33 дня

Я проснулась во мраке своей душной комнаты с явным намерением что-то изменить. В темноте сердца брезжил доселе неведомый маленький и злобный огонек. Порывом я  потянулась к наглухо заклеенному окну. Бумага неохотно поддалась моим неверным движениям. Уже через минуту устали руки.
 
Какой сегодня день? Сколько времени я провела взаперти? Неделю? Месяц? Два?

Кружится голова… Нет. Встать! Еще рывок. Так! Первая жирная полоса серой бумаги повалилась на пол. Свет ударил в глаза. Как же кружится голова… Еще полоса… Еще. Мое добровольное заточение уничтожалось с громким треском рвущейся затхлой бумаги. Со страхом оглядываюсь на эту рвань. Так оглядывается загнанный зверь, чтобы броситься в пропасть. Щурюсь от света… Борюсь с рамами. Мои паучьи пальцы выцарапывают щель, сантиметр за сантиметром… Щеколды не выдерживают. Куски гнилого дерева сыплются на пол…

Ударил в грудь  запах сырой травы!.. Этот  запах... Запах жизни... Радости... Сейчас он слишком чужд для меня. Рухнув на колени, я закрыла лицо руками – руки еще пахли моим заточением. Знакомым заточением.

Прошли минуты, а может быть часы, прежде чем на ватных ногах я смогла вскарабкаться на подоконник и вывалиться из окна своего первого этажа.

Тихо. Солнца еще не видно, но я знаю, что скоро рассвет. Иду босиком по влажной от росы траве. Смотрю в небо. Мну пальцами мокрые листья. Я дышу. Смотрю на мир раскрытыми, после пережитого ужаса, глазами. И чувствую слезы. Слезы освобождения.

«Какой сегодня день?» - я задала вопрос и не узнала своего голоса. Прохожий шарахнулся от меня в сторону – «1 июня…»...

Смешно.

Тридцать три дня. Тридцать три дня… Нужно вернуться. Без труда нахожу ключ от собственной двери в тайнике. Я уже давно не видела своей прихожей…
 
Вот оно.  Его фото в траурной рамке. Сердце пропустило один удар.

С этим можно жить…
 
«Здравствуй!» - говорю я и, наконец, отпускаю Его.   


Рецензии