!». Почему же если небо одно, в разных городах его вид разный? Может быть, я плохо вижу? Вова запрыгнул на подоконник и встал во весь рост. Теперь я к небу ближе, но оно по-прежнему мутное. Как стать ещё ближе? Может спустившись? И подпевая сам себе: «Я знаю, будешь ты со мной и в этой жизни и в другой...» шагнул вперед, убрав руки с оконной рамы.

               
Глава 16
               
Последнее исполнение

Катя мыла пол в снимаемой ею квартире. Каждый раз во время уборки она вспоминала о том, что нужно купить швабру, но вскоре благополучно забывала об этом. Вот и сейчас, корячась в прихожей на коленях, она причитала и сама себя ругала, как вдруг раздался звонок. Она удивилась, потому что никого не ждала, поднялась и, бросив тряпку у порога, открыла дверь, за которой стоял Вова с гитарой в руке. Выглядел он совсем неважно: худой, осунувшееся бледное лицо, под глазами синяки, одет не по сезону в серую футболку и летние шорты.
- Привет, - тихо сказал он
- Привет.
- Можно зайти?
- Нет! - категорично ответила она.
- Почему?
- У меня не убрано.
- Да? Ну ладно, - он сел на бетонный пол и удобно взяв гитару, продолжил, - Катюш, я тут новую песню сочинил. Вот пришёл тебе спеть.
- Как мило, - она, не переступая порог, тоже присела на пол.
- У меня всего две песни, - Вова усмехнулся, - первая и последняя, - чуть помолчав, он добавил, - не совершай наших ошибок.
Его пальцы слегка задели струны, звук разлился по подъезду и ворвался в квартиру. Катя никогда не слышала ничего подобного. Мелодия жгла сердце. Вова запел:
               

Я лёгкой рукой смету пыль веков
С каменных плит отсыревшей гробницы;
Мне нет места там и нет его здесь,
Тяжелая доля быть самоубийцей.

Под камнем тяжёлым лежит моя плоть,
В которой когда-то я жизнь прожигал;
Вдыхал белый яд, разбавлял спиртом кровь,
Но в чём моё счастье так и не знал.

Теперь по ночам мой дух прочь из тела
Рвётся, всё время куда-то летит;
Хочет познать, чего при жизни не понял,
Хочет, но сердце уже не стучит.

Будь проклят тот миг, когда из окна
Я шагнул в пустоту, подняв руки к небу;
Мне казалось вот вот загорится звезда,
И я туда попаду где ещё не был.

Но не принят на небо, не посланный в ад;
Мне участь тяжёлая дана после смерти:
Каяться, желая вернуть всё назад,
И понимать, что назад пути нету.

Не лёгкое дело по грешной земле
Ночами бродить и на звёзды молиться.
И уже всё равно: в ад или в рай…
Тяжёлая доля быть самоубийцей.


- Уходи, - прошипела она, но увидев, что Вова не шевельнулся, схватила тряпку и, бросив в него, крикнула, - Пошёл вон!
И тут же проснулась от своего крика и резкого движения руки.
Ну вот. Стоит привыкнуть к одной реальности, как всё меняется. Вот она лежит в темноте, в своей постели, и не в съёмной квартире, а в родительском доме, куда сбежала от всех проблем. Сон. Конечно, это был сон. А что ещё это могло быть? Вспомнив слова Вова, из глаз хлынул густой поток слёз. Она села и, схватившись руками за голову, тихо завыла, как потерянный волчонок. Когда она последний раз разговаривала с ним? Почему она сбежала? Забилась в тихом углу, пытаясь унять свою боль, забыв о том, что кому-то ещё хуже. Вове нужна была её помощь, её поддержка. Он не справился, он не выдержал, он сломался, он покончил с собой… Нет, нет, нет. Катя начала бить себя по голове, пытаясь выбить эти мысли, но без толку. Затем схватила телефон. Два часа ночи. Ну и что? Ей нужен ответ. Но она услышала лишь: «Абонент временно недоступен». Временно? Нет. Это не временно. Она вновь легла. Слезы лились по щекам, совесть грызла внутренние органы. Проплакав минут сорок, она поняла, что сегодня больше не уснёт. Хотелось чего-нибудь выпить. Нужно выйти. В этой комнате она сойдет с ума.
Катя тенью скользнула в ванную, тихо, чтобы не разбудить родителей, умылась и вернулась в комнату. Натянув на себя первые попавшиеся  джинсы и свитер, взяла сумку и, как вор в темноте прошла по прихожей, где одела дублёнку. Стараясь не шуметь, она открыла дверь и покинула дом.   

