Зеркала

Каком непередаваемой магией обладают зеркала. Особенно старинные, антикварные. Я достаточно трепетно отношусь и к старинной мебели – шутка ли, на этих стульях сидели люди, ели за этим столом… их нет, а вещи сохранились. Но к зеркалам отношение особое.
 Ничто не несет так незримо отпечаток времени, как зеркала. Они сами – застывшее время.
 Кажется, еще минута, чуть внимательнее вглядеться – и что-то неведомое, мистическое, страшное и манящее одновременно вдруг взглянет на тебя с той стороны. Страшно, так страшно… но оторваться не возможно.
 Не так давно я смотрелась в три такие зеркала.
 В золоченой раме, в деревянной, а одно было и вовсе мутным. Страшно? Очень…
 Я знаю страшные истории про старые зеркала, знаю. Но никогда не могла отказать себе в удовольствии посмотреть в такое зеркало. Всегда смотрелась. Но интересно, смотришь-то на себя, а думаешь о чем-то, что там, за зеркалом. О том, что и кто отражался в них когда-то. И так интересно рассматривать изъеденную временем внутреннюю поверхность зеркала через стекло – все эти трещинки, словно взгляд может проникнуть сквозь них, туда, куда… Куда?
Зеркала отражают – что они отражают?
 Может, это зависит от состояния души? Если в душе покой, тогда всякая дрянь и не мерещится в зеркале?

2011


Рецензии