Бриллианты в кулаке

Под видом снятия порчи, мошенница легко забирала драгоценности у доверчивых модниц.

Всего на несколько минут вышла из офиса, обычно нарядная и блистательная Галина Хохлова (все имена и фамилии изменены всякое совпадение случайно), а вернулась обратно без своих обычных драгоценностей, еще утром украшавших прежде миловидную, а теперь чем-то встревоженную женщину. На все расспросы она отвечала нехотя, неотрывно посматривая то на часы, то заглядывая в ящики своего стола. Пока не разрыдалась и поведала все то, что только что с ней произошло.
День выдался теплым и солнечным, потому захотелось ей на минутку выйти из помещения, пройтись на свежем воздухе. Однако оказалась в тенистом сквере не одна, а увлекаемая участливой прохожей, только что встретившейся ей на улице. Разговор  незнакомка затеяла, поинтересовавшись тем, как дойти до ближайшего колледжа. Хорошее настроение заставила забыть Хохлову о предусмотрительности. Она охотно показала дорогу и тут же была шокирована заявлением о том, что на всю их семью наложена порча. Правда, тут же, в плату за добрый совет, последовало обещание бескорыстно снять заклятие. Вот и отошли они в уединенный уголок, чтобы не мешали другие прохожие. А там, попросив все украшения, что были на Галине, ее нежданная спасительница зажала золото в кулаке, нашептывая при этом, едва слышимые, слова колдовства. Но вдруг отвлеклась, удивленно глянула куда-то за спину Хохловой. Та последовала ее примеру. Обернулась всего на мгновение, невольно оторвав взгляд от чужой руки с зажатыми в ней ее украшениями, ничего особенного не заметив. Но и этого было достаточно незнакомке. Ничуть не смутившись и завершая обряд снятия порчи, она попросила женщину дунуть на свой смуглый кулак с золотым содержимым. Когда Галина так и поступила, перед ней раскрылась пустая ладонь.
 – Заклятие отступило, твои вещи отправились бороться со злом! – услышала опешившая Хохлова. – Возвращайся к себе на работу, скоро украшения вернуться прямо туда.
Когда до конца дня пропавшие пять колец, серьги, золотая цепочка с крестиком и иконой «Божьей Матери» так и не объявились перед Галиной Хохловой, она, окончательно поняла, что ее обманули. Потому  отправилась с заявлением в правоохранительные органы. Ущерб на сумму свыше 61 тысячи рублей, понесенный заявительницей, стал поводом для возбуждения уголовного дела. Был составлен фоторобот мошенницы. А вскоре из того же микрорайона у вокзалов Бийска, поступило еще несколько подобных обращений. Действуя все по тому же преступному сценарию, входя в доверие просьбами указать дорогу до учебного заведения, связанного то с подготовкой учителей, то медицинских работников, мошенница просила отдать ей для снятия порчи, все самое ценное, не исключая наличные деньги и мобильные телефоны. Зажав предметы в кулаке, злоумышленница отвлекала внимание жертвы, а сама перекладывала добычу из руки в руку. Потом просила дунуть на опустевший кулак и велела ждать, когда исчезнувшие золотые украшения, в том числе и  с бриллиантами, а то и просто из серебра, как и купюры, вернутся обратно, победив колдовство.
Поиск мошенницы вели рядом с местами прихода автобусов и поездов, когда уже из центра Бийска начали приходить в полицию обманутые модницы, лишившиеся своих драгоценностей. Но теперь, начав разговор с расспроса о пути до учебного заведения, незнакомка иногда меняла тактику. То просила оставить ее за процедурой снятия порчи на полчаса, после чего скрывалась, то напрашивалась в дом, чтобы выпить стакан воды, а уходила, обчистив квартиру, пока хозяйка на кухне наполняла стакан из-под крана.
К сожалению, по фотографиям жительниц Бийска, склонных к таким преступлениям, мошенницу найти не удалось. Тогда и было сделано предположение, что это приезжая. Причем, появляясь в наукограде перед полуднем, сразу начинала обирать легковерных прохожих. А если и делала это в центре Бийска, то добираясь туда ближе к обеду. И всегда неподалеку были учреждения, готовившие уважаемых специалистов – учителей и медиков. Версия следствия оказалась правильной. Попалась мошенница после того, как приехав на автобусе из отдаленного села в пригороде, под предлогом указать ей путь до детского лечебного учреждения, вступила в разговор с девушкой, напуганной известием о скорой смерти матери, если не снять с нее порчу.
В этот раз похищено было ценностей почти на двадцать тысяч рублей. Но искали по приметам уже конкретную пассажирку автобуса, на которую и указали автомобилисты. Она действительно жила без прописки в отдаленном населенном пункте. При задержании Галина Волжина  оказалась, ранее судимой за мошенничество в другом регионе, а появилась на Алтае, освободившись условно-досрочно из местной колонии-поселения. Образования у нее был всего один класс. Зато психологию людей сумела изучить основательно, что позволяло наживаться на их слабостях в виде суеверия.
Как заявила старший помощник прокурора города Татьяна Лысенко, действие обвиняемой квалифицировали как ряд хищений чужого имущества, совершенных путем обмана с причинением значительного ущерба. Бийский городской суд, путем частичного сложения наказаний,  приговорил Галину Волжину к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, с нее взыскали  более 363 тысяч рублей в пользу жертв  мошенничества.


Рецензии