Антиутопия 3
На следующее утро все плавно перетекло к соседу Диме. Тем более, стояла такая жара, что спасение ожидалось только в бараке под снос. Озеро Смолино оказалось не под носом - надо было, если по прямой, перелезть грандиозную стройку, перебежать дорогу, миновать помпезный клуб местных машиностроителей, чтоб попасть на пляж, усыпанный новой галькой.
У Димы квартирка наподобие дворницкой. Опять коридор широкий, как у Игоря, но пустой и все доски на полу искрошились в труху. В конце коридора дверь, как потом выяснилось, свободно ведущая в квартиру Игоря, и другая дверь - в маленькую прихожую, с туалетом, ванной, и входом в само помещение, с огромным окном. У Димы гордость - карельская стенка на всю стену, с сервантом, книжным стеллажом, огромной нишей для огромного плоского телевизора. У противоположной стены большой кожаный диван, а по бокам два кожаных диванчика поменьше, посередине журнальный столик с массивной столешницей. У окна столик на колесиках, ноутбук. Гораздо уютней, чем у Игоря.
- Зато у него кухни нет, и детей, - буркнул Игорь.
Но пиво оставалось, подтянулись еще ребята со двора, а может, и со всей улицы Ереванской под снос, всем хотелось послушать про Прагу, и я заливалась соловьем. Какое уж тут Смолино. Тут Смольный. Люди на полу сидят, и стоят в проходе.
Мама весь день продремала в зале на диване у Игоря, где мы, собственно, и ночевали, перед телевизором. Периодически Игорь относил ей бокальчик некончающегося пива, через ту самую дверь, чтоб вокруг не бегать. Дима сказал, что многие из его друзей ездят в Прагу, на Рождество, например, нельзя ли им дать стрелку на Гавелак, ну, там, посоветовать, где лучше поесть, что лучше купить. Я сказала - я буду только рада за земляков.
Расставались тепло, Игорь с семейством провожал нас, детям дала по двести рублей.
Сели в какой-то раздолбайский автобусик, чуть ли не деревянный, "Маршрутное такси 93" называется.
С Ленинского района в Центральный чуть ли не через полгорода - лежит Челябинск как блин, брошенный в грязь. Ну, навтыкали пару небоскребов, ну поставили с десяток супер-гипер-маркетов с их светящимися коробками, но да ведь труб-то, труб сколько! И все дымят. И вот едем мы в этой сарайке на колесиках, как скот, и на кабине водителя надпись " держитесь за поручни в целях безопасности", а поручни-то тоже деревянные!
Перед магазином "Садко" мама встала как хорошо знающий дорогу конь. Что это пиво, вода, давай водочки, доча, мы же так и не встретились еще.
Оказалось, в холодильнике у нее еще тоскливей, чем у Тарасова.
Какие-то банки с перебродившим вареньем. Два помидора и один огурец на щербатой тарелке. Головка чеснока в ящике для овощей. В морозилке пачка пельменей, ни кусочка масла. В общем, скуден был бы мой отчий хлеб, если бы не неизменные две палки сырокопченой колбасы, круг сыра, кофе и чай, которые я привезла с собой, да баночка паюсной икры, которую передала для мамы пани Нона.
Чувствовалось, что на этой кухне давно никто ничего не готовил. Да и тарелок не нашлось двух одинаковых. Мука была.
4
Проснувшись, я первым делом начала драить кухню. Отмыла плиту, единственную кастрюлю и единственную сковороду, повыбрасывала все щербатые тарелки и чашки, какие-то бвночки, коробочки, пластиковую одноразовую посуду, сверточки со старыми специями, пустые жирные пакеты. Вымыла все шкафы, в один поставила все баночки со специями, набор которых подарила маме в последний приезд, она держала их в серванте, во второй - все чаи, кофе и сахар. Одну полку я полностью освободила под крупы, макаронные изделия и хлеб. Потом насухо протерла размороженный, совершенно пустой холодильник, вымыла пол и отправилась в банк, поменять первые сто евро из двухсот, привезенных с собой (накануне я мамиными деньгами разбрасывалась). И потом продуктов купить, разумеется.
Я ушла в одиннадцать часов утра, а вернулась только часа через два.
За сто евро мне дали три тысячи девятьсот рублей без копеек. Я думала, это приличная сумма. Дня на четыре хватит.
Я оставила в ближайшем супермаркете "Проспект" (бывший центральный универсам на проспекте Ленина) две тысячи восемьсот рублей. А что я купила?
Гречку, рис, манку, макароны по килограмму.
Два килограмма картошки и килограмм репчатого лука.
Помидоры, огурцы, кабачок и бутылку подсолнечного масла.
Творог, сметану, кефир, пачку сливочного масла и десяток яиц.
Две упаковки куриного филе и шесть свиных отбивных.
Маленький тортик и пряники.
Бутылочку коньяка "Отборный".
В Челябинске нет ничего, чего бы не было в Праге. Только все это худшего качества и стоит дороже.
Я все это еле доперла в двух мешках до маминого дома. Он со стороны не лучше выглядит, чем Игорев барак под снос, только что девятиэтажный. Старые рассохшиеся рамы, облупившаяся штукатурка, в лифт страшно войти. Дверь в блок железная, два звонка, соседских, у мамы звонка нет. Я позвонила соседу.
- Чего надо? - через какое-то время пролаяли за дверью.
- Откройте, пожалуйста, я дочь Вашей соседки, Веры Ивановны, я вышла в магазин, а мама, наверное, заснула.
- Нет у нее никакой дочери, у нее только сын.
- Есть, - сказала я, - просто я живу в Праге, и приехала впервые за двенадцать лет.
Что-то соседа в этой фразе взбесило. Он заорал:
- Иди отсюда, алкашка, не то я милицию вызову, из Праги она, видите ли, приехала, ишь ты! Да ты хоть знаешь, где Прага, а где ты?!
- Как Вам не стыдно! - заорала и я, - немедленно откройте!
Шум разбудил маму, и она вышла на шум.
- Ну, и нравы у вас тут, в Челябинске, - сказала я, вваливаясь с мешками прямо в зал, и заметив, что бутылка, где оставалась водка, пуста.
- А разве мы не в Праге, доченька?!
Свидетельство о публикации №212081801575