               

Глава 17
               
Круглосуточная помощь

Катя медленно шла по тихой улице спящего города Сергиев-Посад. Ранняя весна не спешила радовать тёплой погодой и на земле по прежнему оставались лежать горы снега. Ночь выдалась спокойная и, несмотря на минусовую температуру, мороз не чувствуется. Свежий ветерок слегка освежает лицо, по которому ручейками продолжают стекать горячие слёзы. Она, не задумываясь о своем маршруте, просто шла, а ноги привели в лавру. Только сейчас, стоя перед входом, она пыталась вспомнить, когда последний раз была в церкви, но не вспомнила. Стянув шарф, накинула его на голову и, перекрестившись, зашла в арку.
Пройдя несколько метров, девушка почувствовала слабость. Конечно, столько дней на нервах и почти без еды. Попробуй поешь, когда нет аппетита. Она дошла до дерева и прислонилась к нему спиной. Закрыв глаза, она простояла несколько минут. Стало чуть легче. 
В момент тяжелейшей депрессии, когда больше нет сил быть сильным и всем своим видом спокойствия поддерживать окружающих, которые думают, что им намного хуже чем тебе, именно в этот момент мы ищем в списке близких знакомых тех, кого не коснулась беда. Возможно, он остался равнодушен ко всему происходящему и сможет тебе помочь.
Катя достала телефон и набрала номер Кости. Он не сразу, но ответил.
- Алло.
- Костя… извини, что разбудила…
- Извиняю. Что дальше? – грубо спросил он.
- …наверное, я зря позвонила…- неуверенно произнесла Катя.
- Уже позвонила! Я тебя слушаю.
- Мне плохо.
- Кать, - с усмешкой продолжал он, - я целый месяц безуспешно названивал тебе. Я даже приезжал и, как дурак, стоял у закрытой двери! А ты звонишь мне в три часа ночи, потому что стало плохо. Ты что пьяна? Чего ты хочешь? Чтобы я приехал и сделал тебе промывание желудка?
- Я не пьяна! – её голос сорвался на крик и тут же угас, - …просто мне плохо…
Катя бросила телефон на замерзшую землю и, упав на колени, приложила руки к лицу, ожидая истерики. Но истерики не последовало. Видимо, уже совсем не осталось ни сил ни слёз. Она подумала, что раз уж оказалась на коленях, не вспомнить ли молитву? Когда она в последний раз молилась? Почему нужно дойти до крайнего отчаяния, чтобы вспомнить, что есть вера? Почему мы обращаемся к Господу только когда уже больше не к кому обратиться? Она с такой лёгкостью прочитала «Отче Наш», как будто повторяла каждый день. Затем перекрестилась и тяжело вздохнула. В этот миг телефон на земле начал подпрыгивать и напевать. Это звонит Костя. Катя дотянулась до аппарата.
- Да.
- Где ты?
Вот она неоценимая черта характера - не задавать лишних вопросов даже в самой непонятной ситуации. Сперва потушить эмоции, а затем выяснить что да как.
- У родителей в Сергиевом-Посаде.
- Хочешь, чтобы я за тобой приехал?
- Хочу. Но тебе далеко ехать, а мне тяжело ждать.
- Как быть?
- Я сама приеду. Давай встретимся на ВДНХ.
- Возле «Космы».
- Договорились.
- Тольке ты не на попутке! Вызови такси.
- Хорошо.


