Эвакогоспитали села Благодарного. 1942 г. Часть 2

НА ФОТО: Дульнева (в замужестве Попова) Анна Кузьминична, медсестра Эвакогоспиталя № 2110 на фронте.

ФОТО из семейного альбома А.К. Поповой. Получено в августе 2012 г.

***

ЧАСТЬ 2.

Через несколько дней военный эшелон прибыл в город Новороссийск, разгрузились, сразу же попали в огненное пекло, под бомбежку.

Ярко этот эпизод описан в рассказе Алексея Кухарева «Шла война»: «…Как только разгрузили на железнодорожном вокзале Новороссийска свое госпитальное имущество, прилетела немецкая «рама», покружила и улетела. Подъехал комендант вокзала и приказал начальнику госпиталя Юрию Соколику и комиссару Серга срочно убрать личный состав с вокзала. Всех увезли, оставив семь человек для охраны имущества, в том числе и Аню.

До моря было близко, они не видали еще его, и Аня с Машей Макаренко, подругой, и с комендантом госпиталя направились к нему. И тут увидели, как со стороны моря летит множество «птиц», услышали нарастающий сплошной гул. Сразу и не поняли, что это немецкие самолёты, а было их не менее пятидесяти. Началась бомбёжка. Аня и Маша прятались в окопы, за стены, в ямки. Бомбёжка была столь ужасной…

Комендант госпиталя погиб. Не раненые, не контуженные, а спасенные какой-то силой, Аня и Маша направились к вокзалу. Живых не было никого. Лежали части тела врача Коган. Всё было изрыто воронками, горело, превращено в сплошное месиво.

Скошенный осколком телеграфный столб повис на проводах, а на нём протянулся чей-то кишечник. У их рабочего Павлова была осколком срублена голова, она висела на какой-то жилке. Слышался лёгкий шелест – это из посеченных мешков потихоньку струился рис. Одним словом, от госпиталя ничего не осталось.

Убитые, поражённые ужасом, смотрели Аня и Маша на эту страшную картину. Пришли сандружинники, собрали части тел в мешки и матрацы. А какой-то майор, обняв Аню и Машу за плечи, сказал:
- Я вижу, вы из этого госпиталя, привыкайте! Это только начало…»

***

Официально в архивах этот период нахождения госпиталя в составе действующей армии обозначен так: «…Эвакуационный госпиталь № 2110. Ст. Тоннельная Краснодарского края. С 18 мая по 4 июня 1942 года». Желдорожная станция Тоннельная находится в 36 км от города Анапы.

Далее: «…Темрюк. Краснодарский край. По состоянию на 12 июня 1942 года».

19 мая решением Ставки Крымский фронт был расформирован, эвакогоспиталь № 2110 вошел в состав Северо-Кавказского, а позднее – Закавказского фронта.

***

Из воспоминаний А.К. Поповой: «…Остатки личного состава направили в город Тамань, где в центре города в школе мы развернули полевой эвакогоспиталь. К нам доставляли тяжелораненых солдат и офицеров, которых переправляли с Керченского полуострова на разных плавсредствах.

В июле госпиталь отступал в Закавказье, вместе с Красной Армией. Из Тамани двигались на Краснодар, Майкоп. Попали в окружение немецкого десанта, но вырвались. Мне удалось встать на подножку нашей полуторки, на которой мы везли восьмерых тяжелораненых. Ехать пришлось долго. В Майкопе я сдала своих раненых.

В ходе отступления персонал госпиталя потерял управление, растерялся в пути. Я пошла вместе с отступающей колонной на юг. На реке Белой уже стояли заградотряды. Военных не пропускали, формировали из отступающих бойцов и офицеров подразделения и направляли их навстречу врагу.

Меня, как санинструктора, с группой красноармейцев направили на поиск дополнительной переправы на реке Белой, так как возле основного моста собралось много людей, техники и животных.

Налетели немецкие самолеты. Почти вся наша группа была расстреляна с пикирующих самолетов. Мне удалось вытащить одного раненного бойца, который получил ранение в живот, громко кричал и стонал. Его мучения и страдания я запомнила на всю жизнь.

***

Отчетность в Красной Армии была на высоком уровне. В боевом донесении в штаб армии был направлено сообщение: «…Эвакогоспиталь № 2110. Ст. Родниковская. Краснодарский край. С 1 июля по 15 августа 1942 года».

Затем начали пропускать через переправы реки Белой и военных. Вместе с отступающими военными и гражданскими, по черноморскому побережью Аня Дульнева дошла до Сочи, потом до Сухуми. В Сухуми собралось несколько девушек из состава госпиталя, выживших в этой бессмысленной мясорубке. В городе они пробыли несколько дней, отдохнули, сфотографировались. У каждой девушки был комплект гражданской одежды.

А.К. Попова: «…Я имела сарафан, который носила под военной одеждой. Нас и командование предупреждало: «В случае окружения, переодевайтесь! Зачем погибать понапрасну? Вы нужны стране живыми…»

Далее мы поездом добралась до Тбилиси. Остатки личного состава госпиталя № 2110 собрались в одном из городских дворов. Начальник госпиталя Юрий Соколик и комиссар Петр Серга были живы и здоровы, здесь же были два врача и две медсестры.

