Очаровательный ситчик. Как создать флоксарий?

   Флокс или "ситчик", как ласково называют его в народе, - пришелец из Северной Америки, родом из семейства синюховых. Скромный и очаровательный флокс - самое замечательное растение этого семейства - завоевал наши сердца не только своим превосходным цветением, но и способностью исцелять людские души.

...Случилось так, что, уставшая и постаревшая от прожитых лет, женщина осталась совсем одна. Она очень любила цветы, и в своё время цветники возле её домика благоухали с ранней весны и до поздней осени. И вот теперь, глубокой осенью, она с грустью смотрела из окна на заброшенную клумбу, на которой когда-то росли её самые любимые цветы - флоксы.

   Когда женщина смотрела на них, у неё проходила усталость, появлялась улыбка и улучшалось настроение. Многолетние флоксы держались дольше всех без заботливого ухода хозяйки, но и они со временем погибли.

   Внезапно потемнело, и перед окном закружились первые снежинки. Женщина очнулась от своих тягостных мыслей - снежинки были какие-то необычные: крупные, невесомые и прекрасные как сверкающие остроконечные звёздочки.

   Снежинки покружились перед окном, привлекая внимание женщины и плавно опустились на клумбу. Также внезапно небо прояснилось, выглянуло солнце, и снежинки расстаяли. Но с тех пор женщина преобразилась - она чувствовала, что её ожидает чудо.

   Пришла весна, и как только солнце прогрело почву, на клумбе появились дружные всходы. Теперь женщина выходила во вдор, садилась на скамейку и подолго наблюдала за своими новыми питомцами.

   Вскоре растения окрепли, а когда они зацвели, хозяйка была в восторге - это были флоксы, только очень необычные: невысокие, цветки по форме напоминали остроконечные изящные звёздочки, а лепестки у них были самой разнообразной окраски. Цветы радостно улыбались старой женщине, а их исцеляющий аромат проникал в самую душу...

   Разноцветные цветочки-звёздочки, подарившие женщине душевное равновесие, принадлежат флоксу Друммонда. Это единственный однолетний вид флоксов, он достаточно неприхотливый и жизнестойкий. Как говорят садоводы, это растение для ленивых и занятых: однажды посадив его, вы будете наслаждаться его цветением с июня до заморозков ни один год - флокс Друммонда прекрасно размножается самосевом.

   Остроконечные мерцающие лепестки самой невероятной раскраски и нежный аромат этого растения обладают действенным исцеляющим эффектом. Уход за ними минимальный: чтобы продлить пышное цветение, удаляйте отцвёвшие цветоносы, а летом подсыпьте под кустики древесную золу и в засушливые дни полейте.

   В переводе с греческого, флокс означает "пламя", это имя дано растению за огненно-красную окраску цветков некоторых родоначальных видов. Многолетних флоксов насчитывается более 65 видов, их разделяют на кустовые и стелющиеся (почвопокровные, ковровые).

   Почвопокровные виды открывают сезон цветения флоксов. Самый распространённый среди них - флокс шиловидный. Это название он получил благодаря узким длинным листочкам, похожим на маленькие шильца. На родине, в Северной Америке, его называют "моховой гвоздичкой".

   Шиловидные флоксы - очень неприхотливые растения - могут жить в самых неблагоприятных местах. Единственное условие - не должно быть застоя влаги. Стелющиеся виды во время цветения напоминают яркие коврики, разбросанные по саду или же разноцветные сказочные панно.

   Уход за ковровыми флоксами довольно прост: осенью необходимо на одну треть укоротить побеги и подсыпать под кустики золы для подкормки и профилактики заболеваний. 

   Вслед за почвопокровными цветут флоксы рыхлодернистые, этот вид переходный между стелющимися и кустовыми. Самый неприхотливый из них - флокс растопыренный, канадский -  природный вид с мелкими голубыми цветками. После цветения рыхлодернистые флоксы подстригают на одну треть. Дернина у них очень рыхлая и быстро заселяется сорняками, поэтому их необходимо пропалывать.

   С июня начинается сезон цветения кустовых форм. Среди них выделяется флокс пятнистый, цветущий в июне-июле; его основное достоинство - хорошо переносит полутень.

   В разгар лета вступает в свои права самый распространённый вид - флокс метельчатый. Его цветки, собранные в пышные метельчатые соцветия, имеют  разнообразную окраску всех цветов радуги, кроме жёлтой. Чтобы продлить цветение до заморозков, необходимо своевременно удалять увядающие цветки - их можно просто стряхивать с соцветия.

   Все флоксы не переносят кислой почвы, солнцелюбивы, но небольшое притенение в полдень им будет на пользу, не любят засуху, зимуют без укрытия. Для лучшего цветения и профилактики заболеваний флоксы нельзя загущать, поэтому их необходимо своевременно рассаживать. Эту процедуру следует проводить ранней весной или в конце лета. Также весной и осенью желательно подсыпать под кустики золу.

   Подобрав виды и сорта флоксов, можно создать флоксарий, цветущий и благоухающий с весны до самых заморозков.

   Почвопокровные виды желательно расположить на самых солнечных участках и задекорировать камнями. Возле рыхлодернистых флоксов посадите цветущие однолетники, которые прикроют их, не очень опрятные после цветения, куртинки. Для этих целей подойдут петунии и настурции.

   Все флоксы обладают психотерапевтическим эффектом: они способны восстановить утраченное душевное равновесие, подарить улыбку и вернуть радость жизни. А если подобрать расцветки с учётом влияния цвета на человека, то можно создать в саду флоксовые уголки, которые, по необходимости, успокоят, вдохновят, наполнят жизненной энергией или подтолкнут к решительным действиям.

    Фото из Интернета   


Рецензии
Да уж, осталось вывести такой вид цветов, у которых семечко бросил в землю и благополучно забыл:-)))Само растение и растёт и цветёт и дождями поливается и из земли соки тянет:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   21.09.2014 09:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.