Свадьба в Мокиевке

В почтовом ящике вместе с бесплатной «Российской газетой» оказалось почтовое извещение о том, что на имя Виктора Михайловича Постникова пришло письмо первой категории, за получением явиться с паспортом.
Вместе с женой Татьяной Алексеевной они стали строить разные догадки, что это могло быть и от кого. Прежде приходили заказные письма с фотографиями от родных, от друзей, или от предприятия, связанные с инвалидностью жены, получившей на производстве увечье. Что могло быть теперь? «Не ломай голову, - сказала Татьяна Алексеевна мужу. – Ты ветеран войны, наверное, из Кремля поздравили с Днем Победы. Поздравлений посылали много, а почта у нас плохо работает, твое письмо где-то завалялось».
В последние годы на почте были низкие заработки, поэтому не хватало операторов почтовой связи и почтальонов, ввели работу в одну смену с разным расписанием; один день с 8 утра до 14, следующий день обслуживают с обеда до вечера.
Виктор Михайлович взял церковный численник, посмотрел, какой сегодня день недели, оказалось, что почта работала с утра и теперь закрыта. Придется ждать почти сутки, а так хотелось узнать, что же там прислали, может, какой-нибудь неожиданный денежный выигрыш или подарок в честь 9 Мая.
Придя на почту, дед расписался в книге регистрации почтовых отправлений, принял в руки тонкий конверт,  письмо было с Урала от друга детства Вани, с которым недавно восстановили связь, регулярно стали переговариваться через лимитный Интернет. Говорили подолгу, рассказывали о детях и внуках, с интересом и любовью деды вспоминали село Мокиевку, свое деревенское, голодное детство, когда охапками поедали пупыри, дикий щавель, горстями отправляли в рот цветущую сладковатую белую акацию  и другую зелень. Вместе патроны собирали по окрестностям села, оставшиеся после войны, сдавали в магазин, получали деньги, их хватало на билет в кино, дороже которого тогда ничего не было. После службы в армии их пути разошлись, пустили семейные корни в России.
Дружба стариков укрепилась после того, как Виктор Михайлович побывал в родных местах, снял на видео все уголки любимого села, пригорки, покрытые буйной зеленью, с деревьями, выросшими до неба, с развалившимися хатами, которые давно покинули их хозяева. Копию диска Виктор Михайлович отправил другу в письме.
 Во время разговоров по Интернету Ваня признавался, что видеофильм смотрит часто, родные места очень дороги сердцу. В ответ и друг решил порадовать товарища записью на диске свадьбы своего племянника Анатолия. У Ивана уже взрослые внуки, и сам он давно на пенсии, а брат Василий моложе на  20 лет только женит сыновей. Из-за болезни ног, что бывает у грузчиков, Иван не поехал на свадьбу, ему прислали запись торжественного события. Его восторгу не было границ, Иван Васильевич гордился, что такую грандиозную свадьбу сыграли скромные родители невесты и жениха – шофер и плотник. Разве можно не порадовать друга?
Виктор Михайлович с женой прильнули к телевизору и без отрыва смотрели четыре часа, многих узнали. Свадьба проходила в наши дни в селе Мокиевка на Полтавщине и очень напоминала художественный фильм «Свадьба в Малиновке», также много людей и искрометного веселья, только без участия махновцев и белогвардейцев. Гуляли все, кто мог ходить, - 300 человек из двух сел и киевляне-дачники.
Прежде чем рассказать о мокиевской свадьбе,  хотелось бы немного поделиться личными воспоминаниями о том, как отмечали вступление в брак молодые люди в первые послевоенные годы, чтобы подчеркнуть, насколько сильно изменилось время. В нашей подмосковной деревне работала трактористкой молодая девушка Женя, беженка. Трактор был низенький, колеса большие, с толстыми железными шипами. Ей на подводе из райцентра прямо в поле  подвозили керосин, она заправляла трактор, тяжелой рукояткой заводила мотор и пахала колхозные поля, случалось, даже ночью. Жила Женя у одинокой старушки на квартире. В 1945 году к ней пришел с войны брат Михаил, больше идти не к кому, родители погибли при немецкой оккупации, не уцелел и дом.
