2001 год Март. Болевой порог терпимости

Голова реже не стала болеть, но зато притерпелся, понял, что и так можно жить, лишь бы сильнее не болела. Сделал открытие: в календаре отмечал, когда начинает болеть голова — в основном, через две недели во вторник, после первого дня второй смены. Не могу понять, чем это вызвано. Пробовал принимать таблетку понижающую давление, так лечили в стационаре.

Влада сагитировала пить неоселен, почти как гомеопатическое средство, сильно разбавленное водой. С трудом верится, что будет какой-то толк, но надежда теплится. Даже Вика стала пить.

Лида, все же, перебралась на новую квартиру в Ростове, тем более что соседи попались хорошие, помогли провести кабель в ее комнату, и можно смотреть новенький телевизор "Филлипс". Приехал Слава, её внук из Таллинна, где его уже один раз судили за драку и дали условный срок. И вот, случилась новая драка, и грозил уже реальный срок, а тут бабушка вовремя выкупила квартиру и можно у нее скрыться, куда он и приехал без денег, так как месяц пришлось ждать "окна" на границе, чтобы пропустили за тысячу долларов.

В квартире живет милиционер, подружился с ним, и он разрешил пользоваться милицейским спортзалом, оттачивать свое искусство для будущих драк. Нашел работу грузчика, за два дня заработал 500 рублей, купил Лиде телефон и сделал проводку в ее комнату, так что теперь Вика звонит не только Ире, и наговорила на триста рублей.

2 марта у Лиды день рождения. Послали 500 рублей, потому что нормальную пенсию не получает, нет гражданства, которое получит через три года, дожить бы.

Вовка пропил свою квартиру. До этого Ира говорила ему, чтобы он прописал свою дочь Оксану, которой уже 17 лет.

— Вот еще! Будут ждать моей смерти!

        Его друзья одолжили ему три тысячи долларов, и все поехали в Сочи делать бизнес, а вечером пошли в ресторан, где и напоили его. Проснулся без денег. Отдавать нечем. Без него оформили продажу его квартиры, и на сдачу купили ему плохенькую, в каком-то селе, где он и жить не стал, а превратился в бомжа, но не стесняется приходить к Ире и часами сидеть перед телевизором, остается ночевать, благо, у нее на чердаке целая комната. В детстве ему жилось беззаботно, сытно, часто видел пьяного отца, который и стал примером.

Женился на красивой девушке, но не смог, да и не пытался, завоевать ее любовь, начались мелочные ссоры, которые больше отдаляли, разошлись, разменяли квартиру.
Куда ни посмотришь — всюду такие вот хозяева пьяной жизни. И можно удивляться, что порядочные парни еще существуют.

Юра Коблов снова заквасил, никого не боится. Придя на смену, ставит перед собой два стакана водки и ложится спать, облокотившись на стол, проснется на секунду, чтобы выпить водки, и снова спит. Водка сильно разбавленная, продают на заводе по завышенной цене.

Я пошел к мастеру и все рассказал. Тот в конце смены сделал нагоняй Юре, который высказал неудовольствие за то, что я заложил его, то есть я должен спокойно работать за двоих и не возмущаться.

Пообещал назавтра быть, как стеклышко. Но не сдержал слово, и уже Никонов отправил его домой. С понедельника он поменялся сменами с Родзевилло, у которой муж уехал в командировку, — детей не с кем оставить. А тут рядом с ней любовник Саша Линчук, и всю смену проводит с ним, как парочка влюбленных, хотя и он женат, дедушка, первый внук появился.

 Но Юра так на работу и не вышел. Запил. Слабая воля. Родители умерли, с женой развелся, получил восемь метров м/с в трехкомнатной квартире восьмого квартала. Одна рука сухая с детства. Десять лет назад, опоздав на смену, говорил:

— Скажите спасибо, что, вообще, работаю.

 Но советская власть кончилась, и ничего не изменилось, еще больше пить стали на работе, и без зазрения совести на глазах у всех воруют.

 Скрипкин говорит, что Осташов не разрешает увольнять, его дядя начальник соседнего цеха, мол, надо воспитывать коллективом. А как можно воспитывать пьяного, который пропил даже совесть?

Сергей Хлебников женился третий раз и родился Данилка. Первая жена, Лариса уехала в Италию, вышла там замуж и собирается забрать Ромку, которую вынянчила Нина, и сильно ее разбаловала, позволяя садиться себе на голову, считая, что так она проявляет свою любовь к внучке. До ограбления магазина была продана квартира второй жены Ирины, чтобы купить хорошую квартиру, но тут их ограбили, и деньги пошли на новую раскрутку, а Ира осталась без квартиры.

