Матёрый

23 декабря считается днём Евграфов.
В этот день волки сходятся в стаи
и в эту пору они особенно опасны.    
   
   Наш прадедушка Еграф был находчивым и смелым человеком.Его не только точной даты рождения мы, к сожалению, не знаем, но и год рождения можно считать приблизительно в пределах 1840 – 1850 годов. В  то время было много всякой живности в лесах, и в его деревню повадился волк, то у одних соседей задерёт скотину, то у других. Какие только хитроумные капканы не ставили на зверя сельчане, и засидки устраивали так, чтобы волк не смог учуять запах человека, ничего не помогало. Никак не удавалось отвадить зверя от села. По всему было видно, что этот зверь не прибился ни к одной стаи и был матёрым волком одиночкой.
       Евграф тоже не дремал, почти каждую ночь караулил, но волк всё же перехитрил. Под самый новый год волк задрал у  всё же у Еграфа толи овцу, толи теленка и перетащил убитое животное подальше от дома, за огород ближе к риге (овину), где хранилось сено и  в снопах ещё не обмолоченный хлеб.

      Еграф решил выследить и застрелить волка. Была лунная светлая  морозная ночь. Охотник надел тулуп, валенки, рукавицы, взял ружье и с вечера засел возле риги в укрытие, затаился. Мерзнуть пришлось долго, волк появился только за полночь и набросился на останки бедного животного. Еграф, слышал, как волк грыз сильно замороженную тушу. Верно прицелиться мешали  уже изрядно замерзшие руки и охотник пытался согреть их своим дыханием, потом прицелился, выстрелил и ... .

      Надо сказать, что ружья в то время были шомпольные и, в  случае чего, на второй выстрел времени не было, однако зверь не шевелился.
      Охотник осторожно  подходит к нему и тут волк вдруг прыгает на него. Еграф роняет ружьё и, защищаясь, инстинктивно выбрасывает руки вперёд. Левая рука попадает в волчью пасть.  Не растерявшись, охотник схватил правой рукой волка за загривок, а левую протолкнул волку дальше в глотку.

      Задыхаясь и хрипя, зверь отчаянно сопротивлялся, рвал своими когтями тулуп на Еграфе, однако Еграф все же сумел дотащить раненого и истекающего кровью волка до дома.

      Шум борьбы с волком разбудил домочадцев и общими усилиями, со зверем было кончено. Хорошо, что на руках у прадедушки были рукавицы, и он мало пострадал от когтей волка.
      Наутро все деревенские пришли посмотреть на матёрого....
      





 


Рецензии