Сказка для компьютерной мыши

…Страшный монстр приближался. Все громче лязг железа и скрежет зубов. Загнанная в угол и, не имея возможности убежать, Мышка с ужасом смотрела на трансформера. И вдруг стена проломилась, земля разверзлась и Мышка полетела в какую-то пропасть, ударилась о что-то твердое и… проснулась
     Да, сон у маленькой компьютерной мыши был… не позавидуешь. А она видела эти ужасы каждую ночь и просыпалась под столом. К ней подбегал разбуженный Толик и с руганью водворял обратно.
     - И чего ты падаешь? – шипел он.
    Мышка и рада была бы не падать. Но страх…
   «Бедные мы, бедные компьютерные мышки. До чего же нам страшно жить на свете», - думала она, одиноко вздыхая на столе, пока Толик был в школе.
     - Господин монитор, - в отчаянии пискнула однажды Мышка, - не могли бы Вы быть так любезны показывать на своем экране что-нибудь другое, не такое страшное.
     Но монитор молчал.
     «Наверное, он не умеет думать, - заключила Мышка. – Что ему прикажут, то он и показывает. Сам себе не хозяин. Как и я».
     Каждый день Толик, возвращаясь из школы, нетерпеливо швырял портфель на кровать и усаживался за свои игры. И самое ужасное, Мышке невольно приходилось принимать  в них активнейшее участие. С кем-то воевать, с кем-то драться, от кого-то убегать.
     Каким образом Толик умудрялся поздно вечером, почти ночью, засыпая над учебником, делать уроки, Мышке было невдомек, но рано утром он вставал не выспавшимся, и злой, взъерошенный, сунув в портфель приготовленный мамой бутерброд, убегал в школу.
     «Куда смотрят родители?» - возмущалась Мышка. А родители – бизнесмены, возвращаясь с работы домой, смотрели в свои компьютеры. И их разговор с сыном состоял из двух фраз: «Как дела? – Нормально».  И все. И так изо дня в день.
     …От частых ударов об пол внутри все болело. Толик, как всегда недовольный, поднял Мышку, повертел в руках, а затем неожиданно резким движением выдернул из компьютера и, прошипев: «У, рухлядь!» - бросил в ящик стола.
      Оказавшись в полной темноте, Мышка совсем пригорюнилась. Ей было больно и страшно. Видимо, что-то в ней сломалось. Неужели конец?!
     На следующий день Толик показал Мышку отцу. Тот повертел ее в руках, покачал головой и сунул в карман. А на улице просто швырнул в мусорный ящик.
     - Вот и все! – вздохнула Мышка, лежа на картофельных очистках. Тут издалека послышался шум. Он становился все громче и громче. Мышка сжалась от ужаса. Наверное, ее ночные кошмары начинают сбываться наяву, и к ящику приближается страшное чудовище.
      И действительно, невидимая огромная железная рука схватила ящик, подняла его в воздух и перевернула. Мышка зажмурилась и полетела вниз…
     Очнулась она на асфальте рядом с неподвижно стоявшим ящиком. Рядом лежали не попавшие в мусорную машину картофельные очистки.
     Миновал ночь. Единственная ночь, когда Мышка ниоткуда не падала. Она и так лежала на земле. Утром появился дворник и начал с недовольством подметать вокруг ящика. Вдруг он увидел Мышку, поднял ее, повертел в руках и зачем-то сунул в карман.
    …Мальчик Петя жил с родителями в маленькой двухкомнатной квартире. С детства он не мог ходить. Тяжелая болезнь не оставила ему шансов на выздоровление. Сидя у окна, он с завистью наблюдал за ребятами, игравшими во дворе. И непрошеная слеза катилась по щекам. Он старался не показывать своих слез маме и папе. Понимал, им и так не сладко.
     Вот мама тихо подошла сзади и погладила его по голове. Какая она все-таки замечательная! И папа замечательный! И как хорошо им втроем, особенно по воскресеньям, когда они приходят в храм, который красуется посреди парка. Золотистая маковка этой церкви хорошо видна из окна Петиной комнаты. В солнечные дни на нее смотреть невозможно, она горит, как настоящий живой огонек.
