Таинственный сейф

©2010
Вам сразу представляется огромный бронированный сейф с хитроумной системой сигнализации, толпой охранников, скрипящих от безделья мускулатурой, а в самом сейфе - невиданные простым человеком драгоценности и сверхсекретные бумаги? И вот, поздней ночью, в непогоду, в костюме ниндзя появляется герой с внешностью Джеймса Бонда,  преодолевающий все мыслимые и немыслимые преграды. А, после, он, весь в синяках и царапинах от успешной драки с охраной, на вполне безопасном расстоянии от взломанного сейфа, профессионально обнимает и целует немыслимой красоты девицу?
   Нет! Сейф был самым обыкновенным железным ящиком, почтенного возраста, сделанным  50 лет назад где-то в Бердичеве артелью инвалидов, с давно сломанным замком, рассчитанным на честность живущих рядом простых людей. Вообще говоря, этот сейф, стоящий возле секретарши начальника крупного секретного цеха, вообще никому на хрен был не нужен, потому, что всякие секретные бумаги надёжно прятались в спецотделе завода, а бриллиантов в цехе отродясь не имелось. В упомянутом хранилище лежали ненужные служебные записки, объяснения прогульщиков и пустые бланки заявок на материалы и инструмент и три чашки, обычный электрический чайник, заварной чайник и пачка грузинского чая, лежащая в граненом,  давно не мытом, стакане.
    Последние предметы в обеденный перерыв приобретали огромное, даже стратегическое значение, затрагивающее вопросы безопасности страны в условиях враждебного капиталистического окружения страны развитого социализма. При помощи упомянутой предметов начальник цеха, секретарь профсоюзной организации, и секретарь партийной организации в обеденный перерыв соизволяли испить чаю, одновременно, не торопясь, обсуждая разные, не только заводские, проблемы.
    А 22 апреля наиважнейшей проблемой являлся субботник в честь дня рождения вождя пролетариата В.И.Ленина. Сама идея субботника – очень полезна для строителей коммунистического общества. Так сказать, материальное воплощение марксизма – ленинизма на необъятных просторах великой страны с отстранением природной лени и излишней чувствительности. Наше исконное стремление к бесплатному получению благ – халяве - замещалось обязательным бесплатным трудом во славу Коммунистической партии. Причём это замещение происходило, в основном, в умах начальства, в том числе, и в этом цехе.
   Только в русском языке есть пословица: « На халяву и уксус сладок». Ни одному европейцу, американцу или японцу не захочется своим организмом искать сахар в бесплатном уксусе. У них есть четкое формальное и смысловое различие между словами « Можно» и «Нельзя».
   Наш человек,ежели дают ему бесплатно,забывает об этом различии и стремится к новым ощущениям, часто только раз в жизни, например, в электричестве. Если после рискованной проверки неведомой энергии остаётся живой, то потом, обязательно с восторгом, со светящимися неоном глазами, будет рассказывать, как его наедолбануло. Необычайная живость мысли!
     Вот небольшой пример.
    Тёмная ночь… (совсем, как в известной песне)… В проводах – вместо пуль - свистит осенний холодный ветер. Вдоль проводов по трамвайным рельсам идёт очень даже не-трезвый человек. Ему хочется справить малую нужду. Наконец, перед его затуманенным взором предстает трансформаторная будка. Вероятно, возникает ассоциация с платным туалетом – но хозяина нет! Естественная потребность превышает терпение, он, для равновесия упершись мозолистым лбом в железную дверь будки, старается помочиться не просто на эту дверь, а, сквозь жалюзи, попасть своей струей внутрь помещения. Печально - за дверью оказался трансформатор с напряжением 1500 вольт, и жизнь шутника закончилась раньше, чем его моча. Улица – без света. Провожающие в последний путь не могли отвести взоры от оставшейся  после эксперимента эрекции, очень мешающей похоронить беднягу по – человечески.   
  Так вот, субботники проводились при мощном давлении начальства на описанную привычку к халяве. Начальство руководило, рабочие бесплатно работали и мусорили, инженеры бесплатно наводили порядок после рабочих.
 - Мы не уйдём, хотя уйти
   Имеем все права –
   В наши вагоны, на нашем пути
   Наши грузим дрова.  (В.Маяковский).
 Уже тогда, после разрушения старого мира насилия, новое руководство, постоянно стерегло халяву от простого народа, тоже вечно стремящегося к сладкому уксусу.