Михаил был парень крепкого телосложения, работал в городе на заводе молотобойцем, каждое утро в пять часов выходил из дома, шел три километра до железнодорожной станции, успевал к шестичасовому поезду, вечером его круговорот совершался в обратном направлении. По натуре он был беззлобный, веселый, отпускал деревенские шуточки. Придя в клуб, занимавший половину пяти стенной избы, он для смеха в одиночку танцевал, делал нескромные телодвижения взад и вперед и при этом говорил: «Перед, перец, лук, чеснок». Девчата отворачивались, а бабы спрашивали: «Это ты на Западе научился?» В другой раз, сидя на скамейке, наблюдая за танцующими парами, он изрекал: «Жить, жить, да не крикнуть?» И во весь голос кричал: «А-а-а!», все заливались смехом. В общем, шутки такого же уровня телезрителям часто показывают современные профессиональные юмористы.
Вскоре Михаил женился на Нюре Заплаткиной, дочери тетки Дарьи, уходил жить в зятья, это оказался счастливый выход для бездомного солдата.
Время было бедное, свадьбы игрались скромные, если судить по закуске, выпивке и малочисленности гостей, но радостные и веселые, посмотреть приходили взрослые и дети со всей деревни. В небольшой избе невесты стояли два стола, на которых красовались миски с винегретом, квашеной капустой, что-то еще и пара поллитровок водки. Мы, малышня с интересом смотрели, как наши матери ходили по кругу, притопывали ногами, махали белыми платочками и пели величальные песни, одна из них такая: «У голубя, у голубя золотая голова, у голубки, у голубки разрисованная» и про лебедушку белую. Песни посвящались молодоженам. Затем величали тещу, родных и гостей по заявкам, за труд артистам обязательно давали «по рублику» или больше. Даже самые бедные родители старались сыграть свадьбу детям. Этим поддерживались вековые традиции к созданию семьи, ее важности для продолжения рода человеческого.
И вот на примере свадьбы в Мокиевке мы увидели, что не зря трудились для будущих поколений. Это оказалась не простая свадьба, а художественное кино, пир на весь мир! Родители, жених и невеста работали в городе за деньги, приносило доход домашнее хозяйство, так что на затраты не поскупились. Из соседней области привезли артистов с пианино, диктора, опытных операторов по съемке фильма. На свадьбу пригласили жителей своего и соседнего села, людей всех возрастов.
В заставке фильма представлены атрибуты праздника: символы двух сердец и обручальных колец, на вышитом рушнике красиво смотрелись цветы, виноград, бутылка с этикеткой «Советское шампанское».
Диктор знакомила с героями торжества – Ольгой Васильевной и Анатолием Васильевичем, их детскими и юношескими фотографиями, что всегда производит трогательное впечатление. Самый интересный момент – сборы невесты. Полненькая молодая девушка хорошеет на глазах, она сидит на стуле в белом свадебном платье, серьезная, иногда по лицу скользит улыбка. Подруга оформляет прическу, завивает локоны, мать вешает на шею ювелирную цепочку, брат надевает сестре красивые белые туфли.
Камера переносит нас в дом жениха, он уже при полном параде: на нем белая рубашка с галстуком, черный костюм с белым цветком на лацкане пиджака, парень высокий, стройный, красивый, часто улыбается, при этом на щеках у него образуются симпатичные ямочки. Вокруг него хлопочут мать с отцом, сдувают каждую пылинку, в который раз поправляют галстук и разглаживают несуществующие морщинки на рубашке. Позавидуешь, сколько у родителей любви!
На столе красуется пара румяных караваев, которые едва можно обхватить двумя руками.
