2000 г 28 октябрь. Россия на коленях

       Утром +9. Проводил Вику до остановки, куда должна приехать машина, и увезти на вокзал, в Сочи. Авто опаздывает, Вика переживает, что опоздает на поезд, вдобавок вспомнила, что неправильно договорилась о встрече. Решаем ждать до восьми часов, а потом ловить машину. Но без пяти авто все же подъехало.

Днем позвонила Ира, чтобы поговорить с Викой, хотя та ей сказала, когда она уезжает. Вике выделила бесплатную путевку, вернее, предложили, так как в такое время не многие хотят за деньги ехать в санаторий. На 21 день.

19 ноября поедет в Ростов к Ире, которая сказала, что Георгий Иванович может достать две путевки в Кисловодск на новый год, где она уже была, и ей очень понравилось. Так что, при благополучном раскладе, если ничто не помешает, Вика вернется домой в третьем тысячелетии.

Интересное время. Может быть, трагическое. Никто не знает, чего ожидать от Путина, куда повернет? В любую сторону может. Почему-то мне кажется, что его должны убить,  такое предчувствие с первых же месяцев его правления. Сейчас и в газетах пишут,  что  на него идет охота.  Он многих не устраивает,  особенно, олигархов,  которым наплевать на народ, на Родину, лишь бы мошна была полной.
Всё что происходит — это какая-то неуловимая закономерность, понять которую невозможно, всё происходит именно так, а не иначе. Богу тут делать нечего. 

По телевизору показывают зарождение жизни в океане возле подводного вулкана при температуре +360 С. Вполне вероятно, жизнь не такое уж редкое явление, значит,  и разум. Не было бы человека, кто бы считался разумным на земле? Крысы? Муравьи. У них есть организация. Возможно, для инопланетян люди те же муравьи,  наблюдают за нами,  как за примитивными созданиями.

Что-то ещё должно быть в эфире. Люди не знали о радиоволнах, а они-то были всегда. Есть ещё какие-то волны,  о которых мы пока не знаем. Что-то носится в воздухе.  Почему-то в одно время на разных концах света какая-то идея приходит в голову двум людям.  Открытия на этом не остановились,  они будут продолжаться. К чему это всё приведет? Возможно,  человек захочет стать совершенным, то есть киборгом, Богом,  который всё может и ничего не хочет, потому что он всё может иметь, то есть ничего ему не нужно, а может,  это будет прорыв в другой мир, встреча с равными по сверхразуму. И вся наша земная жизнь — это какой-то опыт такого разума.

Возле Батуми разбился российский самолет, погибло 84 человека, то ли туман, то ли теракт. Вспомнили 84 год, когда там же разбился самолет, Максим, дядя Кагляка был там диспетчером.

 Но тогда катастрофы не принято было показывать, а сейчас они не сходят с экранов, войны наблюдаем по телевизору. В фильмах одни убийства, драки, а потом удивляются,  почему молодежь такая плохая,  идет в бандиты. Пасмурно.  Может быть,  поэтому болит голова, лекарства не помогают.

9 ноября исполнилась моя заветная мечта:  наконец-то записал рондо-каприччиозо Сен-Санса,   и даже на видео.  Я предполагал, что когда-нибудь это случится, я вновь услышу эту чарующую музыку,  которую до этого слышал всего три раза, и, возможно,  отрывками в музыкальных передачах,  кинофильмах. Догадывался, что это случится не скоро,  под старость, но так же допускал, что могу и не услышать,  очень редко исполняют, а радио стал слушать гораздо реже.

И вот, весной в телепрограмме увидел на канале "Культура объявление исполнения рондо. Возликовал и приготовился поставить видик на запись, так как уходил во вторую смену. И тут случилось самое неприятное:   исчез эл. ток. Что это? Злой рок? Случайность? Которыми полна наша жизнь.  Но они почему-то в своем большинстве играют негативную роль,  и очень редко позитивную.

Я получил возможность слушать рондо бесчисленное количество раз,  примешивалось небольшое недоумение, точно ли от этой музыки приходил в восторг? Странно,  почему сейчас не на седьмом небе? Стар стал.  Изменилось восприятие мира, вкусовых,  слуховых ощущений. Жаль, не вернуть тот восторг. Но,  все равно, рад, что моя мечта исполнилась, лучше поздно, чем никогда.

Плохо одно, что уж слишком поздно исполняются желания,  когда от них остается куцый огрызок, с которым порой и делать нечего, как только выбросить.
Лишить человека честолюбия,  сказать ему:  не гонись за призрачной мечтой,   значит,  лишить его смысла в жизни.

Почему мы так уверенны, что  Россию ждет счастливое будущее? Надеемся. Всё говорит об обратном.  Россия пережила пик своего могущества. Сейчас всё идет на спад.

    В Сочи +20, температура воды +18. Вика купается,  собирается в Красную Поляну.

Все благополучие так зыбко, ненадежно. Сколько миллионов в нищете, а правительство это почти не волнует,  не знают,  что делать?

