Немного о романтизме

Задумывался ли кто-нибудь о том, что романтику тяжелее живется?
 Романтика часто считают… ну глупым, что ли… не взрослым… не зрелым…
 как бы это выразиться точнее.
 А, мол, что с него возьмешь – он романтик, видит жизнь сквозь розовые очки.
 Не приспособлен к жизни.
 Не видит важного, глобального, витает в облаках…
 Относятся к романтику пренебрежительно.
 А он – романтик- страдает, пытается выглядеть не таким ранимым, сентиментальным и зачастую это приводит к внутреннему конфликту. Стараясь «на людях» быть сильнее, грубее, он отчаянно страдает.
 Романтик чаще всего – жертва. Он прячется от хаоса, от реальности… он попросту больше обращает внимания на красоту, на прекрасное, и – да, может быть не хочет замечать мерзость и опустение…
 а его, как паршивого котяня, тычут носом в реальность – еще, и еще раз… и еще… до бесконечности.
 Чтоб не повадно было.
 Мол, как говорили в 3х мушкетерах – в нашем фильме – помните, когда кругом война, а четверо мушкетеров разговаривали о жизни –
 «мы тут кровь проливаем, а они тут розы нюхают».
 А вот как все станут прагматиками – что будет с этим миром?

Абсолютно прав был герой Марлона Брандо в фильме «Дон Хуан деМарко», когда говорил, что дон Хуан был действительно болен – болен романтизмом.
 Романтизм – неизлечим, и к тому же ужасно заразен. Мало того, романтизм зачастую имеет тяжелые, даже необратимые последствия.
 Нет лекарств от романтизма.
 Равно как и от сентиментальности.

И еще. Романтик обычно добрее, сентиментальный - отзывчивее.
Да, говорят, что злые и жестокие часто бывают сентиментальными - но я сейчас не об этом, понятное дело.
Мир романтиков чище, нежнее - действительно, тяжелый случай...

…- Хочу летать...
– Купи билет на самолет!

2010


Рецензии