Костя уже стоял перед гостиницей «Косма», когда на противоположной стороне остановилась «Лада Калина». Из машины вышла девушка и перешла дорогу, не обращая внимания на правила дорожного движения. Сказать, что она выглядела плохо он не мог, потому что даже без капли косметики с красными глазами под опухшими веками, она оставалась объектом его желания.
- Пойдем, - обняв Катю, он провел её к стоящему у обочины автомобилю «Ford» и, открыв дверь, жестом предложил сесть. На её лице мелькнуло недоумение, но она повиновалась.
- Ты купил машину? - равнодушно спросила она, когда Костя уже сидел рядом.
- Нет, - ответил он, - взял в кредит. Друг посоветовал, если честно. Сказал, что мне нужна новая головная боль, чтобы перестать думать о тебе.
- И как? Сработало?
- Нет. Я всё равно не мог о тебе не думать, - Костя посмотрел в глаза девушки, которую не видел целый месяц. Что же с ней случилось? Это совсем не тот живой взгляд, который он помнил. Кажется, прошел не месяц, а как минимум год. Глаза наполнились болью и были окружены мелкими морщинками. Ему очень хотелось спросить, что же случилось, но он молчал. Она сама скажет, когда и если захочет.
- Прости, что не звонила.
- Прощаю. Но не за то что не звонила, а за то что не предупредила. Надеюсь, такого больше не повторится.
- Не повторится, - она взяла его за руку, ожидая вопросов. Но он молчал и просто смотрел на неё, что ей безумно нравилось. Затем произнесла вопрос-предложение, - поехали к тебе?
- Поехали, - быстро согласился он и, высвободив свою руку, взялся за руль.

Зайдя в квартиру, она почувствовала некую защищенность. Он помог ей снять верхнюю одежду и предложил пройти дальше. В комнате скромная обстановка, минимум мебели, но очень уютно и опрятно для холостяцкого жилья. Один небольшой шкаф, столик с телевизором, в углу компьютерный стол и два кресла. Лишь неубранная постель портила вид,  говоря о спешке, с которой он собирался на встречу.
- Ты голодна? - спросил Костя.
- Нет, - ответила она, усаживаясь в кресло.
- Выпить хочешь?
- А что у тебя есть? - неуверенно спросила Катя, располагаясь в кресле.
- Есть бутылка виски.
- О, виски буду! А кола есть?
- Есть.
- Тащи.
- Минуту.
Пока он отсутствовал, она неподвижно сидела, слушая звон посуды, доносившийся с кухни. Вскоре он вернулся с двумя наполненными роксами и присел рядом.
- Я с тобой выпью, но только один, - сказал он, протягивая ей второй.
- Спасибо, - она взяла напиток, - тебе завтра на работу?
- Уже сегодня, - поправил он.
- Прости, что побеспокоила…
- Перестань. А ты не работаешь?
- Взяла отпуск … длительный…
- Понятно. Так за что пьём?
- За тех, кого с нами нет.
- Хорошо, - он сделал глоток и решил уточнить, - за Настю?
- И за Вову, - её глаза резко наполнились слезами. Она положила голову ему на плечо и горько расплакалась. Так они просидели около четверти часа, пока, наконец, она не выплакала всё что осталось.
- Можно я у тебя останусь ночевать? - спросила она.
- Конечно, - ответил он, - уже почти утро. Я дам тебе футболку, можешь переодеваться и ложиться, а я буду собираться на работу.
- Ещё рано. Можешь тоже поспать пару часов.
- Я меня, как видишь, одна постель, - печально ответил тот, кто совсем не против ещё поспать.
- Меня не смутит, если ты ляжешь рядом, - обрадовала она его, - давай футболку.
Он резко встал и, покопавшись, в шкафу достал для девушки одежку. Она взяла вещь и прошла в ванную. В её отсутствие он разделся, погасил свет и лёг в постель, закинув руки за голову. Она вернулась через пару минут. Не включая свет, тихо добралась до кровати и забралась под одеяло. Немного поворочавшись в поисках удобной позы для сна, приблизилась к нему и положила голову на его грудь. Почему-то именно этого он и ожидал. Вытащив руки из под головы, обнял девушку и слегка прижал к себе. Через пару минут она крепко уснула, а он так и пролежал около двух часов, боясь пошевелиться и разбудить её. Катя... Как давно он мечтал оказаться с ней в постели. Правду говорят: бойся исполнения своих желаний. Вот она рядом … такая доступная … Он её обнимает, вдыхает её запах, но больше ничего сделать не может. Лишь боится, что громкое биение его сердца разбудит девушку, но ничего с этим поделать не может. Волнение не проходит, а наоборот, набирает обороты и опускается ниже… Это какое-то мучение, но в то же время и наслаждение… в общем, он так и не понял, что испытывал эти пару часов. Но спустя некоторое время, сидя за рулем, по дороге на работу, он снова и снова вспоминал эти минуты, когда её голова лежала на его груди, а его рука на её талии, и весь день он больше ни о чем другом думать не мог.

