Конец света

У них были странные родимые пятна – словно полусердечко на изгибе локтя.

***
«Отчего это у варваров воеводы – всегда мужики? - Ария-Воительница нервно расхаживала между колоннами храма. – Все их намерения – предсказуемы, боевые действия – прямолинейны… А потом за такого еще и замуж! О, боги!».
Пока жрецы дали ей время на размышление, Ария, сославшись на духоту, вышла в колоннаду. Опять от нее требовали взять в мужья поверженного князя, как гласит Закон – Атлантиде нужна свежая кровь, чтобы не выродилась великая нация. Да Богов ради! – не ломать же устои государственности... Если бы не это пятно у нее на руке, если бы не чувство исключительности! А, с другой стороны , вот уже они стоят на краю Ойкумены: где искать того, кто ей Богами завещан? Где мужчина с пятном в полсердца на руке – может, он не родился еще? Впору было отчаяться.
От красной колонны отделился некто в красном плаще – то-то Ария не заметила его сразу.
- Приветствую тебя, Ария-Воительница! – почтительно прошелестел, глядя мимо. Посланец Правителей! У Арии упало сердце. От жрецов еще можно было отвертеться, с Правителями же не повоюешь.
- Правители поздравляют Великую Воительницу и даруют ей своей милостию все завоеванные земли! -пауза повисла впустую, Ария не расчувствовалась, она угрюмо ждала продолжения. - Правители напоминают – надо исполнить Закон!
Выразительно взглянув на изгиб локтя Арии. Правитель вкрадчиво продолжил:
- Мы понимаем, разные могут быть обстоятельства, но все разумные сроки прошли и пора исполнить волю предков.
«Отчего же так душно? И небо – почему оно такое розовое , как на закате?» - Ария взглянула на посланника и поразилась: глаза его были выпучены, рот открыт, он рванул пряжку у горла… Под ними дрогнули мраморные ступени, Ария успела оглянуться и увидеть складывающийся внутрь себя храм…

Парад планет в этот момент усугубился пролетающим поблизости от Земли по незамкнутой орбите крупным астероидом. Приливная волна магмы разбудила основной кратер Средиземноморья… Атлантиде осталось существовать считанные мгновенья.

***
Тина надела сегодня свою любимую белую тунику: ее смуглое тело под тонкой тканью выглядело особенно привлекательно. А красавчик Элон сегодня непременно выгонит свое стадо пораньше – вон какая сочная зелень после весенней грозы!
Конечно, Тина знала пророчество странствующего философа о суженой со знаком на локте таком же, как у Элона – стоило появиться какому-либо секрету, о нем тут же начинали судачить во всех окрестных поселениях…. Если на всех на них обращать внимание!.. И потом , Элон не мальчик уже, что ж ему – до старости одному куковать в дурацком этом ожидании?
Но вот неподалеку и знакомая дудочка послышалась - это он! Засмеявшись, Тина спряталась за толстым стволом , а когда стадо с пастухом приблизилось, вышла и стала собирать букет, низко наклоняясь над каждым цветком, «не замечая» Элона. Вот он все ближе и ближе… ну?!
- Тина!
Оглянувшись, она увидела улыбающегося Элона, его сильные, раскрытые для объятий руки… Наконец-то! Теперь-то они будут вместе и ничто их не разлучит!
Между ними была только старая олива, из-за нее и выплыл огненный шар. Такие и раньше появлялись после дождя, только они были белыми. Этот почему-то был розовым. Тина знала от бабки – нельзя пугать «мячи богов», надо прикинуться деревом. Они замерли. Повис и шар, весело покачиваясь и распространяя запах грозы… Первым не выдержал Элон, качнулся навстречу Тине. Мгновение – и на нем вспыхнули его светлые кудри.

Это пришли в движение тектонические плиты на  Балканах – трение базальтовых монолитов создало столь сильное электростатическое поле, что из-за шаровых молний сгорело несколько поселений Эллады.

