Одно из чудес Света

 Коралловый замок.( Историческая справка, Википедия.)
     Все началось в небольшом селе под Ригой в 1913 году, когда 26-летний латыш Адвард Линдскалнинш (или, как его имя произносят американцы, Эдвард Линдскалнин), собирался сыграть свадьбу со своей односельчанкой Агнессой. Они уже были давно помолвлены. Однако Агнесс, которой тогда было 16 лет, в самую ночь перед свадьбой изменила свое решение и сказала Эду: "Ты слишком беден и стар для меня!". Свадьба была расстроена и Линдскалнинш с разбитым сердцем и без гроша в кармане (все деньги, которые он имел должны были уйти на билет) решил эммигрировать в Америку. Здесь он несколько лет работал погонщиком скота в Техасе, клерком в Калифорнии и лесорубом в Канаде. В Канаде Эд подхватил туберкулез и решил переменить место жительства на что-нибудь поюжнее и потеплее. Так он и попал во Флориду. 18 лет лет он одиноко жил во Флорида-Сити, и постепенно у него возникло желание как-то увековечить свою любовь к Агнес. Наверное, в детстве его мать рассказывала ему сказки о Прекрасной Принцессе, живущей в замке из кораллов, ждущей своего Прекрасного Принца.
Недостижимая Агнесс, наверное, казалась Эду именно такой Прекрасной Принцессой и он решил построить для нее сказочный и прекрасный Коралловый Замок, в котором бы нашлось место и для него самого. Со временем, Эд как-то сумел скопить небольшую сумму денег, которой хватило чтобы купить в 1936 году 10 акров земли к югу от южного пригорода Маями Холмстеда - тогда там было пусто и цена на землю была бросовая. Здесь он и воздвиг из коралла свой сказочный Замок в котором он мог бы быть так счастлив со своей "sweet sixteen", как он всегда называл свою невесту Агнес. Английское выражение "sweet sixteen" почти непероводимо на другие языки, буквально оно означает "сладкая шестнадцатилетняя", но слово sweet здесь может означать также и "нежная", "приятная", "самая лучшая", "дорогая", "любимая".
Сама постройка Замка и сейчас, по-прежнему окутана тайной, служит источником для многочисленных легенд и спекуляций. Стены Замка построены из камней, похожих на камни Стоунхеджа, некоторые из которых достигают размеров 2.5х1.5х1 м и весят 58 тонн каждый. Входная дверь, например, сделана из одной плоской каменной глыбы весом в 9 тонн, установленной на железном стержне, проходящем через просверленную по оси камня дыру и упирающимся на подшипники сверху и снизу, так что она действует как вертушка. В сплошном камне Эд каким-то образом сумел просверлить почти идеально круглую дыру длиной 3 метра и диаметром около 5 см. Сейчас такую работу можно сделать только лазером. Эта дверь настолько хорошо сбалансирована, что для того, чтобы повернуть ее достаточно просто слегка нажать на ее край, даже у маленькой девочки хватит сил, чтобы ее повернуть. И это - 9-ти тонную дверь! Когда в 1986 нижний подшипник поломался, чтобы его сменить понадобилась совместная работа инженерной команды и 8 рабочих, которые пользовались 50-тонным краном; их работу показывали по национальному телевидению. А Эд сделал эту дверь и повесил ее сам, в одиночку. Всего для постройки Замка Эду пришлось вырубить из цельного скалистого массива, обработать, перевезти и установить более 1,100 тонн камней! Как это он делал только ручными инструментами, при росте всего 160 см и довольно слабом здоровье - никто не знает. Свои инструменты Эд сделал сам из деталей выброшенных автомобилей - они самые примитивные: зубила, кирка, лопата, лом, молоток, что-то вроде косы.
Для доставки 50-ти тонных камней Эд использовал тележку из шасси старого грузовика, без мотора, которое он нашел на свалке. Нагруженную камнем тележку ему помогал тащить кто-то из друзей своей машиной. Хотя некоторые люди видели, как Эд вез таким образом камни, но никто на свете никогда не видел, как он их грузил на тележку или сгружал с нее, и каким образом. Никто никогда не видел своими глазами как Эд вырубал, обтесывал или устанавливал камни - почти все работы Эд проводил ночью, при свете фонарей. Сам Замок спроэктирован так, что невозможно видеть что делается внутри - Эд очень ценил свою уединенность. Когда его спрашивали как ему удается одному передвигать такие камни он отвечал, что по-просту хорошо знает законы веса и рычагов и умеет ими пользоватся. В Замке он, например, сам собрал и установил генератор постоянного тока. И это - имея всего лишь четырехклассное образование.
После смерти Эда, о нем начали слагать легенды, говорили, что он открыл секреты строителей Великих Пирамид и Стоунхеджа, обладал даром левитации и/или телекинеза, что ему помогали пришельцы итд итп. После его смерти осталось несколько самодельных брошюр, где он рассуждает о государственном устройстве, о связи всего живого и о его "открытиях" в области магнетизма Земли, однако не обнаруженно никаких следов каких-либо необычных подьемных приспособлений. Вообще никаких подьемных приспособлений. СЕйчас о Линдскалнинше и постройке его Замка написано уже очень много книг, исследований и статей. Например, писатель Рей Стоннер в своей книге "Тайна Кораллового Замка" утверждает, что Линдскалнин открыл секрет антигравитации. Другой писатель в своей книге утверждает, что Эду помогали инопланетяне, а сам замок - посадочная площадка для "летающих тарелочек". Все же, никто не знает, как же в действительности строился Замок. Поневоле вспомнишь пословицу, что любовь двигает горами.
Весь этот Замок является вечным памятником любви Эдварда Линдскалнинша к его "sweet sexteen", Агнес Скаффс. Американцы говорят, что как замечательный памятник любви к женщине, в истории человечества, "Коралловый Замок" можно сравнить только со знаменитым Тадж Махалом - мавзолеем, который индийский император Шах Джахан велел построить для своей любимой жены Мумтаз после ее смерти. Королю понадобилось 12 лет и труд нескольких десятков тысяч рабов, чтобы увековечить свою любовь. У Эда не было ни рабов ни сокровищ, он был простой человек и памятник своей любви он построил сам, потратив на это 28 лет. Коралловый Замок сейчас обьявлен национальным достоянием штата Флорида.