               

Глава  18
               
Буря перед затишьем

Катя проснулась около трёх часов дня. В первые секунды пробуждения чувствовала себя прекрасно выспавшейся и отдохнувшей. Но затем оглянулась по сторонам и слегка удивилась. Где я? Мозг включился. Потребовалось немного времени, чтобы вспомнить произошедшее вчера, а точнее ранним сегодня. Какая длинная выдалась ночь…
Она поднялась с постели, приняла душ, сварила кофе и устроилась в кресле с кружкой горячего напитка. Кофеин немного поправил самочувствие. Мобильный телефон показал четыре пропущенных вызова, из них три от мамы и один от отца. Странно, почему не равные доли? Не став размышлять на эту тему, она позвонила маме и сообщила, что всё хорошо. Конечно, мама завалила вопросами, потому как обычно пришлось соврать. Сказала, что стало скучно и поехала к подруге. Да, ложь. Снова ложь. Но зато мама теперь спокойна. Следующий звонок был Михаилу Юрьевичу. Их разговор тоже не был длинным, так как ни один из них не был к тому расположен. Она убедилась, что не сошла с ума. Вова действительно покончил с собой, хотя отец сказал, что сын погиб.
Катя положила телефон на стол и, пройдясь по комнате, остановилась возле кровати, повернулась к ней спиной, подняла руки и упала на спину. Пружины матраса пару раз подкинули её вверх, но под тяжестью тела быстро успокоились. На вопрос «Что ты сейчас чувствуешь?» она не смогла бы ответить. Такое ощущение, что из неё вынули все внутренности: сердце, почки, лёгкие… а чтобы заполнить пустоту, влили коктейль из боли, горечи, гнева, ненависти, сожаления, раскаяния, обиды, злости и слёз. Только вот слёзы вышли ночью, а что делать с остальным? Продолжая лежать неподвижно, она чувствовала, как кипит и бурлит в ней вулкан эмоций, готовый взорваться. Главное, она понимает, что это уже совершенно бесполезно. Ведь нет смысла злиться и винить кого-то. Главное - это то, что мы имеем сейчас. А она сейчас как раз таки не имеет двоих самых близких друзей, которых уже не вернуть. Здраво рассуждая, она пыталась удержать в себе кипящую лаву, но это оказалось невозможным. Лучше выпустить пар. Но как? Поколотить подушку? Удариться головой о стену? Поорать? Нет. Всё не то.
Не в силах больше оставаться на месте, она встала и начала собирать по квартире свои вещи. Захотелось выйти хоть куда-нибудь. Но куда? Бродить по улицам не вариант. Идти в кафе или какой-нибудь кабак не то настроение. И тут пришло в голову - казино! Вот то что сейчас нужно. Именно это грязное, злачное место с иллюзией пафоса, куда люди идут каждый за своим: кто-то за адреналином, кто-то за весельем, кто-то за утерянной самооценкой. А ей нужно отвлечься. Есть только одна проблемка - все казино в городе закрыли ещё три года назад. Но, конечно, есть и выход. Ведь русским законы не писаны… казино продолжают работать подпольно, но теперь в них попасть сложнее. Она взял мобильный телефон и, найдя в списке номер своего бывшего одногруппника, нажала вызов.
- Алло.
- Привет, Кирилл.
- Привет, Кать. Что такое могло случиться, что ты мне позвонила? - удивлённо спросил он.
- Ничего особенного… просто захотелось поиграть… Помнится, ты работал в казино. Как сейчас?
- Ммм… неожиданно.
- Ну ладно. Давай уже выходи на контакт!
- Работаю и сейчас. Прям вот сейчас на работе. Но ты же знаешь обстановку. Чужих не пускают.
- Ну и ты знаешь, что я не чужая.
- Да знаю. А ты кажется раньше играла в ещё легальных заведениях, да?
- Да. Я и с тобой играла, когда ты дилером работал.
- Да, помню.
- Потом ты стал пит боссом. А сейчас кто?
- Сейчас менеджер. Ладно. Я щас кину смс с адресом. Мы в тимирязевском районе. Через сколько будешь?
- Через час, может раньше. Я тут недалеко.
- Подъедешь, звони.
- Хорошо. Спасибо.
- Пока не за что.
Через минуту на телефон пришло сообщение с адресом.