Жених с дружком, родные, гости, девочки, наряженные по-украински с венками на голове и с лентами, сельчане присоединяются к жениху, несут с собой сонного петуха, женщина держит в руках решето, из которого горстями бросает на дорогу зерно, как символ зажиточности, все идут к невесте. Отыскать ее не трудно, у ворот дома указатель: «Тили-тили тесто, здесь живет невеста». Однако взять ее не просто: на воротах толстая цепь и два амбарных замка.  Сельские активисты требуют у жениха выкуп, «воритнэ», обычно, самогонкой, приносят бак, в который падает несколько бутылок спиртного, но этого мало, просят деньги, жених с улыбкой достает из кармана деньги и кладет поверх бутылок, за такую девушку ему ничего не жалко. Наконец сторговались, жених идет к своей любимой, которая живет пусть не в тереме, но и не в старинной белой мазанке с земляным полом, а в современном кирпичном доме с деревянным полом  и соответствующей обстановкой, на полу постелены красивые половики, тканные на домашнем станке, и сегодня не забыто старинное ремесло. Такого сюрприза жених не ожидал: в белом свадебном платье его девушка похожа на сказочную царевну, он берет ее на руки, мне показалось, что за всю свадьбу жених пронес невесту на руках около километра. Теща зятю вешает на шею ювелирную цепочку или православный крестик. Гостей угощают выпивкой и легкой едой. Затем кавалькада из десятка легковушек, вытянувшись красивой цепью, мчится по шоссе, с двух сторон окруженного лесом, направляется в ЗАГС в город Пирятин.
В зале торжественная обстановка, звучит красивый свадебный марш, но не Мендельсона, как у нас, на столике на богато вышитом рушнике каравай хлеба, жених и невеста кланяются в пояс обоим парам родителей. Наступил особо торжественный момент: Ольга Васильевна и Анатолий Васильевич наступают на белоснежный, с вышивкой и кружевом рушник, расстеленный на полу, К ним на украинском языке обращается заведующая ЗАГСОМ, объявляет о том, что они зарегистрированы в Книге Записей Актов Гражданского Состояния и отныне становятся мужем и женой. Молодые подходят к столу, ставят свои подписи, обмениваются кольцами, целуются под возгласы «Горько!», их все поздравляют, отмечают событие шампанским, танцем жениха и невесты, разглядывают свидетельство о браке, и шумная толпа веселых, нарядно одетых людей выходит на улицу, впереди, как лебедушка, в белоснежном со шлейфом платье невеста с женихом.
Полна событий обратная дорога домой, июньской зеленой листвой шумят леса, обилием зелени и цветов радуют чистые лужайки, громко бурлят воды реки Удай, где на мостике невеста завязала ленточку. Далее воздадим должное мастерству оператора: невеста с женихом под чистым высоким небом в одиночестве гуляют по лугу, под ногами некошеная трава и цветы. Желтая бабочка села на розовую головку клевера и машет крыльями. В центре луга огромное дерево - несколько обхватов рук, которому, вероятно, более ста лет. По замыслу автора сценария фильма, вокруг дерева играют в догонялки молодожены. Анатолий поймал свою Олю, берет на руки и кружится с ней в танце, невеста широко открытыми глазами смотрит в безоблачное небо, у нее от счастья кружится голова и кажется, оторвавшись от земли, в небе вместе с ней кружится огромное дерево, это незабываемый момент.
У дома невесты заждалась многочисленная массовка. На асфальтированной площадке под тентом расставлены столы. Едва появились молодые, начинаются поздравления с поцелуями и с подарками. Церемония длительная, колонне конца не видно, все-таки людей не одна сотня. Подарки разные: ковры, кухонные комбайны и многое другое, что может пригодиться в домашнем хозяйстве, а может, чего-то уже и девать некуда.
Самым оригинальным подарком стал денежный «банк»: в трехлитровую банку, стоящую на столе, один за другим приглашенные на свадьбу клали крупные бумажные купюры, были там и российские деньги. Затем банку закрыли железной крышкой, закатали машинкой для консервирования, обвязали ленточкой и подарили молодым. 
