Изменить сюжет

Поезд замедлял свой ход,преодолев бесконечные степи.Замелькали окрестности города детства. Она стояла у окна, пытаясь разглядеть знакомые детали пейзажа. Железный мост через их речушку… Здесь был пляж, ходили ватагой сюда за семь верст, не уставали.Вот они, дачи… Узнаваемо все… Где - то здесь сейчас ее друг. Вспоминали они городок, когда писали вместе повесть.Отделяло их три девять земель.К памяти своей обращались.Вот здесь черемуху рвали над рекой, носили  в школу на экзамены. Закрыла глаза...Падали эти белые кисти ей на голову, когда обсыпал ее одноклассник белыми цветами… Детство… Как будто притаилось оно в этих переулках, в этих знакомых домах, видных в окна поезда.
-Стоянка пять минут…
Проводница даже не собиралась выпускать кого – то из вагона. Что ей чей – то город детства? Обычная станция …Она увязалась вслед за проводницей на перрон.
- Встречать меня будут, понимаете? Сорок лет говорит вам о чем – то?
Ни о чем не говорила проводнице эта цифра. При чем тут десятилетия, если стоянка всего пять минут, и поезд опаздывает. Вагон поравнялся с перроном. Теперь она видела: высокий  седой человек идет почти вровень с ее вагоном, внимательно следит взглядом за мелькающими окнами. Наконец – то распахнулась дверь. Спрыгнула на асфальт с железных ступеней. Когда – то такой же поезд увез ее в мечту об университете. Сорок без малого. Целая жизнь. Значит, столько времени не была она тут. Седой человек приближался, улыбаясь. Понял, скорее догадался, чем узнал – это она.Удивленные глаза его напротив. Невозможно поверить: чудо встречи произошло. Долгими зимними вечерами представляли они вокзал, тополь и «планету первой любви» - там, за вокзалом,  маленький город… Тополь…вот он, на том же месте, как в их первой повести….Финальная сцена…Счастливый конец придумали…Что сказать, что говорить сейчас друг другу? Минуты, размениваясь на секунды, таяли. Разлетелись слова. Вредный голос объявил:
-Стоянка сокращена до трех минут…
Надо ей шагнуть назад, еще, еще, оторваться от этого счастливого лицезрения...Поручни …Ступеньки вагона. И снова перрон поплыл мимо глаз, отнимая ее у города, у друга. Наглядеться не успели. Мужчина убыстрял шаги, стремительно отставая от вагона, оставаясь в том времени, а она снова исчезала, не сказав ему нужных слов, не успев… Встреча через долгие десятилетия, как вдох и выдох…А слова …остались на дне души.
Смеется судьба над ними – не иначе. Оторвав на десятилетия, столкнула на случайном перекрестке в этом пространстве с мигающими огоньками, с двигающимися в едином потоке электронами… Повесть - воспоминание о юности, появлялась легко и непринужденно. И только об одном думали, когда писали главу за главой: какой он сейчас, а она узнаваема? Сегодня они это поняли.
 Поезд преодолевал последние километры пути. Ждали ее другие встречи.
Через несколько дней прочитала его сюжет, полный безысходности… Поползли по ее щеке слезы.Вытирала ладошками. Не успели, ничего не успели сказать друг другу. Навсегда расстаться…Так дано.
- Что же это я плачу? Не понравился сюжет – его изменить можно. Переписать,передумать, перечувствовать. Живые мы, можно исправить…Никто не поможет, сами, только сами.
Она лихорадочно стала собирать дорожную сумку, скидывая туда необходимое. В душе росла уверенность: они перепишут сюжет.
-Куда это ты собираешься снова, не успев приехать? – Сестра  остолбенела от ее решения, но уже понимала: уедет. Так было всегда. Если эта строптивая девчонка приняла решение - по – другому не будет,и нравоучения по старшинству бесполезны.
В билетной кассе уставшая кассирша задала короткий вопрос: « Вам куда?»
Она боялась ответа – билетов нет. Торопилась, нервничала.
-Понимаете, очень нужно вернуться. Очень. Это детство мое, мне туда нужно, очень нужно…
-Название станции ваше детство имеет? Да не переживайте, есть билет, боковое место вот только.
 Снова ночь поплыла в окнах вагона. Но теперь поезд не уносил ее - возвращал.
Телефонные гудки показались бесконечными. Мужской голос был уставшим, каким – то бесцветным, смирившимся с реалиями: ее нет рядом.
- Я возвращаюсь, и тебе снова придется меня встречать. Мне не понравился твой сюжет. Слышишь меня? Впервые не понравился твой сюжет, - голос  от волнения прерывался.  – Что это за утверждение - навсегда проститься? Или мы жить перестали? Героиня моя в повести сколько тебя ждала,«погибшего«, год? Теперь тебе придется меня несколько часов ждать,живую, под нашим тополем на перроне. Ожила телефонная трубка, заговорила, улыбаясь:
- Ох, и рисковая ты девчонка, совсем как прежде, узнаю.
Вокзал горел огнями. Увидела издалека: под тополем кто – то стоит, как тогда, в их повести. Теперь некуда было торопиться. Она вернулась на свидание со своим  прошлым. Всегда можно что – то изменить в этой жизни, пока живы, а сюжет рассказа тем более. После расставания должны быть встречи. Они это доказали себе не однажды.
 Обрадованный ночной город, их маленькая планета детства, шагнул им обоим навстречу...


Рецензии