По дороге Катя попросила таксиста  остановить возле ближайшего банкомата. Просьба была выполнена. Она пополнила кошелёк наличными деньгами и они продолжили путь.
Подъехав к зданию по адресу, который прислал ей Кирилл, она расплатилась с таксистом и вышла из машины. Тихая улица, дорога свободна, прохожих почти нет. Кругом какие-то строения не понятного назначения. Да… раньше казино находились в самых живых районах, зазывали горящими вывесками и кричащими декорациями, а теперь вот прячутся на таких тихих улочках. Поняв, что самостоятельно ей вход не найти, достала телефон. Кирилл ответил сразу же и подробно объяснил куда и как пройти. Через минуту, всё ещё держа телефон у уха, она оказалась перед железной дверью с домофоном.  После нажатия звонка, загорелся яркий ослепляющий свет, как от фонарика. Ещё пара секунд и могучая дверь открылась молодым, крупным, но не очень симпатичным  человеком. Он молча сделал шаг назад, дав возможность гостье зайти. Он не подавал признаков гостеприимства, за то внедрял чувство уверенности и безопасности. Как же всё изменилось. Ведь раньше на входе стояли длинноногие девушки, встречая лучезарной улыбкой и жадно-завистливым оценивающим  взглядом. Оставив охранника за увлекательным занятием запирания двери на все железные засовы и цепи, она прошла дальше. А дальше была лестница вниз. Спускаясь по обитым дешевым ковролином ступеням, она ещё раз заметила небрежность и спешку, с которыми был сделан ремонт.  В конце лестницы ещё одна железная дверь, которая к её подходу была уже открыта на этот раз более приятным человеком в строгом черном костюме.
- Привет, Кирилл, - поздоровалась она со старым знакомым и улыбнулась.
- Привет, Кать, - он в ответ тоже улыбнулся, - проходи.
- Такая конспирация, - сказала она, входя в небольшое тускло освещенное помещение. Вдоль одной стены несколько игровых автоматов весело мигали и издавали веселенькие звуки, прося поиграть с ними. Вдоль других стен стояли игровые столы: шесть карточных и две рулетки. Над ними висели яркие лампы, освещая только поверхность стола. Весь персонал, кроме менеджера и охраны, одеты в разные, но белые рубашки. Похоже, никто не стал заморачиваться по поводу формы.
- Ну а ты как хотела? Мы же нарушители закона! – признался он, и перешел к делу, - ну смотри, сейчас у нас играет три стола. Днём дилеров мало, так что отдельного стола для тебя открыть не могу, поэтому выбирай и присаживайся к любому. 
Катя осмотрела играющих. За первым столом сидели мужчина и женщина. Они тихо играли, мило ворковали и пили вино. По их поведению сразу становилось понятно, что они пара. Катя решила не быть третьей лишней  и перевела взгляд ко второму столу. Тут играли двое парней. При чем играли, как видно по их не трезвому состоянию уже давно… как минимум со вчера. Они, жестикулируя, громко разговаривали и вообще вели себя очень активно. За третьим столом сидел мужичок лет пятидесяти. Его невысокий рост, худощавое телосложение и седые волосы производили впечатление спокойного и безобидного старикашки. Он сидел тихо и пил чай.
- Там покер? – спросила она, указывая на третий стол.
- Да, - ответил Кирилл, - русский по десять.
- Отлично, - она достала из сумки деньги, - дай мне на пятьсот.
- Хорошо, - Кирилл взял деньги и провёл девушку к столу.
- Здравствуйте, - поздоровался, не переставая мешать колоду карт, парень-крупье.
- Здравствуйте, - вежливо ответила Катя и повернулась к играющему мужичку, но не увидев никакой реакции на её появление не сочла нужным говорить что-либо ещё.
- Присаживайся, - Кирилл  подвинул стул и обратился к крупье – дай пятьсот.
- Хорошо, - ответил тот, уже доставая стопку фишек.
- Что желаете? – спросила подошедшая официантка.
- Ром с колой.