От имени молодых каждому гостю подарили на память красивые фартуки, в которых тут же женщины щеголяли. И вот уже запахло вкусной едой: поварихи по двое несли ведерные старинные чугуны: в одном котлеты, в другом красивые, до  золотистого цвета обжаренные голени кур, на столах всякие закуски. В центре стола заняли место молодожены, рядом их родители, дружок, подруга невесты и все остальные гости. Для назидания висит «строгий» плакат: «Трезвый на свадьбе – шпион!» Это не приказ всем упиться, но и греха не будет, если кто выпьет лишнего. Выполняя приказ, пили все, кому позволяло здоровье. Самогонку из бутылей переливали в трехлитровый эмалированный чайник и разливали из носика в пластмассовые стаканы, из другого стакана запивали напитком или водой. Крепкая веселая молодая женщина, выпив чарку, взяла с подноса сырые яйца, умело разбила и выпила одно за другим два яйца, чтобы не опьянеть.
Столы гудели криками «Горько!» и «Гирько!», по-русски и по-украински, молодые устали целоваться, зато с удовольствием «горькие» призывы подслащивали поцелуями родители молодоженов и многие супружеские пары, каждый старался показать свою безграничную любовь ко второй половине.
Оказалось, что люди не разучились танцевать, под песни солистов в круг вышли не одиночки, а вся массовка. В центре хороводов отплясывали молодожены, частенько в избытке чувств жених танцевал, держа невесту на руках. На Украине, по-моему, нет бесталанных певцов. Солисты парень и девушка своим исполнением за пояс заткнули бы иных раскрученных звезд российской эстрады, они пели, сменяя друг друга, к удивлению, больше звучали песни на русском языке: про есаула, белых офицеров, кудрявую черную цыганочку, «На недельку одолжила» и другая современная попса. Тут и подумаешь, зачем в Украинской Раде устраивать ристалища по поводу русского языка, наши народы давно решили, что это богатство иметь два родных языка; один дополняет другой, что и свадьба подтвердила.
«Разогретые», под градусом многие мужчины и женщины стремились отличиться в одиночном танце, создавая красивое зрелище. Особенно запомнился танец молодого худощавого мужчины, в ритм музыке он махал руками, головой, выделывал ногами удивительные коленца, да так слаженно, словно был на шарнирах. Брат невесты, очень тонкий, высокий, топал ногами в красивых черных туфлях, как будто играл на пианино.
Заметив не танцующих, женщины брали за руки детей и с ними пускались в пляс.
Не обошлось здесь и без «соленого» юмора - танца на узенькой табуретке, его исполняла красивая молодая женщина в длинном шелковом платье лилового цвета, вероятно, со своим мужем. Было смешно наблюдать, как они, крепко прижавшись, топали туфлями и ботинками, чтобы не упасть.
Их сменил другой смешной номер: на мужчину поверх костюма надели женскую комбинацию и бюстгальтер.
Более солидные мужчины стояли в стороне и на капоте автомобиля играли в карты.
Все было свое, родное и близкое, окружали дорогие люди, родственные души. Загорелые не на курортах,  работая на своей земле, они умеют веселиться и отдыхать. С каким достоинством вели себя перед съемочными камерами  молодожены, их родители, гости, они не играли, жили своей обычной жизнью. Вот уж актерский природный талант!
Свадьба длилась три дня. На третий день, по старинному народному обычаю, некоторые гуляющие на свадьбе надевали овчинные шубы наизнанку, наряжались в цыган. Они ходили по домам, собираясь что-нибудь «украсть», конечно, не теленка, можно обойтись и курицей, если попадется под руку. Зная о таком промысле, жители заранее закрывались в доме, прятали подальше свое добро. В этом случае важен не размер «наворованного», а сам спектакль. «Цыгане» за свой счет организовывали прощальную выпивку.
Виктор  Михайлович позвонил другу и поблагодарил за веселое кино.
 - Я не все вам выслал, - ответил Иван Васильевич. - Там уже все дошли до кондиции, опьянели, ругались матом, валялись на дороге, катались на тракторах.
- Значит, «шпионов» среди них не было! – шутливо заметил Виктор Михайлович, имея в виду плакат о «трезвости»
Благодаря подарку друга, присланному по почте, Виктор Михайлович словно и сам побывал на свадьбе, даже рассказал в Интернете. Только получилось как у А.С.Пушкина: «И  я там был, мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало».
Счастливо живут молодожены: растят сына, зарабатывают деньги на дом, где и будет посажено свое дерево, да жаль, не в родном селе Мокиевке, а на чужбине.


Рецензии