Сто рож

  Все наши слова составные. Иногда удивляешься, как ты этого не замечал, что слово состоит из двух, или, может быть, трех слов.

Сторож = Сто Рож

Сторож - это небольшой отряд, выставленный для охраны объкта. Мы называем обычно сторожем человека, поставленного охранять объект. Это примерно одно и то же. Разница в количестве людей.

Здесь диалектика - Постоянство смысла - Изменение содержания. Как бы то ни было, Сторож всегда имеет один и тот же смысл, один он или сто.

А вот другое слово, составленное на основе слова "сторож"-

Осторожно - О Сторож Но - О Стороже Отрицание - Обойти незаметно сторожа, прокрасться, проскользнуть мимо него!

Я удивляюсь, как можно не замечать очевидного, внятного и абсолютно рационального начала человеческой речи, наблюдаемого во всех наших словах.

Вот толкование слова "сторож" Макса Фасмера -

 
сторож
;
сто;рож

род. п. -а, укр. сто;рож, др.-русск. сторожь, ст.-слав. стражь ;;;;; (Супр.), болг. страж, словен. str;;;c, род. п. -;са, польск. str;;.

Праслав. *stor;ь, связано чередованием гласных со стерегу;. Допуская начальное ts-, сравнивают с лит. s;rgas м. "сторож, охранник", лтш. sar;gs – то же (Эндзелин, СБЭ 43 и сл.; Калима, FUF 21, 133 и сл.; Траутман, ВSW 257 и сл.) Отсюда сторо;жа "стража", укр. сторо;жа, блр. сторо;жа, др.-русск. сторожа, ст.-слав. стража ;;;;;;, ;;;;;;;;; (Остром., Супр.), болг. стража, сербохорв. стра;жа, словен. str;;a, чеш., слвц. str;;, польск. str;;a, в.-луж. str;;a, н.-луж. stro;a "стража, охрана"; см. Гуйер, LF 41, 430; Торбьёрнссон 2, 69; Ван-Вейк, AfslPh 36, 345. Сюда же сторожу;, сторожи;ть, укр. сторожи;ти, сербохорв. стра;жити, стра;жи;м, словен. str;;iti, str;;im, чеш. str;;iti, слвц. str;;it;, польск. str;;y;, в.-луж. str;;i;, н.-луж. stro;y;. Формы страж, стра;жа заимств. из цслав.

Такое толкование недопустимо, в связи с неправомерной заменой словосочетания "Сто рож - сотня человек" на словосочетание "С тра жи - с тремя жизнь". 


Рецензии
В интересное путешествие вы пустились...

Ирина Некрасова   16.09.2012 11:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.