SPA - что словом этим можно обозначить?

        Что означает термин SPA? Что словом этим можно обозначить, откуда взялся термин этот, что раньше он обозначал, и что теперь он в нашем настоящем - значит?
        - Откуда слово взялось «спа», как правильное писать его, лингвисты до сих пор ещё не договорились. По версии одной: оно взяло начало от латинской аббревиатуры «SPA» –  «sanitas pro aqua», что означает «здоровье через воду». И в этом случае таком рекомендуют слово «СПА» писать как аббревиатуру – чтоб прописными буквы в нём все были. По версии другой –  происхождения  термина такого связывают с курортом Бельгии, где городочек Spa известен был уже давно своими грязями целебными источников его термальных. И популярность там проводимых процедур слову «spa», придав всемирную известность, поместила это слово в разряд слов нарицательных. Ну, может, так оно и было...
      Смысл термина сего и по сей день - весьма размыт. В современном понимании словом «спа» принято обозначать весь комплекс лечебно-оздоровительных процедур, так или иначе связанных с воздействием на тело человека водою и теплом. Но вот лицензию на кабинеты СПА оформить гораздо проще, чем на кабинет, где есть лечебные услуги…
      Как правило, к этому комплексу относят ароматерапию, бальнеотерапию, талассотерапию, фитотерапию, посещение саун или бань. А также различные виды массажа – т.е. процедуры те,  которыми воздействуют человека организм чрез кожные покровы лишь, ну, и через дыхательную систему – тоже.
      Спа-терапия, как правило, проводится на базе специализированных учреждений сферы обслуживания: спа-курорты, спа-центры, спа-отели, спа-салоны и остальные кабинета-спа.
      Косметологические средства, применяемые в спа-процедурах, имеют натуральное все происхожденье. В спа-центрах всех и во всех салона-спа применяются новейшие технологические науки достиженья. И именно поэтому, в теперешнее время все спа-услуги пользуются такою огромной популярностью у населенья.


Рецензии