     А днем, после службы, они гуляют по тенистым аллеям. Сперва Петя стеснялся таких прогулок под любопытными и насмешливыми взглядами местных мальчишек. А затем ничего, привыкли. И он к мальчишкам, и мальчишки к нему.
      А тут еще отец, инженер, накопил денег и купил у кого-то с рук компьютер, да и стал этих же мальчишек обучать. Этакие бесплатные курсы на дому. Так и вышло у Пети с этими мальчиками: вместе учились, вместе и подружились. Как родители на работе – друзья ватагой приходят к Пете, позанимаются на компьютере, а затем хватают его – и на улицу.
    Однажды вечером зашел в гости сосед Илья Степаныч.
     - Представляешь, Иван, - обратился он к Петиному отцу, - убираю я сегодня у мусорного ящика. Смотрю, лежит на земле вот это, - и он извлек из кармана компьютерную мышь. – Думаю, дай-ка тебе снесу. Авось сгодится.
     - Сгодится, Степаныч, сгодится, - Иван Андреевич похлопал соседа по плечу. Наш-то компьютер по дешевке с рук без мыши куплен. Так пока обходились. А тут и мышка появилась. Сейчас мы ее разберем, подремонтируем – как новенькая будет.
     Так появилась у Пети компьютерная мышь.
     Когда мальчик включил компьютер, Мышка замерла  от страха, ожидая, что сейчас появятся чудовища. Но ничего страшного не произошло. На экране появились какие-то тексты, которые мальчик нашел в Интернете. И хотя Мышка не умела читать, она почувствовала, что написано что-то хорошее, потому что мальчик читал внимательно, и взгляд его был такой добрый.
    Но ночной кошмар не отпускал. И Мышка громко заплакала, умоляя кого-то о пощаде.
     - Эй, кто здесь плачет? – услышала она Петин голос и проснулась. Петя с постели удивленно смотрел на нее.
     - Это ты плачешь?
     - Я, - пискнула Мышка.
     - Ты умеешь говорить?! – Петя удивился еще больше.
     - Наверное… Я никогда не пробовала… Только сегодня.
     - Вот здорово! Так чего же ты плакала?
     Мышка все рассказал Пете о себе. Мальчик внимательно слушал, а затем проговорил:
     - Не бойся, я тебя не обижу.
     - А почему Толик такой злой, а ты добрый? – поинтересовалась Мышка.
     - Не знаю, - ответил Петя. – Наверное, Толику в детстве никогда не рассказывали хороших сказок.
     - А тебе?
    - Да, мне бабушка перед сном всегда рассказывала сказки. Они такие добрые.
    - А что такое сказка? – спросила Мышка.
     - Сказка? Это какая-нибудь удивительная история.
     - Про монстров и трансформеров?
     - Не совсем.
     И Петя, как мог, попытался объяснить. Но Мышка не понимала его.
     - Сказки всегда печальные и страшные, - рассудила она. – За что их любить?
     - Нет, что ты! – возразил Петя. – Просто ты никогда не видела и не слышала хороших сказок.
     - А твоя бабушка может мне их рассказать?
     - Нет, к сожалению, - Петя печально вздохнул. – Бабушка моя умерла. Но я верю, что душа ее витает в небесах, и я каждый день молюсь Господу, чтобы он упокоил ее в райских обителях. Сейчас ночь и нужно спать. А чтобы тебе снились хорошие сны, я сам расскажу сказку по памяти.
     И услышала Мышка про Золушку и Принца. И в эту ночь ей снились не чудовища, а чудесный бал в королевском дворце. И Золушкой почему-то была она, а Принцем – Петя.
     Вечером следующего дня Петя взял с книжной полки свой самый любимый сборник сказок и начал читать вслух для Мышки.
     - С кем ты здесь разговариваешь? – спросила, заглянув в комнату, мама Надежда Петровна.
    - С Мышкой, - ответил Петя.
    Надежда Петровна недоуменно повертела Мышку в руках.
     - Но ведь это вещь, она не может говорить.
     - Но я ее почему-то слышу и понимаю.
     - Ах ты мой фантазер! – улыбнулась мама и погладила мальчика по плечу.
     Ночью Петя услышал громкий вздох.
      - Ты чего? – спросил он.
     - Какие это чудесные сказки, - проговорила Мышка. – И сколько их много. Целая книга!
