Грустинка

Грустинка.

Настя любила грозу.  Как только громоздкие, тёмные тучи, клубясь, поглощали солнце, она открывала окно и   садилась в старое  уютное кресло – качалку возле  подоконника.   
Всё вокруг замирает, оглушённое звенящей тишиной. Воздух становиться хрустально - прозрачным и немного прогорклым на вкус.
 Не громкий  рокот, проносится по небосводу, похожий на ворчание недовольного старика. Тьма сгущается, обволакивая улицы, дома, деревья. Люди, с опаской поглядывая на небо, спешили домой, у кого не было такой возможности, искали укрытия под каким-нибудь навесом.
Гром становится всё яростнее, отблески, пока ещё далёких молний тревожными всполохами подсвечивают тучи.
И вот уже первая, тяжёлая как пуля, капля дождя, сорвавшись с неба, маленькой кляксой распласталась на сером асфальте. Через мгновения рядом с ней падает вторая, третья, вот уже мириады капель несутся к земле. С шумом они сливаются в  потоки воды,  бурлят и затопляют низкие места.
Ветер, в своём неистовстве, гнёт большие деревья, треплет их листву, разбрасывает в стороны ливневые струи. Стихнет на мгновение, потом накатится зябкой плотной волной, ворвётся в окно, колыхая занавески, и пойдёт гулять по комнате.
Извилистой змейкой  неожиданно  блеснёт одинокая  молния или  гроздьями тонких золотистых полосок разрежут они  небосвод. Одни стремятся к земле, другие  прокладывают себе дорогу среди туч. Мечутся они по небу зигзагами,  мелькнёт вдалеке едва приметная вспышка,  то,  прорвавшись  сквозь пелену дождя, возникший   совсем рядом грозовой разряд  ошеломит ослепительным сиянием.
  В след за сверкнувшей молнией, раздаётся грохот, словно кто - то мощно и зловеще бьёт в гигантские барабаны, скрытые за тучами.
Но, вот гроза уходит, гром становится тише, капли дождя падают всё реже, ветер стихает. Дышать после ливня легко, воздух свеж   и чист, как родниковая вода.
В комнате похолодало и Настя, одетая в лёгкий летний сарафан, немного замёрзла. Она взяла с кресла мамин большой пуховой платок, легла на диван,  укрылась им.  Её, свернувшуюся калачиком, платок укрыл полностью, как одеяло.
« Как улитка под  упавшим  осенью листиком», - подумала она. Ей захотелось оказаться в  парке, в  пору листопада, когда деревья стоят голые, влажные от утреннего тумана. Запах прелости, смешивается с горьким дымком от куч листвы, подожжённой дворниками. Тусклое солнце  отражается в жемчужных капельках на ветвях деревьев,  в  душе,  как и везде, бродит осень и тоска.
Насте стало грустно и захотелось всплакнуть.  Почему?  Что -  то было в такую пору нехорошее, щемящей бедой отложилось навечно в душе.
Она вспомнила: в один из таких дней хоронили её любимую бабушку.
  Кажется, это было совсем недавно:  она, совсем ещё малышка,  идёт с бабушкой  по берегу моря. Жарко,  душно, и   очень хочется мороженого.  Настя тянет старушку за руку, к покрашенному в голубой цвет ларьку, где продают пломбир. А пожилая женщина не может идти быстрее, она полная, с красным от жары лицом едва передвигает ноги. Белая блузка, расшитая зелёными цветами, мокрая от пота, пот льётся по лицу из-под большой розовой соломенной шляпы. Бабушка тяжело дышит, вытирает лицо платком,  Настеньке кажется, что они  стоят на месте, а мороженого так хочется!   Маленькая девочка злится, ну разве можно  быть такой неуклюжей и медлительной?
« А какой буду я, когда достигну такого же возраста? Неужели я стану такой же?», - подумалось Насте.
Она представила себя старой и больной, печально вздохнула, и ещё сильнее сжалась в клубочек.
«Ну, ладно, чего ты», - примирительно сказала  сама себе Настя, -  мне до старости ещё много лет. Я совсем ещё молодая, только  школу закончила. Вся жизнь  впереди. Поступлю в институт, отучусь, выйду замуж, рожу детей. Интересно,  кто у меня будет? Хочу, что бы мальчик и девочка были. Нет, первой пусть будет  девочка, мамина помощница,  потом мальчик. И что бы муж был заботливый. Да как узнать, какой будет? Помнится, пытались в восьмом классе гадать с подружками, да так ни чего определённого и не узнала».   
Под тёплой шалью было тепло,  уютно,  сладкая дрёма овладела ею. Она закрыла глаза и уснула. Сон снился ей чудный и разноцветный.    Она шла  по цветущему полю, улыбалась солнцу,  небу, и  была счастлива.

 
 
 


Рецензии
Дай Бог, всё у Настеньки будет хорошо.
Грустинки сопровождают женщин до самой старости, по разным поводам и даже без поводов ).
Удач Вам,

Роза Исеева   24.05.2016 07:57     Заявить о нарушении