И светлячки

Светлячки.
Как же вас не хватает.
Друг мой. Я позвоню тебе и попробую вернуть светлячков.
Но сам понимаешь как это сложно. Вчера ночью мы на мгновение увидели пришельцев. Так реально, что просто ****ец. Видишь и веришь и все меняется внутри тебя и просветленный новым знанием готов свидетельствовать. И вдруг бля. Это все оказалось простым самолетом. Я плакал. Но бог с ними с пришельцами. Они всегда подводили. А вот луна не подвела. Луна никогда не подводит. «О как светла, светла, светла, светла, светла была луна».
Мы пошли прогуляться. Тогда. В Германии. Очень трудно передать. Как объяснить эти прогулки. Это как прижаться друг к другу ночью поближе и покрепче и ощутить рядом братское сердце.
****ец как меня заносит на сентиментальность.
Господу видней. Да. Мы шли ночью. Было просто тепло и темно. Обычная немецкая ночь. Мы идем по лесопарку. Шумин сын боится темноты и все время что-то болтает. Он боится пауков. И темноты. Он все время болтает без остановки, чтобы наполнить темноту звуком своего голоса. Филатов ему что-то отвечает. Мы с Шумой благостные, как сказочные китайцы. Хорошо. Нам хорошо. Спокойно. И вдруг. Вдруг, бля. Вдруг, и по другому не скажешь. Мы доходим до ежевичной аллеи. И шок. Миллиарды малюсеньких зеленых светляков. Космос. ****ец. Чудо. Истина. Просветление ночи светляками. Космическая мистерия. Тихий ночной Фейерверк господа моего. ЭТОЧУДО****ЕЦЧУДО****ЕЦ. Вокруг нас миллионы летающих звезд и они контактируют с нами. Мы улетели вместе с ними. Мы ловили их и выпускали. Ночь. Магическое световое шоу оргия звездный балет – чудо природы. Пир светлячков над цветами ночной ежевики.  Божественный арт – развлечение Господа. Я сбивал их струёй мочи. Я мочился в космос и в вечность.

Что это? – спросил Шумин сын.
Это светлячки – ответил я.
Нет, это паучки на очень длинных ножках – пошутил Шума.

«И тополя уходят –
но след их озерный светел.
И тополя уходят –
но нам оставляют ветер.
И ветер умолкнет ночью,
обряженный черным крепом.
Но ветер оставит эхо,
плывущее вниз по рекам.
А мир светляков нахлынет –
и прошлое в нем потонет.
И крохотное сердечко
раскроется на ладони.»

Это было летом в ночь на Ивана Купала. Волшебная ночь. Она наполнена чудесами. В этот момент мы стоя на холме в Германии увидели всё. Одновременно. Костры. Купальницкие огни. А Мы прыгали через них. Купались в росе. Выходили на первый покос. Видели как пляшут ведьмы с оборотнями колдунами на Лысой горе. А вокруг них хороводы домовых, водяных, леших, русалок.  Корми меня до Ивана, сделаю из тебя пана (говорила мне пчела).  Вымолите, попы, дождя до Ивана, а после и мы грешные умолим. И папоротник цвел и открывались клады. И самый главный клад - видели мы Бога и разговаривали с ним. И он с нами и через нас. Такой вот был момент. Лето. Молодость. Счастье. И все это переживание с самым близким по духу...
На следующий день я сдал билеты в Москву и еще неделю бродил ночами по этой ежевичной аллее среди мерцающих светляков и полной луны. Я бы даже добавил полного ****еца.
Причины свечения светлячков с точки зрения человека.
1. Одно из них – что этот свет – один из защитных механизмов светлячков, отпугивающий хищников и ночных птиц, которые на них охотятся. Некоторые защищаются яркой окраской, некотрые – резкими звуками, а у светлячков в процессе эволюции сложился вот такой вот защитный яркий свет.
2. Свет привлекает партнеров противоположного пола. Ученые выяснили, что у различные особей – свой вид мерцания огоньков. Таким образом самки, а у светлячков партнера выбирает именно самка, определяют для себя самца по характеристикам свечения. Считается, что чем ярче свечение светлячка и чем выше частота мерцания – тем предпочтительней он для самки при ее выборе.
У насекомых присутствует специальный орган, который и заправляет свечением. Когда необходимо “зажечь свет”, этот орган перенаправляет кислород к остальных химическим веществам, которые входят в реакцию светообразования. Кислород подается – светлячок “горит”, прекращается подача – “погасает”.
Но есть один момент, который не перестает меня удивлять меня как Канта нравственный закон. Светлячки дают свет, но не дают тепла. Своеобразная химическая реакция дает лишь свет, но проходит без выделения тепла. В противном случае светлячок бы попросту погиб.
Кстати. Лягушки питаются светлячками. И если они их много употребляют, то тоже начинают светиться. Представляю себе их состояние в этот момент.

Николай Заболоцкий

СВЕТЛЯКИ

Слова — как светляки с большими фонарями.
Пока рассеян ты и не всмотрелся в мрак,
Ничтожно и темно их девственное пламя
И неприметен их одушевленный прах.

Но ты взгляни на них весною в южном Сочи,
Где олеандры спят в торжественном цвету,
Где море светляков горит над бездной ночи
И волны в берег бьют, рыдая на лету.

Сливая целый мир в единственном дыханье,
Там из-под ног твоих земной уходит шар,
И уж не их огни твердят о мирозданье,
Но отдаленных гроз колеблется пожар.

Дыхание фанфар и бубнов незнакомых
Там медленно гудит и бродит в вышине.
Что жалкие слова? Подобье насекомых!
И всё же эта тварь была послушна мне.


Рецензии