     - И не одна. Мы по вечерам перед сном будем читать сказки. Хочешь?
     - Конечно.
     И так повелось каждый день.  Утром Петя занимался на компьютере, просматривал какие-то непонятные для Мышки сайты, днем к нему приходили ребята и увозили с собой на прогулку, а вечером была новая сказка.
      - Как много хороших книг! Как много хороших людей! – сказала однажды Мышка. – А я столько прожила в каких-то страшных сказках. Знаешь, Петя, мне вдруг захотелось какой-то такой сказки… Которой нет ни в одной книге. Которая еще не написана. Совсем новой. Я не знаю, почему.
     - Может, ты, как и я, фантазерка? – спросил Петя.
     - Я никогда не пробовала фантазировать… Я боюсь…
     - А хочешь, я сам попробую сочинить для тебя сказку? – после долгого молчания произнес Петя, приподнявшись на постели и внимательно посмотрев на Мышку.
     - Сказку?! Для меня?! Вот здорово! – от неожиданности Мышка подскочила на своем коврике.
     Петя замолчал  и вдруг сам едва не подпрыгнул на постели.
     - Придумал! Я напишу сказку, в которой главной героиней будешь ты!
     - Я! В сказке! – от удивления Мышка подскочила еще выше и, упав со стола, оказалась на полу. Если бы не ковер, падение было бы болезненным. Оказывается, падать можно не только от страха, но и от радости.
     - Тише ты, побьешься – опять чинить придется, - засмеялся Петя, поднимая Мышку, благо, постель была рядом со столом.
     - А знаешь, - задумался он, - давай сочиним нашу сказку вместе.
     - Я?! – тут Мышка не на шутку испугалась и «хвостик» ее слегка задрожал. – Но я… Я… Я никогда не сочиняла сказок.
     - И я никогда не сочинял! Фантазировал, бывало, что-то, но всерьез – никогда, - слегка смутился Петя. – Давай вместе попробуем.
     - Давай! – согласилась Мышка.
     …Приближалось Рождество. Однажды вечером послышался звонок в дверь. Иван Иванович открыл. На пороге стоял улыбающийся Толик с коробкой в руках.
     - Здравствуйте! – как-то неестественно бойко проговорил мальчик и, не дожидаясь ответа, продолжил. – Мой отец – бизнесмен. Он решил накануне большого праздника оказать помощь всем, кто в нашем дворе нуждается. Он узнал, что ваш сын…
      - Мы ни в чем не нуждаемся! – резко оборвал его Иван Андреевич.
     И тут из комнаты появился Петя.
     - Папа, давай выслушаем этого мальчика.
     - Ладно, - махнул рукой Иван Андреевич.
     - У меня тут… подарок… от отца. – Толик смущенно переминался с ноги на ногу. А затем, молча, поставил коробку на скамейку в прихожей и собрался уйти, но Петя остановил его.
     - Ну что же ты? Заходи. Заходи ко мне, - и потянул его за руку.
     Толик вошел, осмотрелся. Комната небольшая, но аккуратная. На старом столе компьютер, наверное, такой же старый, как и стол, а рядом – Мышка, его выброшенная Мышка.
     Увидев своего бывшего хозяина, она сжалась и испуганно посмотрела на Петю. Тот незаметно подмигнул ей и пригласил Толика сесть.
     - Это твой? – спросил Толик, глядя на компьютер.
     - Мой, - ответил Петя.
     - Такой старый?
     - На новый у нас денег нет.
     - А почему вы не рады нашему подарку? – поинтересовался Толик. – Там продукты разные: мука, крупа, сладости…
     - Понимаешь, Анатолий,- вмешался вошедший в комнату Иван Андреевич, - это все очень похоже на некую рекламную акцию. Вот если бы от чистого сердца, тогда другое дело. Улавливаешь?
     Толик покраснел до самых ушей и, ничего не сказав, выбежал из квартиры.
     - Зачем ты так, папа? – с укором посмотрел на него сын.
     - Ничего, пусть подумает, - ответил отец. – Раз стыдится, значит, совесть есть. А то «отец – бизнесмен подарок решил сделать». А если бы он не был бизнесменом? Подарки нужно делать от души.
