Тайна писем веры хоружей

                ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ
                глава шестая
 
   "Письма на волю" Хоружей свою роль сыграли. Она предстала перед советским народом несгибаемой революционеркой и патриотом, и в 1930 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени:"За выдающиеся заслуги в революционном движении Западной Белоруссии".
   И наконец, спустя семь лет, проведенных в тюрьме, она на воле, и в Минске, на вокзале, ее восторженно встречает молодежь, льются приветственные речи, газеты публикуют репортажи о ней,- все происходит так, как она мечтала. Более того, ей посвятил свое стихотворение молодой классик белорусской литературы Михась Чарот, в котором отдает должное ее героизму и несгибаемой воле.
   Похоже, Вольного среди встречающих не было. Может, его не было в тот период вообще в республике. Партия поставила перед белорусскими писателями задачу - призвать в литературу ударников. Но ведь для того, чтобы стать писателем, нужен талант, кто-кто, а творческие люди это понимают, как никто другой.
  И все-таки, писательские группы отправляются по Белоруссии, и Вольный - неизменный их участник, чтобы встречаться с молодежью, искать среди них грамотных людей, из которых, быть может, со временем получится и писатель.
  Удастся ли вообще Хоружей встретиться с ним, неизвестно. Вполне возможно, что и нет. Фанфары после ее выхода из тюрьмы отгремели и начался очень странный период в ее жизни. Если посмотреть на то, что написано о Хоружей, замечаешь одну особенность:практически пятилетний период  ее жизни - с 1932 по 1937 годы- покрыт мраком таинственности.
   Более того, весь период ее революционной молодости как-то удивительно скуп. Говорится, что она участвовала в партизанской борьбе против банд Булак-Булаховича, но без каких-либо деталей. Упомянутый пятилетний период вообще убран из ее жизни. Потом постепенно вылезла часть правды - заключение в советскую тюрьму, то ли в 1937, то ли в 1938 году. В датах путаются, как и в датах освобождения -то ли в 1938, то ли 1939 году.
   Вся биография Хоружей в основном построена на ее деятельности в начале Великой Отечественной войны, но и здесь много путаницы.
   Безусловно, все это не случайно. Очевидно, есть в биографии Хоружей страницы, о которых те, кто лепил из нее не знающую сомнений героиню, хотели бы скрыть - и скрыли. А, может, скрыли и поневоле, ибо доступ в архивы, особенно секретные, в годы советской власти был заблокирован. А после распада СССР, может, и возможен был, но ни у кого не возник интерес познакомиться с ними. Образ Хоружей уже сложился, а новых исследователей, которых бы она заинтересовала, не нашлось.
   Ошерович, бывший секретарь Александровского райкома комсомола Минска,  а затем сотрудник и директор правительственной библиотеки, у которого Хоружая жила некоторое время после выхода на волю, считал, что она сразу попала под подозрение чекистов, и один из следователей якобы посоветовал Хоружей уехать за пределы республики. И она отправилась на Балхаш в Казахстан.
    Про "работу" на Балхашстрое Хоружей ничего не известно. Никогда не пишется, в качестве кого она отправилась туда,  и почему именно туда. Правда, в Большой Советской Энциклопедии можно прочесть, что Хоружая с осени 1932 года была на партийной работе в БССР и Казахской ССР". Но зачем надо было отправляться в Казахстан, если работы было по горло в самой Белоруссии?
   Балхаш был основан в 1931 году, в Карагандинской области Казахстана, а статус города получил в 1937 году, став центром металлургической промышленности республики.
   Кто же строил город и создавал здесь металлургическую промышленность и в каких условиях? Комсомольцы-добровольцы? В Интернете можно ознакомиться с письмом, написанном двумя сотрудниками Наркомснаба СССР  Северовским и Васильевым 12 июня 1932 года. В нем выражается беспокойство об урезании пайков тем, что занят на Балхашстрое. И дается обоснование этого беспокойства:"Балхашстрой находится в совершенно пустынной местности и на расстоянии  пятисот верст от жилых мест, условия жизни и работы здесь исключительно тяжелые".
   Письмо адресовано не только руководителям стройки, но и ОГПУ, и среди них - Ягоде. А поэтому вполне можно утверждать, что Хоружая попала туда в лучшем случае добровольно-принудительно, и, вероятно, не без некоторого соглашения с чекистами.
   Если таковое и было, то в 1937 году оно не спасло Хоружую от ареста. Ей предъявили обвинение в том, что она - польская шпионка.
   Сталин готовил уничтожение КПЗБ, и всех, кто имел отношение к ней, особенно входил в ее руководящий состав, репрессировали. Затея Сталина - совершить классовый переворот в Польше - не удался, и нужно было искать виновных в провале этой затеи. В августе 1938 года КПЗБ была распущена, и еще долго, даже после смерти Сталина, над ней висел ярлык "контрреволюционной".
   Николай Орехво ареста избежал. Он десять лет просидел в польской тюрьме и в 1936 году тихо вернулся в Минск, решив забрать жену и малеькую дочь и уехать в Россию, никому не сообщив свой адрес. Но жена его оказалась репрессированной, а маленькую дочку, которую чекисты оставили умирать в запертой квартире, спасла няня.
   Забрав дочку, Орехво уехал в российскую глубинку, оттуда ушел на фронт, а в Белоруссию вернулся только после смерти Сталина. И много сил приложил для восстановления имиджа КПЗБ.
   Судьба же его жены так и осталась неизвестной, несмотря на все его усилия.
   Хоружую освободили из тюрьмы, скорее всего, в августе 1939 года. Бытует мнение, что ее арестовали по чьему-то доносу. По свидетельству некоторых сокамерниц, у них было подозрение, что Хоружая сотрудничает с польскими службами безопасности. Свои предположения они делали на том, что Хоружая любила подолгу прогуливаться с сокамерницами, вести беседы с ними, те ей доверчиво все рассказывали, а спустя время этих женщин вызывали на допрос и задавали вопросы, основываясь на тех фактах, о которых они поведали Хоружей. И они стали сторониться ее и избегать задушевных бесед с ней.
    Так ли это было на самом деле или это плод воображения сокамерниц, вряд ли возможно установить. Во всяком случае, Хоружую из советской тюрьмы выпкстили, и, скорее всего, не только потому, что с нее сняли подозрения в шпионаже. В сентябре 1939 года Красная Армия освободила Западную Белоруссию и Западную Украину. Две части советских республик воссоединились. Нужны были кадры  для работы во вновь присоединенных территориях. На территории Белоруссии появляются новые административные единицы -- Барановичская, Вилейская, Пинская области.
   Пинскую возглавил бывший заподнобелорусский подпольщик Корж, который хорошо знал Хоружую. Видимо, по ее просьбе он и добился ее направления в свою область. Должность ей предоставили небольшую - инструктора Телеханского райкома партии. Но она и этому была рада. А позже Хоружая была переведена в Пинский обком партии.
   Здесь она нашла и свое новое женское счастье. Первый муж, отец ее дочери Анны, якобы отказался от нее сразу, как только ее посадили (о нем ничего неизвестно, кто он  и кем был). Вторым стал Сергей Корнилов, заведующий военным отделом обкома партии. Он погиб в первые же дни войны. Вот тогда Хоружая и воскликнула:"Лучше быть вдовой героя, чем женой труса!".
   
                Продолжение следует
   


Рецензии