Путин Если кто-то предложит нечто...

             Путин: Если кто-то предложит нечто…

       16.08.2012. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин предложил… подумать над формулированием идеи, которая могла бы способствовать консолидации народов России и общества в целом.
       "В советский период много чего делали не очень хорошего, но много хорошего изобрели. Например, было такое понятие – советский народ, новая историческая общность", - сказал Путин в ходе встречи с региональными омбудсменами, поднимавшими проблему межнациональных и межрелигиозных отношений в России. По мнению Путина, такое общее обозначение как "советский народ" имело сильный консолидирующий эффект.
       "Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях – это было бы здорово",  – сказал президент.
      
        Не просто здорово, а – жизненно. Но, во-первых, "советский народ" был не "изобретением", не словесной придумкой. Это было понятием, отображающим объективную реальность сложившихся в обществе отношений. Понятием, доступным миллионам сограждан без объяснений. Его не сочинили, не навязали. Он предстал как фактор действительности, с которым считался уже весь мир. Он был не завлекательным фантомом, но – реальностью. Сказанув так, Путин показал, что он полный двоечник в области общественных теорий и реалий и уже потому не годится на роль главного начальника в стране. Ему могут подсунуть, что угодно, лишь бы звучало. А это опасно.
       Во-вторых, по иронии судьбы, благодаря Путину, я встречаюсь в своей памяти со своим покойным учителем. Тогда я был аспирантом у Петра Михайловича Рогачева, д.ф.н., который, занимаясь уточнением сталинского понимания национального вопроса, пришел в результате глубокой исследовательской работы к концептуальному выводу, что сложилась, есть "новая историческая общность людей – советский народ". Если буржуазия экономической интеграцией разрозненных территорий создавала нации, то социализм, устраняя классовое деление в обществе, порождает новую историческую общность, в нашем примере, советский народ.
       Владимир Владимирович, уверяю вас, это не было "хорошим изобретением" – это было открытием, соответствующим действительности и уточняющим ее. А сейчас кто-то из ваших прислужников ворует чужую работу и пробует приспособить ее под ваши озабоченности. Вы могли плохо учиться марксизму-ленинизму, но присягали-то вы советскому народу. Вы действительно хотите спасти страну или просто почистить запачканный мундир? Менять надо корневую основу, а не оболочку. 
       Нужна не консолидация наших народов /против кого нам консолидироваться?/, а прекращение рукотворного расчленения народов СССР и нынешней России. Нужно остановить и миграционные скитания людей, и разгон их по региональным квартирам. А для этого надо понять, что сделал Ельцин с нашей "исторической общностью" в Беловежской  Пуще.
       Чтобы спасти народ, если вы этого хотите, надо отмежеваться от Ельцина и вернуться к собственной клятве. Ее значение выше, чем ваша договоренность с Б.Н., тем более что вы ее соблюли и теперь свободны.
       Что было бы действительно здорово и жизненно, для предотвращения, к примеру, социального взрыва, – это совместная с премьером добровольная отставка, новые совместно с Госдумой выборы, новая Конституция. Не держитесь за власть – подумайте о народе. При таком раскладе он с большей охотой доверился бы вам.



               


Рецензии