Через несколько минут на столе появился бокал темно-коричневой жидкости, который периодически опустошался и менялся на полный. Игра шла, как говорится туда-сюда. Прошел час, два, три, а количество фишек на руках варьировалось в пределах тех пятисот долларов, которые она обменяла при входе. А вот соседу не везло просто катастрофически. Ему приходилось менять деньги через каждые пол часа, а то и чаще. Желая отбиться, он иногда делал отчаянные попытки, ставя максимальную ставку, которая непременно проигрывала. Игрок достойно и молча снова менял деньги на фишки и продолжал борьбу с невезением. Менялись крупье, но ситуация оставалась прежней. Катя потеряла счет выпитым бокалам. Кажется, что алкоголь не действовал, но поднимая карты, она заметила, что ей стало требоваться больше времени на их разглядывание и принятие решения.   
Разум медленно поплыл, тело размякло. Время близилось к полуночи, зал наполнялся игроками. Один за другим открывались игровые столы. Становилось шумно и суетливо. Подняв в очередной раз карты, Катя не смогла рассмотреть их и выбросила, решив сделать перерыв. Крупье вопросительно посмотрел на неё.
- На меня пока не раздавай, - сказала она.
- Хорошо, всё равно у меня смена, - ответил тот и отошёл от стола, уступив место маленькой девочке-крупье. Она тонкими пальцами размешала колоду карт и продолжила вести игру, в которой Катя уже не принимала участие.
В этот момент в середине зала загорелся яркий свет и громко заиграла музыка. Оказывается, даже в подпольных казино менеджмент не забывает о ночной программе. Катя повернулась полубоком, ожидая зрелищ. В полукруг, образованный пьяными мужиками, вбежала девчонка лет двадцати. Лицо ярко раскрашено, нарощенные белые волосы сосульками свисали до пояса. Одета она в недорогой купальник и обычный парео, который можно купить на любом рынке за сто рублей. Разгоняя руками клубы дыма, она двигалась под музыку, думая, что танцует. Судя по начавшимся аплодисментам, кому-то это безобразие понравилось. Танцовщица, если, конечно, её можно так назвать, сорвала с себя парео, выставив на показ целлюлит. Бывает стриптиз  хороший, бывает не очень, бывает плохой, но такой… Видимо, не очень большой бюджет заведение выделяет на дополнительное развлечение игроков. Очень интересно, сколько же ей заплатили, и как она согласилась за эти деньги тут оголяться. Пока Катя гоняла эти мысли, девица уже сбросила с себя верхнюю часть купальника и направилась к игровым столам тряся своим отвисшим третьим размером. Идя вдоль столов она тёрлась о тех, кто был не против, но чаевых не получала. Чтобы больше не видеть этого безобразия, Катя повернулась обратно к столу. Её сосед, игнорируя представление, продолжал тихо играть, а точнее проигрывать.  Музыка заглохла, яркий свет погас. Все женщины в зале облегчённо вздохнули.
Катя уже захотела вернуться в игру, но не успела. Шустрый малый подбежал к столу и кинул пару фишек на её место. Катя пристально посмотрела ему в глаза, ожидая слов типа: «Извините, ну раз Вы не играете, я одну ставочку сделаю?!» Но ничего подобного не услышала. Тип стоял полусогнувшись над столом и нервно постукивал пальцами о стол в ожидании своих карт. Его пустые голубые глаза смотрели на руки дилера, а маленькие темные зрачки дёргались, как диаграммы. Катя подавила своё возмущение и решила промолчать. Подняв карты, нервный тип их рассмотрел за секунду и бросил на стол так, что они разлетелись в разные стороны.   
- Дрянь! - крикнул он и мгновенно исчез.
Девушка-дилер, опустила глаза и молча дрожащими руками собрала разбросанные по столу карты. Тут Катя снова хотела вернуться в игру, но опять не решилась, потому что дядечка поставил свои последние фишки. Началась новая раздача, после которой крупье открыла карты. Показав, что его комбинация слаба для выигрыша, она с сожалением  на лице забрала ставку и положила в копилку казино. Проигравший первый раз за все эти часы поднял взгляд. Продолжая неотрывно смотреть на дилера, он с ненавистью произнёс  хриплым голосом:
- Чтоб ты сдохла!
