Какая музыка была...

   Иногда у сидящего в концертном зале зрителя глубоко в сердце возникает сожаление от того, что рядом нет близких людей, друзей, знакомых, которые разделили бы с тобой радость и вдохновение этих минут. Такое же чувство возникает от встречи с автором и исполнителем песен, вятской певицей матушкой Людмилой Кононовой. Матушкой потому, что она - жена священника, который также пишет стихи, некоторые из них матушка Людмила кладёт на музыку. Надо сказать, что супруги Кононовы - чета поэтов, где удивительно бережно обращаются со словом, обогащая его двойной полнотой семантики и современной русской и русифицированной, то есть приближённой к современной, церковно-славянской речи. Священнический сан мужа находит мирянское продолжение через служение искусству матушки - жены.
   Людмила Кононова не в первый раз гостит в Зарайске, и в концертной программе "Семейный альбом" звучали положенные на музыку не только стихи Кононовых, но и Цветаевой и Мандельштама прошлых лет.
   Песни Людмилы Кононовой, имеющей, кстати, профессиональное музыкальное образование, включила в свой репертуар народная артистка России Татьяна Петрова, их берут в свои программы и другие исполнители. Только жаль, что, как это часто случается, что у настоящего, берущего за душу творчества, где соединяются лучшие образцы русской поэтической классики, народного творчества и авторской песни, осенённые духовностью и искренним гражданским пафосом, которого сейчас в нас изрядно поубавилось, нет рекламы того масштаба, которого оно заслуживает.
   Творчество матушки Людмилы - безусловно достояние России, необходимое нам, как воздух, для отдохновения души. Это не только моё мнение, те же слова произносили по окончании концерта зрители, покидавшие зал.


Рецензии