Дизель

Нашим учителем физики в поселке Коханово, что на Толочинщине был Василий Николаевич Савельев. Земля ему пухом - святой души человек. Воевал боевым летчиком, горел в самолете над Смоленщиной. После всю жизнь трудился в нашей школе.
Невысокого роста, буквально квадратного телосложения он выглядел очень мощно и решительно. И прозвище под стать - "Дизель".
Строгий был, жуть! Понятия не имею почему, но в школе боялись даже его улыбки.
...Кабинет физики у нас был как бы затемненным и солнце с утра падало лишь на кафедру, где он восседал. Именно восседал, как памятник той эпохи, частью которой Дизель и являлся.
- И когда он улыбался, лучик солнца падал на его серебристо-стальной зуб и сверкание от этого зуба разлеталось по всему классу. И весь класс пригибался в тревожном ожидании. Потому что Василий Николаевич улыбался редко и обычно в тех случаях, когда собирался кому-нибудь влепить двойку.
Именно - собирался. Двойки он иногда ставил не за фактическое знание или не знание предмета, а за разные наши мелкие и не очень грешки, порою совершенно не относящиеся как физике, так и к школе вообще.

 Например, если Дизель замечал кого-то на танцах, куда школьникам в те годы вход был категорически запрещен. Но на которые мы, старшеклассники, все равно ходили.
Мало того, наши ребята еще и играли на этих танцах в вокально-инструментальном ансамбле.
Василий Николаевич появлялся всегда незаметно и внезапно - старый вояка. Ему не нужно было ничего говорить - достаточно повести взглядом, сверкнуть сталью и пол-зала бросались врассыпную, кто куда. Кто в окно, кто в двери, кто под бильярдный стол... Главное - создать видимость мнимого (а, скорее и настоящего) испуга и паники. Тогда никакого наказания не следовало и все ограничивалось легким внушением при встрече в школьном коридоре.
Но бывали ситуации, когда удрать было никак нельзя. Например, если ты танцуешь с девочкой которую целый месяц не осмеливался пригласить, наконец собрался с духом, весь дрожишь от волнения первой близости с первой любовью... и тут бац! - Дизель.
И ты закрываешь собой свою Дульсинею от этого безжалостного дракона чтобы он ее не узнал, не запомнил, прячешь ее головку на груди, насколько возможно отвлекая огонь на себя. И никуда не убегаешь.
Дизель смотрит на тебя понимающе, ставит на тебе своим штампующим взглядом "черную метку" и исчезает также неожиданно, как появился.

...И на первом же после этого "залета" уроке физики весь класс смотрит на тебя, как бурсаки Помяловского на приговоренного к порке . И "порка" не заставляет себя долго ждать.
Сверкает зуб, ты идешь к доске и получаешь свою законную "пару", будь ты хоть семи пяди во лбу и знай задание лучше самого составителя учебника физики.
Как ни странно, мы никогда не считали подобные наказания чем-то несправедливым.
Мы наверное, очень его любили - нашего Дизеля...


Рецензии
Хорошее воспоминание о учителе!!! Пол

Пол Унольв   18.08.2012 17:13     Заявить о нарушении