Условная единица

   
©2010
 В этой Казановке мы с приятелем не только шутили с козлом Пантелеймоном, не только пытались ловить рыбу в местном ставке, не только отдыхали в уютном уголке сада нашей хозяйки на стоге душистого сена. Мы и беседовали друг с другом, с уважаемым Моней, с деревьями, лохматившим свои кроны в порывах уставшего от дневной жары степного ветра, с кошкой тёти Фроси, любившей, несмотря на свою гордость, понежиться рядом с нами.
  В то утро я явился на почту - спросил о корреспонденции – для проформы – и заодно полюбоваться ладной фигуркой молодой телеграфистки, смущавшейся от хитрых городских вопросов - с неожиданно пышной грудью и белой гладкой шеей, оголёнными до плеч руками, перебиравшими бумаги изящными пальцами, пусть и без изысканного маникюра.
  После нескольких минут выхожу из помещения, в расположенном рядом сельпо беру бутылку пива и устраиваюсь на садовой скамейке в ближнем скверике, густо исписанной местными бездельниками. Меж чахлых акаций с побелёнными до половины стволами,  бродят вольнолюбивые козы, в чьих глазах светится желание аудиенции у Мони. 
Появляется мой приятель, вчера уезжавший в ближайший город по своим делам. Его походка  замедлена, под нос себе что- то напевает.
- Явился – не запылился! Подругу на ночь нашёл?
- Сначала - пламенный  привет! Подругу даже случайно не находил! А только что вспомнил старую песню. В некотором смысле – пророческую: « Всё стало вокруг голубым и зелёным!».  От слов нынешних песен представляется что – то вроде Чуда – юда,к липкой мордой которого пристали окурки, мятые бумажки и прочий мусор. 
 - Про голубое не надо - это сугубо индивидуально. А зелёное… Через три месяца желтизна в кронах появится, потом начнутся осенние холодные дожди…
- Да я  не об этом! В центре города, между школой и детским садом, стоит несколько баров, ночной клуб с ди-джеем JoposuPer, казино  и пять ларьков обмена валюты  …
- Ты удивляешься  бессовестным дядям, морально перевоспитывающих подрастающее поколения в нужном им направлении?
- Да,  в том ночном клубе побывал,  до утра смотрел на отдых местной золотой молодёжи, и на халяву выпил  напитка со странным названием « Бёрнул» - сильно газированный!
- Не «Бёрнул», а – «Бёрн»! Кстати, а почему в бывших союзных республиках доллар и евро называют условной единицей?
- И в самом деле! Какой умный вопрос!
- Доллар и евро – они и в Африке доллар и евро, пусть по другому обменному курсу. С таким же успехом можно и сантиметр, и час, и килограмм называть условной единицей. Чего стыдимся, как беременная монашка? Название неполное. Ясно, это - американский доллар или евро. Их называют по-особому, чтобы дураки не понимали, какая валюта -  надёжная. Коммунистическая привычка – говорить одно, думать другое, а делать – третье. У простого народа  этих У.Е.: раз, два – и обчёлся, у власть имущих  - мешки. Родная денежка с виду - крепкая, а как хромает! Или идёт, куда ей не положено. Так, что, фактически, основная валюта в нашем государстве – У.Е. Давай  предложим нашим законодателям изменить условность  названия зарубежной валюты, чтобы все знали - что к чему.
- Подожди, мне вот пришла мысль в голову …
- Мысль испугалась от одиночества?
- Ты хотя бы дослушай, а?
- Ладно, выпускай на волю странницу.
- Если основная валюта в государстве –  У.Е, то и государство - ненастоящее, условное,  и смахивает государство на глухую американскую провинцию, с множеством наших эмигрантов, африканцев и азиатов. И все думают и говорят не по-нашему.
    Возле моего дома в погожие дни на лавочке сидят две пожилые соседки. Раньше нельзя было мимо пройти без их обсуждения моего внешнего вида и состояния. Если я с любимой девушкой - бабулям разговоров хватало на неделю. Теперь они меня не замечают, при их встрече одна старушка называет другую - герлой, а та подругу – нимфоманкой, поскольку первая - с дедом, а вторая – одинока. Их сегодня волнует банковский курс бакса, евро, связанная маржа, и продажа страховой компании «ГОП-СТОП» из-за нарушения акционерами правил дополнительной эмиссии и непрозрачности тендера.
   Везде сверкают смесью букв заграничные названия – бренды. Центральное телевидение показывает передачу «Интерьеры суперминихуторов». В деревне  ветеринара, наставляющего члены нетерпеливых молодых жеребцов на  кобыл, называют линейным продюсером режима «Он - лайн». У знакомой тети Маши  туалет «Весёлый ветерок» называется  бутиком, где весёлый сосед предложил сделать евроремонт, обложив итальянским кафелем дырку в полу, и заменить дверь на ролету. Но дырку в полу оставить – для вещественного контроля снизу налоговиков и инспекторов собеса при назначении субсидий.
