Чи Бо ТА. часть 4

Очередная встреча. Сколько их уже было? И на каждой - рассказы, рисунки и опять рассказы. В этот раз в кресле лежала папка, в которой находились Васины рисунки. Но в этот раз Василек не прижимал эту драгоценность обеими руками к груди и животу. Она спокойно ехала рядом с ним. Уже необычно. Посмотрим, что же это будет означать.
Дмитрий Николаевич сказал, усевшись на скамейку: - Сегодня Василёк попросил взять папку с собой. Но там нет рисунков. Там чистая бумага. Он часто много рисует дома, бумага всегда под рукой, где бы он ни захотел рисовать. А сегодня попросил взять с собой. Я уж его уговаривал, что на улице рисовать неудобно, но он как-то спокойно и настойчиво повторил свою просьбу. Вы думаете, что я балую своего внука, потакая, таким образом, его капризам? Или  это не каприз?
 - Я думаю, что это не каприз. Бог знает, когда на человека снизойдет вдохновение! А тут совсем необычный случай. Может быть, он чувствует приближение этого вдохновения? Нет, это не каприз. Если Василёк захочет рисовать на улице, пусть рисует. Только ему надо будет приспособить планшет, чтобы бумага не улетала под порывами ветра.
Тем временем Василёк уже пристроил папку на коленях, достал из нее лист бумаги, откуда-то из кармана достал карандаши, зажал их в левой руке и начал что-то рисовать. Черточки, штрихи… не будем подглядывать за художником. Не будем его отвлекать. Потом посмотрим, что он нарисует. Потом. А пока просто поговорим с его дедушкой, тем более, что он повернулся ко мне, казалось, совсем не обращая внимание на внука, и задал вопрос, явно ожидая получить на него ответ.
 - Нина Сергеевна, мне кажется, что я что-то упустил в Ваших рассказах. Или мне так только кажется? Но, по-моему, Вы упоминали про какие-то кристаллы. Но вот что Вы про них говорили, я не помню.
  - Я еще не успела про них ничего рассказать, я про них, действительно, только упомянула.
 - Расскажите.
И я опять приступила к рассказу об удивительной планете и ее обитателях.
Каждый житель планеты имеет свой собственный кристалл. На земле нет аналога этому. Можно, конечно, сказать, что это паспорт, или дневник, который ведется автоматически, без вмешательства хозяина. Сам кристалл – это маленькая прозрачная плоская пластинка. Как только ребенок попадает в природную красную зону, ему дают такой кристалл. Его просят раскрыть ладошку, кладут на нее пластинку, зажимают его пальчики в кулачок и  некоторое время он держит кристалл в кулачке. Всё. Кристалл считал какие-то характеристики своего «хозяина» и теперь всю его жизнь будет фиксировать все, что с ним происходит, все, что он думает, делает, видит или слышит. Считать информацию с этого кристалла другой чиботаец не может, только специально подготовленный человек, чьей миссией и будет именно чтение кристаллов.  Кристалл сопровождает своего хозяина всю жизнь до момента ухода с планеты. Перед самым пределом уходящий оставляет свой кристалл в условленном месте. А малышу его кристалл опускают в потайной кармашек заплечного кожистого мешка. В этом кармашке и будет жить кристалл. 
Я сказала сначала, что вся информация о жизни чиботайца фиксируется на кристалле автоматически, но это не совсем так. Какие-то события, мысли человек может осознанно заносить в память кристалла. Это надо, когда чиботаец ведет какие-то научные изыскания, с ним происходят какие-то особенные события. В общем, когда надо что-то отметить особенно. Для такого рода процедуры не нужно доставать кристалл из потайного кармашка, достаточно усилием мысли направить необходимую информацию в память кристалла. Потом информация с этих кристаллов становится достоянием общественности. Не вся, конечно, а та, которая нужна всем жителям планеты. А что-то личное, какие-то общедоступные наблюдения остаются нетронутыми в кристалле и отправляются в … архив, что ли. То же, что может оказаться полезным для дальнейших изысканий, подготовки к открытиям, перекодируется на общедоступные кристаллы, которые поступают в «библиотеку». Приблизительно так.
  - Откуда получали эти кристаллы? У вас на планете были какие-то рудники, копи, или еще как-то это называлось?
 - Да нет, там не велось никаких добывающих работ. Особенно с применением раскопок и углублением в почву. Все получалось с поверхности. Не хотела планета, чтобы жители ковырялись в ее недрах. Она ведь сама давал все, что было нужно и в том количестве, которое было необходимо. А кристаллы выращивались в искусственных условиях. Когда это все началось и как все это происходило, я не знаю. Не знаю так же, когда вообще началось использование кристаллов. С чего это вдруг стали давать жителям такие «паспорта».
Вы можете сказать, что ЧоЧо должна знать все, но это не так. Наставник должен знать все в минимальных объемах, но если ребенок начинал проявлять интерес в какой-то определенной области знаний, то наставник уже направлял ребенка к тем, кто занимается этим знаниями вплотную. ЧоЧо знали то, что окружало их подопечных на первых порах жизни, вот об этом они знали все! И они должны были улавливать те интересы, которые проявляли их подопечные, чтобы правильно направить дальнейшие шаги детей во взрослую жизнь. Маленький человек ведь еще не осознает, что ему будет интересно в дальнейшем. Сейчас ему интересно все, но что станет его призванием? Чтобы он мог посвятить себя именно тому виду деятельности, которое, действительно, является его призванием, чтобы он выполнял свою миссию не по принуждению, а от Души. Тогда только его жизнь будет наполнена радостью труда и будет необходима всему обществу. Чтобы его жизнь не прошла бесследно и бестолково в данном воплощении.
