Когда радуга вам улыбнулась

День был дождливый и хмурый. Такой же хмурый, как и всё его составляющее. Машины, дома, люди…
Парень молча шёл по улице. Он был одет во всё чёрное: и футболка, и джинсы, и лёгкая куртка-кожанка. Даже волосы его были того же цвета, что резко контрастировало со смертельно-бледным лицом и уставшими зелёными глазами, в которых засела какая-то  мрачная тоска.
Прохожим не было никакого дела до одинокого человека. Они лишь как-то безразлично всматривались в его внешность, пытаясь вместе с тем как можно дальше обойти его стороной, и отойдя вперёд лишь на несколько метров, мгновенно забывали о странном встречном, попавшемуся у них на пути.
Парню до них тоже не было уже никакого дела. Сначала он даже всматривался в их глаза и лица, в надежде обнаружить в них какую-то поддержку или хотя бы сочувствие… но этого не было. На него взирали лишь безликие тени, казалось бы, полностью сливавшиеся с царящей вокруг атмосферой. Так что теперь парень просто опустил взгляд.
Он шёл вперёд, совершенно ни на кого не обращая внимания, сам, наверно, даже не зная, куда же он направляется. Дорога сливалась в одну сплошную серую линию. Дома грузно проносились мимо, сменяясь большие – маленькими, и наоборот.
Куда он шёл и зачем? С какой целью? Не важно. Какое теперь может иметь значение что-то, когда всё уже кончено? Наверное, он даже мог бы никуда и не идти, но так было бы только хуже. Движение хоть как-то уменьшало душевную боль. Хотя какая теперь разница? Ничего уже не вернуть. А печаль в сердце не смыть даже всем этим угрюмым ливнем, что так нещадно падал с небес…
Он шёл. И сам не заметил, как набрёл на какой-то магазинчик, на котором висело название «Улыбка радуги». Парень не обратил на него никакого внимания – в мире миллионы разнообразных броских вывесок и ярких витрин, и эта для него ничем не отличалась от прочих. Так что он просто вошёл, сам не зная, что же его потянуло сюда, вошёл, и бессмысленно уставился на прилавки. Это был магазин парфюмерии и всякой подобной всячины.
- Вам чем-нибудь помочь? – обратилась к нему девушка-продавец.
- Эээ… Да. У вас есть серый лак для ногтей?
Парень по жизни был гот, о чём говорила вся его внешность. И ногти он тоже красил. Но теперь… теперь ему была опостыльна вся эта абсолютно чёрная и белая бредятиная в одежде. Ему хотелось раскрасить себя в серый цвет. В знак траура. Чтобы наконец раствориться в этом обезумевшем мире…
- Серый? Не думаю. Но сейчас посмотрю, - и она порылась на полочках с лаком, а потом с сожалением констатировала, - Нет, серого нету.
- Жаль… очень жаль…
- Простите, но с вами что-то случилось?
Парень поднял на неё взгяд, ожидая увидеть тоже безликое серое существо, что толпами ходят сейчас по улице, и каково же было его удивление: на него смотрели прекрасные, полные светлого блеска глаза. Глаза, в которых было сочувствие и даже какая-то тревога… тревога за него! Сколько участия было в них, и ни капельки безразличия.
- Нет, ничего, - парень резко развернулся и пошёл прочь. Для него было непонятно и даже дико то, что он сейчас испытал. Он никак не мог осознать это для себя… этот столь неравнодушный взгляд, казалось бы, чужого человека…
Уже на выходе парень решил оглянуться. Его взгляд встретили милые черты лица той девушки, отчего-то тревожные в данный момент, и всё те же чистые и светлые глаза… глаза, ради которых стоило жить.
Тогда в парне что-то переменилось. Выйдя из магазина, он вновь прочитал название «Улыбка радуги», но в этот раз он обрело для него какой-то новый, другой смысл.
Вокруг по-прежнему лил дождь, но он уже не казался теперь таким мрачным. Парень пошёл вперёд, счастливо улыбаясь и благодаря в душе ту девушку… девушку, которая подарила ему новую надежду на жизнь.
И пусть он понимал, что они с ней никогда не будут вместе, но душа его буквально пела от каких-то новых, пока ещё непонятных чувств. Он был по-настоящему счастлив от того, что ему какие-то мгновения удалось наблюдать этот светлый, полный участия взгляд.
Постепенно дождь стих. В небе появилась радуга, приветливо улыбающаяся и дарящая всем свою неземную красоту. Парень улыбнулся в ответ, снова вспомнив то милое лицо из магазина…
А впереди его ждала жизнь. Жизнь, полная всего… Радости и печали… Тревоги и счастья… Веры и надежды… И пускай в ней уже не будет любви, всё равно всё будет хорошо. Ведь и без этого порой можно быть счастливым.


Рецензии