Две фотографии

               

    Однажды, рассматривая  в своем альбоме старые фотографии, она наткнулась на небольшое черно-белое фото, очевидно, сделанное для какого-то документа. Карточка со временем поблекла, местами проявились желтые пятна, но лицо юноши, при всей его красоте, оставалось  таким  же  невозмутимым  и  хладнокровным,  каким он был в тот прощальный вечер.
   
    Сколько же лет прошло с тех пор, как они  расстались? Воспоминания о том далеком дне сквозь густую завесу времени волной нахлынули на нее. Водоворот эмоций, чувств, ощущений закружил и умчал  в сладкие девичьи годы,  в грезы  первой любви. 

    Вокзальный перрон. Друзья собрались у вагона поезда, который отправлялся через полчаса. Все вокруг кричали, смеялись, переговаривались. Кто-то пытался даже петь. А они одни лишь  молча смотрели друг на друга  минуту, две, три,  не смея  прикоснуться, обняться, поцеловаться, чтобы не выдать свои чувства.
  -- Пять лет разлуки, - не отрывая от нее восхищенного взгляда, думал он.-Они пролетят незаметно, и я снова буду с ней, с моей ненаглядной и желанной.   

   --Как он близко,- думала она. - Красивый, благородный и такой дорогой сердцу".
   
      
       Глаза влюбленных продолжали  неотрывно и нежно ласкать друг друга. Слова излияний и признаний были лишними.

    Она с чувством приятной уверенности удивительно спокойно принимала разлуку, после которой обязательно должно  придти счастье. Ведь их мечты были полны розовых надежд, а, главное, существовала договоренность: он закончит учебу, получит военную профессию летчика  и  увезет ее в тот город, куда назначено  судьбой. 
Им было по 17 лет и все то, что они обещали друг другу, обоим казалось их общим будущим.

     Как романтично и трогательно  начинался роман! За месяц до празднования 1-го Мая старшеклассников привлекли к благоустройству городского парка. Полдня она  вместе с подругами высаживала березки,  а  притомившись, решила отдохнуть. Рядом росло огромное, старое дерево с дуплом в ее рост. В этом уютном углублении она и укрылась, затаившись, закрыв глаза,  наслаждаясь отдыхом и покоем. Однако в большой ребячьей суматохе  недолго  пришлось   оставаться  защищенной от посторонних взглядов. Через небольшой промежуток времени в дупло заглянул  юноша и поздоровался.  Представился: Валентин.   От внезапной неожиданности она слегка  смутилась, но, взглянув на него, подумала: какой  красивый юноша,да и улыбка открытая,  добрая.  Его взгляд зачаровал и заворожил.
  Посмотрела снова  на него и тоже  улыбнулась.

    Вновь  всплывают воспоминания о былой любви. Они накатываются, захлестывают, переполняют душу. В памяти воскресает давно забытая,  чувственная, полная страсти любимая мелодия танго "Маленький цветок". Как он ухаживал за ней!  Все было: и стихи, и цветы, и нежные, бережные прикосновения, и шептание глупостей на ушко. И первый неумелый, но такой сладкий, незабываемый  поцелуй, и снова улыбки, и снова   объятия. Включали музыку и танцевали, наступая друг другу на ноги,  смеялись над неуклюжестью, пьянели, соприкасаясь телами, и замирали в томлении. Спорили по пустякам, огорчались, сердились, мирились и снова  целовались, вдыхая  запахи друг  друга. Расставались, скучали, перезванивались, нетерпеливо  ждали нового дня и новой встречи. Приятно кружили голову эти встречи, будоражили молодую кровь неожиданно свалившимся на них счастьем.   Они задыхались от любви,  вдвоем терялись во времени и пространстве.

    И что же осталось от первой любви? Память о первом поцелуе? Ах, как  горячи были эти манящие губы! Любимые руки - крепкие и ласковые!  А объятия и запах его тела!  Особенный, неповторимый аромат мужчины. Его не спутать ни с каким другим чужим запахом. Он волновал ее. И забыть невозможно. А сны! Позже в своих снах она всегда видела себя молодой, красивой  рядом с ним, веселым, задорным, ласковым и нежным.  И перрон, и поезд, увозящий навсегда любимого.  Она продолжала любить, ревновать, страдать, прощать, мечтать, надеяться и ждать.   И, наконец, лежит перед ней на склоне лет лишь маленькая,  старенькая  фотография юноши  Валика, некогда горячо любимого.

     На этом  в данной  истории можно было бы поставить  точку. Однако  история получила неожиданное  продолжение, о котором  никто не мог и  предполагать.  Фотографию Валентина  когда-то давно она поместила в  своем  интернет - дневнике с  подписью «моя первая любовь». Говорят, ничего случайного не бывает.   Ведь  жизнь настолько интересна,  непредсказуема,  что в ней возможны немыслимые, крутые виражи,  удивительные и невероятные переплетения встреч и судеб.

      Открыв недавно свой интернет-дневник, она обнаружила  письмо следующего содержания: «3дравствуйте!  Я  вас, к сожалению, не знаю, просто   зашла через поиск и попробовала по фото найти своего родного человека. Если вам  что-нибудь известно о Валентине,  напишите, пожалуйста. Я не ошибаюсь , на фото - это точно он, служил штурманом   на Севере  под Архангельском,  где-то в 1971 уволился, уехал. Хотелось бы что-нибудь узнать о нем. Это мой отец.»  И прикрепленная к письму фотография молодого летчика с красивым,  возмужавшим не по возрасту лицом. Валентин! Письмо пришло из далекого северного города, куда Валентин обещал ее увезти.

 Наша героиня задумалась: не так ли уж  случайны  наши жизненные  события и удивительные встречи? Небольшая фотография, помещенная в интернет-дневник, сумела вызвать столько  невообразимого переполоха, переживаний, смятения и даже паники, как оказалось впоследствии, у многих и многих лиц этой удивительной истории.

     Две фотографии – разницей в целую вечность. Жизнь распорядилась по-своему: у Валентина есть 40-летняя дочь, подрастают две милые и славные внучки. Известие от Татьяны  так потрясло ее, что грусть-тоска по прошлому, былые чувства и переживания нашей героини отошли теперь на задний план. Дочь ищет отца, бросившего семью, когда девочка должна была  родиться.

      Пожилая дама решила во что бы  то ни стало помочь дочери найти отца.  Поиски  начались в предчувствии  грядущих, радостных событий.


Продолжение см.  рассказ  "Прошлое напомнит о себе" http://www.proza.ru/2013/02/22/1326


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.