Рыбья душа

Странная, всё-таки, штука – судьба. Чем меньше  хочется встретить кого-то, тем больше вероятность этой встречи.
В океанской глубине, там, где миллионы рыб ходят косяками, произошла  наша история.
В царстве воды  каждый день так похож на предыдущий, и жизнь утекает незаметно.
 Там, все рождаются и умирают, мечут икру и влюбляются, надеясь на долгую счастливую жизнь. 
 А есть ли случайные встречи в океане жизни?
- Бог мой, кого я вижу! – выпустила несколько пузырьков упитанная золотистая Рыба, растянув дежурную улыбку на всю свою рыбью морду.
- Здравствуй, как жизнь? – ответила ей маленькая серая Рыбешка, стараясь смотреть на зелёные водоросли, а не в глаза собеседницы.
- Да всё отлично! А ты-то как? Почему в гости не заглядываешь? Как муж, дети?
- Нормально, всё по- старому. Твоими молитвами.
- Да ладно, кто старое помянет, тому глаз вон! – выдала большой фонтан пузырьков Рыба.
- А кто забудет, тому два, -  съязвила Рыбешка, почти без пузырей.
Большая Рыба чувствовала своё превосходство, но пыталась держать видимость радости от встречи.
- Могла бы и заглянуть. Мы на отмели дом  построили, недавно переехали. Три этажа и купальня для внуков, - булькнула она, вновь растянув свою фальшивую улыбку.
- Рада за вас, - отвернулась Рыбёшка, делая вид, что рассматривает свой хвост.
- Но помнишь ли ты Севрюгу? Подругу молодости? Не поверишь, она себе музыкальную студию соорудила, поёт. Косяки собирает, ужины званные устраивает, только чтобы её все слушали.
- Так она давно ловит рыбку  в мутной воде. А о чём поёт? – неожиданно заинтересовалась серая Рыбешка.
Позолоченная Рыба потускнела, слегка прикрыв прозрачные глаза. Но пауза затянулась, и нужно было что-то ответить.
- Ладно, мне пора. Да, она ещё каждый месяц в тёплые моря уплывает на концерты. Поёт всё иностранное, но очень крутое. У неё на посылках и крабы, и раки, и молодняк весь.

Серая Рыбёшка вдруг почувствовала всей своей чешуей, что та, которой она всю жизнь завидовала, сама  очень сильно завидует Севрюге. Всей своей рыбьей душой!
Бывшие подруги выпустили ещё пару пузырьков на прощание, и каждая поплыла по своим делам. Рыбешка вспоминала, что билась как рыба об лёд, стараясь выкормить своих мальков. А её подруги жили как  рыбы в воде, не замечая её.
На Рыбешку напало прекрасное настроение. Даже цвет чешуи начал меняться. Она засеребрилась  под лучами утреннего солнца, проникшими через толщу воды. Вся накопившаяся зависть растворилась в океанской воде. Более того, она смеялась, создавая вокруг себя облако из весёлых пузырьков.
« Видимо, нет границ рыбьей зависти. И бока толстые, и чешуя золотая, а всегда найдётся рыба  потолще и повезучее».
Шлейф весёлых пузырьков долго не лопался в океанской воде. Простая Рыбешка, из числа тех, про которых говорят «ни рыба, ни мясо», весело смеясь, вернулась домой посвёркивая боками. Отчего-то счастливая!
Давно, когда у неё были две подруги по косяку молодости, они тоже любили много смеяться. Пели песни о том, что богатство им, что рыбе зонтик. Теперь они проглотили вместе с водой червяка зависти.  Хотя не червячок это вовсе, а сама вода уже пропиталась этой гадостью. Океаны очень грязные стали.
Сумеешь отфильтровать, тогда и заблестишь!


Рецензии
снова мудрая сказка!!! Всегда все, чего хочется - потом оказывается мало для некоторых. А научиться бы довольствоваться тем, что есть и не завидовать другим,

спасибо!!!

с теплом душевным,

мира, тепла и здоровья,

Ренсинк Татьяна   21.11.2014 10:11     Заявить о нарушении
Танечка, привет!!!!!!

Антонина Романова -Осипович   21.11.2014 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.