Эвакогоспитали села Благодарного. 1942 г. Часть 3

НА ФОТО: Мемориальная доска на здании Благодарненской СШ № 1. Город Благодарный Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова. Август 2012 г.

***

ЧАСТЬ 3.

Как сложилась дальнейшая судьба наших героев?

Санинструктор, старшина медицинской службы 3-го батальона, 545 стрелкового полка, 389 стрелковой Бердичевской дивизии Репина Таисия Михайловна за время войны прошла славный боевой путь.

В РККА была призвана в первый день войны, с июля 1941 года находилась на Западном фронте, 27 октября получила первое ранение. После выздоровления служила в эвакогоспитале № 2110. В мае 1942 года в районе Новороссийска получила второе ранение. С сентября 1942 года воевала в составе Закавказского фронта, с февраля 1943 года – в составе Северо-Кавказского фронта.

На Первом Украинском фронте с 13 июля 1944 года Т.М. Репина в боях от г. Горохов до реки Вислы, пренебрегая опасностью для жизни, оказала первую медицинскую помощь 94-м раненным бойцам и офицерам. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

***

До конца войны медицинская сестра, сержант медицинской службы Мария Алексеевна Макаренко воевала в составе отдельного медико-санитарного взвода 13-й Отдельной моторизованной инженерной Феодосиевской Краснознаменной бригады РГК. Участвовала в выполнении боевых заданий по минированию в полосе действия 11-й Гвардейской и 31-й Армий. Награждена медалями «За оборону Кавказа» и «За боевые заслуги».

***

В 1944 году сержант А.К. Дульнева получила назначение в отдельную Приморскую Армию.

Как известно, Приморская Армия второго формирования была укомплектована к 20 ноября 1943 года. Армия подчинялась напрямую ставке Верховного Главнокомандующего. С декабря Отдельная Приморская армия находилась на Керченском плацдарме и Таманском полуострове.

Перед войсками была поставлена задача расширения Керченского плацдарма. До января 1944 года войсками Отдельной Приморской армии было проведено несколько локальных наступательных операций, улучшено оперативное положение и значительно расширен плацдарм.

С февраля 1944 года армия прочно удерживала занимаемые рубежи и проводила занятия по боевой подготовке. В марте к обязанностям медицинской сестры отдельной танковой роты приступила Анна Дульнева.

В апреле она стала участницей широкомасштабной Крымской стратегической операции, а в мае, в уже освобожденном Крыму, свидетельницей депортации крымско-татарского населения.

За неполные трое суток из Крыма вагонами было вывезено более 183 тысяч крымских татар. Скорбный и трагичный путь, обвиненного в измене народа, лежал в Узбекистан, отдельные районы Казахстана, Таджикистана, в Марийскую АССР, на Урал, в Костромскую область.

В эти дни танковая рота, в которой служила Анна Дульнева, квартировалась в городе Карасубазар. В переводе на русский название города гласит: «Рынок на черной воде».

Когда-то это был крупный город, расположенный на реке Биюк-Карасу, в 42-х километрах восточнее столицы Крыма – Симферополя. Через Карасубазар проходила дорога соединяющая Симферополь с городами Судаком, Феодосией, Керчью.

Анна жила в татарском доме. У молодой татарочки-хозяйки было двое малолетних детишек. На рассвете в окно постучали. Без спроса в дом вошли сотрудники МВД.
Офицер строго спросил:
- Кто в доме? Предъявить документы!

Татарка трясётся от страха, что-то говорит на родном языке. Можно понять, что она хочет объяснить:
- Хозяина дома нет…

Офицер задал вопрос:
- Где он? Бандит?
Не дождавшись ответа, скомандовал:
- Два часа на сборы. Взять одежду, посуду. Еды на шесть дней…

Пошел с солдатами в следующий дом.
С выселением управились в полдня, в городе татар не оставили ни одного. Стариков, женщин, детей отправили на восток, в длительную ссылку. Вскоре город переименовали в Белогорск.

***

В декабре 1944 года некоторых девушек отдельной Приморской Армии, имеющих среднее образование, направили в учебный полк изучать материальную часть американского локатора, имеющего аббревиатуру СОН-3 (станция орудийной наводки). После тщательной проверки спецслужбами армии, курсантом зачислили и Анну Дульневу.
 
После окончания учёбы, служила она в 755-м зенитно-артиллерийском полку. В марте 1945-го их часть направили на Дальний Восток. Назревала война с Японией.

