лагерь

Заезд. Толпы детишек с вожатыми. Суматоха.  И ты стоишь, нервно покусывая ногти. Первая смена. Новые люди. Страшно.
И, наконец, ты видишь свою напарницу. Улыбаясь, она ведет толпу детей к тебе. Вот этот момент. Несомненно, ты волнуешься. Первые дети, как-никак. Ты внимательно вглядываешься в личико каждого ребенка, пытаясь запомнить. Теперь – это твои дети, твои на коротенькие 18 дней. Теперь ты будешь укладывать их спать, беспокоиться об их здоровье, помогать, советовать, жалеть, дуть на разбитую коленку, ругать за непослушание, хвалить. Уже сейчас где-то в глубине душе появляется гордое: «Мой отряд!».
Расселение, игры на знакомство, маленькая экскурсия по территории. Их 40 человек. 20 девочек, 20 мальчиков. 40 имен. 40 детей, которым ты должна заменить родного человека.
Первый тихий час. Какой он тихий? Все шумят, разбирают вещи. Знакомятся. Ты мечешься от палаты к палате, помогая убирать вещи, сумки, чемоданы, что-то объясняя.
Проходит несколько дней. Хриплым голосом кричишь: «Подъем!» Зарядка. Дети, как горох, «рассыпаются» по территории, прячутся в кустах. День только начинается, а ты уже устала. Но надо работать! Они не слушаются. По сто раз на дню ты ругаешься: «Максим! Не лезь на дерево! Рома! Не дерись! Паша! Не обрывай листья с деревьев!». По сто раз строишь их. Все валится из рук. В тихий час, отпросившись у товарищей, падаешь на кровать и засыпаешь на жалкие 50 минут. Устаешь.
Мероприятия. Их много, дети не скучают. Это главное. Ночью, придя с планерки, придумываешь вместе с другими вожатыми сценку на завтра. Костюмы. Сценарий. Роли. Все вы.
И вот... ПЕРВОЕ МЕСТО! Вне себя от счастья вы обнимаете детей. Они, счастливые, липнут к вожатым. Вы сделали, вы заняли первое место. Вам адресованы их счастливые улыбки.
Спортивные соревнования. Обидное последнее место. Все подавлены. Но ты давишь из себя улыбку и пытаешься их подбодрить. «Ничего, ребят, мы еще им покажем!» Рассказываешь смешные истории, пытаешься хоть как-то их отвлечь. А вечером сама звонишь маме и хнычешь: «Мы заняли последнее место...» И вот долгожданное первое по футболу! Мальчишки бойко рассказывают, как они «сделали» противников. А у тебя улыбка от ушей. Искренняя. Гордая. За своих пацанов. Теперь таких любимых хулиганов.
Отбой. Серьезно, проходишь мимо и выключаешь свет. Без поблажек. Пора спать. Тебе совсем не хочется быть строгой, но того требует дисциплина. Вдруг из комнаты доносится: «Мне страшно». И ты сидишь, уже засыпая, держа ребенка за руку. Все вокруг мирно сопят, тебе до чертиков хочется уйти к себе и лечь спать, но нет – надо всех уложить. Наконец, он уснул, ты уходишь, и вдруг- кто-то садится в кровати. Испуганная, ты подходишь. Не дай Бог лунатик! Но ребенок протягивает к тебе ручки, обнимает, целует в щечку и говорит: «Спокойной ночи, мама». И ты улыбаешься в темноте. Сорванный голос, недосып, усталость, простуда – все это стоит таких слов и улыбок.
Отъезд. Тот день, которого все опасались. Понурые, собираете вещи. Последний денек вместе. Так не хочется уезжать! Прощальный концерт. Дети собираются в кучку около вас и плачут. И ты плачешь. Все плачут. Вместе вспоминаете сотни моментов этой смены, ребята наперебой рассказывают: «А помнишь, как...» И ты вспоминаешь. Как укладывала их спать. Как ночью сидела в мед.пункте, переживая за ребенка. Как ругалась и наказывала, но потом все равно прощала. Как вместе смеялись и грустили. И слезы, помимо твоей воли, бегут из глаз.
Обнимашки. Наверное, самое теплое и дружественное мероприятие за всю смену. Все ребятишки подходят к тебе и завязывают свои ленточки. Но самые важные эти – зеленого цвета, цвета твоих детей. Действительно, они стали ТВОИМИ детьми. И поэтому с ними так больно расставаться. И вот последняя ночь. Последний раз ты проходишь мимо их комнат. Последний раз сидишь с ними, стараясь уделить каждому хоть капельку внимания. И каждый, со слезами на глазах, говорит, что любит вас, что никогда не забудет, что еще приедет в лагерь, и вы обязательно встретитесь. А у тебя слезы наворачиваются.
Все мирно сопят, кто-то бормочет во сне. Ты уходишь в свою комнату. Там рыдают девчонки. Да, ты тоже будешь по ним скучать! Собираешь вещи. В этот момент больше всего на свете тебе хочется продлить смену еще на пару деньков, еще на чуть-чуть! Но это невозможно. 
И вот вы в автобусе. Последний раз поете лагерные песни. Тебе грустно, невыносимо грустно, но ты вожатый и не можешь грустить рядом с детьми. Счастливые, детишки разбегаются к своим родителям. Закончилась смена...


Рецензии
Чисто, честно, интересно! Когда читал, вспоминал собственные ощущения тридцатипятилетней давности когда был ребёнком и двадцатитрехлетней давности когда был воспитателем.Глубоко уверен, что сегодня спешит домой и скучает тот ребёнок который бесконтрольно погружен в "контакты" ,"одноклассники" и.т.п.Живой, настоящий, общительный и не зеленовато-бледного цвета человечек не может спешить в четыре стены, замкнутое пространство Инета!Детский лагерь-одно из немногих мест на сегодняшний день где люди учатся общаться,принимать решение самостоятельно, показать себя, поучится у других.(это я писал для читателей!!!)
На самом деле я бы назвал это произведение "Я- вожатая, я горжусь этим!" Лагерь.....непонятно почему скромно и на сегодняшний день двусмысленно.Писать рецензию могу бесконечно потому что очень приятно было читать. Единственное что поправил бы- улыбка не "от ушей" а "до ушей" :)))
Рекомендую родителям! Мудрый родитель будет требовать такую вожатую на следующий год к своему ребёнку!!!

Вадим Бирюков   02.09.2012 08:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.