Глазик и его друзья. Сказка для моих детей. 4 гл

Часть 4.
   
   Глазик сидел за столом и завтракал. Он ел булочку, запивал её молоком  и улыбался. У него было хорошее настроение. Он был здоров и весел.
   Старуха Слепота подошла к домику Глазика и заглянула в окно.
   - Глазик, здравствуй!  - сказала она «сладеньким» голосом.
   - Здравствуйте, бабушка!
   - Чем это ты занимаешься?
   - Завтракаю. Не хотите ли молока и булочку?
   - Вот, что ты ешь! Да разве такая еда тебе нужна! Я слышала, ты болел. Смотри, сколько полезной еды я тебе принесла.
   Старуха Слепота выложила на стол из своей корзинки конфеты, шоколад, мороженое, пирожные и ещё множество самых разных сладостей. Какой малыш откажется от таких вкусностей! Вот и Глазик не смог отказаться.
   - Спасибо, бабушка, как много всего вкусного!  - И Глазик начал уплетать за обе щеки сладкие подарки.  -  А вы, бабушка, что же не едите?
   - Стара я, милый, а ты ешь, ешь, скорее поправишься.

   И побежали дни за днями. Глазик ел только сладости. Старуха Слепота приносила всё новые и новые.
   - Вот тебе, милый, мармелад. А это   -   рахат-лукум.  А это  -  зефир. Вот замечательно вкусный шоколадный торт!

   Глазик стал замечать, что всё хуже и хуже видит. Не таким ярким, красочным стал мир. Небо не такое голубое. И трава уже не ярко-зелёная, а какая-то серая. И глиняные игрушки, которые он с такой любовью раскрашивал цветными красками: красной, белой, голубой, оранжевой,  теперь мрачные и совсем не красивые. Всё вокруг потемнело и стало чёрным и серым.
- Бабушка, что-то я стал плохо видеть.
- Это потому, что мало ещё сладостей съел. Вот тебе леденцы! Не забудь и эту шоколадку!
   Глазик захныкал:
   - Ничего больше не хочу! И играть не хочу, и бегать не хочу, и смотреть не хочу! Всё некрасивое.
   Услышали плач Глазика его друзья.
   - На помощь! Глазику плохо!
   - Глазик, да разве можно есть только сладости?! Тебе нужна полезная еда, нужны витамины. Эй, ягоды, фрукты, овощи, все сюда!

   Что тут началось! Сбежались и ягоды, и фрукты, и овощи. Тут и клюква, и брусника, и  земляника. А самой первой бежит черника, несёт полное лукошко ягод. Черника лучше всех умеет Глазика лечить. Морковь целую тележку с овощами катит. А  в тележке и капуста, и лучок, а вот петрушка и жёлтая репка.  Яблоки бегут с корзиной.  В ней и груши, и сливы выглядывают.
   - Вот это еда, так еда! Это, Глазик, тебе нужно,  - говорит Солнышко.
   Лечат витамины Глазика. Овощи вкусные салаты, супы готовят.  Ягода отвары, компоты, кисели варят.  Ест Глазик и сырые, и варёные, и сушёные  фрукты, ягоды. Пьёт молочко. Выздоравливает.  Вот и мир стал прежним. Яркий, красочный, нарядный, радостный.

   А что же старуха Слепота? Испугалась друзей Глазика, спряталась. Злится, а поделать ничего не может. Уж очень много у Глазика защитников и помощников.

   Пора попрощаться со сказкой. Пожелаем Глазику быть здоровым и радоваться миру, в котором он живёт.

   Не забывай, что и у тебя есть много друзей  -  солнышко, свежий воздух, чистая вода и мыло, ягоды, овощи и фрукты. Они помогут и твоим глазкам оставаться здоровыми.


1987 год.



 


Рецензии