Анна Кузьминична хранит ценный документ, потрепанную на сгибах справку, которая подтверждает ее участие в той молниеносной войне с восточным агрессором: «…Справка выдана сержанту Дульневой Анне Кузьминичне в том, что она участвовала в войне с японскими захватчиками в должности оператора 755-го Зенитно-Артиллерийского полка II-го корпуса ПВО 1-го Дальневосточного фронта с 9 августа 1945 г. по 3 сентября 1945 г. Командир 755 ЗАП подполковник Бобров. Начальник штаба майор Писаренко. 23 октября 1945 г.»

25 сентября 1945 года был обнародован приказ Президиума Верховного Совета о демобилизации, а через месяц у Анны Дульневой на руках были проездные документы до Ставрополя.

В июле 1946 года она вышла замуж. Муж работал зубным техником в районной поликлинике, которая размещалась в бывшем торговом доме Ивана Михайловича Новикова (ныне районная библиотека). Анна Кузьминична помогала мужу, работала медсестрой зубопротезного кабинета. В 1948 году в их семье родился сын. В 1950 году А.К. Попова перешла работать в школу механизации.

Есть у Анны Кузьминичны некоторые претензии к нынешней власти и руководителям общественных организаций. Она говорит: «…Мы-ветераны войны нужны только к Дню Победы! Пригласят на мероприятие, сфотографируют, и забывают до следующего года».

***

В марте 1943 года старшина Дульнев Кузьма Николаевич приказом войскам 3-й Гвардейской Армии был награжден медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа: «…Старшина Дульнев К.Н. в действующей Армии в составе инфекционного госпиталя № 2340 с 1941 года. Трудолюбивый, дисциплинированный, инициативный. В самых трудных и сложных боевых условиях тов. Дульнев К.Н. решительно, спокойно и четко выполнял задания по эвакуации ранбольных на специально приспособленном им же автотранспорте.

Тов. Дульнев К.Н. воспитал и обучил технически грамотных по автоделу 15 шоферов, ныне лучших отличников-водителей автомашин.
При его непосредственном участии и инициативе, для госпиталя приобретены из местных ресурсов теплые вещи для перевозки ранбольных.
Преданный Родине, Партии Ленина-Сталина тов. Дульнев Кузьма Николаевич заслуживает правительственной награды орденом «Красная Звезда».

***

Комиссар эвакогоспиталя № 2110 П.И. Серга воевал до 17 июля 1943 года, был комиссован. Орден Красной Звезды он получил уже после войны, в октябре 1946 года. Серга представил Благодарненскому обрайвоенкому тов. Федулову убедительные факты своего участия в войне – справку о ранении.

Из наградного листа на П.И. Сергу: «…Будучи комиссаром госпиталя № 2110 на Крымском фронте и в момент эвакуации раненных бойцов с поля боя, был тяжело ранен 23 августа 1942 года. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». 2 апреля 1945 г. Майор Федулов».

***

Заместитель начальника эвакогоспиталя № 4830 Владимир Григорьевич Ефимов осенью 1942 года устроился на работу бухгалтером заготовительной конторы райпотребсоюза в городе Куба Азербайджанской АССР. В феврале 1943 года, после освобождения Ставрополья от фашистских оккупантов, он прибыл в село Благодарное, получил назначение на высокую должность, до ноября работал председателем плановой комиссии райисполкома.

Из его характеристики от 20 декабря 1944 года, подписанной секретарем крайкома партии П.М. Копейкиным: «…В.Г. Ефимов в ноябре 1943 года утвержден заведующим оргинструкторским отделом Благодарненского райкома ВКП(б). Проявил себя способным, растущим партийным работником.

Вложил много личной инициативы в улучшение работы первичных партийных организаций района. Политически развит. В октябре 1944 года выдвинут на работу секретаря этого же райкома ВКП(б) по кадрам».

В.Г. Ефимов работал в одной команде с М.А. Горлачем до августа 1946 года. Осенью его направили в 2-х годичную Ростовскую-на-Дону партийную школу.

Дальнейшая его судьба неразрывно связана с деятельностью Ставропольской краевой партийной организации. Он несколько лет подряд избирался вторым секретарем Советского райкома партии, с октября 1954 года – вторым секретарем Минераловодского горкома КПСС.

За участие в Великой Отечественной войне награжден медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

17 августа 2012 г.               
Г. Благодарный                Владимир Пузиков


Рецензии
За этими скупыми строчками на наградных листах стоят нелегкие, но безусловно героические судьбы людей. которые много сделали для победы над фашистской Германией.
Трагична судьба многих народов России, подвергнувшимся сталинским репрессиям Уму непостижимо, как можно было целый народ зачислить в предатели и выселить...
С теплом.
Кира.

Кира Крузис   21.08.2012 21:51     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Столько люди пережили, разумом не охватить...

Владимир Пузиков   22.08.2012 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.