Глаза Кати округлились, в голову ударила разбавленная алкоголем кровь и оживила мёртвые клетки мозга. Вот тебе и тихий спокойный дядечка. Её затрясло от злости и ненависти. Она схватила со стола тяжелую пепельницу и, вложив весь свой гнев в силу, ударила обидчика по голове, от чего тот упал на пол вместе со стулом. Она одним прыжком оказалась возле него и пиная ногами, закричала:
- Ты чё сказал, мудак? Ты хоть понимаешь? Ты хоть представляешь к чему такие слова приводят? Урод! Ненавижу! – орала она, не переставая пинать игрока, который не сопротивлялся, а лишь прикрывал голову руками.
Катя ещё продолжала кричать, пребывая в невминяемом состоянии, когда её под руки подхватили два огромных бугая и понесли к выходу.
- Оставьте меня! – не унималась она, дёргаясь в их крепкой хватке – Вы не понимаете! Он мудак!
Охранники вынесли бунтарку на улицу и, усадив на землю, вернулись в помещение.
Когда её попа коснулась земли и сквозь плотную ткань джинсов почувствовался холод, Катя успокоилась. Наблюдая, как за закрывающейся дверью, исчезает слепящий свет, она оставалась неподвижной. Холодный ночной ветер быстро проник сквозь одежду, отчего девушка начала быстро трезветь. Через пару минут дверь снова открылась, выпустив свет на тёмную улицу. Вслед за светом вышел Кирилл с дублёнкой в руке и, подойдя, присел рядом на корточки.
- Кать, ты чё творишь?
- Да так, - тихо ответила она, - вспылила чуть-чуть…
- Ни фига себе чуть-чуть!
- Ну извини, он сам виноват! Зачем такие слова говорить?
- Но это же ка-зи-но! – отчётливо произнёс он.
- И что? – удивилась она, - при чем тут девочка?
- Она знала, куда шла работать.
- Но а я не знала куда шла развеяться. Гадюшник какой-то… Больше никогда не приду сюда…
- А тебя больше и не пустят! Ты теперь в чёрном списке.
- Что-то я не расстроена, - призналась она, - он то живой?
- Живой – ответил, Кирилл, вкладывая ей в руку белый конверт –  здесь твои деньги.
- Спасибо.
- Да не за что, - он поднялся и протянул ей руку, - вставай!
Она послушно приняла его помощь и встала на ноги. Он накинул её на плечи дублёнку.
- Извини, если что не так… - снова сказала она уже уходящему парню.
- Забудь, - ответил он уже на пороге и закрыл за собой дверь.
Катя огляделась по сторонам и только сейчас заметила в метрах пяти от себя стоящий «BMW» белого цвета. Водительская дверь открыта и облокотившись на неё стоит мужчина. Стало ясно, что он не просто видел всё происходящее, а с интересом наблюдал, а теперь от увиденного расплывался в улыбке.
- Много проиграла? – спросил он.
Катя открыла конверт и перебрав содержимое, ответила:
- Нет. Совсем не проиграла.
- А зачем тогда буянила?
- Так надо было, - смущённо ответила девушка
- Подвести?
- Не откажусь!
Мужчина обошёл машину спереди и открыл дверь напротив. Катя подошла и покорно села. Он снова обошёл машину и сел рядом с ней. Пока горел свет в салоне, она успела рассмотреть его: на вид лет сорок пять, брюнет, слегка смуглый, гладко выбрит, одет хорошо и дорого.
- А вы сегодня проиграли? – спросила она, когда они уже выехали на проезжую часть.
- А я и не играл. Я вообще такими делами не увлекаюсь.
- Что же вы тут делали?
- Ужинал. Тут рядом есть неплохой ресторанчик.
- Не поздновато для ужина? – подозрительно продолжала она диалог.
- Заработался. Просто жена с детьми на отдыхе, вот я и ужинаю, где попало.
- Понятно, - она чуть помолчала, внимательно рассматривая водителя, и продолжила, - кого-то вы мне напоминаете.
- Да? – усмехнулся он, - А кого? Вспомнишь? Кстати, куда тебя вести?
Она чуть задумалась. А куда же ей действительно ехать? Переведя взгляд с ночной дороги, освященной фонарями, обратно на водителя, воскликнула:
- На Костю вы похожи! Только ему сейчас двадцать шесть лет.
- Ооо, в двадцать шесть, я имел высшее образование, работал, жил один и уже любил ту, которая сейчас мне жена.
- Да? – удивилась она, - Костя тоже отучился, работает, живёт один и, кажется…
- Любит тебя? – с улыбкой закончил он её фразу, - так может, отвезём тебя к нему?
- Да, наверное, к нему.
- Адрес?