Можно представить, что Ганнибал не был вывезен в Европу, остался бы жить в Африке:  тогда его внук с генами и задатками Пушкина бегал бы с луком по джунглям, охотясь за обезьянами и не имея представления о науке,  литературе и пр. таком.  А сколько таких Пушкиных бегает сейчас? И не только в Африке, везде. Не получив должного воспитания и образования, гибнут таланты и гении.

17 ноября снова началась сильная головная боль,  лишь на пятый день стала затухать,   появилось настроение,  был вынужден купить лекарств на 700 рублей,  все-таки они смягчают боль.

Рекорд. Впервые так поздно выпал снег — 13 ноября. Но не зря народная примета гласит, что первый снег не лежит. Через три дня потепление, и всё растаяло,   и 22 ноября морозы ударили сухую землю,  что, конечно, скажется на клубнике и других растениях. Вдруг в подъезде решили устанавливать железную дверь с домофоном,  надо платить 632 рубля, а я истратил деньги на лекарство, пришлось двести рублей занять у Скрипкина,  через три дня отдал, после аванса, 500 рублей:

— На счетчик не поставил?

Он понял:
— По 50 рублей за день.

24 ноября. Вчера утром было -16,  сегодня обещали 18. По телевидению сообщение, что наше командование ведет переговоры с чеченскими бандитами. То есть  бандиты поставили наших вояк на колени, и они запросили пардону. Стыдобища! В Приморье люди сидят без отопления,  а чиновники говорят,  что нет повода для паники,  всё под контролем,  они сделали всё, что могли. До тех пор,  пока таких чиновников не станут наказывать,  порядка в стране не будет.

7 декабрь. Больше никаких сообщений о переговорах с бандитами и комментариев на эту тему.  Не удалось договориться? Тысячи боевиков ушли на территорию Грузии в Понтийское ущелье, и наши их уже не могут там их достать,  а они живут в тепле и сытости в деревнях, время от времени захватывают заложников, пополняют кошелек, устраивают диверсии,  чтобы про них не забыли.

Путин на встрече с Шеварднадзе сказал, что если они не примут мер против боевиков,  то Россия введет визовый режим,  как обещала год назад.  Шеварднадзе улыбнулся и ничего не сказал, мол, пой, ласточка, пой, ничего ты не сделаешь.

Но сделали.  5 декабря ввели визовый режим, и Грузия забеспокоилась,   их граждане свободно вывозили из  России в год миллиард долларов,   и вот им затруднили подступы к кормушке.  Начали создавать видимость,  что готовы принять меры против боевиков, которые недавно взяли в заложники офицеров ООН.

Умер наш Кудрин, начальник участка, от инсульта в реанимационном отделении, не приходя в сознание,  где пролежал целую неделю,  в возрасте 45 лет. Недавно у него был приступ, но он не долечился, сбежал с больницы на работу, продолжал пить,  курить. Как это можно понять? Человек не хотел дольше жить. Он выше меня на полголовы, толстый, пальцы, как сосиски.  Первый год работы у нас нач. участка, держался со мной фамильярно. Мне это не понравилось, и он, видимо, смог это понять, изменил своё поведение. Хотя мы только здоровались за руку, но он делал это уважительно, без фамильярности,   и это меня устраивало.

9 декабря работали до обеда, потом рабочие, начальники пошли на похороны.
На поминках начальник цеха Узубов сказал только:

— Мы потеряли товарища. Помянем.

 И всё.  Больше хороших слов ни у кого не нашлось,  хотя в разговоре со мной рабочие отзывались о нем хорошо. Добрый, лучше, чем Шилович в той смене.

— А чем тот плох?
Пожатие плечами. 
— Еврей. 

Это что, у нас в крови сидит — нелюбовь к евреям?

Сергей-юрист, когда я сказал, что не люблю русофилов,  подозрительно спросил:

— Какой ты национальности?

 Я замялся.  Он это заметил и спросил причину.  Я объяснил, что мать украинка, отец русский.  Он:

— Славянская национальность.

А был бы я евреем? Меня, что, презирать нужно? Среди любой национальность есть поддонки. Евреи вынуждены себя так вести, чтобы выжить при любой ситуации. Впрочем, всё это спорно. Все хотят выжить. Но какой ценой?

Недавно я торопился в библиотеку после обеда. Навстречу Ямполец.  Подал руку и остановился,  ожидая, что я, как всегда, тоже остановлюсь и начну его расспрашивать, а он сделает мне одолжение, расскажет с кислой физиономией,  которая и сейчас его украшала, то есть окисляла. Но я поздоровался,  пожал руку и пошел дальше. 

Если человек не хочет понять, что он сам причина равнодушного отношения окружающих,  то с таким бесполезно иметь какие-то отношения.

Лида всё же смогла продать в Батуми квартиру за четыре тысячи долларов и приехала в Ростов, чтобы купить там комнату. Вика и Ира помогают, так как  у Лиды торчит кость, она хромает, больно ходить. Но пока ничего подходящего по её деньгам найти не могут.

Кончается тысячелетие, и снова Россия на изломе, народ вымирает в нищете, а богатеев это не интересует. Впервые за долгое время Гена позвонил:

— Как ты без Вики,  не скучаешь?

