СМС-ка. Александр Беляков

 
      Воскресная послеобеденная тишина и пустота этого провинциального городка неловко ложились на его беспокойную душу, приминая, грубо придавливая собой и без того неприятные ощущения последних дней. Всем своим нутром он чувствовал густое вязкое одиночество, в котором теперь жил каждой минутой, каждым часом, так быстро исчезающей жизни, жизни, в которой не хватало уже очень многого. И это, пропавшее многое, постоянно напоминало о себе, просачиваясь сквозь усталую дрёму памяти.
Вспомнились слова врача, седого старичка из онкологического центра:

- Эко, батенька! Судя по результатам… Обратного хода нет. Да вы постойте! Если поберечься…

И ещё – дождь. Весенний, холодный, прогоняющий редких прохожих и заполняющий пустынные улицы монотонным шелестом, как всегда некстати, дождь сейчас бомбил по крыше машины, бомбил и бомбил, словно помнил всё и вся. И состояние это, этого дождя и его души, можно было назвать самым последним перед шагом в никуда.
      Он медленно ехал по улицам без какой-либо надежды изменить этот день, эту погоду, это чувство безысходности и пустоты. Даже Гарри Галлер из «Степного волка» Гессе, не был так близок к своему последнему шагу, как он, бесконечно усталый, измотанный суетливыми неприятностями, бедами и последней болезнью. И только гитара, акустическая прекрасная испанская гитара плавно звучала в салоне машины. Быстрые переборы и скользящая мелодия, череда звуков и воспоминаний сквозь шелест дождя.

       Красная кирпичная стена приблизилась слишком быстро и, его старенький автомобиль, скрипя тормозами, упёрся в неё бампером. Прошло не мало времени, прежде чем он заставил себя выйти в дождь и осмотреть передок машины. «Сидел бы и сидел в этом тупике до скончания века…» - подумал он, снова замечая в себе огромную инертность и полное равнодушие к произошедшему. Тело уже и двигаться то не хотело.
       С утра старуха-шизофреничка напомнила о квартирной плате, упрямо и долго стуча в стены полуживого сруба, который за приличную сумму он снимал последний год. Её причитания при этом о «племяннике-президенте» больше его не смешили. Что же она кричала? Ах, да!

- Деньги, деньги давай! Президентом племянника выбрали, теперь всем устрою, всех умою! Деньги давай! Сживу со свету!

Если бы было на что, то напился бы. Хотя, не помогало давно и это. На работе за его компьютером уже вторую неделю сидел другой человек, бездарный противный Дормидонт, любитель скабрезных анекдотов, вонючего пива и жвачки.
Последние слова шефа:

- Что, опять проспал? Устал я от тебя! И отсебятина мне не нужна! Дормидонт мне нужен. Поищи что-нибудь себе… Даже долги прощу. Вали…

С работы не звонили, ничем не беспокоили, словно там его никогда и не было. Что ж…
      Рядом с машиной «нарисовались» три бомжа и загудели:

- Чё, мужик, закурить дай? Да ладно, не жадничай! Не русский человек, что ли? Дай ещё!

Они получили желаемое. Остались две сигареты и старая мокрая кирпичная стена до неба перед машиной.

      Бампер особо не пострадал, упёрся в стену, и только. Чуть выше, на этой стене висела афишка-обьявление. «Вход не для всех! Для желающих понимать женщин». Что там ещё написано было, он и читать не стал. Может ли обращать своё внимание на рекламные зазывы человек, который никому не нужен? Вы знаете, что это такое – человек, который никому не нужен? С женой расстались четыре года назад, и с той самой, последней - уже полгода:

- Конечно, вас тянет ко мне, я молода... Вы человек хороший, но мне не то нужно. Останемся друзьями?

      Дав задний ход, он медленно выполз из тупика и снова не спеша покатил по пустынным мокрым улицам.
Ни у рынка, ни вдоль сквера - ни одного пешехода, и весь переулок, от милиции до «Универмага» был пуст, как простреленный насквозь. И лишь на тротуаре у Дома печати вызывающе стоял одинокий человек, без плаща, без зонта, в чёрном костюме, промокший весь. По его худому «испанскому» лицу и длинным чёрным волосам текла дождевая вода, не замечаемая им совершенно.
Он притормозил и опустил стекло.

- Подвезти? Садитесь… - пригласил чёрного человека, мокрого «Паганини», но тот не шелохнулся.

«Что за тип? Манекен, какой-то… Ну, и ладно…»
За спиной странного человека показалась афишка: «Вход не для всех! Для желающих понимать…» После того, как он её заметил, мокрый человек шевельнул рукой и поманил к себе.

- Вам сюда! Нужен ещё один желающий. Только сто рублей. Сейчас начнём, - услышал он приглашение.