Когда-то, один чудесный эпизод из жизни Пиросмани вдохновил Вознесенского написать песню "Миллион алых роз". А вот история Эда вдохновила американского певца Билли Айдола записать песню "Sweet sexteen", обошедшую всю страну. Там были такие слова:

"...I'll do anything
For my sweet sixteen,
And I'll do anything
For little run away child
Gave my heart an engagement ring.
...
Built a moon
For a rocking chair.
I never guessed it would
Rock her far from here..."

(Я сделаю все для моей нежной шестнадцатилетки, моей маленькой беглянки. Я отдал ей свое сердце как обручальное кольцо. ... Я сделал ей из месяца кресло-качалку. И никогда не думал, что оно будет ее качать так далеко отсюда..).
Выражение Эда "Sweet sixteen" прочно вошло в современный американский язык, стало символом; такое название получили несколько американских фильмов.

В конце 70-х, в эпоху "разрядки", когда Коралловый Замок в США уже стал национальным символом, из Флориды в Латвию приехала специальная делегация. Американцы искали и в конце-концов нашли Агнес Скаффс - "sweet sexteen" Лидскалнинша, ей тогда было уже 80 лет. Когда ей рассказали всю эту историю и пригласили приехать во Флориду, чтобы самой увидеть памятник, созданный в ее честь, она наотрез отказалась: "Я отказала ему тогда, и не хочу ничего про него слышать и сейчас!".  ... не оценила ...

  А я однажды побывав в этом удивительном рукотворном чуде, вдохновилась на создание баллады, посвятив её памяти маленького слабого человека, но так духовно сильного в своей безответной незабываемой любви! Быть может последнего рыцаря романтического ушедшего прошлого ... Грустно !




…The   Corall   Castle   to   Florida…

Памяти  Эдварда  Лидскалнина – эмигранта
из  Латвии, бежавшего  с  разбитым  сердцем
от безответной  Любви, и  в  полном  одино-
честве  жившего  и  создавшего  в  честь  воз-
любленной  Коралловый  Замок .(1887-1951.)

...Свои  заплющила  я  очи *–-
И  погружаюсь  в  волн  голубизну,
При  свете  дня,  во  мраке  ночи ,
Катящуюся  на  берег  волну...
И  вижу Замок  из  кораллов  у  воды –
Печаль  отверженного  сердца,
Тоскою  пасынка  Судьбы –-
Любовью  обойденного  сидельца...

      А  Он  любил  от  юных  лет
Неумолимую    Агнешку, --
Себя  ей  предложил  взамен
Союза  вечного  в  надежду ...
Но   своенравною   была  --
Недальновидная    Агнешка,
Пообещав  любовь   сполна,
В  ответ  лишь  бросила  насмешку...
...и  в  миг  святой  у  Алтаря,
венчавшего  союз  безценный,
сбежала,  и  обиды    я д --
посеяла  в  душе  нетленной ,
глубоко    болью    поразив
навек   израненное    сердце...

...и  где  нашел  Он  столько  сил,
чтоб  жить  и  тайно, но надеяться...

