Догнать призрак ч. 4. рене продолжение

 Рене зажмурила глаза, напрягла всю волю и почувствовала, как все закружилось и померкло…… Солнечный осенний день. Она в брюках, замшевой легкой курточке, и изящной сумочкой в руках. Вокруг дома – не дворцы, а кирпичные пятиэтажки. Она оглянулась по сторонам и увидела свое отражение в витрине магазина. Стройная  элегантно  одетая женщина,  которой в зависимости от освещения и настроение можно дать и тридцать, и пятьдесят…Она лихорадочно раскрыла сумочку и удовлетворенно вздохнула: пачка денег, представленная и заказанная, была на месте. Итак, где же она? Эти дома ей ничего не напоминают. Нащупав под блузкой медальон, подумала, что сможет, наверное, исправить ошибку, если попала не туда. Пройдя несколько кварталов, узнала знакомый с детства переулок, и свернула в него. Еще через несколько минут она остановилась перед домом, в котором прошло ее детство…
Какой он маленький!.. А тогда, десятилетней,  ей казалось, что он огромен! Во всем городе не было домов выше пяти этажей! Это сейчас она едва узнала родной город, так он расстроился!.. Дорожка, выложенная камнем, все та же. Дверь подъезда недавно красили, но под слоем краски угадываются те же неровности, как и раньше .А вот  и ее окно! Это там сидела девочка Рената и читала магическую книгу. Только яблонька, которую они посадили с отцом, достигла крыши…
Она взбежала по ступенькам. Ее ноги узнали каждую неровность! Выщербленные перила – ничего не изменилось!
Дверь – новая. Отец, наверное, поставил. Всегда жаловался, что старые двери открываются пинком ноги, и осталось только написать записку ворам : «Добро пожаловать!»
Волнуясь, нажала на кнопку звонка, и этот звук был ей незнаком.  И звонок, значит, заменили…
Долго не открывали, затем щелкнул замок, и юное девичье лицо выглянуло через приоткрытую на цепочку дверь.
- Вам кого? – спросила девушка, и Рената на мгновение потеряла дар речи.
- Э… А Красовские здесь живут?
- Нет, вы ошиблись, - сказала девушка и хотела закрыть дверь.
- Ради бога, подождите! – ухватилась Рената за ручку двери. – вы давно здесь живете?
- С рождения, - пожала плечами она.
- А раньше, до вас, кто здесь жил? Мне дали этот адрес!
- Наверное, пошутили. Мы всегда здесь жили, - рассердилась девушка и захлопнула дверь.
Рената вышла на крыльцо, потрясенная. Теперь стали замечаться мелочи – другая лавочка возле подъезда, достроено одно крыло дома… И, главное, ее яблонька! Как она не сообразила! Наверное, прошло лет тридцать. А она надеялась увидеть маму и отца!..
Она долго стояла, не в силах уйти отсюда. Щемящая тоска сжала ей сердце, и она забыла, зачем возвращалась сюда. Все отошло на второй план, открытие, что здесь ее никто не ждет, парализовало ее.
Старушка вышла из подъезда, и Рената вдруг узнала бывшую соседку.
- Здравствуйте! – обрадовалась она ей. Рената помнила ее сорокалетней женщиной, она дружила с ее матерью. Теперь в этой старушке едва проглядывали прежние черты.- Я ищу Красовских, вы не знаете, куда они переехали?
Старуха изумленно оглядела ее.
- А вы кто? – спросила подозрительно
.- Я… знакомая их  родственников. Узнав, что я буду в вашем городе, попросили передать весточку…
- Ну и родственники! – возмутилась старушка. – Где они были раньше!
- А что случилось? – похолодела Рената.
- Нет их давно, ни Елены Васильевны, ни Леонида Павловича… недолго прожили с тех пор, как их дочка Рената  отравилась.
- Как?!. – выдохнула Рената.
- Э, я вижу, вы ничего не знаете! – сказала старушка. – Давайте присядем, я расскажу.
Они присели на лавочку под высокой яблоней.
- Вот тут она часами сидела, – начала она. – Эту яблоньку Леня посадил в честь дочери, поливал, ухаживал. А потом забросил. Видеть не мог. А Лена садилась тут и молчала. Бывало, он за ней  идет, домой забрать. А она встанет, обнимет руками ствол, закроет глаза, и стоит.
Старушка высморкалась и вытерла слезы.
- Она от тоски по дочери умерла. И трех лет не прожила после… И что эти дети вытворяют!.. Как могла та дурочка Рената отравиться снотворным! Что она себе думала!
- Может, у нее были причины… - прошептала Рената.
- У вас есть дети? -  сердито спросила старушка.
- Нет…
- Поэтому и задаете такие вопросы. Для матери нет ничего страшнее, чем потерять дитя. Когда рождаются дети, наша жизнь – только в них. Живем их радостями, болеем их болезнями… Если они уходят -  теряется смысл жизни. Вот и она его потеряла. Она хотела скорее умереть, чтобы найти там свою девочку.
- У нее была сестра, - начала Рената.
- Это та, что послала вас? Была, конечно. Но никто не в силах утешить в таком горе! А когда Лены не стало, сестра прекратила всякое общение с ее мужем. Никто никому не нужен. Каждый как может, переживает свое горе. И охотников утешать мало находится… Он просто перестал есть. Целыми днями лежал, отвернувшись к стене. Ни жены, ни дочери не стало. Мы, соседи, как могли, старались поддержать его – молодой еще мужчина был! А он запил… Его и винить нельзя – такое горе…
Рената сидела, ошеломленная.
- Ну, мне пора, - встала со скамейки старушка. – А им так и скажите – никого не осталось, раньше надо было узнавать…
Солнышко ласково согревало, небо было синим, ветерок – приятно прохладным. Но Рената не замечала этого. Ей казалось, что наступила черная ночь.
Яблоко со стуком упало на скамейку, и она  взяла его в руки.
Маленькое яблочко, дичка. А ведь отец садил элитную яблоню!.. Захирело дерево без ухода.
Рената  машинально надкусила его,  и терпкая горечь разлилась во рту.
Горьким плодом оказалась она для родителей…
Она бродила вокруг дома, узнавая знакомые места. Многое изменилось, но вот этот забор так и стоял в тупике за домом… Старая ива осталась на месте, и остатки сиреневых кустов, где они прятались в детстве, еще сохранились…Люди – все незнакомые – с удивлением оглядывались на нее.
Ей хотелось обнять отцовскую яблоньку и прижаться лицом к шершавой коре…Здесь она была всем чужая…


Рецензии