       Дождь уже пузырился в лужах, обещая вскоре закончиться. Солнце пробивалось тёплыми лучами, и кое-где клубился над асфальтом парок. Несколько молчаливых автомобилей замерли вдоль пустынного переулка.
Ощущение неизбежного проснулось где-то в глубине, где-то в потаённых сторонах подсознания, и  он отдал свои последние деньги – было всё равно, куда их деть – и очутился в аудитории со стульями и столами, где уже находились мужчины разного возраста, вероятно, так же случайно приглашённые сюда «испанцем».

- Проходите, проходите! Вы – двадцатый. Включайтесь, мы уже начали… – это громко произнёс кругленький гладенький толстячок с кафедры и, обращаясь к остальным, продолжил только что прерванную речь:

- Вынужден ещё раз процитировать: «Не спрашивай, кто больше всего возбуждает тебя. Спроси, кого больше всего возбуждаешь ты». Да, господа! Теперь определите, кому вы нужны и – вперёд! Но – аккуратно и грамотно.

- А, ошибёшься? – бросил один из присутствующих, один из сидящих в полупустой аудитории.

- Это не смертельно.

Далее последовала продолжительная пауза, всем предстояло оценить эту реплику.

- А когда – смертельно? – негромко спросил совсем молодой паренёк в яркой жёлтой куртке.

Тот, кто был за кафедрой, вышел из-за неё, покачал вытянутым вперёд пальцем и изрёк:

- Смертельно – когда она записала вас в категорию «Откровенный урод». Это – всё! Сваливать надо немедленно. Не упрямьтесь – себе дороже!

- Так пусть тот урод и сваливает! – бросил кто-то из зала.

- Примерно на четыре категории женщины делят мужчин при знакомстве. «Какой он крутой!» - думают они о том, кому готовы сдаться сразу. Он для них – Чемпион. Он Претендент – когда думают: «Ну, в общем, неплохо». Однако окончательного решения ещё не выносят. Следующая категория «Неудачник». Чтобы своего добиться, им приходится очень попотеть. О таких, примерно так: «Надеюсь, он не будет ко мне приставать. Но! «Фу-у-у!» - думают они об «Откровенном уроде». Среди первых категорий возможны передвижения вверх-вниз, но из последней выпрыгнуть невозможно. Ищите сразу другую женщину.

«Ищите?» – отреагировал он мысленно на последние слова. - «Поиск и уничтожение. Этот военный термин ещё помню, проходили. Найти женщину? Ту самую, единственную? Как на войне…»

- Найти ту, которая для вас готова на всё – искусство. Та самая, это та, которая к вам сама стремиться. Это в идеале? Нет! Они есть повсюду. Надо только уметь видеть. Надо уметь видеть, как они сами дают вам об этом знать.
Невдалеке от него заворочался лысый очкарик, заскрипел скамьёй:

- Так и объяснились! Скажут! Жди-кась…

- Хитры, но не скажут! – реплика от куда-то слева.

- И глупы. Выбирают по одному месту… - добавил своё кто-то.

- Затем вы здесь, чтобы понять своё собственное невежество. Глупы вы! – энергично затараторил толстячок с кафедры. – В вас нет многого, чем их Природа одарила. И пока в них это есть, род человеческий продолжается. Вы всё в войнушки играли, в машинки, а они с детства учились вас выбирать. Пока женщина остаётся женщиной, она явно и неявно постоянно оценивает вас. Порой одного взгляда ей достаточно, чтобы поставить плюс или минус, двойку или пятёрку. И своё решение она не скрывает!

- Как так?

- Её натура, её тело не скрывают этого. Часто она разговаривает с вами языком невербального общения…

Дальше он стал слушать внимательнее. За последние сорок пять лет, что уже прожил, разных женских историй произошло с ним немного, но те, что были, особенно последние, поколебали его прежнюю веру в женщин, как источник счастья и душевного тепла.

- …несколько раз, несколько раз я вам говорил на нашей прошлой встрече о скрытых женских сексуальных сигналах. Какой бы сигнал она не подала, вы обязаны дать подходящий ответ.

- А мы уже прожили восемь лет! Какие там сигналы! Заставлять её силой, что ли… - произнёс кто-то из зала.

- И я, похоже, не с той связался! – Воскликнули два голоса почти в раз.

- Вот! – толстячок выбежал из-за кафедры. – Вот! Ради этого мы сегодня и собрались. Внимание! Вы стали участниками и творцами нового эксперимента. Я даю вам возможность самим определить, сколько стоят ваши сегодняшние и прошлые знакомства, что стоят ваши женщины. Вы хотите?

      В зале загудели, зашевелились. Он невольно оглянулся. «Испанец» стоял у выхода, навалившись на дверной косяк, и лениво жонглировал тремя апельсинами. В аудитории сгустился полумрак, хотя за окнами разливалось тёплое яркое солнце, ослепительно и подробно высвечивая весенний город.

- У вас есть телефоны? Обычная мобильная связь. Они есть у всех! И у вас и у тех, кто за стенами этой комнаты, за стенами этого здания. Возьмите их и зайдите там в «Телефонную книгу». Включите «Состояние памяти» и узнайте, сколько телефонных номеров у вас. Их может быть тридцать или триста, или ещё больше или ещё меньше. Запомните – сколько. А теперь нажмите «Найти», войдите в «Телефонную книгу» и, тупо пересчитайте количество женских абонентов. Вперёд!

