Человеколюбие россиянина. С разрешения друга

18.08.2012 21.04 

Я говорю "россиянин", чтобы не говорить "русский", так как последний термин был в ходу в царское время и не вызывал ни у кого из россиян ревности, потому что быть русским просто означало быть подданным России. Сегодня же, когда мы употребим термин "русский", нас могут заподозрить в националистических предпочтениях, тогда как "россиянин"  перенял функцию обозначать подданного.

Человеколюбие (или сходный термин - гуманизм) означает любовь к человеку, но ясным этот термин является, когда мы говорим о любви Бога к человеку, Бог человеколюбив - это основа христианства, веры подавляющего числа россиян. Тогда, когда я должен рассудить о человеколюбии со стороны человека к человеку, встают большие мировоззренческие проблемы. Отражением этих проблем является наличие зла в человеческих взаимоотношениях. Я буду рассуждать о типичном человеколюбии россиянина.

Рассуждает россиянин примерно так. Позвольте отвлечься от суеты, давайте я сяду за стол и под пиво с таранкой рассмотрю вопрос пристальнее. Что же получается? Человек зол, за что его любить? Он до глубокой обиды не понимает моего к нему доброго отношения. При этом даже прольётся слеза, потому что человек начинает себя жалеть, превозносясь в нравственной самооценке выше другого человека. Это превозношение след гордыни, которую христианин должен исповедать как грех. Но, несмотря на нашу веру, христианскую, мы заливаем свои слёзы и весь вопрос о человеколюбии спиртным, превращаясь в алкоголиков. Так немудрёно мы, россияне, пропиваем свою христианскую веру.

Основа понятия "человеколюбия" в христианстве - это Божья любовь, откровения о которой необходимо получить в молитве. Но мы разучились молиться, а если и молимся, то механически вычитываем молитвы из молитвослова. Чтобы россиянин стал человеколюбивым, он должен прежде всего стать молящимся. В молитвенном отношении к Богу придут ответы на всякие конкретные вопросы об отношении человека к человеку. Аминь.

+)))
http://wwwinfo.jinr.ru/~chern мои первые шаги в ИНТЕРНЕТе


Рецензии
http://www.proza.ru/2012/08/15/155 здесь о молящемся

Ыскер Ывин   18.08.2012 22:14     Заявить о нарушении