    А в это время ошеломленный Толик, комкая в руках заснеженную шапку, сидел на скамейке во дворе и думал. А на его горячие щеки тихо садились снежинки и превращались в капельки влаги. Вдруг совсем рядом под скамейкой послышался какой-то слабый писк. Толик наклонился и извлек из сугроба маленького озябшего щенка. Щенок затих у него на руках. Толик стряхнул с него снег, расстегнул куртку, сунул щенка за пазуху и, нахлобучив шапку, пошел домой.
     На следующий день в двери Петиной квартиры снова раздался звонок. На пороге стоял смущенный Толик. Под мышкой у него повизгивал щенок.
     - Извините меня, пожалуйста, - он виновато посмотрел на Ивана Андреевича.
     Тот улыбнулся и глянул на щенка.
     - А это что? Еще одна «гуманитарная помощь» от отца?
     - Нет, это от меня, - Толик смущенно покраснел. – Вернее, не от меня… - помолчал и, собравшись с духом, выпалил. – Нашел я его. А родители против. Он такой замечательный. Я думаю, ему у вас будет хорошо.
     - А ну-ка, дай его сюда. – Иван Андреевич взял щенка на руки и внимательно посмотрел на него. – Ух, ты, бутуз, какой. Ну, ступай.
     И опустил его на пол. Щенок на секунду замер, а затем деловито начал обнюхивать вокруг себя пол. Изучив обстановку, он неуверенно приковылял к старым тапкам Ивана Ивановича, обнюхал их и тут же улегся, закрыв глаза.
    - Признал тебя за хозяина, - засмеялась Надежда Петровна.
     Из комнаты появился Петя и, увидев щенка, изумленно ойкнул.
     - Тише! – Отец приложил палец к губам. – Пусть спит.
     А щенок и ухом не повел.
     Мальчики отправились в Петину комнату.
     - А у тебя компьютерные игры есть? – Толик подошел к столу.
     - Есть несколько. Логические, познавательные.
    - А «стрелялки»?
     - Были раньше. А теперь я их убрал. Надоели.
     - Ты что?! Это же так интересно! – и Толик начал возбужденно рассказывать, как он воюет со своими монстрами. Бедная маленькая Мышка зажмурилась от ужаса. Только бы Петя не поддался уговорам этого юного «бизнесмена».
     - Ой, Толик, что ты мне рассказываешь? Было у меня все – и монстры, и трансформеры. Надоели. Кошмары по ночам снились. Да ну их! Лучше я тебе другое покажу.    
      Петя открыл свою «компьютерную коллекцию». Сколько здесь было сказок и разных интересных историй, которые он скачал из Интернета. Были здесь и фильмы, снятые по сказкам. Один из них, «Илья Муромец», он включил Толику. Толик просмотрел его на едином дыхании.
     - Классное кино! – сказал он по окончании. – Но все равно, игры интереснее. Там сам принимаешь участие в сюжете, воюешь, побеждаешь.
     - А тебе обязательно с кем-то воевать? – спросил Петя.
     - Конечно. Знаешь, как интересно чувствовать себя героем? – важно ответил Толик.
     - В компьютерном мире это просто. Гораздо труднее быть героем в жизни, - задумчиво проговорил Петя.
     Толик внимательно посмотрел на него. Этот чудаковатый, непонятный мальчик все больше становился ему интересен.
     - А знаешь, - вдруг оживился Петя, - мы с Мышкой сами хотим сочинить сказку.
     - Это ты хочешь. А Мышка тут при чём? – удивился Толик.
     - Нет, нет, именно мы с Мышкой. – Петя все рассказал своему новому другу. Толику было смешно и удивительно, но он не подал виду.
      И тут раздался звонок в дверь.
     - Это, наверное, ребята ко мне пришли, - обрадовался Петя. – Сейчас гулять пойдем.
     И действительно, в комнату ввалилась целая ватага мальчишек. Петя познакомил их с Толиком, и через некоторое время вся веселая команда вывалилась на улицу.
     С неба крупными хлопьями падал рождественский снег. Сугробы намело знатные. И местная детвора с радостью бултыхалась во всей этой снежной кутерьме.