Работает временным сторожем на подмене, пока другие в отпуске. Спросил его про сынов.  Он сказал:

— Ты слышал Боргарта недавно застрелили? Самый влиятельный мафиозник. На следующий день пришли к Сергею и вывезли весь товар из магазина, мол,  Боргарт был нам должен. В милицию обращаться бесполезно. Сергей расстроен, хочет уехать.

В подробности Гена не вдавался, да я и не спрашивал,  кому приятно в ране ковырять? Всё стало на свои места.   А-то,  когда я спрашивал Сергея,  как ему удается избегать рэкета?

— А я живу тихо,  не высовываюсь, — ответил он с хитрой улыбкой. 

Лукавил. Была у него крыша — этот Боргарт,  но про него молчал.  Зачем лишние уши?  И сразу вспомнилась Дэзька,  как она изменилась после того,  как мы её предали,  оставили одну в Старом городе, то была беспечная жизнь, и вдруг всё поменялось. Такое ли изменение будет у Сергея, или потише? Не скоро увижу. То был весь мир в кармане, менял жен, о деньгах не задумывался, но не торопился помочь родителям и брату,  мол, нечего приучать к халяве,  пусть сами выкручиваются. 

Гене приходится искать приработок, калымить на машине, которой более 20-ти лет, работает сторожем, чтобы прокормить Алексея и его семью. Я Гене почти не звоню, не о чем разговаривать. Ореол старшего брата давно угас. Мне казалось, что он должен быть умней, сообразительней, и его молчаливую неторопливость воспринимал за умную недосказанность,  а ему просто нечего было сказать. Да и откуда взяться мудрости у мужика? Хотя он и не опустился, как его бывшие друзья.

22 декабря. Убийственное сообщение телевидения: из складов МВД северо-кавказского региона вот уже шесть лет поставляют оружие боевикам в Чечню в огромных количествах. 

Пятерых арестовали,  13 задержали, круг причастных всё расширяется. До каких пределов? Одни воюют, другие милиционеры наживаются на гибели своих коллег.

Откуда у Абрамовича деньги и ему подобных,  что он на 15 миллионов долларов завез продуктов на Чукотку лишь бы стать губернатором и ещё больше озолотится?
У власти нет желания выяснять и устранять криминал,  потому что они и есть этот криминал,   или же кормятся от них.

Второй раз в этом году плакал, когда смотрел фильм "Это моя вечеринка”. Эрик Робертсон в гл. роли. У него прогрессирующая энцефалопатия.  Мне чуть полегче, у меня  не прогрессирующая. Но всё равно,  жаль себя.  Но я не знаю,   где добыть такие таблетки, чтобы без страданий. 

Чуть отпустит, и я думаю, что можно дотянуть до пенсии,  но когда прихватит, то ради чего так мучиться? Жизнь — это страдание. Когда начинаешь понимать про жизнь, как надо жить, она и кончается.

Смысла в жизни нет. Чтобы родить детей,  которые будут так же мучиться и проклинать родителей, за то, что дал им жизнь? Смысл можно выдумать,   и ради него цепляться за жизнь. Лиде нашли приличную комнату и дали за неё задаток, но освободят лишь в феврале.  Пока же она живёт у Иры.

Подняли цены на 30% в МПС,  чтобы люди поменьше ездили.

29 декабря вечером пошел дождь, на термометре -2.  Теперь не хватает большего понижения, и на праздники жертвы обеспечены.  Но нет,   на следующий день температура повышается до +2 +3, сильный туман.  В Москве сильный снегопад второй день, уборочные машины не справляются.  Закончил перепечатку Соломона на 159 страниц. Кто бы мне сказал, что всё это не напрасно?

Позвонила Вика. Лиде выкупили квартиру, с 15 января въедет, хотят купить ей маленький телевизор, но везде большие очереди.

Алкин Слава снова вляпался в историю, скрывается от милиции, хотят прислать его Лиде, а у нее по-соседству живет милиционер. Жизнь бьёт ключом,  и всё по голове.

Немного першит горло,  было оделся плохо,   продрог,   и вот последствия,  совсем незакаленный.

31 декабря пасмурно,  те же +3. Давно себя так хорошо  не чувствовал. Перестал принимать дорогой пантогам, никакого толка за шесть месяцев, что пью его,  было два сильных приступа, и голове не легче,  перешел на пирацетам, и состояние улучшилось.  Возможно, причина в другом,   не знаю.

Много споров о гимне в последние дни, но почти никто не говорит о том, что музыка Глинки не подходит для гимна, я так его и не запомнил,  а прежний вызывал мурашки по коже в торжественные моменты,   и за 10 лет никто не смог создать равноценный гимн. Мы все — советские  и нельзя так уж упорствовать против гимна Александрова, лишь только потому, что он был гимном СССР. 

Ельцинская власть нисколько не лучше,  даже хуже, потому что  наплевали на людей. Сейчас никто не знает, что ожидать от Путина, точно так же, как и не знали,  к чему приведет Горбачев, который оказался очень плохим руководителем государства.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/08/18/766


Рецензии