На  что ?...Что,  может-быть  она
Оценит  страсть   его   земную
И   бросится   за   океан
С   наградой   нежной   поцелуя ? ...

О,   как   наивны   те   мечты,
Ушедшие   с   последним   вздохом
Животворящей   красоты  --
Из  глыб  коралловых   истоком...
...Восторгом   страсти   и  труда,
И   неизбывного   желанья,
Себя  мечте  отдав   сполна,
Шепча  слова   Любви   признанья...

...Невзрачный,   маленький,  больной,
На  вид – тщедушный  человечек,
Но,  Боже  мой,  пожар  какой
Пылал  в  его  влюбленном  Сердце ! ...
...чтоб  через   Век   и   чрез   года
до   наших   дней   дошло   сказанье,
как   воплощенье   чудака 
из  камня   сказкой   изваянье ...

Познав   смертельную   тоску
Издевки --  грубой   и   жестокой,
С   обидой   тайной   на   судьбу –
Пустился  в   путь  слепой  далекий...
Какая    сильная   Душа –
Жила   в   таком   невидном   теле,
Что   столько  лет   его   вела
В   скитаниях   нелегком   деле ! ...

...И,   потрудившись – там  и  сям ,
Скопив  запас,  не  столь  гигантский,
Тропой  годов  и  разных   стран,
Попал   на  берег   Океанский...
...в   страну  извечного   тепла
и   лета   вечного   сказанье –
нашел   приют   сердечных  ран
причал  душе  и  дум   дыханья...

Но   был   один,   всегда  один,
Небесным   голосом   ведомый,
Клочка   земного   Господин –
Решил   создать   подобье   дома...

На   деньги,   что   трудом   скопил,
Скитаясь   средь   чужих   народов,
Он   акр   земли   себе   купил,
И   здесь   трудясь,  что  было   сил,
Стал  жить  один,  как  зверь в берлоге...
В   бурлящем   мире  –  Робинзон,
Не    допускающий    чужого
В   свой   мир   духовности   основ,
Он   лишнего   не   молвил   слова...

...и   день   за   днем   Он   возводил
свой   Мир,   рожденный  сновиденьем,
своей   Возлюбленной  дарил
дела    фантазий    вдохновенья...

Свой  мир   стенами   окружил
От   взора   пришлого   чужого,
И   день  за  днем,  что  было   сил ,
Он   Чудо – Замок   возводил
У    океана    голубого...
Из   океанской    глубины –
Он   глыбы   доставал - громады
Прибойной   силою   волны
На   берег   вкатывал  с   размаха,
Обтачивал  их ,  как   он   мог,
Простейшим  скромным  инструментом,
Со   лба   стирал   усталый   пот,
Бодря   себя    Мечты   моментом...
...и    просыпаясь   на   заре  –
спешил   продолжить  рук   деянья,
и   взлядом   на   Восток,  во  мгле –
шептал    любовные   признанья –
далекой    женщине    одной ,
что   оценить   не   захотела –
порывы  страсти   Неземной –
и   преданность   души   и   тела...

...И   день   за   днем  Он   возводил
Иллюзию,  что   сердцу   мило,
И   часто,   выбившись   из   сил,
Молил   небесные   светила ...
...И   вняли,   может-быть,   Они,
И   удивляясь,   ненароком,
Той   силой  к   женщине  Любви,
Что   оказалась   столь  жестокой...
И   покровительство   свое –-
Божественности   провиденья,
Пред   силой  страстной   той   любви
Склоня   божественно   колени...
И   день   за   днем   тот   замок   рос
Из   тщательно  обтесанных  камней,
Как   пирамида,   где   Хеопс,
Но  не  для  смерти, а  для  Жизни  с  Ней...
...вились   аллейки   меж   камней –-
скамейки,   кресла  и  столы,
и   виделись   Ему  -- детей,
играющих,  смеющихся ,  следы  --
с  Ней,  лишь  с  одною,  с  Ней...

...За  толстой  каменной  стеной –
Возвел  фантазии  чертоги,
Чтоб  бросить  женщине  одной
Под   обожаемые   ноги ...
...на  кромке  зубчатой  стены –
меж – с  двух  сторон  светил  небесных,
Трон  для  возлюбленной  жены
Воздвигнул  в  выси  лунной  песней ...
Тропою  лестницы  крутой –
Он  видел , как-бы  поднималась
Царицей  грез  души  больной ,
Над  целым  миром ,  возвышалась ...
...и  грот  тенистый  из  камней –
скамья – души    уединенье –
от  зноя  летнего  скрывал
мгновенье  горечь – размышленья...
...о  ней , --
... но  ей  посвящено  так  много
и  так  напрасно – лет  и  дней
тернистою  Надежд  дорогой ,
что  становилась  все  трудней ...
...так  незаслуженно  всегда –
неразделенной  сквозь  года...
Он  был , как   Властелин   колец ,
Богат   величием   предмета,
Венчал   Его   Любви   венец,
Разбитый  суетностью  света ...