     -Ну что, атаман, - обратился к Пете Данилка, маленький раскрасневшийся крепыш в огромной шапке-ушанке, - в какую сказку сегодня будем играть?
     Петя запрокинул голову, посмотрел на падающий снег.
     - В сказку играть не будем, - авторитетно заявил он. Ребята явно приуныли.
     - Сегодня устроим Ледовое побоище.
     Ребята приняли предложение на «ура». А на роль Александра Невского единодушно избрали Петю.
     «Побоище» удалось на славу. Снежные комья летели градом. Петя смеялся от души и, сидя в коляске, руководил боем, при этом самолично обстреливая позиции противников. Те в долгу не остались. Один снежный ком сбил шапку с головы новоиспеченного «князя». Толик поднял ее и снова водворил на «княжескую» голову. Привлеченные шумом, к битве присоединились ребята из соседних дворов. Что тут началось!.. В самый разгар боя Толик вдруг понял, что ему совершенно не хочется домой. Вот он здесь, он «дружинник» Александра Невского, он участвует в Ледовом побоище. Все это весело, интересно.
     - Слушай, «князь», - сказал Толик, когда битва завершилась «вничью» к великому удовольствию присутствующих, - можно, я попробую сочинить сказку и вам с Мышкой на днях ее принести?
     - Конечно, - согласился Петя.
     И тут с лопатой в руках вышел во двор Степаныч.
     - Ох, привалило, - вздохнул они и начал усиленно очищать снег с тротуара.
     - Эй, дружина, ко мне! – тихо подозвал ребят Петя.
    Посовещавшись, мальчишки разошлись, но через несколько минут снова высыпала из подъездов с совками и лопатами в руках, и начали разгребать снег.
     - Ну, спасибо, ребята! Ну, молодцы!- выдохнул Степаныч и незаметно смахнул набежавшую слезу.
     Вернувшись домой, Петя объяснил Толику, что они с ребятами каждый день разыгрывают какую-нибудь сказку или интересную историю. И пытаются совершать поступки от имени ее героев.
      Через несколько дней Толик принес свое «сочинение». Петя прочел и ужаснулся. Одно чудище объявило войну другому, и воюют, воюют, воюют…
     - Одна сплошная война, - покачала головой Петя. – Ты что, добрых сказок никогда не читал?
     - Не помню, - честно признался Толик.
     - А мама с папой тебе никогда в детстве сказок на ночь не рассказывали?
     - Какие там сказки? – вздохнул Толик. – Они по ночам только ужастики по телевизору смотрели.
     Петя сокрушенно покачал головой. А маленький рыжий Шарик, которого Толик недавно принес сюда, с досадой тявкнул.
     Толик сперва воспринимал своего друга, как чудака и фантазера, но продолжал приходить к нему. Что-то тянуло его в этот дом, он и не заметил, как привязался к этому «странному» мальчику. И атмосфера в семье ему нравилась.
     Однажды он пришел вечером, и родители Пети предложили ему остаться на ужин. Вся семья собралась в кухне за столом. Толик сперва решил, что это по случаю гостя, но потом оказалось, что за столом они собираются довольно часто, да еще одинокого соседа Степаныча зовут, и просто беседуют. А заправляет застольем хлебосольная хозяйка Надежда Петровна. В его доме такого не было.
      А эти прогулки после школы с Петей и его товарищами, разные интересные затеи, безвинные шалости. Во всем этом принимал активнейшее участие подросший Шарик. Он радостно носился с ребятами по двору, ловил снежные комья, играл с ними в прятки. А однажды, когда уставшие «бойцы» отдыхали на скамейке, увидел старушку, тащившую с базара тяжелую сумку. Бабушка, притомившись, поставила сумку на сугроб. Шарик, играючи, подскочил к сумке и, схватив зубами за ручку, попытался тянуть. Петя увидел это и подмигнул Данилке. Тот подбежал, взял сумку и понес к бабушкиному подъезду. Старушка оглянуться не успела, как ее тяжелая поклажа оказалась у дверей на скамейке. Данилка, а вместе с ним и Толик подняли сумку и скрылись с бабушкой в подъезде. Вернулись они озадаченные.
     - Что случилось? – спросил Петя.
     - Бабушка, оказывается, одинокая, - проговорил Данилка, плюхаясь на скамейку. Единственный сын погиб в Афганистане.
