Моя деревня Красавка всегда прячется от меня. Так мне кажется. То она скроется в зелёном безбрежье посевов пшеницы. То она притаится средь колышущихся дозревающих колосьев. То Красавка исчезнет в колючем жнивье или в тоскливой промокшей от холодных дождей пашне, не зря которую называют зябью. Моя деревня, как милый ребёнок, играющий в прятки. Зимой она хоронится в голубых сугробах, средь промёрзшего безмолвия. А весной её в буйном цветении сирени и черёмухи не отыскать. Как же трудно пережить в это время её волнующие запахи! К дыханию сирени и черёмухи добавляется запах лип и тополей, одуванчиков и полыни. Крапива и чабер тоже пахнут. Осока на речке и пыль на просёлочной дороге – пахнут. Всё вокруг живёт и дышит. А пахучие дымки из труб?! Очень трудно дыхание Красавки пережить. А не переживать это дыхание – ещё труднее, ещё невозможнее.
Поэтому я каждый год приезжаю в Красавку, чтобы найти её. Я нахожу Красавскую речку с карасями, друзей и родственников, я нахожу могилы своих незабвенных людей.
Вот и сегодня такую огромную очередь за билетами выстояли с женой в кассе предварительной продаже.
- Раз, два, три, четыре, пять… еду я тебя искать, - вспомнил я на радости детскую считалочку.
Я поцеловал почему-то билеты на поезд, прежде чем положить их в сумочку
- Кого, Витя, ты собираешься искать? - услышала жена.
- Люся, да разве ты, не знаешь?! Красавку нашу мы едем искать. Посмотрим, как она спряталась на этот раз.
- Красавку искать? - не поняла жена.
- Да, дорогая, мы едем искать нашу малую Великую Родину.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.