Ад VII

VII

Получаем обобщенную схему, показывающую эволюцию человеческого разума относительно внутренних влечений.

Сильная концентрация влечения к смерти прошлого (Темные силы, Ахриман, Локки, Аид, Чернобог, Брахма), под действием увеличения разума, происходящего под действием сил вытесненного (сублимированного) влечения к жизни (Светлые силы, Ормазд, Один, Зевс, Белбог, Шива), с течением времени уменьшается.

Это процесс не одного тысячелетия, возможно поэтому не столь заметен.

Итак, переходя на язык философии, можно сказать время уменьшает Темные силы прошлого, убивает их. При этом силы Света занимают доминирующее положение, иными словами, побеждают.

Возможно окончательная победа произойдет даже не в самом человеке, поскольку он является переходным звеном к более совершенному виду существ.

Подобные размышления помогают достичь нашего философского вывода. Путь к нему лежит через использование количественных пропорций во временном процессе взаимодействия обоих влечений.
 
Можно сказать, что наиболее сильная концентрация, а следовательно и влияние, Темных сил (влечения к Смерти), соответственно была в прошлом. Отсюда выдвигается предположение, что символически «Ад» представляет прошлое отдельного человека и всего человечества в целом.

Наверное теперь мы испытываем меньшее удивления, когда узнаем, что греческое слово «Ад» имеет значение как усвоенного.

В соответствии с вышесказанным, в отношении вопроса попадания человека в «Ад», можно предположить следующее. Поскольку влечение к смерти (неизменно с частичкой влечения к жизни) живет в каждом элементе внутреннего мира самого человека, очевидно «Адом» возможно назвать определенную область нашей психики, которая, развиваясь во времени, может оказаться под доминирующем контролем влечения к смерти.

Приведем одну простую иллюстрацию такого положения.

                Окончание следует ...


Рецензии