     - Да, я тоже знаю ее. От отца как-то подарок ей носил, - выпалил Толик, и тут же осекся, вспомнив свой недавний конфуз с «гуманитарной помощью».
    Воцарилось молчание. Вдруг Петя, вскинув голову, обвел взглядом свою «дружину».
     - Вот что, ребята, - горячо сказал он, - кто еще знает в нашем дворе одиноких стариков?
     Поднялось несколько рук.
     - Будем им помогать! Или мы не дружина?!
     Ребята удивленно переглянулись.
     - Русские богатыри не только воевали  врагами, - авторитетно произнес Петя, - они еще и слабым помогали. Или мы не богатыри?
     Ребята помолчали и, улыбнувшись, протянули друг другу руки.
     - Как Тимур и его команда, - возбужденно прошептал Данилка Толику. Тот радостно кивнул головой.
    На следующий день, когда Толик пришел к Пете, тот сидел за компьютером и что-то с интересом рассматривал. Приблизившись, он увидел на экране монитора иконы Иисуса Христа и Божией Матери.
     - Ты что, верующий? – спросил Толик.
     - Да, - ответил Петя, - Господь помогает мне в жизни.
     Мышка, прислушавшись, поняла, что непонятные ей сайты, которые Петя просматривает на компьютере, посвящены Православию.
    - Но ведь это так скучно! – удивился Толик. Ему было непонятно, как совсем еще юный мальчик может читать такое, как он может молиться? Ему казалось, что церковь – это только для старушек.
     - А ты знаешь, что Александр Невский канонизирован, как святой? – спросил Петя. – Что он горячо веровал в Иисуса Христа?
    - Так ведь это когда было? – отмахнулся Толик.
     - А ты знаешь, что маршал Жуков в годы войны часто молился перед боем? – продолжал Петя.
    Толик был сконфужен. Он не ожидал такого поворота. Петя дал ему прочесть книгу о русских полководцах.
    Несколько дней Толик не приходил и не давал о себе знать. Ребята спрашивали Петю о нем, но тот ничего не мог ответить. Может, Толик испугался.
     Но однажды он вдруг появился, радостный и возбужденный.
     - Петька! Я прочел твою книгу. Я понял: героем можно быть не только в виртуальном мире. В нашем мире это интересней. Помогать другим людям – это здорово!
     - Но не гордиться этим, - прервал его Петя.
    Толик слегка огорчился.
      - Настоящие герои, и вообще, добрые люди, никогда не гордятся своей добротой, - проговорил Петя и рассказал Толику о Святом Серафиме Саровском, который считал себя «недостойным» и «убогим». Толик долго молчал, а потом тихо добавил:
      - Знаешь, Петя, ты прав, - и, присев за компьютер, взял Мышку.
     - Смотри, что я нашел на одном из сайтов.
     На экране монитора замелькал какой-то список.
     - Это военно-патриотические клубы. Которые действуют в России. В том числе и при разных храмах, - пояснил Толик. – Я предлагаю и нам создать такой клуб, а еще лучше, православную дружину.
     - Дружина у нас есть – поддержал Петя. – Нужно только получить благословение у батюшки в нашем храме.
      Через несколько дней в местном православном приходе действовала дружина имени Александра Невского. Командиром единодушно избрали Петю. Кроме мальчишек туда записались и несколько девчонок. «Дружинники» под руководством отца Александра, бывшего военного, занимались физической подготовкой, слушали беседы батюшки о православном воинстве, а кроме того, помогали одиноким старикам, и всем, кому нужна была помощь. Толик, Данилка и все их товарищи чувствовали себя настоящими защитниками. А сплотил их маленький неисправимый фантазер и чудак Петя.
     - Помнишь, мы хотели написать сказку? – спросил однажды вечером Толик, сидя у Пети в комнате.
     - Да, и сейчас хотелось бы, - согласился Петя.
     - Давайте напишем о том, что произошло с нами! – взволнованно продолжил Толик. – Это и будет наша сказка.
     - Здорово! – согласился Петя.
     Толик сел к экрану монитора и задумался. А Мышка, незаметно для себя, пододвинулась ему под руку. И ничего не боялась.

   


Рецензии