***
«Леди Равена сегодня особенно хороша! Надела, правда, в жару платье с непрозрачными рукавами - пятна на локте стесняется… А тут еще предсказание придворного астролога об этом пятне – ему бы лучше затмения предсказывать. Глупость! За семь лет моих «сарацинских» странствий она даже привлекательнее стала. Черт возьми! Сегодня же она будет моею!..
Что ж солнце так печет с полудня? Мне пот глаза выест! Надо было не скупиться на волосяную поддевку под латы, легче бы было. И что за турнирные шлемы сейчас делают? – видно только соперника в прорези, на балкон даже головы не повернуть ! Там ли еще Равена? После боя она бросит мне свой платок, а там и свадьба…
Ага! Вот и сэр Тамэо выехал к барьеру! Турнирный боец он, конечно, сильный, да только засиделся на здешних турнирах. Преподнесу-ка я пару «сарацинских фокусов» сейчас, лежать ему на траве, как миленькому!.. Попрохладнее стало , не так жарит в спину – тучка набежала, наверное…
Отчего этот шум!? Я фанфары проспал, что ли? Так и есть, вон сэр Тамэо тронул коня. Только что ж это он копье опустил? Что за фокусы?! Нас этим не возьмешь! Давай, Белолобый, трогай! Почему так темнеет? И почему этот рев все громче – завел я публику? Тормози, Белолобый! Ты куда?! Там же барьер!! С ума сошел?!!»
Удар. Хруст позвонков. Тьма.
Придворный астролог неверно предсказал затмение – ошибся на целый месяц. Хотя в других вопросах не ошибался…

***
Василь был гарным парубком. И козаком добрым. Не выпивоха, не рубака, говорил тихо… Но так получалось, что прислушивались козаки к его словам, уважали. В общем, в военное время быть бы ему Кошевым, да мирная жизнь продолжалась уже два года.
За эти два года и Оксана похорошела, с которой Василь в детстве кузнечиков ловил. Другие ей уже и сватов засылали, но она отказывала. И хотя Василь ей своего расположения не показывал, будто другую ждал, но она надеялась… Закроет очи, бывало, и ясно так представляет себе и нос его с горбинкой, и пухлые губы, и родимое пятно у локтя…
Но вот в мае заглянуло-таки солнце и в ее хату – пришли сваты от Василя. Свадьба была назначена через неделю, и у Оксаны сжималось сердце то ли от счастья, то ли от дурных предчувствий… Когда рядом, на майдане, раздались крики и конский топот, Оксана метнулась к окну. Ничего не увидев в клубящейся пыли, выбежала из хаты. У тына сгрудились бабы, но глядели не на майдан, а на небо. Подняла очи и Оксана… и застыла: в синем небе висела розовая хвостатая комета. Вот оно! Вот и кончилась мирная жизнь! Из клубов пыли выскочил козак на гнедой кобыле и, как вкопанный ,остановился у калитки. Василь! С саблей и в папахе…Оксана кинулась к нему, а он наклонился с седла и порывисто обнял. Закричала бы, да слез не было, поняла – не вернется…
Суеверный Радзивилл ждал только знака, чтобы рушить в поход и унять зарвавшуюся чернь. Дождался, фортуной стала ему комета: почти все войско Кошевого атамана полегло в пыли на Изюмском шляхе.

***
Электромаршрутки Харькова – все ж не подарок. В солнечную или ветреную погоду, конечно, проблем не было, ездили без сбоев. Теперь же, когда установилась на удивление сумрачная и тихая погода, они то и дело «зависали». Пассажиры негромко ругались по этому поводу, но вот Саша не замечала ничего, уткнувшись в свой  айпад. Из-за бесконечных туч у курса сорвалась поездка в Крымскую обсерваторию, но ей и горя не было – всю ее поглощала сейчас электронная переписка с Ассом, электронным другом.
Погода сорвала отлет в Нью-Йорк и Александру, стоявшему рядом со своим  айпадом. В США должна была состояться давно намечавшаяся встреча с давней подругой по сайту Сициллой. Отлет откладывался, Сицилла злилась, объяснения требовали большой выдержки…
Но вот в прорехе облаков брызнуло солнце. Дернулась маршрутка, качнулись стоявшие пассажиры. На миг локти стоявших рядом Саши и Александра чуть не коснулись, соединив два пятна-полусердечка… Колкая волна пробежала по их телам…
«Это от смайлика, что Асс только что «повесил» - Саша готова была расцеловат айпад.
«Наверное, я все-таки люблю Сициллу – со мной впервые такое…» - с удивлением отметил про себя Александр.
Когда они вышли на остановке и пошли в разные стороны, небо медленно стало скручиваться в тугую спираль…

Поглотив соседнюю галактику МР-3, Центральная черная дыра превысила критическую массу, и разочарованная Вселенная схлопнула Метагалактику в точку.


Рецензии
Интересный ракурс на конец света, как шанс к возрождению. Хочется верить, что все будет вечно, что будет место и любви и Харькову. Понравилось, как искусно скомпанована каждая миниатюра, каждая полна жизни, детали восхищают, цельно получилось!

Виктория Романюк   02.08.2023 14:11     Заявить о нарушении
Был такой романтический период, Вика: хотелось сказать, что для Мироздания любовь, предназначенность - не пустой звук : )

Александр Скрыпник   02.08.2023 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.