Грибы по-нарьянмарски. Продолжение

Начало http://www.proza.ru/2012/07/25/1307

Грибы, грибы! Когда второй месяц население целого города (хотя и небольшого – 29 тыс. человек с Искателями)   озадачено одним: скорее в лесотундру! После работы - кто пешком, кто на автомобиле – и на свои излюбленные угодья, места заветные…
Счастливцы -   на выходных после месячной вахты в тундре, в отпуске или на пенсии –  устремляются в лес с утра. Но правильно говорят: твой гриб тебя дождется. Без полного ведра подосиновиков-белых-подберезовиков домой не приходит никто. Хороший сезон, славный сезон.

Его будут долго помнить и намазывать на бутерброды грибную икру собственного приготовления, хрустеть зимой маринованными грибочками с ароматом чеснока, лаврового листа и гвоздики; доставать из морозильной камеры пакеты с отваренными грибами и готовить из них что-то вкусненькое. А солёные волнушки! Это деликатес. А черные грузди! Поэма!

Я-то в лес, как на работу. Отпуск. Часов в 11 сажусь на горный велосипед «Stels» с шипованной резиной – и все леса мои, по любому песку проедет.  Сегодня, впрочем, решила особенно далеко не отправляться, так километра два:  старожилам давно известно: в хороший сезон - чем ближе к городу, тем больше грибов. С третьего километра до 25-го Лаявожской дороги-зимника автомобили стоят чуть ли не под каждым кустом, – Нарьян-Мар на третьем месте по авто на душу населения после Москвы и Питера.

Пристроив велик у высокой лиственницы с оригинально-запоминающимся изгибом ветвей, прямо под ногами на пёстром ковре из мхов и лишайников узрела белый гриб. Крепенький, молодой, с изумительно-коричневой шляпкой. Вытащив его и тут же почистив ножом, уложила в ведро. Известно, что белые если уж растут, то не поодиночке. В нескольких метрах виднелся другой, а вон там - подосиновик. Прошлась по бровке холма за своим грибным счастьем, и ведро стало наполняться. Словом, через час класть дары леса было уже некуда.

Вообще у нас считается, что много грибов, когда не знаешь, в какую сторону  идти: и прямо виднеется и  слева-справа стоят. Поставишь ведро и собираешь по кругу.
Помню один сезон, когда не собирали грибы, а бегали от них: завидев средненький или большой подосиновик, устремлялись куда подальше в поисках маленьких: какой интерес, если за четверть часа ведра наполнятся одними шляпками!  Если брать только маленькие, есть шанс продлить грибную охоту на час-два.

Отыскав без особого труда велосипед, я порулила домой.  Знала ли я, что это последняя грибная охота в этом сезоне!

В тот же день пригласили поехать на Бузуевские озёра.

Я стала собирать голубику и неудачно упала с крутого холма: сделав (впервые в жизни) кульбит назад – ничего другого не оставалось, когда сапог заскользил по ветвям: лететь так или ломать ногу – довольно удачно приземлилась, отделавшись растяжением связок коленного сустава. Повезло!

Наши достопримечательности - Сфинкс -
http://www.proza.ru/2012/10/23/285


Рецензии
Для меня самым ярким воспоминанием моей армейской службы на Кольском п-ве осталось, как я наткнулся на полянку, которая выглядела, как жёлто-коричневый ковёр из молоденьких подосиновиков, они выросли почти вплотную, фантастическая по красоте картина! Р.Р.

Роман Рассветов   10.01.2020 23:20     Заявить о нарушении
Да, Роберт, такого обилия, как на Кольском видеть не доводилось. Вот уж незабываемые впечатления.
Удачного грибного лета!

Любовь Царькова   11.01.2020 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.