Все пришли в движение, в комнате замелькали огоньки экранов.

- Если их около половины – вы купаетесь в женском внимании. Вам, должно быть, очень повезло с этой половиной человечества. Если количество этих номеров треть или меньше, вам есть о чём призадуматься.

- Ха… интересно! – все принялись считать.

- Но… Запомнили? – он подождал, пока все пересчитают. – Теперь выберите только тех, с кем бы не отказались побыть вдвоём. Список резко сократится. Вам не нужны старушки и просто знакомые. Нужны те самые. У кого-то их будет семь-девять, у кого-то одна… Получилось? Войдите в СМС-сообщения и запишите шаблон. Одну и ту же фразу отправите каждой из них. Вы готовы? Отправите сообщения и начнём считать время. Результат всех вас удивит.

- Что записать? – откликнулись из аудитории мужчины.

- Представьте себе тёплый аромат женщины, той самой, - его глаза сузились, и он медленно произнёс: - Напишите четыре слова, напишите – «Ничего, если я умру?». Только это и отсылайте. Время пошло!

Все переглянулись.
Он отправил четырём. Хотя, всё-таки, та самая была одна, последняя...
В зале начали попискивать телефоны, подтверждая получение адресатами посланий, а кое-кто прочитал и ответ.

- Вот б…! – вырвалось у кого-то бранное слово. И снова в тишине засигналили телефоны.

- Конечно, не все ответят! – толстячок прохаживался перед кафедрой туда-сюда.

Минут через пятнадцать первые ответы пришли многим. И ему пришло послание от той самой: «Зачем такие крайности, ведь жизнь так прекрасна! Другой такой не будет». И всё.

- Ха! Забеспокоилась! – воскликнул лысый очкарик. – Не пиши глупостей, говорит…

- Вы рады? Кто ещё? – в зале поднялись несколько рук.

- И напрасно! Сейчас вы наглядно убедитесь и нутром своим почувствуете, как мало в этом городке душевного тепла! Вы всё ещё пересчитываете количество своих женщин? Интересно, сколько у других? Бросьте! Суть в другом. Если вас успокаивают, рассуждают о прелестях жизни, то это означает одно – ей особо нет до вас дела. Не верите? Выходите на улицу! Всё, всё! Мы закрываем это занятие. Я снова раздосадован! Выходите все на улицу и посмотрите, сколько из них поспешили к вам. Выходите и посмотрите на тех, кому вы действительно нужны, на тех, кто бросив всё, ожидает вас там, - толстячок указал на выход. – Скольких из вас они спросили, где вы сейчас находитесь? Это был правильный ответ на вашу СМС-ку. Идите!

      Мужчины, переглядываясь, поднялись. Они нерешительно пошли на выход. А, в самом деле, кто их там ждал? «Испанец» распахнул двери.
      Над городом сияло яркое солнце. Двадцать мужчин стояли озираясь, неловко поглядывая на друг друга и по сторонам. Что-то им было неуютно на пустынной улице.
На четыре СМС-ки он получил только один ответ, от той самой. Или на пять? Пришло пять подтверждений. Нажал случайно ещё куда-то.

      Мужчины молча расходились-разъезжались. Переулок пустел. Он закурил предпоследнюю сигарету. Мир ничуть не изменился за последний час. Пискнул его телефон, пришла какая-то СМС-ка. Он продолжал курить, стоя у своей машины. Не было ни желания, ни любопытства прочитать телефонную записку.

- Вы бы взглянули! – у выхода из здания стоял «испанец», чуть дальше – толстячок-лектор.

Он пожал плечами. Докурил. Включил телефон.

- «Где вы? Я спешу к вам!» - прочитал, и словно остановилось время.

      «Кто это? Откуда? Мне ли?» - перечитал раз пять. Проезжающая мимо маленькая «дамская Тойотка» притормозила, сдала назад. Она оставила её и, не закрыв дверцу, поспешила к нему. А он не мог вспомнить ни её имени, ни где видел раньше, а только неотрывно смотрел в её глаза, в большие встревоженные, но уже и смеющиеся красивые её глаза.

- Я успела? Что же вы так? Будем жить?
 


Рецензии
«Не спрашивай, кто больше всего возбуждает тебя.
Спроси, кого больше всего возбуждаешь ты». - как
просто и прекрасно!!!
Спасибо за рассказ и героев, с которыми мы расстаёмся
на пороге взаимности, с надеждой на ... жизнь.
С теплом и благодарным поклоном,
Татьяна

Богатова Татьяна   08.11.2015 21:35     Заявить о нарушении
" Найти ту, которая для вас готова на всё – искусство..."
Тест, конечно, жестковатый, но действенный,
а ведь могли бы даже и не встретится больше.
Таня! Благодарю за чуткость прочтения!

Всего наилучшего!
Карина Романова

Литклуб Листок   09.11.2015 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.