Жить 300 лет? 16

Австралия

К травяному чаю без сахара дядюшка Роберт достал из рюкзака крекер – сухое пористое печенье приятного желто-песочного цвета. Лафита настороженно надломила хрупкий прямоугольник, поднесла к губам и попробовала. Солоноватый привкус превосходил над пшеничными ароматами муки, отчего это диво современной кулинарии не вызвало у девушки никаких позитивных эмоций. Удивляясь, как оба профессора с аппетитом хрустят воздушными печеньями, жадно опустошая исписанную разноцветными буквами упаковку,  Лафита отрешенно смотрела сквозь них на вечно красивые пейзажи гор.
По краю далекого неба тянулись волнистые полосы полуночно-синих облаков. Яркая бирюза совсем потускнела, предвещая очередное ухудшение погоды. Но ничто не могло огорчить и без того задумчивую долгожительницу. Молчаливо обнимая горячую чашку, расписанную древними умельцами, она будто в последний раз любовалась своим богатством – колоритными рельефами Корунда. Негромкий голос Ираклия отвлек от мыслей ни о чем:
— Никак иначе, скоро начнется дождь.
— Я надеюсь, мне не придется мокнуть под деревом, и гостеприимная хозяйка найдет и для меня местечко в своем скромном убежище, – Роберт покосился в сторону старой хижины, а потом лукаво улыбнулся Лафите.
 — Не волнуйтесь, замерзать под открытым небом вам не доведется, – без лишнего притворства, сухо ответила она, даже не удосужившись повернуться лицом к доктору наук, чье присутствие ощутимо накаляло атмосферу.
Лафита не понимала почему этот мужчина не вызывает у неё никакой симпатии. Вроде и нет во внешности явных изъянов, разве что высокий лоб. Но то ли во взгляде было что-то неуловимое, то ли в мимике, то ли Роберт попросту нарушил их идиллию – и девушка была с ним холодна, не смотря на то, что он вызволил их из пещеры.
— Роберт, я предлагаю, пока не начался дождь залатать прохудившуюся крышу, потому что этой ночью мы с Лафитой свободно разглядывали звездное небо, не выходя из дома.  Тем более, я обещал немного «отреставрировать» её домик, – лицо косметолога расплылось не в многозначной улыбке.
— Да, без проблем, – легко согласился дядюшка, – здесь все равно занять себя нечем. Ну, если только по ночам звезды рассматривать! – он бросил иронический взгляд в сторону влюбленных, якобы намекая на романтичность и интим под звездным небом.
— Здесь внизу есть брошенная деревня. Там более полувека никто не живет, но можно отыскать кое-какие материалы. Я уже подумывала о крыше, но в последнее время у меня были более важные дела.
— Разумеется. Я видел развалины старого поселения. Да и из обломков самолета можно выбрать подходящий лист металла. А за одно не мешало бы искупаться в термальном озере. Лафита, вы ведь пойдете с нами? – Роберт решительно встал, намереваясь неотложно спуститься к подножью горы.
— Да, – Лафита кивнула головой.
— Тогда пойдем, пока не грянул гром,  – Ираклий взял у дяди пустую чашку и вместе со своей передал Лафите, протянувшей в ожидании руку.
— Минутку, мужчины, я только ополосну посуду, – и девушка в сиреневом цветастом платье в мгновение ока скрылась за густыми зарослями.
Роберт достал из пачки с надписью «Курение вредит вашему здоровью» длинную сигарету с тонким фильтром и одним щелчком карманной зажигалки поджег, втягивая в себя вредный табачный дым. Ему неоднократно доводилось присутствовать на вскрытии заядлых курильщиков, но даже ужасающий вид их черных легких не мог повлиять на пагубную привычку доктора.  Пуская серые облачка, он словно переносился в другой мир четких рассуждений и планов.