Попова Анна Кузьминична рассказывала: «…В Тбилиси я получила направление Закавказского фронта в 37-ю Армию. Комиссар Серга предлагал мне никуда из Тбилиси не уходить, повременить. Но я не хотела отсиживаться, считала, что мое место там, где льется кровь советского солдата и требуется моя помощь.

С августа 1942 года служила медсестрой в отдельной гужтранспортной (горно-вьючной) роте 37-й Армии. Лошадей  в роте было мало, в основном ослики-трудяги. Только командиры ездили на лошадях.

Мы находились в горах в районе городов Нальчика и Орджоникидзе. Помню небольшие населенные пункты: Чекала, Лескен, Алагир. В январе 1943 года в контрнаступление наша армия пошла от Нальчика через Пятигорск, Армавир…»

Эвакуационный госпиталь № 2110 к тому времени уже действовал без Ани Дульневой. Его последний период в действующей армии: с 15 декабря 1943 по 1 июня 1944 года. Место дислокации – хутор Кубанская Колонка в Крымском районе Краснодарского края. Затем госпиталь расформировали.

***

Буквально в считанные дни, как только эвакогоспиталь № 2110 отбыл на фронт, пришел приказ о развертывании в селе Благодарном эвакуационного госпиталя № 4830.
 
Госпиталь разворачивался на основании Постановления Государственного Комитета Обороны от 23 апреля 1942 года и решения краевых партийно-советских руководящих органов.

Из Постановления ГКО: «…1. Обязать председателей СНК АССР, край и облисполкомов, перечисленных в приложении, произвести к 10 мая 1942 г. отвод и приспособление помещений для развертывания эвакогоспиталей, обеспечить их транспортом, твердым инвентарем, топливом, горючим, кухонной и столовой посудой.

2. Обязать Наркомздрав Союза ССР (тов. Митерева) развернуть в этих помещениях 174000 госпитальных коек, из них 74000 к 15 мая и 100000 к 1 июня 1942 г…

3. Обязать НКО присвоить номера вновь развертываемым эвакуационным госпиталям и укомплектовать должности начальников и комиссаров эвакогоспиталей.

4. Обязать Госплан СССР выделить Наркомздраву Союза для вновь формируемых госпиталей необходимые фонды санитарно-хозяйственного имущества по нормам госпиталей НКЗ СССР для первой очереди – к 10 мая и для второй очереди – к 20 мая 1942 г.

5. Обязать Наркомфин Союза ССР обеспечить финансирование работ по приспособлению зданий под госпитали и содержание эвакогоспиталей.
Председатель ГКО И. Сталин».

Орджоникидзевскому (Ставропольскому) краю надлежало развернуть госпиталей на 10 тысяч коек.

***

20 мая 1942 года госпиталь № 4830 уже принимал раненных, поступающих в вагонах-теплушках на железнодорожную станцию «Благодарное».

Очевидцы вспоминали, что из просторных классов средней школы вынесли столы и парты, расставили койки. Повсеместно пахло лекарствами, йодом, слышались приглушенные стоны тяжелобольных.

Не знали отдыха врачи, медсестры и санитарки. До изнеможения трудились медсестры Марфа Рязанцева, Любовь Островерхова, Матрена Черенкова и другие. Жители села несли бойцам белье, одежду, продукты.

***

В конце июля, накануне фашистской оккупации Благодарненского района, началась эвакуация раненых, обслуживающего персонала и имущества госпиталя на восток.
 
3 августа 1976 года в районной газете «Ленинское знамя» водитель госпиталя Ковалев Алексей Афанасьевич вспоминал, как он на закрепленной автомашине «ГАЗ-АА» № 84-27 перевозил раненных бойцов из Благодарного в Махачкалу: «…Лето 1942 года. Тревожная пора эвакуации. А в госпиталь, что расположен в Благодарном, все прибывают раненые. Их тут же принимали, обследовали, перевязывали и грузили в машины. Ведь дальше железной дороги не было.

Трясешься по пыльной, проселочной дороге, а душа болит, ведь в кузове раненые. То и дело выглядываешь из кабины, не появился ли немецкий самолет. Много раз приходилось попадать под бомбежки».

Из Махачкалы эвакогоспиталь № 4830 перенаправили в город Куба Азербайджанской АССР. Там раненных бойцов разместили по действующим в республике госпиталям, а медперсонал, по распоряжению штаба Закавказского фронта, направили в действующую армию.

14 августа 1942 года эвакогоспиталь № 4830, как лечебное учреждение Великой Отечественной войны, прекратил свое существование.

Во время 5-ти месячной оккупации села Благодарного в учебных классах средней школы, там, где размещался госпиталь, немцы устроили конюшню.

17 августа 2012 г.    г. Благодарный

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: http://www.proza.ru/2012/08/18/1157


Рецензии
В описываемое время мой отец как раз находился в Тамани, где он получил сильнейшую контузию после авианалёта, - фашистов не останавливали красные кресты, знаки госпиталей, санитарных машин и поездов (женевская конвенция для этих нелюдей никогда не была запретом), и кто знает (военные пути неисповедимы), что он вполне мог встречаться с этой медсестрой (кстати, племянница моя тоже носит фамилию Попова, по мужу, врач, работает и живёт в Симферополе)...

Анатолий Бешенцев   21.08.2012 21:44     Заявить о нарушении
На Таманском полуострове полегло воинов очень много....

Владимир Пузиков   21.08.2012 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.