Как приходят сказки

сказка опубликована в книге "Сказки для звёздочек" - 2015г. и сборнике сказок т.4 "День сказки 2013".

 Летнее утро задалось солнечным. Лесное озеро отпустило от себя густой туман, которым всю ночь прикрывалось как одеялом. Туман лениво и важно поднялся от воды, застелился по траве и, не спеша, стал рассеиваться в кронах деревьев.
Лягушонка Соня позавтракала и теперь прыгала с одного листа кувшинки на другой, дожидалась прихода медведя. Сегодня Миша обещал рассказать сказку о роднике, который бьёт ключом на дне. Интересно, откуда он это знает? Такое не придумаешь. Может, черепаха рассказала? Или опять посмеялся над квакушкой? Соня решила потом поискать родник.

Медведя всё не было. Лягушка попросила сороку долететь до берлоги и узнать о его здоровье. Сорока слетала и вернулась. А по пути всему лесу успела рассказать, что лягушка о медведе интересуется. Первым к лягушке прибежал с новостью заяц:
- Миша заболел странной болезнью. Вышел утром из берлоги, но не пошёл даже в малинник, уселся на поляне и так сидит целый час. Грустный... А откуда взялась болезнь такая — никто не знает.
- Грусть-хандра! - подтвердила прилетевшая сорока. Задержалась она пока весь лес об этом оповещала.
- Надо проведать больного и принести лекарство, - решила лягушка.

Устроили на поляне совет: что является лекарством от грусти-хандры? Решили — солнце. Берлога в лесу, солнце чуть просвечивает сквозь густые ветви деревьев.
Тогда Соня решила принести медведю букет жёлтых одуванчиков — они, как маленькие солнышки. Солнце большое, они маленькие, но если взять не один одуванчик, а несколько, то лечение пойдёт быстрее. Сорвала лягушка одуванчики и попрыгала к берлоге. Пока прыгала, одуванчики поседели: из жёлтых превратились в белые парашютики, облепили её.

Медведь увидел это чудо-юдо: зелёную лягушку, в пухе одуванчиков и зарычал:
- Ой, не могу — р-р-рыдаю от смеха. С каких пор ёлки сами наряжаются и по домам бегают? И не Новый год ещё.
- Ничего смешного, - квакнула лягушка. - Тебя от грусти прискакала спасать.
- Это точно. Никакая грусть не устоит перед такой дружеской заботой, - он снова засмеялся, - любая хандра сбежит.
- Я на ёлку похожа? - чуть не плача, выдавила из себя Соня.

Медведь перестал смеяться:
- Так нечестно. Колючек у тебя нет. А без веселых шуток ты, лягушка, на тоску зелёную стала похожа.
- Может, грусть-хандра — болезнь заразная? При встречах передаётся? -предположила квакушка.
- Кто пр-р-ридумал про хандру?
- Сорока протараторила. Где это видано, чтобы медведь утром на поляне рассиживался, вместо того, чтобы в малиннике порядок проверить? - Соня попыталась отлепить от себя пушинки одуванчика. - А ты сказку обещал мне рассказать. Забыл?

- Так из-за того и задержался. Сказку слушал.
- Как это? Ты не сам их придумываешь? Подслушиваешь?
- Кто сказку сам может сочинить? Её услышать надо или увидеть. Тише.

Затаившаяся в листве сорока увидела, как лягушка примостилась медведю на плечо. Друзья смотрели в небо через просветы в деревьях. Птица задрала вверх голову — ничего необычного не увидела. Повертела головой, прислушалась — ничего интересного.
- Не всякий сказку может узнать, - решила она и улетела. Некогда ей.

- Слышишь, Соня, как ветер с туманом утренним разговаривают? - тихонько прорычал медведь.
- Очень интересно. Тише. Вот, оказывается, как сказки приходят...


Рецензии
Истинная правда! Настоящую сказку можно только услышать или увидеть, а сочинить, придумать - нельзя.
К Вам сказки приходят - без сомнения!
Спасибо!

С уважением и теплом,

Рина Михеева   12.09.2012 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Рина.
Главное, чтобы компания была хорошая, чтобы было кому рассказать.

Евгения Шапиро   12.09.2012 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.