- Кое- где эту  У.Е. запретили в повседневном обращении.
- Но в других концах бескрайних просторов нашей бывшей необъятной родины?
- Там  до этого народные избранники  ещё не додумались …
- Если же государство условное, то и отношение его к своим гражданам тоже условное! Условен  бюджет, исполнение законов, система наказания  всяких  высоко сидящих машинистов. Медицина с образованием условно бесплатны и условно доступны. Благодарности от первых лиц государства тоже условны: в первую очередь они награждают самих себя, а простых людей – потом, и только в случае излишка орденов и медалей. Ой! Ну, скажи, пожалуйста, что я не прав, иначе мне сейчас станет очень страшно.
     - Да, наша страна, как  мексиканская пустыня – песок, немного травы, и редкие колючие кактусы. Траву жевать имеют право только бараны – чиновники и олигархи, оставляя для остального живого мира только колючки. Сам - то кактус - не укусишь!
    - Вспомни, несколько лет назад генеральный прокурор Украины божился, что коррупции в Украине нет – вероятно, не успели перевести слово на украинский язык.
- Украина отстала…Простой народ в растерянности - по слухам, чиновники берут взятки, но кто, где, сколько, за что – никто не говорит. Вывесили бы в приёмных  государственных учреждений прейскурант! Сколько времени сэкономят! Потому что так сегодня гражданин и бюрократ мучаются – у обоих сердца в крови! Дающему жалко дать больше, чем надо; дать меньше – взяточник обидится, ничего не сделает, но взятку не вернёт. С другой стороны взяточник со стеклянными глазами – после пластической операции на совести, не может назвать желаемую сумму. Вдруг нагрянут контролёры и выговор объявят!
      Надо узаконить взяточничество и открыть Университет по научному управлению коррупцией с несколькими ступенями квалификации для госслужащих. 
   Первая ступень – для сельских и городских чиновников, вторая – для областных, третья – для столичных. Без этого образования не стать ни мэром, ни министром, ни… Как нашей стране ответить на европейский выбор, если дипломированных взяточников – нет?
- И чтоб после окончания этого университета - вместо соответствующих шапочек с квадратным верхом, на лбу – вроде бодиарта – была нарисована У.Е.!
 - Нет, лучше татуировать на лбу буквы: «Взяточник», как в средние века клеймо: «ВОР».   
   Но мы с тобой все время отвлекаемся от переименования условной единицы.    
 - Эврика! Условная единица  в нашем государстве нужна  богатеньким и бюрократам - надо дополнить название буквой Б –  условная единица богатеньких и бюрократов.
- Если бы Брежнев или Горбачёв сейчас услышали тебя – расплакались бы от восторга!
- Льстишь!
- Теперь сложи вместе эти три буквы, но без знаков препинания.
- А чего – УЕБ. … Хм…Пусть парламент примет  закон – буквы через точку. И ничего страшного для цензуры, но вот  как будет называться  взяточник? У.Е.Б. – енчик? А  самый бессовестный взяточник в государстве – У.Е. Б.- ище поганое всей страны.   
  И чтобы суды только искали самых достойных претендентов на это звание – без подкупов свидетелей, ложных показаний, отводов, наездов пацанов... Победитель должен определяться  исключительно  всенародным голосованием. Вместо решетки – домашний арест, на доме проживания - мемориальная доска с портретом: народные массы должны знать  героя, его место пребывания. И носить это звание, как в Англии титул лорда, в веках!
- К примеру, у тебя что- то не получается в исполкоме, например. Ты идёшь к  У.Е.Б. – енчику - младшему помощнику первого заместителя  начальника одиннадцатого управления седьмого главка райисполкома по обеспечению льготами малоимущих пенсионеров.
   А всего тебе надо - на  месте маленького скверика, где отдыхают эти малоимущие пенсионеры, построить ночной стриптиз - клуб с дискотекой.
      И положительное решение твоего вопроса должно называться: У. Е. Б.- енил!
  - Подожди – это же как?
  - Думай сам! «Всё стало вокруг – голубы-ым и зелёны-ым…».
 Твоё предложение открывает большие возможности для образования новых, знакомых по звучанию,слов, но, боюсь - возникнут вопросы. Культурные  граждане наверняка будут возражать,  поэтому  предлагаю заменить букву «Б» в новом сокращении – на букву «П».
-Букву «П»?  Причём - эта буква?
- Притом, что большая часть богатеньких и бюрократов – вполне порядочные люди  и к махинациям относятся  отрицательно.  Мы можем говорить о продажности лишь отдельных, очень редких их представителей, и поэтому назовём условную единицу следующим образом: У.Е.П.- условная единица продажности.
 Следовательно, одно из добавлений к словарю должно выглядеть так:
  - У.Е.П. – ище поганое всей страны.
       Ох, даже голова разболелась от приступившего пивного драйва! Где тут кусты - по-гуще?


Рецензии