Остановив машину возле подъезда, мужчина повернулся к Кате.
- Всё будет хорошо!
- Да, - согласилась она, - я знаю. Теперь я точно это знаю.
- Не ходи больше в плохие места, будь хорошей девочкой и будет тебе счастье, - он улыбнулся.
- Спасибо, вам тоже всего хорошего.
Она вышла из машины и наблюдала, как удаляются горящие фары. И только сейчас подумала, что они даже не познакомились. Кто это был? Зачем нам встречаются люди, которых мы больше никогда не встретим? И люди ли это? Откуда он взялся и куда исчез? Она не знает и никогда не узнает, но он указал ей путь.
На улице всё ещё темно, ветер стих. Ночная прохлада слегка освежала всё ещё горящее от недавней злости лицо, но внутри полное спокойствие. Катя глубоко вздохнула. Нервный срыв отнял много сил. Во всём теле чувствуется слабость и приятная усталость. Решив не расходовать напрасно оставшуюся энергию, она развернулась и направилась к подъезду. Подняв голову, она увидела, что в окне нужной ей квартиры горит свет. Значит, Костя не спит. Но и не звонит... Почему? Женщинам никогда не понять мужчин, как и наоборот.
- Всё будет хорошо, - сказала она себе.
- Хорошо, хорошо, - послышался голос старушки, украдкой выглядывающей в окно на первом этаже, - ездют тут всякие, ходют под окнами. Покоя от вас нету.
- А чё вам не спится то? - удивлённо спросила Катя.
- Да поспишь тут…
- Так вы окно закройте, - предложила Катя, - и тише будет и теплее.
- Ишь ты, прошмандовка! - завелась бабка, - Она ещё и огрызается! Понаехали тут...
Катя посмотрела на неё, но ничего не ответив, поспешила зайти в подъезд. Всех злых языков не перебьёшь.
- Всё будет хорошо, - ещё раз сказала она себе, быстро перебирая ступени на пути к цели, оставляя горечь пережитого за спиной.


Рецензии