Швейцария

В загородном районе всего в 10-ти минутах езды от центра Люцерна, в пятизвездочном отеле с зеркальными потолками Дейк Ломан с бокалом искристого шампанского принимал джакузи. Миниатюрная азиатка с силиконовой грудью старательно натирала скрабом с морской солью  шершавые потрескавшиеся пятки расслабленного мужчины. В приглушенном освещении ароматических красных свечей, источающих экзотический, одновременно успокаивающий и бодрящий запах  сандалового эфирного масла, Дейк Ломан чувствовал себя восточным шейхом. Длинноволосая гейша ублажала его по высшему разряду, как того и заслуживает «уставший деятель с туго набитым кошельком».
Но вот он никогда бы не подумал, что то, что так прекрасно началось, может  иметь непредсказуемые последствия.  Во всяком случае,  гоняться за ускользнувшей «жрицей любви» ему еще не доводилось. Но на то были серьезные основания: сразу после ухода азиатки Дейк обнаружил пропажу синего ожерелья. Это настолько сильно его возмутило, что он прямо в гостиничном махровом халате  бросился догонять предполагаемую виновницу этого «недоразумения».   Закрыв на ключ номер, где помимо сейфа наполненного валютой до отказа, часть денег и украшений оставалась лежать под матрасом, Дейк сломя голову несся к лифту. Вслед за ним летели удивленные взгляды случайных свидетелей «утренней разминки», но он, не обращая ни на кого внимания, спешил догнать азиатку, которой и без того с лихвой оплатил за ночной сеанс сексуального массажа.
На оживленных улицах и яблоку негде было упасть. Дейк старательно всматривался в толпы прохожих, ища глазами стройное тельце с черными прямыми волосами, но его пассия будто сквозь землю провалилась.
Недалеко находилась парковка, откуда «беглянка» неторопливо покидала многолюдный район. За рулем голубого авто она будто невзначай проехала мимо озадаченного клиента в халате. Но, даже не взглянув в его сторону, устремилась в центр, постепенно наращивая обороты.
— Ах ты, воровка, – заорал Дейк, привлекши к себе немалое внимание ошеломленных туристов и постоянных жителей города,  привыкших к тихой размеренной жизни. – Стой! – он выбежал на проезжую часть и как сумасшедший махал руками, но та, кому были адресованы эти слова, и не думала останавливаться.
Девушка, включив на всю громкость любимую песню из репертуара белого южноафриканского певца Bok van Blerk, танцуя на месте, не смотрела по сторонам и тем более не оглядывалась назад. Вперед в банк! – радостно думала она, вспоминая о своей семье, которая нуждалась в деньгах; и только ради младших братьев и сестер она опустилась до уровня путаны. 
— Такси, – разъяренный собственной невнимательностью, Дейк, остановил пустое авто с желто-черными «шашечками». – За голубым  Peugeot,  – скомандовал, сжимая кулаки.
— За кем гонимся? – улыбнувшись только уголками губ, молодой таксист кинул беглый взгляд на клиента в халате и комнатных тапочках.
— За «труженицей сферы сексуальных услуг», – недовольно ответил Дейк общепонятными словами, хотя на языке вертелись нецензурные ругательства. – Она умыкнула одну очень ценную вещь, – не вдаваясь в подробности, Ломан умолк, вытягивая шею, дабы разглядеть, как далеко успела скрыться азиатка.
— С ними нужно быть осторожнее, – негромко пробормотал водитель, представив, как наверно злиться обманутый мужчина.
Дейк на самом деле был взбешен. Неприятные предчувствия подсказывали, что исчезнувшее ожерелье он больше никогда не увидит. И хотя он не выпускал из виду Peugeot «мамзель», чувство утраты точило его мозг кровожадными червями. «Деньги, драгоценности и роскошь» – все остальное не имело значения.
— Она остановилась. Тормози! – не дожидаясь пока такси полностью остановиться, Дейк, как ошпаренный, кинулся догонять азиатку.