Ира всем нам понравилась, красивая женщина с хорошими манерами, не то, что Лариса, вульгарная, с манерами уличной торговки. Но вот загадка, Сергей бросил и Иру, женился на третьей, старше себя, и с ребенком. Никакой ответственности перед своими же детьми, не понимает, каково детям расти без родного отца? Живет в свое удовольствие. Ира еврейка, собирается уехать в Германию к родственникам и взять Данилку. Подолгу разговаривает по телефону с Германией, а платить, большие деньги, приходится Нине.

Сергей выплачивает по десять тысяч рублей Ирине каждый месяц, и удивляется, что ей не хватает денег. А родителям однажды дал шесть тысяч, когда Гена совершил наезд на другой автомобиль. И потом, недавно, упрекнул этими деньгами. Жадный. Считает, коль деньги его, то и тратить должен он один, и нечего другим раскрывать рот, даже родному братику.

Куда ни посмотришь — всюду алкоголики, нормальных людей почти не видно. Откуда же стране здоровой быть? Потому так и живем, бултыхаемся, как говно в проруби.

Политологи США признали, что Россия не представляет для них угрозу, понимают, что еще одно такое десятилетие и Россия развалится, народ сопьется, и страну некому будет защищать, а Китай страдает от перенаселения. Недоучки, ставшие у власти в 17-м году, это нынешние талибы, разрушающие чужие святыни и ничего не признающие, кроме своей веры, к концу своей жизни поймут, что были неправы, но поезд ушел, а на смену пришли новые недоумки.

10 марта Вика, все же, сказала, что дома скучно, перезвонила всем знакомым, по телевизору ничего интересного. Скорей бы весна, заняться огородом. Зимой в наш домик уже залезли воришки, благо, стекла не побили, а аккуратно поставили рядом, в домике все переворошили, но ничего полезного для себя не нашли. На чердак поленились забраться, а там кусок новой пленки.

В газете описан случай, когда дачник сделал из погреба ловушку, в которую и угодил сосед, решивший поживиться. Пять недель просидел в темноте, питаясь картошкой, морковью, компотами, вареньями, соленьями. Перед новым годом хозяин пришел в погреб, запастись продуктами, и освободил узника, который подъел две трети всего, и пообещал расплатиться японским телевизором, потом от стыда продал домик и уехал куда-то.

В новостях: китаянка приехала в США купила лотерейный билет и сорвала джек-пот 89 миллионов долларов.

А нам все не везет. Я сказал Вике, что мы уже один раз крупно выиграли, когда сюда приехали. Она меня не поняла, стала вспоминать наши денежные выигрыши. Я пояснил, что приезд сюда — это и есть наш выигрыш.

Верно говорят, нет худа без добра, потому что от добра, добра не ищут. Будь моя мать нормальной, любящей, заботливой матерью, мы бы так и остались жить в Батуми впятером в двухкомнатной квартире в полнейшей нищете, перед которой наше нынешнее состояние показалось бы роскошной жизнью. Представляю, каково живется тем, у кого зарплата ниже нашей, мы в бедности, а они?

В Самаре Наташкин Миша снова без работы, фирма обанкротилась.

Из кармана моих брюк начали пропадать деньги после прихода внучек, то ли Катя по глупости, то ли Ника по склонности. Все через это прошли, главное, вовремя вразумить. Сказал Вике, не поверила, но Ладе сказала, и та подтвердила, что и они это заметили, но Ника все отрицает. Власта сказала:

— Ничего страшного в этом нет. И я в детстве таскала у вас деньги.

Вика: — Что-то я такого не помню.

Видимо, брала умело, а Ника подгребает подчистую, и это сразу бросается, никогда не знаешь, сколько мелочи в кармане, а тут вдруг все пропало, начинаешь, думать, где и как посеял?

Интересно, суждено ли моему Соломону увидеть белый свет?

Леня все хвастался, что собирается написать нетленку, но он только собирается, и вряд ли получится. Нетленка не зависит от намерения.

По телевизору показали фильм "Танцующие во тьме", который получил известность за рубежом, благодаря певице Бьорк. Уже первые кадры насторожили, словно оператор первый раз взял камеру в руки. Полчаса терпеливо терпел, потом не выдержал надругательства над собой, немелодичная музыка, такое же и пение, можно удивляться, как она может кому-то нравится?

Это мазохизм — смотреть на чужие страдания, когда своих полно, и не можешь о них забыть, а тут, как бы говорят, вот, другим хуже, чем тебе. Но мне от этого не легче. Потому что я невольно начинаю им сочувствовать, переживать, а это новый стресс, накапливание негатива, которое может обрушиться лавиной. А потом удивляются почему Маяковский застрелился, Есенин повесился? Потому что превысился болевой порог терпимости. Человек стал понимать, что впереди такая же беспросветность.

