Плита у каждого своя...

(миниатюра из серии «Разговоры в предбаннике»)

Нет, какая же прелесть эта баня! Какой же замечательный день недели – четверг! Именно в этот день вся наша ещё до конца не спившаяся, но упорно стремящаяся к этому плачевному результату компания (шутка. Впрочем, не так уж и далёкая от сермяжной правды) собирается и приходит сюда, в узилище пара, мыла, воды и шаек, чтобы намыться-напариться, после чего обессилено выползти в предбанник, где предварительно уже накрыт стол с горячительными жидкостями и холодными закусками, и усесться за этот самый стол. Принять, крякнуть, закусить, не спеша, со вкусом закурить и начать такой же неспешный трендёж «про жизнь». Всё здешние послебанные разговоры начинаются, конечно, с  выслушивания последних новостей, которые нам любезно приготавливает Серега – единственный в нашей тёплой компании фанат Интернета, сидящий в этой «всемирной паутине» все своё свободное время. А недавно, с премии, он себе ещё и принтер приобрёл, так что теперь интересные новости к тому же и распечатывает, чтобы здесь нам зачитывать всё в, можно сказать, самых интимных подробностях.
- Ну, Сергун! – говорит Мишка весело и запанибратски хлопает Серёгу по спине. – Излагай! Чем дышит планета Земля?
- А вот, пожалте! – в тон ему весело отвечает Серёга и достаёт из сумки листок. -  «Международная команда геологов, изучающая горные хребты вдоль восточного края Тибетского плато заявила, что высокой рост рельефа в провинции Сычуань (Китай), начался гораздо раньше, чем считалось до недавнего времени, сообщает «SciencePlanet.ru». Индийская тектоническая плита столкнулась с азиатской примерно 55 миллионов лет тому назад, но «внушительный топографический рельеф прилегал к бассейну Сычуань ещё до индо-азиатского столкновения», — сообщают исследователи в онлайн-журнале «Nature Geoscience».

После такого сенсационного сообщения за столом установилось напряжённое молчание, означающее такой же напряжённый мыслительный процесс непонятно об чём.
- Значит, всё-таки столкнулась, - задумчиво и с непонятной душевностью, как о чём-то своём, родном и близком, сказал Мишка.
- Кто? – спросил Витька-младший. Он, похоже, так ничего и не понял. А с какой, спрашивается , стати он должен что-то понимать? Он в это время селёдочный хвост жевал, чем душевно и телесно наслаждался.
- Плита.
- Какая плита?
- Индийская.
- У них херовые плиты, - со знанием дела ответил Саня (он среди нас самый категоричный). – Мы купили прошлой осенью, а уже через два месяца она перегорела.
За столом опять непонятно замолчали.
- Кто перегорела? – осторожно спросил Мишка.
- Не кто, а что! Плита! Индийская! Ну, и чего вы на меня так смотрите?
- Как она могла перегореть? – Мишка посмотрел на него внимательно-внимательно.
- А очень просто! – не понял его внимательного взгляда Саня. - Напряжения нашего не выдержала. У них в Индии, небось, не двести двадцать!
- Ты про какую плиту говоришь-то? – начал догадываться Витька-старший.
- Да про какую же – про электрическую! Которая на кухне! Ну, чего? Опять непонятно?
- Чего ты всё путаешь? – набросился на него Мишка. – При чём тут твоя сраная плита? Мы про земляную говорим, про индийскую! Которая плато!
- Понятно, - тут же обиделся Саня. Он очень не любил, когда его дураком считали.
-Смотрите, не трёхнитесь со своими… земляными плитами! Учёные-археологи, доценты скандидатами! Рассуждаете о какой-то херне, а сами не понимаете ни хера о чём рассуждаете!
- Вот именно! – неожиданно поддержал Саню Витька, который младший. – О вечном тоже иногда надо подумать! Я вот тестю дорогому месяц назад заказал, а в этом грёбаном «Ритуале» и не шевелятся! А стОит, между прочим, как чугунный мост, потому что из цельного куска гранита! Суки!
- Кто? – спросил Серёга.
- Они! Ритуальные!
- А ты-то чего завёлся? – продолжал « не въезжать в тему» Серёга. – И при чём тут какие-то ритуальные?
- При том самом! Плиту у них для тестя заказал! На его могилку! А они, суки, и не шевелятся, хотя деньги сразу содрали!
- Нет, какая же интересная у людей жизнь! – притворно удивился Мишка. – Одно сплошное многообразие! И что примечательно: все всё прекрасно понимают!
Налили, выпили, похрустели квашеной капусткой и малосольными огурчиками. Хорошо!
- - Серёг, а скоро она слезет-то? – спросил Витька-старший. Народ перестал жевать, непонимающе уставился на него.
- Кто? – почему-то очень тихо спросил Мишка.
- Ну, плита…
- С кого?
- Серёга же сам прочитал: индийская с этой… азиатской.
- Он так и прочитал? – удивился Мишка, и теперь все уставились на Серёгу.
- Не залезла, а столкнулись, - уточнил тот.
- Ну столкнулись.., - проворчал Витька-старший. – Какая разница… И скоро они..?
- Чего? – спросил теперь уже Серёга.
- Ничего! – вдруг разозлился Витька-старший. – Я и спрашиваю: скоро они это… ну,растолкнутся-то?
- А, ты вот о чём! – улыбнулся Серега. – Скоро! К Пасхе! Как яйца покрасим, так они и растолкнутся! Больше нет научных вопросов? Ну и славненько? Переходим к очередному выпивону – и без всяких плит!



Рецензии