Австралия

Ираклий нес в руках небольшие куски старых стекол, раздобытых в покинутом селении. Между ладонями и острыми краями он подложил плотные листья полевых растений, что не давало возможности случайно порезаться. Без слесарных инструментов было бы нелегко вынимать поржавевшие гвозди, но у Лафиты оказался в наличии и молоток с массивным выкованным наконечником, и стальной гвоздодер, который она тоже любезно предложила «своему косметологу». Теперь, когда её окружали два деятеля науки, старший из которых оказался более замкнутым и серьезным чем Ираклий, Лафита мысленно дала им отличающиеся прозвища. Одному –  «Нервный профессор», потому что Роберт был заведующим кафедрой нервных болезней и генетики, и «Косметолог-мечтатель» Ираклию, потому что он бредил идеями продления молодости. 
После купания в озере Роберт одобрительно отозвался о свойствах воды. В его глазах загорелись искры восторга, и даже вслух он признался, что и без особых разбирательств, очевидно, что состав на самом деле богат на минералы. Он плескался в воде, облизывая тонкие поджатые губы, ощущая на вкус разницу между водопроводной водой и водой этого озера. Она не была соленой, как морская, но и безвкусной её нельзя было назвать.
Получив прилив энергии, им троим легко давался подъем вверх по узкой каменистой тропке. Роберт припомнил, как не так давно он с трудом взбирался на гору, а после купания в озере всю усталость как рукой сняло. Этот факт не мог оставаться неучтенным в вопросе относительно сомнений по поводу «120-ти лет». К тому же на его плече лежал нелегкий лист обшивки самолета, который может вполне послужить заменой шифера на дырявой крыше дома Лафиты-долгожительницы. И даже с грузом, Роберт не чувствовал утомления. А если изо дня в день купаться в таком озере вместо привычной ванны с хлорированной водой? Быть может, вот он секрет молодости – чистая минеральная вода?! И зачем изобретать лазер, это ведь неестественный способ борьбы со старением? А вода – живительная сила, подаренная природой. Только о полезных свойствах воды люди и не задумываются, превращая все водоемы, в том числе и океаны, в свалки отходов.
— А стоит ли рассказывать миру об этих источниках? – вслух предположил Роберто, желая услышать мнение племянника. – Ведь человечество к чему бы не прикоснулось, в итоге все превращает в руины и пепел, в помойные ямы, такие же, как и наш мировой океан.
— А что с мировым океаном? – удивилась Лафита, не имея ни малейшего представления о гигантских мусорных островах, образовавшихся из-за губительной деятельности человека.
— Роберт частично прав. Нет гарантии, что эти источники не засорят со временем, или же их полезные свойства иссякнут, а может они вообще пересохнут из-за постоянной откачки воды для удовлетворения запросов желающих дольше жить и выглядеть моложе своих лет. Но и держать в тайне подобное богатство нельзя. Мы как представители науки должны донести до общественности хотя бы факт, что вода может быть лучшим лекарством, – продолжал Ираклий.
— Я не хочу, чтобы эти источники иссякли, – Лафита остановилась, впервые бросив недовольный взгляд в сторону Ираклия. Его слова заставили задуматься, стоит ли ехать в столицу, если она не хочет разглашать на весь мир свою тайну.
— Я предлагаю провести «закрытые» для общества анализы, – предложил Роберт. – В итоге знать реальный состав этих вод, а вместе с ним и все его свойства, будем только мы втроем. А разглашать или нет о своих результатах, решим после того, как все бумаги с точными цифрами и показаниями будут готовы. И я бы не советовал говорить кому-то, что Лафите 120 лет. Так было бы надежнее.
— Лафита, мы не позволим уничтожить эти источники. Я обещаю, что сделаю все, что в моих силах, – Ираклий почувствовал легкое напряжения и неудобство, но его желание заявить миру новую формулу долголетия и молодости было настолько велико, что он был готов даже оспорить мнение дядюшки, к чьим советам всегда прислушивался.
— Теперь мне стало страшно, – призналась девушка. – Ираклий, Роберт, я не против разглашения информации об источниках, но я даже представить себе боюсь, что сюда понаедут миллионы туристов, и горы Корунда превратятся в муравейник. Они вытопчут луга, переломают все деревья, набросают горы мусора, загрязнят воду …
— Ничего подобного не будет, – прервал её Ираклий. – Есть много способов препятствовать чрезмерному наплыву людей. В конце концов, откроем здесь водолечебницу, и будем принимать пациентов по записи!
— Водолечебницу! – оживился Роберт, – первый клиент у вас уже есть!
— Дядюшка, а вы могли бы стать одним из докторов нашей водолечебницы. Правда, Лафита?
— Наверно, – успокоившись, ответила она. – Уж лучше водолечебница, чем не понятно что.
Придя к согласию, они продолжили подниматься к дому. Ираклий, окрыленный идеей, уже представлял себя дающим интервью крупнейшим телекомпаниям Австралии. Буквально неделю назад он думал об открытии клиники, где с помощью лазерного оборудования  осуществлял бы свою мечту, а теперь его планы заполонило желание «дарить» молодость с помощью водных процедур в термальных источниках. Он не сбрасывал со счетов и круглое озеро в пещере с гигантскими сталактитами. Та атмосфера стала бы визитной карточкой Корунда. Ираклий всерьез задумался даже о названии для лечебного комплекса: «Аква Дупель» или «Молодость Лафиты». Он хотел бы назвать лечебницу  оригинальным звучным  сочетание слов, обязательно упомянув и свою фамилию и имя самой Лафиты, приоткрывшей завесу тайны. Погрузившись глубоко в свои мысли, Ираклий не заметил, как быстро они вернулись к поляне с развесистым буком, за которым стоял, похилившись, старый дом.


Рецензии
оставили бы лучше тайну для себя, узнают ведь преступники, непременно отберут и пристукнут или местные сожгут, как колдунов. удачи в творчестве.

Александр Михельман   05.09.2014 16:00     Заявить о нарушении
Они же герои - должны думать о том, как помочь человечеству жить долго и счастливо! :)

Кристина Денисенко   05.09.2014 16:59   Заявить о нарушении