    Кто  был  тот  странный  великан,
Что   горы   сдвинуть   смог ? –
Кто  помогал  Ему  в  трудах –
Затеи     н е з е м н о й  ? –
Какие   силы   в  небесах –
Вели   его   тропой  --
Той  тяжкой   сладости,  в  мечтах
О   женщине   земной ,--
Не  разглядевшей  в  тех  чертах ,
кто  истинный  герой ...
...прожившей   долгие   года –
обыденной    судьбой ...
и  не  узнавшей  никогда –
той  пламенной   Любви ,
хоть  письма  ей  издалека
ту   память  донесли ...

...Как  жаль , что  Андерсена  нет –
Ту  сказку  рассказать  --
О  страсти,  победившей  смерть ,
И  так  заставившей  гореть,
Чтоб  памятник  создать ...

    И  вот  прошло  немало  лет –
И    умер    наш    герой ,
Прожив   не  очень  долгий  век –
Сгорел   своей   мечтой ...
Оставил   миру   замок   свой –
Коралловый    чертог ,
И   современности   вопрос –
-- Как  он  один  все  это  смог ??? –

Пытаясь  тайну  разгадать
Ученные  мужи  Земли –
на   феномен, – ответа  дать
Покуда   не   смогли... –
Законы  антигравитации  попрал
Энергетический   гигант ,
Хоть  хил  и  слаб, и ростом  мал ,
Но ,  сколько   тонн  передвигал ?
И   если , --  кто-то  помогал ? ...

   То   чудо  Света – дар  любви –
Во  Флориде   стоит ,
И   чудом   Света  став   одним ,
Всех  манит ,  как  магнит ,
Всех ,  кто  когда-нибудь  любил ,
И  знает  сердца   страсть ,
И  тех ,  кто  выбившись  из  сил ,
Энергии    Земли   просил ,
Чтоб  в  жизни   не  упасть ...
 
   Я    это    видела   сама –
Созданье   Одухотворенья –-
Любви   огромной  без  ума ,
И   чувств   безумия   горенье !
Я  камни  трогала  рукой , --
К  шероховатости  их  прислонясь,
Той   энергетикой   Земной
Чтоб  естеством  я  набралась...
Чтоб  изумленною   душой –
Любви  коленопреклоненной –
Отдать  долг  Памяти  земной –
Душе – любившей  так  бездонно ...
...и  без  надежды  на  успех , --
и  без  ответности   утех
возлюбленной   бездушной   девы ,
Любовью  жить – любя  всю  жизнь –
В  пространстве – время – безпределе...

   Быть-может ,  кто-то  не  поймет
И  посмеется   торопливо –
Любви – невиданных  высот
Достигшей   на  задворках  мира...
А  я  то  место   посетив ,
Прониклась   трогательной  сказкой,
И,  как  смогла ,  душою  сил –
Былое   предала  огласке ...
...быть-может ,  кто-то  уделит –
истории  той  необычной , --
души  своей  и  сердца   нить
и  в  современности   привычной...
P.S.   Глаза  захлопываю ,  как  ларец,
И   погружаюсь   в   содержимое...
...и  не  находится   конец –
Восторгам   Жизни, --  несравнимое ...
*************************************
* заплющила (укр.) -- всмысле -- зажмурила .


Рецензии
Хочу вам сказать: эту историю я уже читал, но она была изложена по-иному. Там не рассказывалось о любви. Но объяснение таким постройкам было следующее. Действительно человек из Прибалтики построил такое. Однако не из-за любви, а из интереса к орудиям древних строителей которые, не имея никаких сложных механизмов, могли воздвигать очень впечатлительные сооружения. Предполагается, что этот человек разгадал секреты древних строителей, но подвёргся давлению мафии, пытавшейся выпытать открытия. Ничего не выдав, этот человек уничтожил все следы своих открытий и умер, никому ничего не объяснив.

Александр Царёв   05.09.2012 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв ! Но, думаю, одно не исключает другого ! Тем более, побывав в этом месте видно, что это для кого-то создавалось совершенно адресно, используя самые примитивные орудия производства, что до сих пор необ'яснимо. Видела я и ту самую непод'ёмную дверь, просверленную насквозь и насаженную на ось поворотного механизма, который сегодня не удаётся исправить ! Но создатель всего этого не был учёным, так что об исследованиях не могло быть и речи! И очевидней всего, что это была именно фантазия безнадёжно влюблённого несчастного человека, вызывающего сочувствие и восхищение. Что я постаралась передать. С уважением, Алла.

Алла Зиливинская   05.09.2012 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.