Пень

      (сказка)
     На одной небольшой делянке старого леса росла веселая зеленая молодежь. Юные ёлочки и сосенки, распушив иголки, красовались перед несколькими дубками, рассеявшимися среди них. То они весело гомонили меж собой, то дружно начинали подтрунивать над старым коренастым пнем.  Этот уродливый пень цеплялся корнями за край ямы,    заросшей мхом и колючим кустарником.
     - И что этому «деду» здесь нужно? – хихикали меж собой молоденькие елочки.
     - Трухлявый, некрасивый, - вторили им нарядные сосенки.
     - То ли дело его сыночки, молодые красавчики-дубочки!
     И юные сосенки да елочки бросали игривые взгляды на кроны молодых дубков. А те стояли и отмалчивались. Стыдно было им заступиться за старика-отца.
   Слушал старый пень зеленую поросль. Слушал и молчал. Говорить ему было нечем. У него не было ни веточек, ни листьев, чтобы хоть что-то прошелестеть веселой молодежи. Вот и оставалось ему глухо вздыхать и натужно поскрипывать от обиды.
    Однажды пришел на это место пожилой грибник, увидел пень и радостно направился к нему.
     - Вот спасибо тебе, дорогой, - прокряхтел старик, усаживаясь на него, - вовремя ты мне попался. Устал я.
     Рядом с незнакомцем у пня пристроился черно-белый пес простой породы и положил голову на колени хозяина. Старик какое-то время сидел, поглаживая пса и задумчиво оглядываясь вокруг. Вдруг он поднялся, внимательно посмотрел на пень, обошел вокруг ямы и задумался.
     - А ведь ты мне знаком, - рука человека погладила остатки старого дуба. – Ну, здравствуй, дружище. Здравствуй.
     Пень удивленно прислушался. Пес внимательно посмотрел на хозяина.
     - Да, Трезорка, - поглаживая собаку, вздохнул старик, - видишь, здесь прошла моя партизанская юность. Вот и землянка бывшая, - старик кивнул головой в сторону ямы. – А пенек этот был высоким крепким дубом. Что же случилось с тобой, дружище? – старик  погладил пень  по шершавой коре. – Войну ты выстоял, хоть и много раз ранен был пулями да осколками. Видно, недобрый человек уничтожил тебя, вот как ровно спилил.
     Пень в ответ натужно проскрипел.
      - Да, знаю, нелегко тебе, - вздохнул старик, - ну да что ж, делать нечего, крепись. Мы с тобой солдаты, значит, должны быть сильными. Не обижает молодежь-то?
     Пень вздохнул. Молодые деревца, внимательно слушавшие старого партизана, стыдливо склонили верхушки и опустили ветки.
     - То-то, - с укором посмотрел на них старик. – Мол, старый пень картину портит? А вы поживите, сколько он пожил, да потерпите, сколько он вытерпел. Ну, не скучай, - поднимаясь, обратился он к пню. – Пока смогу, буду приходить к тебе. Дорогая ты для меня память.
    И человек с собакой медленно побрел по лесной тропинке.
    На полянке воцарилась тишина.
     - Эй, молодежь! – закричала прилетевшая невесть откуда сорока и уселась на ветку молодого дуба. – Вы чего носы повесили?
     Дубок все рассказал ей. А затем поклонился старому дубу и глухо промолвил:
    - Прости нас, отец.


Рецензии
Ох, эту бы сказку да нашей " зеленой молодежи" прочитать!

Светлана Чарная 2   26.08.2012 17:57     Заявить о нарушении