Комиссия ЮТАК приводит наших руководителей в ужас, все боятся за свои тепленькие местечка, чуть ли не каждый день учат подчиненных, как нужно отвечать, если что-либо спросят. Вот там-то спросили контролера о замене инструмента, и он не смог ответить о принудительной замене.

Должна быть приятная мина при плохой игре, наплевать на качество, круговой воровство, главное — правильно ответить на поставленный вопрос. Ты должен знать, а как применяешь свое знание, никого не волнует.

Снова начала болеть голова — весеннее обострение? Настроения нет. Отстраненность от всего. Мышиная возня. А Вика упрекает:

— Тебе, кроме себя, никого не надо.

А мне, может, жить осталось всего ничего?

Снега как никогда много, рекордные паводки.

Сергей Кулешов, замеченный мною, как любитель рисовать непристойные картинки везде, где только можно, любит при Ларисе ругаться матом, это его возбуждает, она симпатичная молодая женщина. Никто не делает ему замечаний, и она сама сидит спокойно, не привыкать и самой ругаться?

Курит, и, кажется, ни одного ровесника не обошла своим вниманием, все так и липнут к ней, как мухи на липучку. Первый месяц её работы у нас, контролёром, был медовым для нее. Смешно было смотреть, как по три мужика вились около нее, одной она ни на минуту не оставалась, хотя ей 30 лет, но выглядит хорошо, следит за собой, талия, как у девочки.

Оказалось, что Коблов лег лечиться от алкоголизма. Так и придется мне с ним мучиться до пенсии?

Пихтовников списывает брак, которого вдруг оказывается в четыре раза больше, чем мы откладывали. Ругается:

— Вот кому надо наручники надеть, и на Колыму.

Но некому его услышать, да и не захотят что-либо менять, так как сами от этого имеют. А  честных уже проучили, избивали прямо на рабочем месте, чтобы знал, что за тебя никто не заступится.

У меня мечта — иметь компьютер для печатания, но не суждено сбыться.

В библиотеке отметили 30-летие, пригласили активных читателей, и меня.
Сергей-юрист собрал по 50 рублей на подарки. Я деньги дал, но не пришел, не люблю чувствовать себя неловко при чужих людях. Он спросил:

— Не надо ли вернуть деньги?

Я сказал:

— Разве это деньги, о которых говорят?

И он успокоился.

Влада, на удивление, стала верить в Бога. Я поражен. Ничего о нем не знает и верит. Какой Бог? Это на примитивном уровне. Есть Солнце, небо. Коль все говорят о Боге, значит, он есть. Приятно сознавать, что можно хоть на кого-то опереться, коль от других помощи не дождешься.

Противно смотреть по телевизору, как Алексий принимал от католиков священные мощи Николая в коробочке на красном бархате. Лицо Алексия, словно бы говорило:

— А пошли вы все со своими мощями, мы-то прекрасно знаем, чего они стоят!

А на Алтае возникла секта виссарионовцев, благо, не пьют, не курят, может быть, лишь сексом занимаются. Детишек себе рожают в помощь.

Ярослав Голованов пишет о зомбировании народа телеведущими, не зря у них такие большие заработки, и Листьева не зря убили. Энергия слова, энергетическое поле человека — слова зомбирующие сознание, начинаем думать, что слова и впрямь обладают энергией, раньше съедали написанные слова.

На самом же деле, слово можно сравнить с зерном, которое, упав на плодородную почву, может прорасти, но на скальной породе гибнет. Человек может стать Богом, если не вымрет от природных или экологических катастроф. Последнее более вероятно, и, похоже, цивилизация уже была на Земле. Вероятно, были разумные динозавры? Разумны ли муравьи? Но и с их точки зрения, разумны ли люди, уничтожающие сами себя, проводящие время в праздности или наркотическом дурмане?

В Германии забивают скот, зараженный бешенством, а мясо собираются отправить в Россию, мол, в исправительные учреждения, но, есть ли гарантия, что мясо не уйдет налево. Скорей всего, так и произойдет.

Сталин не смог уничтожить свой народ, так это сделают его последователи. Благо, дума не согласилась на ввоз радиоактивных отходов для захоронения. Правы те, которые говорят, что нам надо учиться зарабатывать деньги другим путем.

"Смена" печатает Александр Экштейна роман с продолжением. Бред сивой кобылы. Упадок вкуса, не только литературного. Автор уверен в своей гениальности, все объял.

Голованов пишет, что Путин очень осторожен, оглядывается на окружение. Хотя, не будь его, было бы еще хуже.

На дне здоровья Скрипкин предложил Пихтовникову перетягивать канат, тот постарался так, что потянул спину, и уже четвертый день морщится от боли, хромает.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/07/06/1219


Рецензии