         Итак, в обеденный перерыв три цеховых начальника – очень похожих по характеру на трёх толстяков из одноимённой сказки, сообща пили чай. Жадничали, по второму разу наливая кипяток в заварку от предыдущего чаепития.
   Слесари через промежуточное стеклянное окно много раз видели это пиршество.       
  И вот бригадир  в пятницу, после безусловных уговоров начальства сообщил товарищу, что завтра, в субботу, то есть 22 апреля, в день рождения Ленина, будет полный рабочий день для образца истинно коммунистического труда.
   - А как же наша послеобеденная рыбалка?
   - Ну, рыбка погуляет еще недельку.
   - Слушай, а не дать ли нашим  руководителям  просраться? - тихо прозвучало крамольное своей нецензурностью предложение.- У меня дочка учится в мединституте, знает про хорошие слабительные, пусть принесет или купит в аптеке. А мы завтра утром  этим жлобам в старую заварку подмешаем – сегодня они свежую заваривали - и пусть пьют чаёк на здоровье!
    Следующим утром в цехе в глазах рябило от красных полотнищ, портретов Ильича, мордатых рабочих на свежих плакатах, и красных бантиков на синих халатах руководства.
    Начальники ходили торжественно, со спокойными отеческими улыбками и не цеплялись к работягам. 
    Однако наши заговорщики пришли  раньше всех и, таки, зарядили начальственный заварной чайник  лошадиной дозой магнезии.
    Перед праздничным обедом начальник упаковочной бумагой закрыл вышеупомянутое стеклянное окно - цех получил спирт для протирки контактов. Но слышимость осталась великолепной.
    - Володя,- обратился к парторгу начальник цеха. - А не кажется ли тебе вкус заварки несколько необычным? Потому, что заварка - вчерашняя?   
     - Конечно, Валера,- откликнулся тот. – К тому же мы сейчас употребили спирта.
      Через сорок минут  начальники с порозовевшими лицами вышли к рабочим, но в их глазах, помимо отеческой любви, начало проявляться небольшое  беспокойство.
      Вскоре беспокойство переросло в тревогу, потом сменилось на углубленный взгляд в себя. Совсем, как у йогов, занимающихся медитацией.
    Первым не выдержал секретарь профсоюзной организации, своим неудержимым движением к сортиру олицетворяя вечное стремление профсоюзов направлять трудящихся к светлому будущему. Дольше  держался начальник цеха, не позволяя себе отвлекаться на стихийные бедствия от контроля  производства. Но и он, бормоча о коммунистическом отношении к труду, исчез за зелёной обшарпанной дверью цехового туалета. Судя по последним словам у этой двери, он всё-таки немного запоздал. Только секретарь партийной организации (с  землистым лицом от хронических запоров) продолжал, как истинный ленинец, находиться в родном коллективе, внимательно рассматривая пол между станками. Вопреки популярной песне, что коммунисты всегда впереди.
     Желудок у парторга сработал после нескольких появлений, по очереди, из-за той же зелёной двери лиц  профорга и начальника. У рабочих даже сложилось впечатление, что бедняги хотели провозгласить новые лозунги – для газеты «Правда», вообще не надевая при этом штанов.
      Но как рванул парторг! Все знаменитые афроамериканские спринтеры не могли бы ему составить конкуренцию. Причем, если  у зарубежных бегунов самой большой ценностью является  эстафетная палочка, то у парторга в правой руке находился, заранее напечатанный и перевязанный для пущего эффекта красной ленточкой, трудовой рапорт о перевыполнении задания в день рождения вождя мирового пролетариата.
     Халат парторга развевался, подобно бурке Василия Ивановича Чапаева во время конной атаки, носки ног еле касались пола, а рука с тем самым рапортом резала воздух, как остро отточенной шашкой. Он даже кричал на бегу, знаменитый революционный клич: «Даёшь!». Только после его исчезновения стало понятно, что он требовал дороги, не останавливаясь ни на секунду. После этого забега у коллектива появилось радостное настроение, а работа – закипела.
    …Медленно вышедший - через полчаса - парторг с довольной улыбкой (значит, все- таки успел, бедолага - шептались старые рабочие.– Партейный: он и в сортире партейный!)  громко объявил:
 - План на сегодня коллективом выполнен (тут он покосился на зеленую дверь) на сто двадцать процентов. Всем – благодарность, можете идти по домам. Руководство остаётся.   
     В понедельник, на фоне бледных  и осунувшихся лиц профорга и начальника цеха,  парторг сверкал, как новая копейка: субботний  чай вернул ему жажду  жизни…


Рецензии