Кстати, жителей на планете достаточно много, поколений до нас тоже было немало. И, казалось бы, архивы должны были быть переполнены. Но этого не происходит, со временем кристаллы распадаются, превращаясь в пыль. И информация, которая на них хранилась, исчезает. Для такой метаморфозы кристаллов нужно много времени. И у тех, кто, заинтересуется событиями в жизни давно-давно ушедшего есть возможность ознакомиться с этой информацией. Если она покажется достойной внимания следующих поколений, то кристалл переходит в библиотеку из хранилища. Но та личная информация, которая была недоступна раньше простому читающему, становится уже историей. А исторические события бывают очень интересны послеживущим. Не так ли? А пыль от разрушившихся кристаллов идет на выращивание новых. Безотходное производство, не загрязняющее экологию.
  - Интересно, очень интересно, - сказал Д.Н.
Мы помолчали. Все время разговора, вернее, моего рассказа, Дмитрий Николаевич смотрел на меня. На внука, казалось, не обращал никакого внимания, хотя я знаю, что это не так. Но он точно не смотрел на то, что рисовал Василек. Я же краем глаза поглядывала на то, что изображал малыш. И, видимо, некстати улыбнулась. Д.Н. спросил: - Что? Чему Вы улыбаетесь? Вспомнили что-то?
Тут Вася подал голос: - Де Ди, смоты, - и показал свой рисунок.
У дедушки глаза полезли на лоб. На рисунке было изображено 2 лица. Портретное сходство одного с Дмитрием Николаевичем было поразительным. А вот второе – вызвало, скорее всего, недоумение у дедушки.  – Василий, кто это? – спросил дедушка, впервые назвав так своего внука. Раньше он так к мальчику не обращался, так называла его только мама. Мы с Васильком рассмеялись.
Я наклонилась к мальчику и спросила? – Ты меня сейчас так видишь? – Нет, но ты такая же касивая, - ответил Лёкас. Второе лицо на рисунке было явно неземного порядка. Овальная голова, расположенная поперек шеи, выпуклая поверхность лицевой части, ближе к краям два синих глаза с вертикальными зрачками. Ни носа, ни рта на «лице» не было. Под каждым глазом расходились «ласточкиным хвостом» морщины. Голова держалась на длинной шее, именно там находилось отверстие, тоже овальное и поставленное вертикально. И сзади видны были растущие от шеи крылья. Их Вася нарисовать, наверное, не успел.
- Да что же это такое? – заволновался Д.Н. Я, смеясь, сказала, что это ЧоЧо, та, которую помнит Лёкас. Именно так выглядели чиботайцы.
Дмитрий Николаевич потребовал объяснений этому рисунку. Я стала водить пальцем по тому, что было изображено рядом с его изображением, попутно давая пояснения.
 - Ну, глаза - это понятно; если смотреть на чиботайца спереди, то голова именно такая, а вот сзади она вытянутая в треугольник, который заканчивается косичкой. Косичка свисает в заплечный мешок. На шее отверстие – это рот. Когда требуется что-то положить в него, т.е. поесть, то рот открывается вот так, как нарисовал Лёкас, а  когда чиботайцы разговаривали, то рот представлял собой вертикальную щель с едва движущимися губами.
- А нос? Как они дышат? – нетерпение Д.Н. нарастало.
- А нос – вот он, - сказала я, показывая на морщины под глазами, расходящиеся на подобие ласточкиного хвоста. Когда чиботаец дышит спокойно, то нижние концы морщин едва трепещут. Если же чиботайцу надо сделать глубокий вдох перед плаванием или телепортацией, то морщины раскрываются широко и тут же захлопываются, оставляя на лице тонкие штрихи.
- Это, это… - Д.Н. не находил слов, чтобы выразить свое отношение к облику чиботайца, - это же черт знает, что такое! Вы меня извините, Нина Сергеевна, но я представлял Лёкаса несколько иначе, более человечно, что ли.
- Ну и представляйте, как Вам хочется. Дмитрий Николаевич, Вы же взрослый человек и знаете, что инопланетяне не похожи на людей, особенно жители с такой далекой планеты, о которой на Земле ничего не слышали.
-Да, Вы правы, извините меня еще раз. Но это удивительно, удивительно!
- Удивительно то, что Ваш внук в пять лет так точно передал Вашу внешность. Портретное сходство - несомненно.
- Вы знаете, он вообще мальчик удивительный. Даже врач, наблюдающий его, говорит, что и заболевание протекает как-то необычно.  Вы знаете, я ведь тоже врач, прочитал всю литературу по поводу ДЦП,  и тоже вижу, что что-то не так. А впрочем, посмотрим. Ну, нам пора, - он поднялся со скамейки. Я тоже встала.
- Мне все-таки хочется узнать как можно больше о Чи Бо ТА. Все это напоминает фантастическую повесть, но так интересно! Давайте опять встретимся с Вами. Не обижайтесь на старика.
- Завтра встретимся, конечно. Но не преувеличивайте свой возраст. Это Вам не к лицу.
Ритуал прощания с Лёкасом, который в последние минуты разговора с его дедушкой смотрел на нас пристально и внимательно. И при прощании он прошептал: айо ши ке (я буду ждать).

     Продолжение    http://www.proza.ru/2012/08/23/1565


Рецензии